BIOTECNOLOGIE DELLE COLTURE ERBACEE

Anno accademico 2015/2016 - 2° anno
Docente: Giorgio Testa
Crediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 118 di studio individuale, 32 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

Studio e manipolazione dei geni responsabili dei caratteri produttivi e geni coinvolti nei meccanismi di fioritura e vernalizzazione, nonché i metodi di trasferimento genico per la costituzione di piante geneticamente modificate e loro principali caratteristiche e applicazioni


Prerequisiti richiesti

Nessuno


Frequenza lezioni

La frequenza del corso non è obbligatoria ma è consigliata.


Contenuti del corso

Nozioni sulla struttura e funzioni degli agroecosistemi

Biodiversita’ e conservazione del germoplasma

Miglioramento genetico delle colture erbacee

Piante geneticamente modificate (caratteri trasferiti, controllo genetico dei caratteri)

Colture erbacee geneticamente modificate (cereali, leguminose, colture industriali)


Testi di riferimento

  1. Genomica e Biotecnologie Genetiche – Vol III (Barcaccia, Falcinelli). Liguori Editore
  2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.). Piccin Editore
  3. Appunti del docente


Programmazione del corso

 *ArgomentiRiferimenti testi
1 1. Basic knowledge on agroecosystems structure and function 3. Appunti del docente 
2*2. Biodiversity and germplasm conservation2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3. Appunti del docente 
3*3. Genetic improvement of herbaceous crops3. Appunti del docente 
4*3.1. Objectives of genetic improvement in herbaceous species3. Appunti del docente 
5 3.2. Breeding and selection3. Appunti del docente 
6 3.2.1. Allogamous species 3. Appunti del docente 
7 3.2.2. Autogamous species3. Appunti del docente 
8 3.2.3. Vegetative propagation species 3. Appunti del docente 
9*4. Genetically modified plants (GM)1. Genomica e Biotecnologie Genetiche – Vol III (Barcaccia, Falcinelli) 
10 4.1. Definition, history and classification1. Genomica e Biotecnologie Genetiche – Vol III (Barcaccia, Falcinelli) 
11*4.2. Transferred characters 2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3. Appunti del docente 
12*4.2.1. Biotic and abiotic resistances 2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3. Appunti del docente 
13*4.2.2. Herbicide resistance 2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3. Appunti del docente 
14*4.3. Genetic control 3. Appunti del docente 
15*4.3.1. Size3. Appunti del docente 
16 4.3.2. Tillering 3. Appunti del docente 
17*4.3.3. Flowering and photoperiod response 3. Appunti del docente 
18 4.3.4. Vernalization 3. Appunti del docente 
19 4.3.5. Reproductive system 3. Appunti del docente 
20 4.3.6. Parthenocarpy 3. Appunti del docente 
21 4.3.7. Suicide seeds 3. Appunti del docente 
22 5. Genetically modified herbaceous crops2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3. Appunti del docente 
23 5.1. Cereals (Corn, Wheat, Rize, Barley, Oats)2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3. Appunti del docente 
24 5.2. Leguminous (Soybean, Alfalfa)2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3. Appunti del docente 
25 5.3. Industrial crops3. Appunti del docente 
26 5.3.1. Oilseed crops (Rapeseed, Safflower, Sunflower, Peanut)3. Appunti del docente 
27 5.3.2. Sugar crops (Sugar beet and Sugar cane) 3. Appunti del docente 
28 5.3.3. Fiber crops (Cotton and Flax)3. Appunti del docente 
29 5.3.4. Tobacco3. Appunti del docente 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

· Il candidato descriva i metodi ex situ di conservazione del germoplasma.

· Il candidato descriva i meccanismi di resistenza agli erbicidi.

· Il candidato descriva i meccanismi di risposta al fotoperiodo.