BIOTECNOLOGIE DELLE COLTURE ERBACEE
Anno accademico 2016/2017 - 2° annoCrediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 118 di studio individuale, 32 di lezione frontale
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
Studio e manipolazione dei geni responsabili dei caratteri produttivi e geni coinvolti nei meccanismi di fioritura e vernalizzazione, nonché i metodi di trasferimento genico per la costituzione di piante geneticamente modificate e loro principali caratteristiche e applicazioni
Prerequisiti richiesti
Nessuno
Frequenza lezioni
La frequenza del corso non è obbligatoria ma è consigliata.
Contenuti del corso
Nozioni sulla struttura e funzioni degli agroecosistemi
Biodiversita’ e conservazione del germoplasma
Miglioramento genetico delle colture erbacee
Piante geneticamente modificate (caratteri trasferiti, controllo genetico dei caratteri)
Colture erbacee geneticamente modificate (cereali, leguminose, colture industriali)
Testi di riferimento
- Genomica e Biotecnologie Genetiche – Vol III (Barcaccia, Falcinelli). Liguori Editore
- Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.). Piccin Editore
- Appunti del docente
Programmazione del corso
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|---|
1 | 1. Nozioni sulla struttura e funzioni degli agroecosistemi | 3. Appunti del docente | |
2 | * | 2. Biodiversita’ e conservazione del germoplasma | 2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente |
3 | * | 3. Miglioramento genetico delle colture erbacee | 3.Appunti del docente |
4 | * | 3.1. Obiettivi del miglioramento genetico nelle specie erbacee | 3.Appunti del docente |
5 | 3.2. Metodi di incrocio e selezione | 3.Appunti del docente | |
6 | 3.2.1. Specie autogame | 3. Appunti del docente | |
7 | 3.2.2. Specie allogame | 3. Appunti del docente | |
8 | 3.2.3. Specie a propagazione vegetativa | 3. Appunti del docente | |
9 | * | 4. Piante geneticamente modificate | 1. Genomica e Biotecnologie Genetiche – Vol III (Barcaccia, Falcinelli) |
10 | 4.1. Definizione, Storia e Classificazione | 1. Genomica e Biotecnologie Genetiche – Vol III (Barcaccia, Falcinelli); 3. Appunti del docente | |
11 | * | 4.2. Caratteri trasferiti: | 2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente |
12 | * | 4.2.1. Resistenze a stress biotici ed abiotici | 2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente |
13 | * | 4.2.2. Resistenze ad erbicidi | 2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente |
14 | * | 4.3. Controllo genetico dei caratteri: | 3.Appunti del docente |
15 | * | 4.3.1. Taglia | 3.Appunti del docente |
16 | 4.3.2. Accestimento | 3.Appunti del docente | |
17 | * | 4.3.3. Fioritura e Risposta al Fotoperiodo | 3.Appunti del docente |
18 | 4.3.4. Vernalizzazione | 3.Appunti del docente | |
19 | 4.3.5. Sistema riproduttivo | 3.Appunti del docente | |
20 | 4.3.6. Partenocarpia | 3.Appunti del docente | |
21 | 4.3.7. Seme suicida | 3.Appunti del docente | |
22 | 5. Colture erbacee geneticamente modificate | 2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente | |
23 | 5.1. Cereali (Mais, Frumento, Riso, Orzo, Avena) | 2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente | |
24 | 5.2. Leguminose (Soia ed Erba Medica) | 2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente | |
25 | 5.3. Colture industriali | 3.Appunti del docente | |
26 | 5.3.1. Oleaginose (Colza, Cartamo, Girasole, Arachide) | 3.Appunti del docente | |
27 | 5.3.2. Da zucchero (Barbabietola e Canna da Zucchero) | 3.Appunti del docente | |
28 | 5.3.3. Da fibra (Cotone e Lino) | 3.Appunti del docente | |
29 | 5.3.4. Tabacco | 3.Appunti del docente |
N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
· Il candidato descriva i metodi ex situ di conservazione del germoplasma.
· Il candidato descriva i meccanismi di resistenza agli erbicidi.
· Il candidato descriva i meccanismi di risposta al fotoperiodo.