BIOTECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Anno accademico 2018/2019 - 1° anno- AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE: Luisa Biondi
- GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI: Donata Marletta
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 188 di studio individuale, 56 di lezione frontale, 56 di esercitazione
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
- AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
Fornire le conoscenze sui bio-marcatori utilizzabili ai fini della rintracciabilità e della autenticazione delle prodotti di origine animale. In particolare, si mira ad approfondire il tema della autenticazione del sistema di alimentazione degli animali.
- GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Fornire le conoscenze sulle tecniche di biologia molecolare applicate alla gestione delle popolazioni animali, alla selezione dei riproduttori e al miglioramento e alla tracciabilità genetica delle produzioni zootecniche.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
- AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
Lezioni frontali, seminari ed esercitazioni (in aula e/o in laboratorio e/o visite didattiche).
- GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Lezioni frontali, esercitazioni, seminari, visite tecniche.
Prerequisiti richiesti
- AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
Conoscenze di base di biologia.
- GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Fondamenti di genetica e di zootecnica generale
Frequenza lezioni
- AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
Non obbligatoria ma fortemente consigliata.
- GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Non obbligatoria ma fortemente consigliata.
Contenuti del corso
- AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
- Tracciabilità e rintracciabilità: definizioni e cenni sulle normative europee.
- I prodotti di origine animale. Richiami sui sistemi di produzione animale e sulle basi fisiologiche della produzione di latte e di carne. Sistema di allevamento e qualità dei prodotti.
- Autenticazione del sistema di allevamento e/o dell’area geografica di produzione.
- Cenni sui metodi di analisi statistica dei dati
- Classificazione dei marcatori: diretti, indiretti e fisici
- Fonti di variabilità dei marcatori negli alimenti zootecnici
- Cenni sul metabolismo dei marcatori negli animali domestici
- Esame della letteratura scientifica
- GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Genetica dei caratteri quantitativi. Genetica di popolazione e struttura genetica delle popolazioni animali. Caratterizzazione della biodiversità zootecnica. Analisi genomica dei animali domestici. DNA-Chip e strumenti di bioinformatica. Geni associati alle produzioni animali. Geni candidati, QTLs e Marker Assisted Selection (MAS). Selezione genomica. Tracciabilità genetica delle produzioni animali. Principali biotecnologie della riproduzione e analisi del cariogramma dei riproduttori.
Testi di riferimento
- AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
Cassandro M., Mele M., Trevisi E. (ed.) 2010. Sicurezza e tracciabilità nei sistemi di produzione del latte. Aracne editrice s.r.l., Roma.
Secchiari P. (a cura di) 2014. Alimenti di origine animale e salute. Fondazione Iniziative zooprofilattiche e zootecniche. Brescia, n. 95.
- GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore;
Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana.
Programmazione del corso
AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
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1 | Prodotti di origine animale: legame tra i sistemi di produzione e la qualità dei prodotti. | Secchiari P. (a cura di) 2014. Alimenti di origine animale e salute. Fondazione Iniziative zooprofilattiche e zootecniche. Brescia, n. 95. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma | |
2 | Tracciabilità, rintracciabilità e autenticazione. | Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma | |
3 | I marcatori: classificazione e requisiti | Articoli specifici inseriti su Studium ed indicati in programma | |
4 | Marker diretti: per ciascun marcatore vengono esaminati caratteristiche, fonti di variazione negli alimenti zootecnici e metabolismo animale. Si esaminano i risultati della letteratura. | Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma | |
5 | Marker indiretti: per ciascun marcatore vengono esaminati caratteristiche, fonti di variazione negli alimenti zootecnici e metabolismo animale. Si esaminano i risultati della letteratura. | Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma | |
6 | Marker fisici: isotopi stabili di carbonio, azoto, idrogeno, ossigeno e zolfo e loro utilizzo ai fini della autenticazione dei prodotti di origine animale. | Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma | |
GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | Genetica dei caratteri quantitativi. | Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium | |
2 | Genetica di popolazione e struttura genetica delle popolazioni animali. | Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium | |
3 | Caratterizzazione della biodiversità zootecnica. | Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium | |
4 | Analisi genomica degli animali domestici. DNA Chip. Strumenti di bioinformatica (cenni). | Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana. Slide e lavori scientifici caricati su Studium | |
5 | Geni associati alle produzioni animali. Geni candidati, QTLs e Marker Assisted Selection (MAS). | Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana. Slide e lavori scientifici caricati su Studium | |
6 | Selezione genomica. Attività dei progetti Sel Mol e Innovagen | Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana.Slide e lavori scientifici caricati su Studium | |
7 | Tracciabilità genetica delle produzioni animali. | Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Slide e lavori scientifici caricati su Studium | |
8 | Biotecnologie della riproduzione e analisi citogenetiche. | Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana.Slide caricate su Studium |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
Esame orale.
- GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Esame orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
Definizione di tracciabiltà e rintracciabilità. Differenza tra rintracciabilità ed autenticazione. Necessità delle certificazioni nel settore agro-alimentare. Differenza tra marcatore diretto ed indiretto. Assorbimento dei carotenoidi: differenza tra bovini e piccoli ruminanti. Sistema di rintracciabilità basato sui carotenoidi. La vitamina E: contenuto negli alimenti. Differenze nel contenuto e nella tipologia di isomeri della vitamina E del latte in rapporto al tipo di alimentazione delle fattrici in lattazione. Impiego degli isotopi stabili per la rintracciabilità del sistema di alimentazione animale.
- GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Base genetica dei caratteri quantitativi. Geni e popolazioni. Struttura genetica delle popolazioni animali. Strategie di conservazione della biodiversità zootecnica. Marcatori molecolari applicati alla caratterizzazione della biodiversità zootecnica. Parentela molecolare e esclusione di paternità. PCR multiplex. Analisi genomica dei animali domestici tramite DNA-CHIP. Tecniche di sequenziamento degli acidi nucleici. Esempi di geni associati alle produzioni animali (casi studio). QTLs e Marker Assisted Selection (MAS). Selezione genomica. Tracciabilità genetica delle produzioni animali (casi studio). Principali biotecnologie della riproduzione.