BIOTECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Anno accademico 2015/2016 - 1° anno- CERTIFICAZIONE DI ORIGINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI: Luisa Biondi
- GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI: Donata Marletta
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 236 di studio individuale, 64 di lezione frontale
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
- CERTIFICAZIONE DI ORIGINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Fornire le conoscenze sui bio-marcatori utilizzabili ai fini della rintracciabilità delle produzioni animali.
- GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Fornire le conoscenze sulle tecniche di biologia molecolare applicate alla gestione delle popolazioni animali, alla selezione dei riproduttori e al miglioramento delle produzioni zootecniche.
Prerequisiti richiesti
- CERTIFICAZIONE DI ORIGINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Conoscenze di base di biologia.
- GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Fondamenti di genetica e di zootecnica generale
Frequenza lezioni
- CERTIFICAZIONE DI ORIGINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Fortemente consigliata. L’accertamento delle presenze viene effettuato, tramite la raccolta delle firme degli studenti presenti, per ragioni statistiche e di valutazione del corso.
- GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Non obbligatoria
Contenuti del corso
- CERTIFICAZIONE DI ORIGINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
- Tracciabilità e rintracciabilità: definizioni e cenni sulle normative europee.
- I prodotti di origine animale. Richiami sui sistemi di produzione animale e sulle basi fisiologiche della produzione di latte e di carne. Sistema di allevamento e qualità dei prodotti.
- Rintracciabilità del sistema di allevamento e/o dell’area geografica di produzione.
- Cenni sui metodi di analisi statistica dei dati
- Classificazione dei marcatori: diretti, indiretti e fisici
- Fonti di variabilità dei marcatori negli alimenti zootecnici
- Cenni sul metabolismo dei marcatori negli animali domestici
- Esame della letteratura scientifica
- GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Genetica dei caratteri quantitativi. Genetica di popolazione e struttura genetica delle popolazioni animali. Conservazione della biodiversità zootecnica. Analisi genomica dei animali domestici. Sequenziamento e strumenti di bioinformatica (cenni). Geni associati alle produzioni animali. Geni candidati, QTLs e Marker Assisted Selection (MAS). Selezione genomica. Tracciabilità genetica delle produzioni animali. Biotecnologie della riproduzione (cenni). Animali transgenici (cenni).
Testi di riferimento
- CERTIFICAZIONE DI ORIGINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Cassandro M., Mele M., Trevisi E. (ed.) 2010. Sicurezza e tracciabilità nei sistemi di produzione del latte. Aracne editrice s.r.l., Roma.
Secchiari P. (a cura di) 2014. Alimenti di origine animale e salute. Fondazione Iniziative zooprofilattiche e zootecniche. Brescia, n. 95.
- GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore;
Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana.
Programmazione del corso
CERTIFICAZIONE DI ORIGINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | Tracciabilità e rintracciabilità | Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma | |
2 | I marcatori: classificazione e requisiti | Articoli specifici inseriti su Studium ed indicati in programma | |
3 | Marker diretti: per almeno uno dei marcatori diretti indicare caratteristiche, fonti di variazione negli alimenti e riferire brevemente dei risultati della letteratura | Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma | |
4 | Marker indiretti: per almeno uno dei marcatori indiretti indicare caratteristiche, fonti di variazione e riferire brevemente dei risultati della letteratura | Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma | |
5 | Marker fisici: isotopi stabili del carbonio e loro utilizzo ai fini della rintracciabilità del sistema di alimentazione | Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma | |
GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | * | Genetica dei caratteri quantitativi. | Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium |
2 | * | Genetica di popolazione e struttura genetica delle popolazioni animali. | Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium |
3 | * | Caratterizzazione della biodiversità zootecnica. | Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium |
4 | * | Strategie di conservazione della biodiversità zootecnica | Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium |
5 | * | Analisi genomica dei animali domestici. Sequenziamento e strumenti di bioinformatica (cenni). | Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide e lavori scientifici caricati su Studium |
6 | * | Geni associati alle produzioni animali. Geni candidati, QTLs e Marker Assisted Selection (MAS). | Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide e lavori scientifici caricati su Studium |
7 | Selezione genomica e il progetto Sel Mol | Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana.Slide e lavori scientifici caricati su Studium | |
8 | * | Tracciabilità genetica delle produzioni animali. | Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Slide e lavori scientifici caricati su Studium |
9 | * | Biotecnologie della riproduzione. Animali transgenici (cenni). | Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana.Slide caricate su Studium |
N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- CERTIFICAZIONE DI ORIGINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Esame orale.
- GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Orale con elaborato tecnico
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- CERTIFICAZIONE DI ORIGINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Definizione di tracciabiltà e rintracciabilità. Necessità delle certificazioni nel settore agro-alimentare. Marker diretti ed indiretti. Assorbimento dei carotenoidi: differenza tra bovini e piccoli ruminanti. Sistema di rintracciabilità basato sui carotenoidi. La vitamina E: contenuto negli alimenti. Differenze nel contenuto e nella tipologia di isomeri della vitamina E del latte in rapporto al tipo di alimentazione delle fattrici in lattazione. Impiego degli isotopi stabili per la rintracciaiblità del sistema di alimentazione animale.
- GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Base genetica dei caratteri quantitativi. Geni e popolazioni. Struttura genetica delle popolazioni animali. Strategie di conservazione della biodiversità zootecnica. Marcatori molecolari applicati alla caratterizzazione della biodiversità zootecnica. Parentela molecolare e esclusione di paternità. PCR-multiplex. Analisi genomica dei animali domestici tramite DNA-CHIP. Tecniche di sequenziamento degli acidi nucleici. Esempi di geni associati alle produzioni animali (casi studio). QTLs e Marker Assisted Selection (MAS). Selezione genomica. Tracciabilità genetica delle produzioni animali (casi studio). Principali biotecnologie della riproduzione.