Presentazione del corso
- Obiettivi del corso
- Requisiti di ammissione
- Modalità di ammissione
- Sbocchi professionali
- Insegnamenti
- Prova finale
OBIETTIVI DEL CORSO
- possedere una visione completa delle attività e delle problematiche della produzione, della trasformazione industriale e della conservazione dei prodotti alimentari “dal campo alla tavola”;
- risolvere problemi applicativi lungo le filiere alimentari;
- effettuare analisi dei prodotti alimentari, controllo di qualità e quantità delle materie prime, dei prodotti finiti, degli additivi, dei coadiuvanti tecnologici, dei semilavorati, degli imballaggi e di quanto altro attiene alla produzione e trasformazione degli alimenti;
- gestire la sicurezza, la qualità e l’igiene degli alimenti;
- analizzare gli aspetti economico-gestionali e di marketing delle imprese agroalimentari;
- conoscere la normativa dei prodotti agroalimentari;
- contribuire alla progettazione di prodotti alimentari innovativi con specifiche caratteristiche funzionali, nutrizionali e sensoriali;
- sviluppare tecnologie innovative a ridotto impatto ambientale e ridotto consumo energetico per la conservazione, il condizionamento e la distribuzione degli alimenti.
REQUISITI DI AMMISSIONE
Informazioni e procedure di immatricolazione al seguente link: https://studenti.smartedu.unict.it
MODALITÀ DI AMMISSIONE
Il Corso di Laurea in Scienze e tecnologie alimentari (L-26) è ad accesso non programmato (https://www.unict.it/ammissioni-ai-corsi-di-laurea/numero-non-programmato). Per l’ammissione al corso, pertanto, non è previsto lo svolgimento di una prova di accesso ma è richiesto il possesso o l’acquisizione di una preparazione di base adeguata di matematica.
Le modalità per la determinazione di eventuali Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA) di matematica sono descritti alla pagina https://www.di3a.unict.it/it/content/ofa.
Gli Studenti non potranno sostenere esami di profitto senza avere soddisfatto eventuali OFA assegnati.
SBOCCHI PROFESSIONALI
INSEGNAMENTI
- Alimenti e salute
- Valorizzazione dei prodotti tipici
- Matematica e statistica
- Chimica generale
- Fondamenti di fisica e macchine
- Laboratorio di informatica
- Chimica organica
- Produzioni vegetali
- Produzioni animali
- Colloquio di Lingua Inglese
- Edifici agroindustriali
- Fondamenti di chimica analitica
- Biochimica generale
- Economia e legislazione agroalimentare
- Microbiologia generale e degli alimenti
- Patologia e parassitologia degli alimenti
- Economia dell’impresa agroalimentare
- Fondamenti di operazioni unitarie
- Chimica degli alimenti
- Analisi chimiche, fisiche e sensoriali
- Processi delle tecnologie alimentari.
- Curriculum Alimenti e salute >
- Biochimica della nutrizione
- Microbiologia degli alimenti funzionali.
- Curriculum Valorizzazione dei prodotti tipici >
- Economia dei prodotti di qualità
- Apicoltura e produzioni apistiche.
Sono inoltre previsti due insegnamenti a scelta dello studente e l’espletamento di un periodo di tirocinio formativo presso Enti o aziende convenzionate con l’Ateneo.