AGRONOMIC PRACTICES FOR SOIL CONSERVATION
Anno accademico 2024/2025 - Docente: SARA LOMBARDORisultati di apprendimento attesi
La disciplina si propone di fornire agli studenti le conoscenze e la capacità di comprensione degli elementi di analisi agronomica ed ambientale degli agro-ecosistemi mediterranei e le metodologie per la difesa del suolo e lotta alla desertificazione. Parte del corso è indirizzata infatti a fornire le competenze agronomiche e la capacità di comprensione e applicazione delle stesse per l’identificazione ed il contrasto ai processi di erosione e desertificazione in un contesto di salvaguardia del territorio, dell’ambiente e del paesaggio, con particolare riferimento all'ambiente Mediterraneo.
Il corso si prefigge quindi di fornire agli studenti la capacità di applicare le conoscenze acquisite in futuri contesti lavorativi mediante l’abilità di reperire e utilizzare i dati necessari per formulare soluzioni a problemi di tipo concreto o astratto con autonomia di giudizio.
Durante il corso saranno promosse attività di gruppo volte all’approfondimento di alcune tematiche e alla comunicazione con i propri pari in grado promuovendo l’abilità comunicative e intraprendere studi avanzati utilizzabili in contesti lavorativi e accademici con autonomia.
In particolare, a conclusione del corso, gli studenti saranno in grado di:
i) rappresentare le conoscenze e le capacità di comprensione acquisite relative Principi e concetti base di agronomia e agroecologia; le relazioni tra i processi di erosione e desertificazione con la sostanza organica ed i microrganismi nel suolo; e le possibili strategie agronomiche di mitigazione dei processi di perdita della fertilità del suolo mediante tecniche di agricoltura conservativa.
ii) applicare le conoscenze e le capacità di comprensione acquisite per progettazioni finalizzate alla risoluzione di problematiche ambientali ed agrarie massimizzando i servizi ecosistemici offerti dagli apprestamenti di conservazione del suolo (frangivento, pacciamatura, inerbimento (colture di copertura) consociazione), a scala di campo, urbana, aziendale e territoriale;
iii) raccogliere e interpretare dati e informazioni finalizzati ad analizzare autonomamente le dinamiche, i processi e gli effetti degli interventi che si realizzano nell'area di intervento (ambiente Mediterraneo) in cui si progetta e realizzano interventi antierosivi livelli spaziali e temporali. Valutandone sia il ruolo funzionale che l’aspetto paesaggistico; valutandone criticamente l’impatto ambientale e sociale e le eventuali implicazioni di carattere scientifico e etico, valorizzando la gestione dei sistemi in chiave rigenerativa della fertilità del suolo e resiliente del sistema agro-ecologico in cui si opera;
iv) Il corso si prefigge quindi di fornire agli studenti la capacità di applicare le conoscenze acquisite in futuri contesti lavorativi mediante l’abilità di reperire e utilizzare i dati necessari per formulare soluzioni a problemi di tipo concreto o astratto con autonomia di giudizio, avendone la capacità di comunicazione a specialisti e non;
v) sviluppare, con specifico riferimento ai contenuti della disciplina, capacità di apprendimento che consentano agli studenti la prosecuzione degli studi universitari nei cicli successivi con un elevato grado di autonomia.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Per l’insegnamento saranno adottati diversi modelli didattici basati su: lezioni frontali alle quali sarà affiancato, con il coinvolgimento della classe, un approccio dell’apprendimento cooperativo con esercitazioni e seminari approfondimento condotti da professionisti. Per il raggiungimento di una capacità di applicazione delle conoscenze sono previsti lavori di gruppo con possibile predisposizione di elaborati e analisi di casi studio.
Qualora l'insegnamento venisse impartito a distanza o in modalità mista, potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel Syllabus.
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti
interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare
eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi
didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per
l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del
nostro Dipartimento, prof.ssa Anna De Angelis.
Prerequisiti richiesti
Sono consigliate propedeuticità "culturali” di: botanica, chimica generale ed agronomia; tali conoscenze sono da ritenersi importanti per poter seguire il corso.
Le competenze linguistiche dell'inglese dovrebbero essere pari o superiori ad un livello B1 del quadro comune europeo di riferimento per la conoscenza delle lingue.
Frequenza lezioni
Non obbligatoria (ma consigliata)
Contenuti del corso
Principi e concetti base di agronomia e agroecologia, Cenni sulle caratteristiche dell’ambiente mediterraneo, Suolo e campionamento del terreno, Ruolo della sostanza organica nel suolo e dei microrganismi per la conservazione e fertilità del suolo; Perdita di fertilità del suolo: Erosione; Compattazione; Salinizzazione e sodificazione/sodicizzazione. Desertificazione: processo, valutazione del rischio e contrasto.
Agricoltura conservativa (agricoltura blu); Tecniche agronomiche di conservazione del suolo (frangivento, pacciamatura, inerbimento (colture di copertura)) Cenni sui: rimboschimenti, impronta idrica; sistemazioni agrarie dei terreni (terrazzamento e fasce tampone). Cenni sulle recenti misure agroambientali regionali. Cenni di riutilizzo agroambientale delle acque reflue trattate e sui sistemi di raccolta nel suolo di acqua piovana (water harvesting). Funzione protettiva delle coperture vegetate in agroecosistemi arborei: es. inerbimento pilotato in vigneto; Colture erbacee e cotiche erbose naturali e cenni di gestione agronomica di: prati oligofiti e polititi; leguminose annuali autoriseminanti; erba medica, sulla, veccia; Lolium spp., Festuca arundinacea, Dactylis glomerata; Prati armati e siepi
Testi di riferimento
1) Giardini L. 2012. L’Agronomia per conservare il futuro. Pàtron Editore, Bologna
2) Gliessman S.R. 2014. Agroecology: The Ecology of Sustainable Food Systems, Third Edition. CRC press.
3) Altieri M.A., Nicholls C.I., Ponti L. 2015. Agroecologia. Una via percorribile per un pianeta in crisi. Edagricole-New Business Media
4) Imeson A. 2011. Desertification, Land Degradation and Sustainability. A John Wiley & Sons, Ltd., Publication
5) Osman K.T. 2014. Soil Degradation, Conservation and Remediation. Springer Dordrecht Heidelberg New York London
6) Grandi M., Elias G., Pisante M., Santilocchi R., Stagnari F., Tabaglio V., 2011. Agricoltura BLU - La via italiana dell’agricoltura conservativa (Manuale abbreviato). Pubblicazione speciale No. 1 dell’AIGACoS. http://www.aigacos.itAutore | Titolo | Editore | Anno | ISBN |
---|---|---|---|---|
Giardini L. | L’Agronomia per conservare il futuro | Pàtron Editore | 2012 | 9788855531689 |
Gliessman S.R. | Agroecology: The Ecology of Sustainable Food Systems, Third Edition | CRC press | 2014 | 978-1439895610 |
Altieri M.A., Nicholls C.I., Ponti L. | Agroecologia. Una via percorribile per un pianeta in crisi. | Edagricole-New Business Media | 2015 | 8850654863 |
Imeson A. | Desertification, Land Degradation and Sustainability | John Wiley & Sons, Ltd., Publication | 2011 | 978-0-470-71449-2 |
Osman K.T. | Soil Degradation, Conservation and Remediation | Springer Dordrecht Heidelberg New York London | 2014 | 978-94-007-7590-9 (eBook) |
Grandi M., Elias G., Pisante M., Santilocchi R., Stagnari F., Tabaglio V. | Agricoltura BLU | Pubblicazione speciale No. 1 dell’AIGACoS | 2011 |
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Cenni sulle caratteristiche dell’ambiente mediterraneo | Materiale fornito dal docente, schemi delle lezioni e testo Giardini L. ‘L’Agronomia per conservare il futuro’ (cap. ‘Il clima e le piante agrarie’) |
2 | Introduzione al corso e principi e concetti base di agronomia e agroecologia | Materiale fornito dal docente, schemi delle lezioni e testo di riferimento Giardini L. ‘L’Agronomia per conservare il futuro’ (cap. ‘Definizione e compiti dell’agronomia - ecosistema, interventi agronomici e risposte’). Altri testi: Gliessman S.R. ‘Agroecology’ – capitoli 1-5; Altieri M. ‘Agroecologia’. |
3 | Suolo (terreno agrario e naturale e le sue caratteristiche: origine, grana, struttura, caratteristiche chimiche e biologiche; costanti idrologiche, evapotraspirazione e metodi di calcolo, campionamento del terreno) | Materiale fornito dal docente, schemi delle lezioni e testo Giardini L. ‘L’Agronomia per conservare il futuro’ (cap. struttura del terreno - atmosfera e proprietà termiche del terreno - aspetti chimici e chimico-fisici del terreno) |
4 | Ruolo della sostanza organica nel suolo; calcolo del bilancio umico | Materiale fornito dal docente, schemi delle lezioni e testo Giardini L. ‘L’Agronomia per conservare il futuro’ (cap. sostanza organica e fertilizzanti organici). Altri testi: Altieri M. ‘Agroecologia’ (cap. 18 ‘Qualità e gestione del terreno’) |
5 | Ruolo dei microrganismi per la conservazione e fertilità del suolo (microrganismi promotori dell’accrescimento delle piante - azotofissatori simbionti e funghi micorrizici) | Materiale fornito dal docente, schemi delle lezioni e testo Altieri M. ‘Agroecologia’ (cap. 18 ‘Qualità e gestione del terreno’) |
6 | Desertificazione: processo, valutazione del rischio e interventi agronomici di contrasto | Materiale fornito dal docente, schemi delle lezioni e testi Imeson A. ‘Desertification, Land Degradation and Sustainability’; Osman K.T. ‘Soil Degradation, Conservation and Remediation’ |
7 | Perdita di fertilità del suolo: Erosione; Compattazione; Salinizzazione e sodificazione/sodicizzazione | Materiale fornito dal docente, schemi delle lezioni e testi Imeson A. ‘Desertification, Land Degradation and Sustainability’; Osman K.T. ‘Soil Degradation, Conservation and Remediation’. |
8 | Agricoltura conservativa (agricoltura blu) Lavorazione conservativa del suolo | Materiale fornito dal docente e schemi delle lezioni. Testo Grandi M., Elias G., Pisante M., Santilocchi R., Stagnari F., Tabaglio V. ‘Agricoltura BLU - La via italiana dell’agricoltura conservativa (Manuale abbreviato)’ |
9 | Tecniche agronomiche di conservazione del suolo (frangivento, pacciamatura, inerbimento (colture di copertura) Cenni rimboschimenti; Impronta idrica Sistemazioni agrarie dei terreni: Terrazzamento e Fasce tampone | Materiale fornito dal docente, schemi delle lezioni e testo Altieri M. ‘Agroecologia’ (cap. 12 ‘Colture di copertura’) |
10 | Cenni sulle misure agroambientali regionali programma di sviluppo rurale | Materiale fornito dal docente e schemi delle lezioni |
11 | Cenni di riutilizzo agro-ambientale delle acque reflue trattate e sui sistemi di raccolta nel suolo acqua meteorica (water harvesting). | Materiale fornito dal docente e schemi delle lezioni |
12 | Funzione protettiva delle coperture vegetale in agroecosistemi arborei: colture erbacee e cotiche erbose naturali | Materiale fornito dal docente e schemi delle lezioni |
13 | Cenni di gestione agronomica di: prati oligofiti e polifiti; leguminose annuali autoriseminanti; erba medica, sulla, veccia;Lolium spp., Festuca arundinacea, Dactylis glomerata | Materiale fornito dal docente e schemi delle lezioni |
14 | Prati armati e Siepi | Materiale fornito dal docente e schemi delle lezioni |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale ed eventuale lo svolgimento scritto di esercizi.
La valutazione della preparazione dello studente avrà luogo sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e esposizione, e capacità di ragionamento.
La votazione segue il seguente schema:
Non idoneo
Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni
Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi
Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato
18-20
Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti
Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti
Utilizzo di referenze: Appena appropriato
21-23
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
24-26
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
27-29
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha apprezzabili capacità di analisi e di sintesi
Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti
30-30L
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.
Utilizzo di referenze: approfondimenti significativi.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
1) Il Candidato illustri una specie erbacea (caratteristiche generali, caratteri botanici, biologia e tecnica colturale)
2) Il Candidato definisca l’equazione universale dell’erosione del suolo (U.S.L.E.)
3) L’umidità di un suolo è al x% in volume e si desidera portarla, con irrigazione, al y%. Il Candidato definisca quanti mm di H2O e quanti m3 di H2O occorrono, supponendo che il campo misuri z ha e considerando una profondità di p m ? Se la Capacità di Campo è il x% e il Punto di Appassimento il y%, calcolare quale percentuale di acqua utile è stata raggiunta dopo l’intervento irriguo