Chiara Alessandra Carmen Rutigliano

Assegnista di ricerca
Responsabile scientifico: Giuseppe Muratore

dal 16.01.24 ad oggi: Assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania. Attività di ricerca dal titolo “Messa a punto di tecnologie di packaging innovativi e valutazione della shelf life di prodotti da forno”, sul progetto di Ricerca dal titolo: “Soluzione innovative per la produzione e valorizzazione di Prodotti da forno funzionali - SIPROFF”, codice Caronte SI_1_31360, CUP G58I18000790007, sull’Azione 1.1.1 del Programma Operativo Complementare (POC) 2014-2020, Completamento graduatoria Azione 1.1.5 del PO FESR Sicilia 2014-2020.

dal 01.03.2023 al 30.11.2023Borsista di ricerca presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania. Attività di ricerca dal titolo “Valutazione dei parametri qualitativi di vegetali condizionati e imballati in packaging environment-friendly”, con Responsabili Scientifici i Proff. Cristina Restuccia e Giuseppe Muratore, nell’ambito del “PON Ricerca e Innovazione” 2014 – 2020 – Progetto: Conservabilità, qualità e sicurezza dei prodotti ortofrutticoli ad alto contenuto di servizio – POFACS.

dal 01.07.2021 al 31.12.2022: Borsista di ricerca presso il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA) - Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura (OFA), C.so Savoia 190 Acireale (CT). Attività di ricerca sulla tematica “Valutazione delle cultivar di olivo a duplice attitudine per una loro valorizzazione nella produzione di olive da tavola”, relativa al progetto ALIVE “Caratterizzazione e valorizzazione delle olive da tavola e a duplice attitudine”.

Dicembre 2018: Abilitazione all’esercizio della professione di Tecnologo alimentare conseguita nella II sessione 2018 presso l’Università degli Studi di Catania.

Ottobre 2017:  Laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari conseguita presso l’Università degli Studi di Catania in data 17/10/2017 con voti 110/110 e lode, con tesi sperimentale dal titolo "ß-glucosidase activities of Lactobacillus plantarum strains under stress conditions".

Ottobre 2015: Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari conseguita presso l’Università degli Studi di Catania in data 19/10/2015 con voti 108/110, con elaborato finale dal titolo “La progettazione dei lieviti enologici per il futuro del vino”.

dal 16.01.24 ad oggi: Assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania. Attività di ricerca dal titolo “Messa a punto di tecnologie di packaging innovativi e valutazione della shelf life di prodotti da forno”, sul progetto di Ricerca dal titolo: “Soluzione innovative per la produzione e valorizzazione di Prodotti da forno funzionali - SIPROFF”, codice Caronte SI_1_31360, CUP G58I18000790007, sull’Azione 1.1.1 del Programma Operativo Complementare (POC) 2014-2020, Completamento graduatoria Azione 1.1.5 del PO FESR Sicilia 2014-2020.

L’attività di ricerca riguarda:

  • La valutazione di soluzioni di confezionamento innovative e sostenibili;
  • Lo studio di diverse tipologie di active packaging e di confezionamento in atmosfera modificata (MAP);
  • La valutazione delle performance di materiali d'imballaggio a spessore ridotto e materiali biodegradabili e/o compostabili e/o provenienti da fonti rinnovabili;
  • Lo studio della shelf life dei prodotti confezionati sia mediante l'individuazione degli attributi chimico-fisici sensoriali e nutrizionali più rappresentativi della qualità complessiva sia mediante l'analisi dell'immagine.

Romano R.C., Restuccia C., Rutigliano C.A.C., Spartà S., Parafati L., Barbagallo R.N., Muratore G. Effect of UV-C Treatment on Shelf Life of Soft Wheat Bread (Bun). Foods 202413, 949. https://doi.org/10.3390/foods13060949.

Timpanaro N., Rutigliano C.A.C., Benincasa C., Foti P., Mangiameli S., Nicoletti R., Muzzalupo I., Romeo F.V. Comparing Spanish-Style and Natural Fermentation methods to valorise Carolea, Nocellara Messinese and Leccino as table olives. Horticulturae, 2023, 9, 496. https://doi.org/10.3390/horticulturae9040496.