BIOTECNOLOGIE PER L'ORTOFLORICOLTURA

Anno accademico 2015/2016 - 1° anno
Docente: Alessandro Tribulato
Crediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 118 di studio individuale, 32 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

Fornire allo studente le conoscenze di base sulle piante ortive e floro-ornamentali e sui principali obiettivi di miglioramento delle relative colture e del prodotto finale. Definire e descrivere, con riferimento ai gruppi di colture considerati, le biotecnologie adottate e le possibili applicazioni ai fini della loro valorizzazione, miglioramento genetico, propagazione, nonché conservazione ex situ del germoplasma


Prerequisiti richiesti

Nessuno


Frequenza lezioni

Non obbligatoria


Contenuti del corso

Verranno inquadrate le principali colture da orto e da fiore ed i loro relativi prodotti finali; di questi saranno esaminate le caratteristiche intrinseche e le principali cause che ne condizionano la resa e la qualità. Verranno illustrati gli obiettivi primari del miglioramento genetico e la loro realizzazione attraverso l’applicazione delle biotecnologie. Saranno trattate le tecniche di propagazione in vitro delle principali colture, nonché le tecnologie innovative per la conservazione del germoplasma ex situ.


Testi di riferimento

Genetica e Genomica. Vol. 3: Genomica e biotecnologie genetiche. G. Barcaccia, M. Falcinelli. Liguori Editore.

Appunti delle lezioni e dispense messe a disposizione dal docente



Programmazione del corso

 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Le principali colture da orto e da fiore ed i loro relativi prodotti finaliMateriale fornito dal docente 
2*Le caratteristiche intrinseche del prodotto e le principali cause biotiche e abiotiche che ne condizionano la resa e la qualitàMateriale fornito dal docente 
3*Gli obiettivi primari del miglioramento genetico in ortofloricoltura e la loro realizzazione attraverso l’impiego delle biotecnologieMateriale fornito dal docente 
4*Le tecniche di propagazione in vitro delle principali coltureMateriale fornito dal docente 
5*Le tecnologie innovative per la conservazione del germoplasma ex situMateriale fornito dal docente 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Trattazione degli argomenti relativi ai contenuti del corso