MIGLIORAMENTO GENETICO IN ZOOTECNIA

Anno accademico 2017/2018 - 2° anno - Curriculum Zootecnico
Docente: Donata Marletta
Crediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 94 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire conoscenze teoriche e pratiche sui programmi di miglioramento genetico e salvaguardia degli animali in produzione zootecnica, e sugli strumenti tradizionali della genetica quantitativa e innovativi delle biotecnologie applicate alle popolazioni animali. Verrà trattata inoltre la tracciabilità genetica dei prodotti zootecnici.


Prerequisiti richiesti

Elementi di zootecnica generale e miglioramento genetico


Frequenza lezioni

Non obbligatoria


Contenuti del corso

Genetica dei caratteri quantitativi. Modello genetico. Parentela. Valutazione del merito genetico. Selezione dei riproduttori. Progresso genetico. Inbreeding e outbreeding. Identificazione di QTLs. Geni maggiori che influenzano le produzioni animali. Selezione assistita da marcatori (MAS). Le biotecnologie della riproduzione. Marcatori genetici per la caratterizzazione della biodiversità animale (RFLPs, AFLPs, DNAmt, STRs o microsatelliti, SNPs) e per la tracciabilità genetica delle produzioni animali.


Testi di riferimento

Pagnacco “Genetica animale applicata” Editrice Ambrosiana. Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica” Vol III, Liguori Editore.

Bittante Andrighetto Ramanzin ''Fondamenti di Zootecnica '' LIviana Editore.

Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica” Vol III, Liguori Editore.Slide



Programmazione del corso

 *ArgomentiRiferimenti testi
1* Genetica dei caratteri quantitativiPagnacco “Genetica animale applicata” Editrice Ambrosiana. Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica” Vol I, Liguori Editore. 
2*Modello geneticoPagnacco “Genetica animale applicata” Editrice Ambrosiana.  
3*ParentelaPagnacco “Genetica animale applicata” Editrice Ambrosiana. 
4*Valutazione del merito genetico. Selezione. Progresso genetico. Bittante Andrighetto Ramanzin ''Fondamenti di Zootecnica '' LIviana Editore. Pagnacco “Genetica animale applicata” Editrice Ambrosiana 
5*Identificazione di QTLs. Pagnacco “Genetica animale applicata” Editrice Ambrosiana. Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica” Vol III, Liguori Editore.Slide  
6*Geni maggiori che influenzano le produzioni animali. Selezione assistita da marcatori (MAS). Pagnacco “Genetica animale applicata” Editrice Ambrosiana. Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica” Vol III, Liguori Editore.Slide  
7*Le biotecnologie della riproduzione. Pagnacco “Genetica animale applicata” Editrice Ambrosiana. Slide 
8*Marcatori genetici per la caratterizzazione della biodiversità animale (RFLPs, AFLPs, DNAmt, STRs o microsatelliti, SNPs) e per la tracciabilità genetica delle produzioni animaliBarcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica” Vol III, Liguori Editore.Slide: Articoli in pdf  
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Orale con elaborato tecnico


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Distribuzione dei fenotipi di un carattere quantitativo in una popolazione. Ereditabilità e ripetibilità di un carattere quantitativo. Modello genico. Parentela tra individui. Consanguineità. Tipi di incrocio. Definizione di Gene Maggiore. Definizione di QTL. Strategie di valutazione dei riproduttori. Breeding value. Marcatori genetici (RFLPs, AFLPs, DNAmt, STRs o microsatelliti, SNPs). Progresso genetico e il ruolo delle biotecnologie riproduttive. Marcatori genetici utilizzati nella esclusione di paternità. Esempi di geni maggiori per le produzioni animali. Caratterizzazione della biodiversità mediante marcatori genetici. Tracciabilità genetica delle produzioni animali mediante marcatori molecolari.