BIOTECNOLOGIE PER L'ORTOFLORICOLTURA
Anno accademico 2020/2021 - 1° annoCrediti: 6
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 101 di studio individuale, 35 di lezione frontale, 14 di esercitazione
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
Fornire allo studente le conoscenze di base sulle piante ortive e floro-ornamentali e sui principali obiettivi di miglioramento delle relative colture e del prodotto finale. Definire e descrivere, con riferimento ai gruppi di colture considerati, le biotecnologie adottate e le possibili applicazioni ai fini della loro valorizzazione, miglioramento genetico, propagazione, nonché conservazione ex situ del germoplasma
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali in aula con l'ausilio di mezzi informatici (35 ore)
Esercitazioini in laboratorio e/o in campo (14 ore)
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus
Prerequisiti richiesti
Nessun insegnamento in particolare, risulta tuttavia propedeuticamente utle l'aver acquisuto in precedenza conoscenze sulle principali colture da orto e da fiore.
Frequenza lezioni
Non obbligatoria
Contenuti del corso
Verranno inquadrate le principali colture da orto e da fiore ed i loro relativi prodotti finali; di questi saranno esaminate le caratteristiche intrinseche e le principali cause che ne condizionano la resa e la qualità.
Saranno trattate le tecniche di propagazione in vitro delle principali colture, nonché le tecnologie innovative per la conservazione del germoplasma ex situ.
Verranno illustrati gli obiettivi primari del miglioramento genetico e la loro realizzazione attraverso l’applicazione delle biotecnologie.
Testi di riferimento
1- Genetica e Genomica. Vol. 3: Genomica e biotecnologie genetiche. G. Barcaccia, M. Falcinelli. Liguori Editore.
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Aspetti dei principali gruppi di specie floro-ornamentali e delle relative tipologie di prodotto | Appunti delle lezioni messi a disposizione dello studente da parte del docente. |
2 | Aspetti dei principali gruppi di specie ortive e delle relative tipologie di prodotto | Appunti delle lezioni messi a disposizione dello studente da parte del docente. |
3 | La biodiversità in ortofloricoltura e le principali tecniche di conservazione del germoplasma | Appunti delle lezioni messi a disposizione dello studente da parte del docente |
4 | Scopi del miglioramento genetico in orticoltura e floricoltura • Innovazione di prodotto (caratteristiche estetiche) • Innovazione di prodotto (caratteristiche organolettiche) • Comportamento del prodotto finale in post-raccolta • Resistenza a fattori biotici • Resistenza a fattori abiotici | Appunti delle lezioni messi a disposizione dello studente da parte del docente |
5 | Colture in vitro delle specie floro-ornamentali e delle specie orticole: • Modalità di rigenerazione in vitro • Produzione di seme sintetico • Risanamento varietale • | Appunti delle lezioni messi a disposizione dello studente da parte del docente. Genetica e Genomica. Vol. 3: Genomica e biotecnologie genetiche. G. Barcaccia, M. Falcinelli. Liguori Editore. |
6 | Tecniche e applicazioni della coltura di tessuti vegetali al miglioramento genetico delle specie floro-ornamentali e delle specie orticole Selezione in vitro Coltura di protoplasti e ibridazione somatica Androgenesi e ottenimento di piante diploaploidi | Appunti delle lezioni messi a disposizione dello studente da parte del docente. Genetica e Genomica. Vol. 3: Genomica e biotecnologie genetiche. G. Barcaccia, M. Falcinelli. Liguori Editore. |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame frontale orale.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Learning assessment may also be carried out on line, should the conditions require it.
Gli elementi di rilievo che saranno presi in considerazione dalla commissione ai fini della valutazione dell'esame saranno la pertinenza delle risposte rispetto alle domande formulate, la capacità di collegamento con altri argomenti del programma del corso, la capacità di riportare esempi, la proprietà di linguaggio tecnico e la capacità espressiva complessiva dello studente.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Trattazione degli argomenti relativi ai contenuti del corso.