PRODUZIONI ANIMALI SOSTENIBILI
Modulo MANAGEMENT SOSTENIBILE DEGLI ALLEVAMENTI

Anno accademico 2024/2025 - Docente: Massimiliano LANZA

Risultati di apprendimento attesi

L'obiettivo del corso è l'approfondimento delle conoscenze dei metodi di gestione sostenibile degli allevamenti zootecnici.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Il corso sarà organizzato in attività di didattica frontale (3 CFU; n. ore: 21) tramite slides preparate dal docente sui differenti argomenti del programma e attività pratica (3 CFU; n. ore: 42) sia in aula (approccio problem solving, simulazioni tramite ausilio di foglio elettronico excel, test scritti, seminari), in laboratorio (procedure analitiche applicate alle produzioni animali) e in campo (visiti tecniche presso realtà produttive locali).

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
 
E' possibile rivolgersi anche ai docenti referenti CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento Di3A.

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di discipline di base di interesse zootecnico.

Frequenza lezioni

Non obbligatoria ma fortemente consigliata.

Contenuti del corso

Management dei piccoli ruminanti nelle aree mediterranee: ingestione, carico animale, piani alimentari. La zootecnia biologica: vincoli normativi ed effetti sulla produzione quanti-qualitativa. Risorse alimentari alternative a quelle convenzionali nell'alimentazione animale (sottoprodotti dell'industria agro-alimentare, leguminose alternative) e relativi effetti sulla qualità delle produzioni animali. Tecniche di allevamento del suino in plein air. Strategie alimentari per ridurre le emissioni di gas serra negli allevamenti di specie ruminanti. Valutazione benessere animale tramite approccio relativo alla zootecnia di precisione. Cenni su metodiche analitiche applicabili nella filiera di produzione animale sostenibile.

Testi di riferimento

1. Ronchi, B., Savoini, G., Trabalza Marinucci, M. (2020). Manuale di Nutrizione dei Ruminanti da Latte. EdiSES Università.

2. Sandrucci, A., Trevisi, E. (2022). Produzioni Animali. EdiSES Università.

3.Pulina, G. L'Alimentazione degli ovini da latte. Avenue Media, Bologna.

4. Abeni, F., Nannoni, E., Sandrucci, A.(2024). Zootecnia di precisione e tecnologie innovative in allevamento. Point Veterinaire Italie.

Pubblicazioni scientifiche e divulgative e pdf slides fornite dal docente e scaricabili da piattaforma elettronica studium.unict


AutoreTitoloEditoreAnnoISBN
Ronchi, B., Savoini, G., Trabalza Marinucci, M.Manuale di Nutrizione dei Ruminanti da LatteEdiSES Università20209788836230082
Sandrucci, A., Trevisi, E.Produzioni AnimaliEdiSES Università20229788836230754
Pulina, G.L'alimentazione degli ovini da latteAvenue media Bologna20018886817134
Abeni, F., Nannoni, E., Sandrucci, A.Zootecnia di precisione e tecnologie innovative in allevamentoPoint Veterinaire Italie2024

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Management dei piccoli ruminanti: intake, selezione, tecniche di pascolamento, piani alimentari.Testo n.1: sottocapitoli 5.8, 5.9, 5.10.Testo n. 3: capitoli 4,5,10.Pubblicazioni scientifiche e divulgative e pdf slides fornite dal docente e scaricabili da piattaforma elettronica studium.unict
2Zootecnia biologicaPubblicazioni scientifiche e divulgative e pdf slides fornite dal docente e scaricabili da piattaforma elettronica studium.unict
3Allevamento del suino in plein airPubblicazioni scientifiche e divulgative e pdf slides fornite dal docente e scaricabili da piattaforma elettronica studium.unict
4Uso di risorse alimentari alternative in alimentazione animale ed effetti sulla qualità dei prodottiPubblicazioni scientifiche e divulgative e pdf slides fornite dal docente e scaricabili da piattaforma elettronica studium.unict
5Strategie per ridurre le emissioni di gas serra (GHG) degli allevamenti di ruminantiTesto n.1: capitolo 9 (sottocapitolo 9.1).Testo n.2: capitoli 15, 30.Pubblicazioni scientifiche e divulgative e pdf slides fornite dal docente e scaricabili da piattaforma elettronica studium.unict
6Valutazione del benessere animale tramite approccio afferente la zootecnia di precisione Testo n.4: Capitoli 3, 4, 19

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avverrà attraverso colloquio orale su una tematica trattata in un powerpoint presentato dallo studente integrato da domande su altre tematiche del programma. 

La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e esposizione, e capacità di ragionamento dello studente.

La votazione segue il seguente schema:

Non idoneo

Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni

Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato

18-20

Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti

Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti

Utilizzo di referenze: Appena appropriato

21-23

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona

Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente

Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard

27-29

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona

Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi

Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti

30-30L

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima

Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.

Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.

La verifica dell'apprendimento può essere svolta anche on line, qualora le condizioni lo richiedano.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

1. Quali sono i sottoprodotti dell'industria agro-alimentare maggiormente disponibili nel contesto siciliano e come devono essere gestiti in alimentazione animale?

2. Quali sono le maggiori differenze tra un sistema di allevamento biologico ed uno convenzionale?

3. Quali sono alcune strategie per ridurre l'emissione di GHG da parte dei ruminanti?