BIOTECNOLOGIE DELLE COLTURE ERBACEE

Anno accademico 2016/2017 - 2° anno
Docente: Giorgio Testa
Crediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 118 di studio individuale, 32 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

Studio e manipolazione dei geni responsabili dei caratteri produttivi e geni coinvolti nei meccanismi di fioritura e vernalizzazione, nonché i metodi di trasferimento genico per la costituzione di piante geneticamente modificate e loro principali caratteristiche e applicazioni


Prerequisiti richiesti

Nessuno


Frequenza lezioni

La frequenza del corso non è obbligatoria ma è consigliata.


Contenuti del corso

Nozioni sulla struttura e funzioni degli agroecosistemi

Biodiversita’ e conservazione del germoplasma

Miglioramento genetico delle colture erbacee

Piante geneticamente modificate (caratteri trasferiti, controllo genetico dei caratteri)

Colture erbacee geneticamente modificate (cereali, leguminose, colture industriali)


Testi di riferimento

  1. Genomica e Biotecnologie Genetiche – Vol III (Barcaccia, Falcinelli). Liguori Editore
  2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.). Piccin Editore
  3. Appunti del docente


Programmazione del corso

 *ArgomentiRiferimenti testi
1 1. Nozioni sulla struttura e funzioni degli agroecosistemi3. Appunti del docente 
2*2. Biodiversita’ e conservazione del germoplasma2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente 
3*3. Miglioramento genetico delle colture erbacee3.Appunti del docente 
4*3.1. Obiettivi del miglioramento genetico nelle specie erbacee3.Appunti del docente 
5 3.2. Metodi di incrocio e selezione3.Appunti del docente 
6 3.2.1. Specie autogame3. Appunti del docente 
7 3.2.2. Specie allogame3. Appunti del docente 
8 3.2.3. Specie a propagazione vegetativa3. Appunti del docente 
9*4. Piante geneticamente modificate1. Genomica e Biotecnologie Genetiche – Vol III (Barcaccia, Falcinelli) 
10 4.1. Definizione, Storia e Classificazione1. Genomica e Biotecnologie Genetiche – Vol III (Barcaccia, Falcinelli); 3. Appunti del docente 
11*4.2. Caratteri trasferiti:2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente 
12*4.2.1. Resistenze a stress biotici ed abiotici2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente 
13*4.2.2. Resistenze ad erbicidi2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente 
14*4.3. Controllo genetico dei caratteri:3.Appunti del docente 
15*4.3.1. Taglia3.Appunti del docente 
16 4.3.2. Accestimento3.Appunti del docente 
17*4.3.3. Fioritura e Risposta al Fotoperiodo3.Appunti del docente 
18 4.3.4. Vernalizzazione3.Appunti del docente 
19 4.3.5. Sistema riproduttivo3.Appunti del docente 
20 4.3.6. Partenocarpia3.Appunti del docente 
21 4.3.7. Seme suicida3.Appunti del docente 
22 5. Colture erbacee geneticamente modificate2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente 
23 5.1. Cereali (Mais, Frumento, Riso, Orzo, Avena)2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente 
24 5.2. Leguminose (Soia ed Erba Medica)2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente 
25 5.3. Colture industriali3.Appunti del docente 
26 5.3.1. Oleaginose (Colza, Cartamo, Girasole, Arachide)3.Appunti del docente 
27 5.3.2. Da zucchero (Barbabietola e Canna da Zucchero)3.Appunti del docente 
28 5.3.3. Da fibra (Cotone e Lino)3.Appunti del docente 
29 5.3.4. Tabacco3.Appunti del docente 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

· Il candidato descriva i metodi ex situ di conservazione del germoplasma.

· Il candidato descriva i meccanismi di resistenza agli erbicidi.

· Il candidato descriva i meccanismi di risposta al fotoperiodo.