Alessandro Tribulato

Ricercatore di Orticoltura e floricoltura [AGR/04]
Ufficio: Via Valdisavoia,5 - 1° piano
Email: atribula@unict.it
Telefono: 095 234328
Fax: 095 234329
Orario di ricevimento: Martedì e giovedì dalle 10:00 alle 12:00


Nel 1985, conseguito il diploma di maturità scientifica, intraprende gli studi universitari presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Catania dove, nel 1992, consegue la Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie con il massimo dei voti e lode, conseguendo due premi di laurea da parte di IRFIS (Mediocredito per la Sicilia S.p.A.) e Consorzio Catania Ricerca.
Nel 1992 lavora come tirocinante presso il vivaio Jaques Marrionnet GFA (Soing-en-Sologne, FR).
Dal 1994 al 1997 lavora come ricercatore ospite presso il “Centre for plant breeding and reproduction research (CPRO-DLO)” di Wageningen (NL), occupandosi di biotecnologie applicate alla propagazione ed al miglioramento genetico di bulbose da fiore.
Nel 1997 intraprende Dottorato di Ricerca in “Produttività delle Piante Coltivate” curriculum “Biologia delle Specie Mediterranee” presso la Facoltà di Agraria di Catania e nel 2001 consegue il titolo di Dottore di Ricerca difendendo la tesi dal titolo “Agrobiotecnologie innovative per il miglioramento della produzione del Lilium”.
Dal 2000 al 2005 è stato titolare di un assegno di ricerca, nell’ambito del programma “Innovazione di prodotto e di processo applicabili all’ortofloricoltura mediterranea”.
Dal 2006 ad oggi è Ricercatore Universitario del SSD AGR/04.
Dall’A.A. 2002-2003 ad oggi ha tenuto gli insegnamenti di “Floricoltura”, “Colture ortoforeali specialistiche” e “Biotecnologie per l’ortofloricoltura”.

 

  1. F Branca, S Argento, A Tribulato (2010). Il cavolo da foglia: una coltura tradizionale da rivalutare. In De Bellis L., Marchiai S., Miceli A. (eds) La biodiversità – risorsa per sistemi multifunzionali: 80-82. L’officina delle parole, Lecce. ISBN: 978-88-904490-4-8.
  2. L Ragusa, A Tribulato (2010). Valutazione di specie ortive per la produzione di germinelli.  IX Giornate Scientifiche SOI. p 102, ISBN/ISSN: 1127-3496
  3. G La Malfa, F Branca, A Tribulato, D Romano (2010). New trends in Mediterranean urban vegetable gardening. Acta Horticulturae, 881: 131-136.
  4. F Branca, L Ragusa, S Argento, A Tribulato (2010). Attività per la conservazione in situ di specie spontanee del genere brassica (n=9) diffuse in Sicilia. In: G. Sarti, A. Alvini, C. Cervelli (eds). Piante mediterranee IV Convegno Nazionale – Le  potenzialità del territorio e dell’ambiente: 175-180. ISBN: 978-1-4466-8981-3.
  5. F Branca, S Argento, A Tribulato (2010). Work in progress in view to set up genetic reserves for Brassica wild relatives in Sicily. CWRs & Landraces in Europe. “Towards the establishment of genetic reserves for wild crop relatives and landraces in Europe”. Abstract book, p. 23.
  6. A Tribulato, F Branca, G L Chiarenza, L Ragusa (2010). A survey of Sicilian vegetable landraces. CWRs & Landraces in Europe. “Towards the establishment of genetic reserves for wild crop relatives and landraces in Europe”. Abstract book, p. 50.
  7. F Branca, A Tribulato (2011). Brassica macrocarpa. In: IUCN 2011. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.1. .
  8. A Tribulato, F Branca (2011). Somatic embryogenesis from flower pedicels of oriental lilies. Acta Horticulturae, 900: 369-376
  9. F Branca, S Argento, A Tribulato. (2011) Assessing genetic reserves in Sicily (Italy): the Brassica wild relatives case study. In Maxted, N., Dulloo, M.E., Ford-Lloyd, B.V. Frese, L., Iriondo, J.M., Pinheiro de Carvalho, M.A.A. (eds.) Agrobiodiversity Conservation: Securing the diversity of Crop Wild Relatives and Landraces, CABI, Wallingford, UK. Chapter 7: 52-58.
  10. S Argento, F Branca, MG Melilli, A Tribulato and SA Raccuia (2013) Heads production in four genotypes of globe artichoke propagated with different methods. Acta Horticulturae 983:355-361.
  11. S Argento, F Branca, MG Melilli, A Tribulato and SA Raccuia (2013) Heads production in Cynara cardunculus l. subsp. scolymus (l.) HEGI as affected by plant density and arrangement. Acta Horticulturae 983:363-368.
  12. F Branca, L Ragusa, A Tribulato, G Poulsen, L Maggioni, R von Bothmer (2013) Diversity of Kale Growing in Europe as a Basis for Crop Improvement. Acta Horticulturae 1005: 141-147.
  13.  F Branca, L Ragusa, A Tribulato,  M Bagatta, R Lo Scalzo and V Picchi (2013) Evaluation of Sicilian Wild Brassica Species (n=9) for Glucosinolate Profile and Antioxidant Compounds. Acta Horticulturae 1005: 181-188.
  14. F Branca, L Ragusa, A Tribulato,  C Di Gaetano and  F Calì (2013) Genetic Relationships of Brassica Vegetables and Wild Relatives in Southern Italy Determined by Five SSR. Acta Horticulturae 1005: 189-196.
  15. D Romano, A Tribulato, S Toscano and D Scuderi (2013) Ethnobotanical Uses of Brassicaceae in Sicily. Acta Horticulturae 1005: 197-204.
  16. S. Toscano, D Scuderi, A Tribulato and D Romano (2013) The Use of Brassicaceae by the Ancient Romans. Acta Horticulturae 1005: 205-212.
  17. F Branca, L Ragusa, A Tribulato, R Lo Scalzo, V Picchi and S Argento (2013) The Glucosinolates and Variation of Antioxidant Compounds in Seeds and Sprouts of Broccoli (Brassica oleracea L. var. italica) and Rocket (Eruca sativa L.) in Relation to Temperature and Germinative Stage. Acta Horticulturae 1005: 271-277.
  18. F Branca, L Ragusa, A Tribulato, P Velasco and ME Cartea (2013) Glucosinolate Profile in Different Mediterranean Brassica Species (n=9). Acta Horticulturae 1005: 279-284.
  19. A Tribulato, F Branca, L Ragusa, R Lo Scalzo and V Picchi (2013) Survey of Health-Promoting Compounds in Seeds and Sprouts of Brassicaceae. Acta Horticulturae 1005: 323-330.
  20. L Ragusa, GL Chiarenza, M Pinio, A Tribulato and F. Branca (2013) Characteristics and Seed Production of Italian and Iberian Type of Kale (Brassica oleracea var. acephala) Grown in Sicily. Acta Horticulturae 1005: 495-501.

 

•    Metodi e tecniche innovative di propagazione di specie di interesse ortofloricolo
•    Metodi e tecniche di miglioramento genetico di specie di interesse ortofloricolo
•    Innovazione di prodotto e di processo in ortofloricoltura
•    Studi sulle proprietà nutraceutiche dei prodotti orticoli
•    Studi sulla biodiversità di interesse orticolo