MIGLIORAMENTO GENETICO E VIVAISMO FRUTTICOLO

Anno accademico 2017/2018 - 1° anno
Docente: Gaetano Distefano
Crediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 122 di studio individuale, 28 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

Fornire una conoscenza approfondita e specialistica sull’applicazione di alcune moderne biotecnologie nel settore delle produzioni frutticole con specifico riferimento al settore della propagazione, della certificazione e del miglioramento genetico.


Prerequisiti richiesti

Conoscenza di principi di genetica vegetale e di metologie biomolecolari


Frequenza lezioni

Le lezioni sono tenute durante il II semestre per 6 ore settimanali. La frequenza non è obbligatoria ma è consigliata


Contenuti del corso

  1. Dal miglioramento genetico classico a quello moderno
  2. Colture in vitro per il vivaismo e il miglioramento genetico delle piante arboree da frutto
  3. Conservazione del germoplasma frutticolo
  4. Variazione somaclonale e selezione in vitro
  5. Protoplasti e ibridazione somatica
  6. Ingegneria genetica: applicazioni e prospettive di impiego per transgenesi, cisgenesi e genome editing
  7. Marcatori biochimici e molecolari nell’identificazione di genotipi, negli studi di filogenesi, nella realizzazione di mappe genetiche, nell’identificazione di geni
  8. Bioinformatica applicata
  9. Obiettivi di miglioramento genetico per le principali specie frutticole
  10. Sanità e aspetti normativi delle produzioni vivaistiche

Testi di riferimento

1) Barcaccia G., Falcinelli M. “Genetica e genomica” vol II e III. Liguori editore

2) Sansavini S. et al., 'Arboricoltura generale' Pàtron Editore

3) Appunti del docente

4) Articoli monografici su riviste di settore indicati durante il corso



Programmazione del corso

 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Aspetti peculiari del migliramento genetico delle piante arboreeSansavini S. et al., 'Arboricoltura generale' Pàtron Editore 
2*Il miglioramento genetico tradizionale e sue applicazioniSansavini S. et al., 'Arboricoltura generale' Pàtron Editore 
3*Coltura in vitro Barcaccia G., Falcinelli M. “Genetica e genomica” vol II e III. Liguori editore  
4*Piante transgeniche:metodi e prospettive di impiego Barcaccia G., Falcinelli M. “Genetica e genomica” vol II e III. Liguori editore  
5*Conservazione del germoplasma frutticoloBarcaccia G., Falcinelli M. “Genetica e genomica” vol II e III. Liguori editore 
6*Marcatori biochimici e molecolari nell’identificazione di genotipi, negli studi di filogenesi, nella realizzazione di mappe genetiche, nell’identificazione di geniBarcaccia G., Falcinelli M. “Genetica e genomica” vol II e III. Liguori editore 
7*Obiettivi di miglioramento genetico per le principali specie frutticole Appunti del docente e articoli scientifici 
8*Sanità e aspetti normativi delle produzioni vivaisticheSansavini S. et al., 'Arboricoltura generale' Pàtron Editore 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Peculiarità del miglioramento genetico frutticolo

Classificazione dei marcatori molecolari

Applicazioni dei marcatori molecolari

Trasformazione genetica mediata