PRODUZIONI ANIMALI SOSTENIBILIModulo MANAGEMENT SOSTENIBILE DEGLI ALLEVAMENTI
Anno accademico 2024/2025 - Docente: Massimiliano LANZARisultati di apprendimento attesi
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Il corso sarà organizzato in attività di didattica frontale (3 CFU; n. ore: 21) tramite slides preparate dal docente sui differenti argomenti del programma e attività pratica (3 CFU; n. ore: 42) sia in aula (approccio problem solving, simulazioni tramite ausilio di foglio elettronico excel, test scritti, seminari), in laboratorio (procedure analitiche applicate alle produzioni animali) e in campo (visiti tecniche presso realtà produttive locali).
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
A garanzia di pari
opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati
possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure
compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle
specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche ai docenti referenti CInAP (Centro per
l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del
Dipartimento Di3A.
Prerequisiti richiesti
Frequenza lezioni
Contenuti del corso
Management dei piccoli ruminanti nelle aree mediterranee: ingestione, carico animale, piani alimentari. La zootecnia biologica: vincoli normativi ed effetti sulla produzione quanti-qualitativa. Risorse alimentari alternative a quelle convenzionali nell'alimentazione animale (sottoprodotti dell'industria agro-alimentare, leguminose alternative) e relativi effetti sulla qualità delle produzioni animali. Tecniche di allevamento del suino in plein air. Strategie alimentari per ridurre le emissioni di gas serra negli allevamenti di specie ruminanti. Valutazione benessere animale tramite approccio relativo alla zootecnia di precisione. Cenni su metodiche analitiche applicabili nella filiera di produzione animale sostenibile.
Testi di riferimento
2. Sandrucci, A., Trevisi, E. (2022). Produzioni Animali. EdiSES Università.
3.Pulina, G. L'Alimentazione degli ovini da latte. Avenue Media, Bologna.
4. Abeni, F., Nannoni, E., Sandrucci, A.(2024). Zootecnia di precisione e tecnologie innovative in allevamento. Point Veterinaire Italie.
Pubblicazioni scientifiche e divulgative e pdf slides fornite dal docente e scaricabili da piattaforma elettronica studium.unict
Autore | Titolo | Editore | Anno | ISBN |
---|---|---|---|---|
Ronchi, B., Savoini, G., Trabalza Marinucci, M. | Manuale di Nutrizione dei Ruminanti da Latte | EdiSES Università | 2020 | 9788836230082 |
Sandrucci, A., Trevisi, E. | Produzioni Animali | EdiSES Università | 2022 | 9788836230754 |
Pulina, G. | L'alimentazione degli ovini da latte | Avenue media Bologna | 2001 | 8886817134 |
Abeni, F., Nannoni, E., Sandrucci, A. | Zootecnia di precisione e tecnologie innovative in allevamento | Point Veterinaire Italie | 2024 |
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Management dei piccoli ruminanti: intake, selezione, tecniche di pascolamento, piani alimentari. | Testo n.1: sottocapitoli 5.8, 5.9, 5.10.Testo n. 3: capitoli 4,5,10.Pubblicazioni scientifiche e divulgative e pdf slides fornite dal docente e scaricabili da piattaforma elettronica studium.unict |
2 | Zootecnia biologica | Pubblicazioni scientifiche e divulgative e pdf slides fornite dal docente e scaricabili da piattaforma elettronica studium.unict |
3 | Allevamento del suino in plein air | Pubblicazioni scientifiche e divulgative e pdf slides fornite dal docente e scaricabili da piattaforma elettronica studium.unict |
4 | Uso di risorse alimentari alternative in alimentazione animale ed effetti sulla qualità dei prodotti | Pubblicazioni scientifiche e divulgative e pdf slides fornite dal docente e scaricabili da piattaforma elettronica studium.unict |
5 | Strategie per ridurre le emissioni di gas serra (GHG) degli allevamenti di ruminanti | Testo n.1: capitolo 9 (sottocapitolo 9.1).Testo n.2: capitoli 15, 30.Pubblicazioni scientifiche e divulgative e pdf slides fornite dal docente e scaricabili da piattaforma elettronica studium.unict |
6 | Valutazione del benessere animale tramite approccio afferente la zootecnia di precisione | Testo n.4: Capitoli 3, 4, 19 |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento avverrà attraverso colloquio orale su una tematica trattata in un powerpoint presentato dallo studente integrato da domande su altre tematiche del programma.
La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e esposizione, e capacità di ragionamento dello studente.
La votazione segue il seguente schema:
Non idoneo
Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni
Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi
Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato
18-20
Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti
Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti
Utilizzo di referenze: Appena appropriato
21-23
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
24-26
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
27-29
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi
Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti
30-30L
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.
Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.
La verifica dell'apprendimento può essere svolta anche on line, qualora le condizioni lo richiedano.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
1. Quali sono i sottoprodotti dell'industria agro-alimentare maggiormente disponibili nel contesto siciliano e come devono essere gestiti in alimentazione animale?
2. Quali sono le maggiori differenze tra un sistema di allevamento biologico ed uno convenzionale?
3. Quali sono alcune strategie per ridurre l'emissione di GHG da parte dei ruminanti?