Anna De Angelis

Ricercatore di Nutrizione e alimentazione animale [AGR/18]
Ufficio: Via Valdisavoia,5
Email: deangeli@unict.it
Telefono: 095 234341
Fax: 095 234345
Orario di ricevimento: Tutti i giorni


Il 17-12-1984 consegue la laurea in Scienze Agrarie, presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Catania, con voti 110/110 e lode, discutendo la tesi dal titolo Contenuto in acido linoleico e colesterolo delle uova di gallina alimentate con diete integrate con olii vegetali, relatore il Prof. A. LANZA, correlatore il Prof. G. D'URSO.
Nella I sessione d'esami dell'anno accademico 1984/85, consegue, presso la medesima Facoltà di Agraria, l'abilitazione all'esercizio della professione di Agronomo.
Il 09-06-1992 consegue il titolo di Dottore di Ricerca in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali delle Aree Difficili, discutendo la tesi dal titolo Teoria e Metodologia degli Effetti Associativi in Diete per Ruminanti: verifica sperimentale su agnelli di razza Sarda, che, debitamente riveduta ed integrata, è stata oggetto di pubblicazione. Con delibera del Consiglio della Facoltà di Agraria dell'Università di Catania, del 09-11-1991, consegue il riconoscimento di cultore della materia per tutte le discipline afferenti all'area zootecnica ed impartite nei corsi di laurea di Scienze Agrarie, Scienze e Tecnologie Alimentari, Scienze Tropicali e nei diplomi universitari di Produzioni Animali.
Dopo aver superato il concorso pubblico per Ricercatore Universitario, gruppo di discipline G06, svoltosi in data 16 e 17-11-1993, prende regolare servizio presso l'Istituto di Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali, Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Catania, in data 22-03-1994.
Con D.R. n° 6018/R del 26/11/1996 viene inquadrata nel settore scientifico-disciplinare G09B - Nutrizione e Alimentazione Animale – (attuale AGR/18) ai sensi dell’art. 15 della legge n° 341/1990.
E’ coautrice ed autrice di  52  pubblicazioni scientifiche.
E’ membro del Collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca in “Scienze delle Produzioni Animali”.
E’ membro della Associazione Scientifica di Produzioni Animali (A.S.P.A.).
Dal 2011 al 2014 è responsabile della Sezione di Scienze delle Produzioni Animali del Dipartimento di Scienze Agronomiche, Agrochimiche e delle Produzioni Animali (D.I.S.P.A.)
Dal 2011 ad oggi è delegato del Di3A per il CInAP

   1 - A. CAVALIERE, R. CELI & A. DE ANGELIS (1989) - Ricerche sul Latte di Bufala. 3. Effetti della Dieta sul Contenuto in Proteina, Lattosio, Grasso ed Acidi Grassi. Zootecnica e Nutrizione Animale, 15, Atti VIII Congresso Nazionale A.S.P.A., Sorrento, 23-27 maggio, 487.
   2 - V. SCERRA, A. CAVALIERE, F. INTRIERI & A. DE ANGELIS (1989) -Ricerche sul Latte di Bufala. 4. Effetti della Dieta sui Rapporti Acidici Tipicizzanti. Zootecnica e Nutrizione Animale, 15, Atti VIII Congresso Nazionale A.S.P.A., Sorrento, 23-27 maggio, 488.
   3 - V. SCERRA, A. DE ANGELIS, F. GALVANO & L. CHIES (1990) - Recenti Acquisizioni sui Fabbisogni Energetici degli Ovini. QNA Quaderni di Nutrizione ed Alimentazione, 2. Ed. Istituto di Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali, Università degli Studi di Catania.
   4 - V. SCERRA, A. DE ANGELIS, F. GALVANO & L. CHIES (1990) - L'Accumulo e l'Utilizzazione dei Sottoprodotti e dei Rifiuti Agricoli ed Agro-industriali: Momenti Fondamentali in un'Iipotesi di "Ecosistema Mondiale" in Equilibrio. 2. Aspetti Politici, Sociali ed Economici. QNA Quaderni di Nutrizione ed Alimentazione, 3. Ed. Istituto di Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali, Università degli Studi di Catania.
   5 - G. GALVANO, V. SCERRA, M.C. SINATRA, F. GALVANO, A. CAVALIERE & A. DE ANGELIS (1990) - Ricerche sul Valore Nutritivo dei Foraggi e dei Sottoprodotti Siciliani. 1. Digeribilità "in vivo" e Stima del Valore Energetico di Foraggio di Mais (Zea mais L.) Insilato a Maturazione Lattea ed a Maturazione Cerosa. Proceedings of II National Maize Conference - Research, Economy, Environment. Grado (GO), Italy, September, 10-21, 143-153.
   6 - G. GALVANO, V. SCERRA, F. GALVANO & A. DE ANGELIS (1991) - Ricerche Teoriche e Sperimentali sul Determinismo degli Effetti Associativi. 1. Indagine sulle Interazioni tra Concentrato, Fieno di Erba Medica, Paglia di Grano e Trebbie di Birra in Diete Somministrate ad Agnelli di "Razza Sarda". Ed. Istituto di Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali, Università degli Studi di Catania; Istituto di Zootecnica Alimentazione e Nutrizione, Università degli Studi di Parma.            
   7 - G. GALVANO, V. SCERRA, A. DE ANGELIS & F. GALVANO (1991) -Ricerche Teoriche e Sperimentali sul Determinismo degli Effetti Associativi. 1. Indagine sulle Interazioni tra Concentrato, Paglia di Grano, Fieno di Erba Medica e Paglia di Soia in Diete Somministrate ad Agnelli di "Razza Appenninica". Ed. Istituto di Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali, Università degli Studi di Catania; Istituto di Zootecnica Generale, Università degli Studi di Perugia.
   8 - G. GALVANO, V. SCERRA, A. DE ANGELIS & F. GALVANO (1991) - Ricerche Teoriche e Sperimentali sul Determinismo degli Effetti Associativi. 1. Indagine sulle Interazioni tra Concentrato, Fieno di Erba Medica, Paglia di Grano, e Frasche di Ulivo in Diete Somministrate ad Agnelli di "Razza Leccese Pesante". Ed. Istituto di Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali, Università degli Studi di Catania; Dipartimento di Produzione Animale, Università degli Studi di Bari.
   9 - G. GALVANO, V. SCERRA, F. GALVANO & A. DE ANGELIS (1991) - Ricerche Teoriche e Sperimentali sul Determinismo degli Effetti Associativi. 2. Indagine sulle Interazioni tra Concentrato, Fieno di Erba Medica, Paglia di Grano e Trebbie di Birra in Diete Somministrate ad Agnelli di "Razza Sarda". Ed. Istituto di Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali, Università degli Studi di Catania; Istituto di Zootecnica Alimentazione e Nutrizione, Università degli Studi di Parma.
   10 - G. GALVANO, V. SCERRA, M.C. SINATRA, F. GALVANO & A. DE ANGELIS (1992) - Ricerche sul Valore Nutritivo dei Foraggi e dei Sottoprodotti Siciliani. 2. Digeribilità "in vivo" e Stima del Valore Energetico di Foraggio ed Insilato di Sulla (Hedysarum coronarium L.). Boll. Acc. Gioenia Sci. Nat., 25, 339, 231-251.          
   11 - G. GALVANO, V. SCERRA,  F. GALVANO, A. DE ANGELIS & M.C. SINATRA (1992) - Ricerche sul Valore Nutritivo dei Foraggi e dei Sottoprodotti Siciliani. 3. Digeribilità "in vivo" e Stima del Valore Energetico di Fieno di Trifoglio Alessandrino (Trifolium alexandrinum L.). Boll. Acc. Gioenia Sci. Nat., 25, 339, 253-271.
   12 - G. GALVANO, V. SCERRA, , F. GALVANO,  A. DE ANGELIS & M.C. SINATRA (1992) - Ricerche sul Valore Nutritivo dei Foraggi e dei Sottoprodotti Siciliani. 4. Digeribilità "in vivo" e Stima del Valore Energetico di Cladodi (Pale) di Fico d'India (Opuntia-ficus indica Mill.). Boll. Acc. Gioenia Sci. Nat., 25, 340, 249-266.
   13 - G. GALVANO, V. SCERRA, F. GALVANO, A. DE ANGELIS, M.C. SINATRA & L. CHIES (1992) - Ricerche sui Grassi nell'Alimentazione dei Polli. 2. Effetti dello Stato Fisico della Dieta, del Tipo di Grasso e del Livello di Grassatura in Diete per Broilers. Avicoltura, 3, 41-50.
   14 - G. GALVANO & A. DE ANGELIS (1992) - Il Sistema Agro-alimentare Mondiale: Profezie e Prospettive. Boll. Acc. Gioenia Sci. Nat., 25, 340, 427-455.
   15 -  G. GALVANO, V. SCERRA,  F. GALVANO, A. DE ANGELIS, M. GALVANO & G. PULVIRENTI (1992) - Ricerche sul Valore Nutritivo dei Foraggi e dei Sottoprodotti Siciliani. 5. Digeribilità "in vivo" e Stima del Valore Energetico di Foglie di Carciofo (Cynara scolymus L.). Tecnica Agricola, 4, XLIV, 1-15.
   16 - G. GALVANO, V. SCERRA, F. GALVANO & A. DE ANGELIS (1992) - Ricerche Teoriche e Sperimentali sul Determinismo degli Effetti Associativi. 2. Indagine sulle Interazioni tra Concentrato, Fieno di Erba Medica, Paglia di Grano e Farina Glutinata di Mais  in Diete Somministrate ad Agnelli di "Razza Sarda". Ed. Istituto di Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali, Università degli Studi di Catania; Istituto di Zootecnica Alimentazione e Nutrizione, Università degli Studi di Parma.      
   17 - G. GALVANO, V. SCERRA, A. DE ANGELIS, F. GALVANO, M.C. SINATRA, A. CAVALIERE & M. GALVANO (1993) - Alfalfa (Medicago sativa L.), Berseem (Trifolium alexandrinum L.) and Sulla Sweetvetch (Hedysarum coronarium L.): Three Coumestrol Implicated Potential Leaf Protein Sources. World Review of Animal Production, 28, 1, 30-37.
   18 - G. GALVANO, V. SCERRA, F. GALVANO, A. DE ANGELIS, L. CHIES & M. GALVANO (1993) - The Mediterranean Dairy Cattle Systems. World Review of Animal Production, 28, 1, 40-56.
   19 - G. GALVANO, V. SCERRA, F. GALVANO, A. DE ANGELIS, A. BONOMI, A. SABBIONI, P. SUPERCHI & A. QUARANTELLI (1994) - ENES. Prontuario di Razionamento per Agnelloni di Razza Sarda. 1.3 Fabbisogni degli Animali e Valore Nutritivo degli Alimenti. Diete miste a base di Fieno di Medica, Paglia di Grano, Radichette d'Orzo. Ed. Un. di Catania - I.S.Te.P.A.
   20 - G. GALVANO, V. SCERRA, F. GALVANO, A. DE ANGELIS, A. BONOMI, A. SABBIONI, P. SUPERCHI & A. QUARANTELLI (1994) - ENES. Prontuario di Razionamento per Agnelloni di Razza Sarda. 1.4 Fabbisogni degli Animali e Valore Nutritivo degli Alimenti. Diete miste a base di Fieno di Medica, Paglia di Grano, Buccette di Pomodoro. Ed. Un. di Catania - I.S.Te.P.A.
   21 - G. GALVANO, V. SCERRA, A. DE ANGELIS, F. GALVANO, P. POLLIDORI, F. COSTANTINI, C. CASOLI, S. DE VINCENZI (1994) - ENES. Prontuario di Razionamento per Agnelloni di Razza Appenninica. 2.1 Fabbisogni degli Animali e Valore Nutritivo degli Alimenti. Diete miste a base di Paglia di Grano, Fieno di Medica, Paglia di Soia. Ed. Un. di Catania - I.S.Te.P.A.
   22 -  V. SCERRA, F. GALVANO, A. DE ANGELIS,  M. GALVANO &  S. RAPISARDA (1994) – Research on Nutritive  Value of Sicilian Fodders and By-products. 6. "In vivo" Digestibility and Estimation of the Energy Value of Triticale Silage. World Review of Animal Production, 29, 2, 66-71.
   23 - V. SCERRA, F. GALVANO, A. DE ANGELIS,  V. GALOFARO & M. GALVANO  (1994) – Research on Nutritive  Value of Sicilian Fodders and By-products. 7. "In vivo" Digestibility and Estimation of the Energy Value of Dried Orange Pulp. World Review of Animal Production, 29, 2, 74-78.
   24 - G. GALVANO, V. SCERRA, A. DE ANGELIS, F. GALVANO, B. CIRUZZI, A. VICENTI, G. MARSICO & P. CENTODUCATI (1995) - ENES. Prontuario di Razionamento per Agnelloni di Razza Leccese. 3.1. Fabbisogni degli Animali e Valore Nutritivo degli Alimenti. Diete miste a base di Fieno di Medica, Paglia di Grano, Frasche d'Ulivo. Ed. Un. di Catania - I.S.Te.P.A.
   25 - G. GALVANO, V. SCERRA, A. DE ANGELIS, F. GALVANO, F. MALOSSINI, S. BOVOLENTA, C. PIRAS, E. PIASENTIER (1995) - ENES. Prontuario di Razionamento per Agnelloni di Razza Bergamasca. 4.1. Fabbisogni degli Animali e Valore Nutritivo degli Alimenti. Diete miste a base di Fieno di Medica, Paglia di Grano, Buccette d'Uva. Ed. Un. di Catania - I.S.Te.P.A.
   26 - G. GALVANO, V. SCERRA, A. DE ANGELIS, M. GALVANO, P. POLLIDORI, F. COSTANTINI, C. CASOLI & C. DE VINCENZI (1995) - ENES. Prontuario di Razionamento per Agnelloni di Razza Appenninica. 2.2 Fabbisogni degli Animali e Valore Nutritivo degli Alimenti. Diete miste a base di Fieno di Medica, Paglia di Grano, Strame di Trifoglio Alessandrino. Ed. Un. di Catania - I.S.Te.P.A.
   27- G. GALVANO, V. SCERRA, A. DE ANGELIS, F. GALVANO, F. MALOSSINI, S. BOVOLENTA, C. PIRAS, E. PIASENTIER (1995) - ENES. Prontuario di Razionamento per Agnelloni di Razza Bergamasca. 4.2. Fabbisogni degli Animali e Valore Nutritivo degli Alimenti. Diete miste a base di Fieno di Medica, Paglia di Grano, Tutoli di Mais. Ed. Un. di Catania - I.S.Te.P.A.
   28 - G. GALVANO, V. SCERRA, A. DE ANGELIS, F. GALVANO, A. BONOMI, A. SABBIONI, P. SUPERCHI & A. QUARANTELLI (1995) - ENES. Prontuario di Razionamento per Agnelloni di Razza Sarda. 1.5 Fabbisogni degli Animali e Valore Nutritivo degli Alimenti. Diete miste a base di Fieno di Medica, Paglia di Grano, Paglia di Sorgo. Ed. Un. di Catania - I.S.Te.P.A.
   29 - V. SCERRA, F. GALVANO, M. C. SINATRA, F. FOTI, A. DE ANGELIS, M. BOGNANNO & M. GALVANO (1996) – Effect of Calcium Soaps on Ewe’s Milk Yield and Quality. World Review of Animal Production, 31, 1-5.
   30 - G. GALVANO, V. SCERRA, A. DE ANGELIS, F. GALVANO, B. COLOMBANI, G. LIPONI, A. M. DI PASQUALE, D. GATTA (1996) - ENES. Prontuario di Razionamento per Agnelloni di Razza  Massese. 5.1 Fabbisogni degli Animali e Valore Nutritivo degli Alimenti. Diete miste a base di Fieno di Medica, Paglia di Grano, Buccette di Barbabietola. Ed. Un. di Catania - I.S.Te.P.A.
   31 - G. GALVANO, V. SCERRA, M. GALVANO, A. DE ANGELIS, B. COLOMBANI, G. LIPONI, A. M. DI PASQUALE, D. GATTA (1996) - ENES. Prontuario di Razionamento per Agnelloni di Razza Massese. 5.2 Fabbisogni degli Animali e Valore Nutritivo degli Alimenti. Diete miste a base di Fieno di Medica, Paglia di Grano, Carruba Denocciolata. Ed. Un. di Catania - I.S.Te.P.A.
   32 – G. GALVANO, V. SCERRA, A. DE ANGELIS, F. GALVANO, F. MALOSSINI, S. BOVOLENTA, C. PIRAS, E. PIASENTIER (1996) - ENES. Prontuario di Razionamento per Agnelloni di Razza Bergamasca. 4.3. Fabbisogni degli Animali e Valore Nutritivo degli Alimenti. Diete miste a base di Fieno di Medica, Paglia di Grano, Buccette di Soia. Ed. Un. di Catania - I.S.Te.P.A.
   33 - G. GALVANO, V. SCERRA, A. DE ANGELIS, F. GALVANO, F. MALOSSINI, S. BOVOLENTA, C. PIRAS, E. PIASENTIER (1996) - ENES. Prontuario di Razionamento per Agnelloni di Razza Bergamasca. 4.4. Fabbisogni degli Animali e Valore Nutritivo degli Alimenti. Diete miste a base di Fieno di Medica, Paglia di Grano, Buccette d’Uva. Ed. Un. di Catania - I.S.Te.P.A.
   34 - G. GALVANO, A. DE ANGELIS, F. GALVANO, L. CHIES,  M. GALVANO, B. CIRUZZI, A. VICENTI, G. MARSICO & P. CENTODUCATI (1997) - ENES. Prontuario di Razionamento per Agnelloni di Razza Leccese. 3.2. Fabbisogni degli Animali e Valore Nutritivo degli Alimenti. Diete miste a base di Fieno di Medica, Paglia di Grano, Mallo di Mandorla. Ed. Un. di Catania - I.S.Te.P.A.
   35 - G. GALVANO, A. DE ANGELIS, F. GALVANO, L. CHIES,  M. GALVANO, B. CIRUZZI, A. VICENTI, G. MARSICO (1997) - ENES. Prontuario di Razionamento per Agnelloni di Razza Leccese. 3.3. Fabbisogni degli Animali e Valore Nutritivo degli Alimenti. Diete miste a base di Fieno di Medica, Paglia di Grano, Frasche d’Ulivo. Ed. Un. di Catania - I.S.Te.P.A.
   36 – P. CAPARRA, F. FOTI, M. C. SINATRA, V. SCERRA, F. GALVANO, A. DE ANGELIS (1997) – Ricerche sul Valore Nutritivo dei Sottoprodotti Agricoli ed Agro-industriali Reperibili in Calabria. Tecnica Agricola, XLIX, 4, 7-14.
   37 - F. GALVANO, A. PIETRI, T. BERTUZZI, M. BOGNANNO, L. CHIES, A. DE ANGELIS, M. GALVANO (1997) – Activated Carbons: In Vitro Affinity for Fumonisin B1 and Relation of Adsorption Ability to Physicochemical Parameters. Journal of Food Protection, 60, 8, 985-991 (IF=1,372) (4 citazioni)
   38 - F. GALVANO, V. GALOFARO, A. DE ANGELIS, M. GALVANO, M. BOGNANNO, G. GALVANO (1998) – Survey of the Occurrence of Aflatoxin M1 in Dairy Products Marketed in Italy. Journal of Food Protection, 61, 6, 738-741. (IF=1,372) (10 citazioni)
   39 - F. GALVANO, V. GALOFARO, A. RITIENI, M. BOGNANNO, A. DE ANGELIS, G. GALVANO (2001) – Survey of the Occurrence of Aflatoxin M1 in Dairy Products Marketed in Italy: Second Year of Observation. Food Additives and Contaminants, 18, 7, 644-646. (IF=1,050) (2 citazioni)    
   40 – A. DE ANGELIS, F. GALVANO, C.M. LANZA, G. GALVANO (2002) – Ricerca di Peculiarità Nutrizionali della Provola del Casale. Tecnica Agricola, 1,2, 3-23.
   41 – A. DE ANGELIS (2002) – Recenti Acquisizioni sui Fabbisogni Nutrizionali dello Struzzo. Tecnica Agricola, 3,4, 133-153.
   42 – A. DE ANGELIS (2002) – Caratteristiche Tecnologiche e Nutrizionali della Carne di Struzzo. Tecnica Agricola, 3,4, 81-105
   43 - A. DE ANGELIS (2008) – Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. Tecnica Agricola, 3-4, 49-69
   44 - A. DE ANGELIS (2010) – Energy and protein value of Lucerne Hay and Wheat straw in diets for lambs. 3th EAAP International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition, 6-10 September, Parma, Italy, 547-548
   45 - R.I. PAGANO, P. PENNISI, B. VALENTI, M. LANZA, A. DI TRANA, P. DI GREGORIO,  A. DE ANGELIS, M. AVONDO (2010) – Effect of CSN1S1 genotype and its interaction with diet energy level on milk production and quality in Girgentana goats fed ad libitum. Journal of Dairy Research, 77 (2), 245-251
   46 - R.I. PAGANO, A. DI TRANA, B. VALENTI, A. DE ANGELIS, M. AVONDO, P. DI GREGORIO, P. PENNISI (2010) – Interaction diet energy level x genotype at alpha s1 casein locus in lactating goats fed ad libitum: effects on metaboilic and endocrinal response. 3th EAAP International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition, 6-10 September, Parma, Italy, 323-324
   47 - PAGANO R, VALENTI B, DE ANGELIS A, AVONDO M, PENNISI P (2011). Morning versus afternoon cutting time of Berseem clover (Trifolium alexandrinum L.) affects feed intake, milk yield and composition in Girgentana goats. The Journal of Dairy Research, vol. 78, p. 500-504
   48 - DE ANGELIS A (2012). Una leguminosa da foraggio Leucaena leucocephala (Lam.)de Wit. vol. 1, p. 1-60, Roma:ARACNE editrice S.r.l.
   49 - AVONDO M, PAGANO RI, DE ANGELIS A, LUCIANO G, PRIOLO A (2012). Diurnal variations of soluble carbohydrates WSC and nitrogen fractions in ryegrass fresh forage in Mediterranean environment. In: Book of abstract - "Feeding and management strategies to improve livestock productivity, welfare and product quality under climate change. Hammamet, 15-18 May 2012
   50 - AVONDO M., PAGANO R.I., DE ANGELIS A, PENNISI P. (2013). Diet choice by goats as effect of milk production level during late lactation. Animal, p. 1113-1118, ISSN: 1751-7311
   51 - BORDONARO S., DE ANGELIS A, AVONDO M. (2013). Herbage intake and milk production of Comisana ewes as affected by daily time spent on pasture. In: ASPA 20th Congress. ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. 12, p. 126, Bologna, 11-13 giugno 2013
   52 - AVONDO M., PENNISI P., PAGANO R.I., VALENTI B., DI GREGORIO P., DE ANGELIS A, GIORGIO D., DI TRANA A. (2015). Effect of the as1-casein genotype and its interaction with diet degradability on milk production, milk quality, metabolic and endocrinal response of Girgentana goats. Small Ruminant Research, vol. 123, p. 136-141

 

Nutrizione animale, Prontuari di razionamento, Digeribilità, , Comportamento alimentare animale, Nutrigenomica