GESTIONE SOSTENIBILE DELL'AGROECOSISTEMA

Anno accademico 2021/2022 - 1° anno
Docenti Crediti: 12
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 188 di studio individuale, 56 di lezione frontale, 56 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

  • GESTIONE DELLA SOSTANZA ORGANICA DEL SUOLO

    Il modulo si propone di fornire una conoscenza approfondita sulle dinamiche della sostanza organica naturale e dei nutrienti, ai fini di permettere di comprendere i fattori che regolano la crescita vegetale, anche in funzione dei nuovi scenari in seguito al cambiamento climatico. Al termine del corso lo studente avrà competenze approfondite sulle dinamiche della sostanza organica e dei nutrienti in suoli agrari, sulle relazioni tra proprietà nutrizionali del suolo e vegetazione. Inoltre, lo studente acquisirà informazioni circa la possibilità di utilizzare matrici organiche di scarto, trattate o tal quali, per incrementare la componente organica del suolo.

  • GESTIONE SOSTENIBILE DEI SISTEMI COLTURALI

    Fornire conoscenze per la gestione razionale della conservazione del suolo, il mantenimento della fertilità e il miglioramento delle rese produttive e acquisire conoscenze per la gestione dei fattori di produzione agricola e dei mezzi tecnici in materia di salute pubblica, salute delle piante, benessere degli animali e mantenimento delle risorse non rinnovabili per soddisfare le esigenze della società e dei mercati. Alla fine del corso lo studente sarà in grado di sviluppare e gestire agronomicamente sistemi colturali attraverso tecniche colturali sostenibili con riferimento alla gestione della sostanza organica del terreno, ai piani di concimazione, alle tecniche irrigue, al controllo delle piante infestanti, all’uso di fonti alternative ai concimi, all’uso di colture da biomassa per la produzione di
    bioenergie. Sarà inoltre in grado di costruire ed applicare modelli di simulazione per la previsione dello sviluppo e della resa di una coltura.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • GESTIONE DELLA SOSTANZA ORGANICA DEL SUOLO

    L'insegnamento si compone di:

    - didattica frontale (o a distanza) 28 ore;

    - parte applicativa: 28 ore (esercitazioni di laboratorio e/o in campo) con il trasferimento delle nozioni teoriche ad esperienze pratiche e con esempi che consentano allo studente di acquisire maggiore padronanza della materia a completamento dell'iter formativo.

    Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

     

    Inoltre, a garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

    E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garcia e Anna De Angelis.

  • GESTIONE SOSTENIBILE DEI SISTEMI COLTURALI

    L'insegnamento verrà svolto secondo le seguenti modalità:

    • Lezioni frontali (28 ore)
    • Esercitazioni (28 ore)

    Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.


Prerequisiti richiesti

  • GESTIONE DELLA SOSTANZA ORGANICA DEL SUOLO

    nessuno

  • GESTIONE SOSTENIBILE DEI SISTEMI COLTURALI

    Nessuno


Frequenza lezioni

  • GESTIONE DELLA SOSTANZA ORGANICA DEL SUOLO

    Fortemente consigliata, in quanto la partecipazione attiva alle lezioni frontali ed esercitazioni consente il raggiungimento degli obiettivi in tempi più brevi.

  • GESTIONE SOSTENIBILE DEI SISTEMI COLTURALI

    La frequenza del corso non è obbligatoria ma è vivamente consigliata.


Contenuti del corso

  • GESTIONE DELLA SOSTANZA ORGANICA DEL SUOLO

    Evoluzione della sostanza organica del suolo; processi di mineralizzazione e umificazione​; sostanze umiche; influenza della sostanza organica sulle proprietà chimiche, fisiche, biologiche del suolo; ruolo della pedofauna e dei microrganismi nell'evoluzione della sostanza organica del suolo; processo di compostaggio; caratteristiche e possibile utilizzazione dei fanghi de depurazione; metodi analitici per lo studio della sostanza organica del suolo.

  • GESTIONE SOSTENIBILE DEI SISTEMI COLTURALI

    Cenni di Agronomia Generale

    Cambiamenti climatici

    Perdita della biodiversità

    Desertificazione, erosione, salinità

    Inquinamento dei suoli e tecniche di phytoremediation

    Agricoltura Sostenibile, Agricoltura Biologica, Agricoltura rigenerativa

    Sistemi agrosilvopastorali

    Siepi ed aree di interesse ecologico

    Rotazioni e avvicendamenti

    Tecniche rigenerative di lavorazione del suolo

    Consociazioni, cover crops e sovesci

    Valutazione della sostenibilità dei sistemi colturali: Life Cycle Assessment


Testi di riferimento

  • GESTIONE DELLA SOSTANZA ORGANICA DEL SUOLO

    1. Ciclo della Sostanza Organica del Suolo (P. Nannipieri; Ed. Patron) (2003).

    2. Appunti forniti dal docente.

  • GESTIONE SOSTENIBILE DEI SISTEMI COLTURALI
    • Agronomia (Edises, Società Italiana di Agronomia
    • Fondamenti di Agronomia (Bonciarelli F.)
    • Agronomia aziendale ed ambientale (Giardini)
    • Crop Ecology (Loomis e Connor)
    • Appunti del docente

Programmazione del corso

GESTIONE DELLA SOSTANZA ORGANICA DEL SUOLO
 ArgomentiRiferimenti testi
1Presentazione del corso - Importanza della sostanza organica: aspetto ambientale e aspetto agronomicoAppunti delle lezioni - Testo Nannipieri (cap. 11) 
2* Biosintesi della sostanza organica del suoloTesto Nannipieri (cap. 1) 
3* Molecole umicheTesto Nannipieri (cap. 2) 
4* Importanza della sostanza organica del suolo: influenza sulle proprietà fisicheTesto Nannipieri (cap. 4) 
5* Importanza della sostanza organica del suolo: influenza sulle proprietà chimicheTesto Nannipieri (cap. 5) 
6* Importanza della sostanza organica del suolo: influenza sulle proprietà biologiche, biochimiche e fisiologicheTesto Nannipieri (cap. 6) 
7* Evoluzione della sostanza organica nel suolo: umificazione e mineralizzazioneTesto Nannipieri (cap. 7) 
8* Ruolo della pedofauna e dei microrganismi nell'evoluzione della sostanza organicaTesto Nannipieri (cap. 8 - 9) 
9La sostanza organica come fonte di elementi nutritivi Appunti lezione 
10Complessi umo-enzimaticiAppunti lezione 
11*Il compost: processo, tecniche ed applicazioniAppunti lezione/Dispense fornite dal docente 
12* Valutazione della qualità di un compostAppunti lezione/Dispense fornite dal docente 
13Caratteristiche e possibile utilizzazione dei fanghi de depurazioneAppunti lezione 
14* Metodi analitici per lo studio della sostanza organica del suolo e del compostAppunti lezione/Dispense fornite dal docente 
15Esercitazioni di laboratorio 
16VermicompostaggioAppunti lezione/Dispense del docente 
GESTIONE SOSTENIBILE DEI SISTEMI COLTURALI
 ArgomentiRiferimenti testi
1Cenni di Agronomia generalemateriale didattico fornito dal docente 
2Cambiamenti climatici, perdita della biodiversitàmateriale didattico fornito dal docente 
3Desertificazione, erosione, salinitàmateriale didattico fornito dal docente 
4Inquinamento dei suoli e tecniche di phytoremediationmateriale didattico fornito dal docente 
5Agricoltura Sostenibile, Agricoltura Biologica, Agricoltura rigenerativa, Permaculturamateriale didattico fornito dal docente 
6Sistemi agrosilvopastorali, siepi ed aree di interesse ecologicomateriale didattico fornito dal docente 
7Rotazioni e avvicendamentimateriale didattico fornito dal docente 
8Tecniche rigenerative di lavorazione del suolomateriale didattico fornito dal docente 
9Consociazioni, cover crops e sovescimateriale didattico fornito dal docente 
10Valutazione della sostenibilità dei sistemi colturali: Life Cycle Assessmentmateriale didattico fornito dal docente 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • GESTIONE DELLA SOSTANZA ORGANICA DEL SUOLO

    Per gli studenti frequentanti sarà prevista una prova in itinere e una prova di fine corso. La prima prova in itinere sarà svolta durante la pausa didattica dedicata. La prova sarà scritta e verterà sugli argomenti svolti durante la prima parte delle lezioni e prevederà delle risposte libere a due o tre quesiti. La prova di fine corso sarà orale. Potranno svolgere questa seconda prova solo chi ha superato la prima e prima della chiusura della I sessione d'esami di profitto. Chi supera entrambe le prove con un voto minimo di 18/30 non dovrà effettuare l'esame finale di profitto e il voto finale sarà la media delle due prove sostenute.

    L'esame finale sarà orale.

    La valuatazione sarà fatta in relazione alla pertinenza delle risposte ai quesiti, alla capacità di sintesi e alla chiarezza espositiva.

    La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

  • GESTIONE SOSTENIBILE DEI SISTEMI COLTURALI

    Esame orale

    Tesina su un argomento specifico del programma

    La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • GESTIONE DELLA SOSTANZA ORGANICA DEL SUOLO

    1. Composizione della sostanza organica del suolo

    2. Ruolo ecologico della sostanza organica del suolo

    3. Importanza agronomica della sostanza organica del suolo

    4. Spiegare cosa è il processo di umificazione

    5. Influenza della sostanza organica sulle proprietà fisiche del suolo

    6. Influenza delle sostanze umiche sullabiochimica e fisiologia delle piante

    7. Influenza delle sostanze umiche sulle proprietà chimiche del suolo

    8. Come si determina il Carbonio organico di un suolo

    9. Compostaggio: fase di biossidazione

    10. Compostaggio: fase di maturazione

    11. Compostaggio: variazione del pH, dell'Ossigeno, della temperatura durante il processo

    12. Importanza della natura chimica del materiale da avviare al processo di compostaggio

    13. Qualità del compost

    14. Vermicompostaggio

    15. Uso del digestato in agricoltura.

    16. Uso dei fanghi di depurazione in agricoltura.

  • GESTIONE SOSTENIBILE DEI SISTEMI COLTURALI
    • Il candidato descriva le cause del degrado dei sistemi colturali.
    • Il candidato descriva i diversi interventi per la gestione sostenibile dei sistemi colturali.
    • Il candidato descriva i metodi, i sistemi e gli indicatori per la valutazione della sostenibilità dei sistemi colturali.