Francesco Giuffrida

Professore associato di Orticoltura e floricoltura [AGR/04]
Ufficio: Via Valdisavoia,5
Email: francesco.giuffrida@unict.it
Telefono: 095 234323
Fax: 095 234329
Orario di ricevimento: Tutti i giorni per appuntamento


-    Laureato in Scienze Agrarie il 08.11.1994 presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Catania.
-    Nel 1996 ha svolto un corso di perfezionamento della durata di sei mesi presso l'IRTA di Cabrils (Spagna) con una borsa di studio per il perfezionamento presso istituzioni estere di livello universitario bandito dall'Università degli Studi di Catania.
-    Nel marzo 2001 ha conseguito il titolo di dottore di ricerca in “Produttività delle piante coltivate” presso l’Università di Catania.
-    Dal novembre 2000 a ottobre 2001 ha fruito di un assegno per la collaborazione alla ricerca presso l’Università degli Studi di Catania.
-    Dal luglio 2002 al giugno 2005 ha fruito di un assegno per la collaborazione alla ricerca presso l’Università degli Studi di Catania nell’ambito del programma di ricerca “Sistemi di coltivazione fuori suolo in ortofloricoltura”.
-    Dal luglio al novembre 2003 ha fruito di un contributo dell’Università di Catania per l’aggiornamento scientifico dei docenti e dei tecnici laureati all’estero svolto presso la Wageningen University.
-    Dal gennaio 2007 al maggio 2008 ha fruito di un contratto di ricercatore a tempo determinato presso l’Università di Catania degli Studi di Catania per la realizzazione del progetto di ricerca “Metodi innovativi per le produzioni in serra”.
-    Dal novembre 2008 all’ottobre 2014 è stato ricercatore del settore scientifico-disciplinare AGR/04 presso la Facoltà di Agraria di Catania.
-    Dal 5 novembre 2012 al 7 marzo 2013 ha frequentato il Lancaster Environment Centre (Lancaster University - United Kingdom) in qualità di “Visiting researcher”.
-    Dal novembre 2014 è professore associato del settore scientifico-disciplinare AGR/04 presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente dell’Università degli Studi di Catania.
-    È socio della “Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana” (SOI) e della “International Society for Horticultural Science” (ISHS) e della “Società Italiana di Agronomia” (SIA).
-    Referee ed editor di riviste scientifiche internazionali.
-    Ha partecipato a numerosi Convegni, Simposi, corsi di aggiornamento e riunioni di coordinamento anche in qualità di relatore.
-    Ha partecipato a numerosi progetti di ricerca finanziati da enti diversi (CE, MIUR, CNR) anche in qualità di responsabile.
-    Fa parte del collegio dei docenti del dottorato internazionale in “Produttività delle piante coltivate in ambiente mediterraneo” dell’Università di Catania
-    È autore di circa 90 pubblicazioni.
-    In qualità di docente ha svolto i corsi di Botanica generale, Tappeti erbosi, verde sportivo e ricreazionale, Biotecnologie per l’ortofloricoltura e di Orticoltura.

 

 

  1. Toscano S., Scuderi D., Giuffrida F., Romano D., 2014. Responses of Mediterranean ornamental shrubs to drought stress and recovery. Scientia Horticulturae, 178: 145-153.
  2. Giuffrida F., Cassaniti C., Leonardi C., 2014. Tomato and eggplant scions influence the effect of rootstock under Na2SO4 salinity. Acta Agriculturae Scandinavica, Section B – Soil & Plant Science, DOI: 10.1080/09064710.2014.953989.
  3. Vitale A., Rocco M., Arena S., Giuffrida F., Cassaniti C., Scaloni A., Lomaglio T., Guarnaccia V., Polizzi G., Marra M., Leonardi C., 2014. Tomato susceptibility to Fusarium crown and root rot: Effect of grafting combination and proteomic analysis of tolerance expression in the rootstock. Plant Physiology and Biochemistry, 83: 207-216.
  4. Giuffrida F., Graziani G., Fogliano V., Scuderi D., Romano D., Leonardi C., 2014. Effects of nutrient and NaCl salinity on growth, yield, quality and composition of pepper grown in soilless closed system. Journal of Plant Nutrition, 37(9): 1455-1474.
  5. Scuderi D., Giuffrida F., Leonardi C., 2013. Growth and visual quality of weeping fig in relation to shading conditions. Journal of Food, Agriculture & Environment, 11 (3&4): 1828-1832.
  6. Scuderi D., Giuffrida F., Leonardi C. 2013. Effects of harvest time and plant density on yield and quality of chinese cabbage for fresh-cut production. Acta Horticulturae, 1005: 503-509.
  7. Giuffrida F., Gangi D., Giurato R., Leonardi C. 2013. Effects of NaCl salinity on yield, quality and mineral composition of broccoli and cauliflower. Acta Horticulturae, 1005: 531-538.
  8. Giuffrida F., Scuderi D., Giurato R., Leonardi C. 2013. Physiological response of broccoli and cauliflower as affected by NaCl salinity. Acta Horticulturae, 1005: 435-441.
  9. Giuffrida F., 2013. Growth, gas exchange and water relations in pepper grown in a substrate soilless closed system as affected by NaCl and nutrient salinity. European Journal of Horticultural Science, 78 (2): 86-95.
  10. Giuffrida F., Cassaniti C., Leonardi C., 2013. The influence of rootstock on growth and ion concentrations in pepper (Capsicum annuum L.) under saline conditions. Journal of Horticultural Science & Biotechnology, 88 (1): 110-116.
  11. Scuderi D., Giuffrida F., Toscano S., Romano D., 2012. Growth and quality characteristics of weeping fig in response to shading levels and climatic conditions. HortScience, 47 (11): 1586-1592.
  12. Gioseffi E., Giuffrida F., Leonardi C., De Neergaard A., 2012. Form and development of nitrogen in plant waste extracts, effect of papain on nitrogen transfer and use of extracts for lettuce fertigation. Journal of Horticultural Science & Biotechnology, 87 (6): 633-639.
  13. Rouphael Y., Cardarelli M., Bassal A., Leonardi C., Giuffrida F., Colla G., 2012. Vegetable quality as affected by genetic, agronomic and environmental factors. Journal of Food, Agriculture & Environment, 10 (3&4): 680-688.
  14. Giuffrida F., Cassaniti C., Scuderi D., Caturano E., Leonardi C., 2012. Tomato yield, nitrogen uptake and use efficiency in relation to nitrogen fertilization levels. Acta Horticulturae, 927 (1): 149-154.
  15. Giuffrida F., Leonardi C., 2012. Nutrient solution concentration on pepper grown in soilless closed system: yield, fruit quality, water and nutrient efficiency. Acta Agriculturae Scandinavica, Section B – Soil & Plant Science, 62 (1): 1-6.
  16. Cirelli G.L., Consoli S., Licciardello F., Aiello R., Giuffrida F., Leonardi C., 2012. Treated municipal wastewater reuse in vegetable production. Agricultural Water Management, 104: 163-170.
  17. Giuffrida F., Rouphael Y., Toscano S., Scuderi D., Romano D., Rivera C.M., Colla G., Leonardi C. 2011. A simple model for nondestructive leaf area estimation in bedding plants. Photosynthetica, 49 (3): 380-388.
  18. Cassaniti C., Giuffrida F., Scuderi D., Leonardi C. 2011. The effect of rootstock and nutrient solution concentration on eggplant grown in soilless system. Journal of Food, Agriculture & Environment, 9 (3&4): 252-256.
  19. Scuderi D., Giuffrida F., Cassaniti C., Caturano E., Leonardi C., 2011. Contribution of beneficial rhizosphere micro-organisms to growth and nitrogen uptake of lettuce plants under field conditions. Journal of Food, Agriculture & Environment, 9 (2): 689-692.
  20. Scuderi D., Restuccia C., Chisari M., Barbagallo R., Caggia C., Giuffrida F., 2011. Salinity of nutrient solution influences the shelf-life of fresh-cut lettuce grown in floating system. Postharvest Biology and Technology, 59: 132-137.
  21. Oztekin G.B., Giuffrida F., Tuzel Y., Leonardi C., 2009. Is the vigour of grafted tomato plants related to root characteristics? Journal of Food, Agriculture & Environment, 7 (3&4): 364-368.
  22. Scuderi D., Giuffrida F., Noto G., 2009. Effects of salinity and plant density on quality of lettuce grown in floating system for fresh-cut. Acta Horticulturae, 843: 219-225.
  23. Giuffrida F., Martorana M., Leonardi C., 2009. How sodium chloride concentration in the nutrient solution influences the mineral composition of tomato leaves and fruits. HortScience, 44 (3): 707-711.
  24. Leonardi C., Scuderi D., Caturano E., Giuffrida F., 2009. Nutrient uptake of tomato grown under protected cultivation. Acta Horticulturae, 807: 341-346.
  25. Giuffrida F., Leonardi C., 2009. Nutrient solution concentrations in soilless closed system. Acta Horticulturae, 807: 463-468.
  26. Leonardi C., Giuffrida F., 2009. Is the agronomic quality of tomato seedling related to their characteristics at transplanting? Acta Horticulturae, 807: 597-602.
  27. Scuderi D., Giuffrida F., Noto G., 2009. Effects of nutrient solution EC on yield, quality and shelf-life of lettuce grown in floating system. Acta Horticulturae, 807: 221-226.
  28. Giuffrida F., Cassaniti C., Leonardi C., 2009. Effects of cultivation practices on sunflower production as cut flower. Acta Horticulturae, 807: 699-704.
  29. Giuffrida F., Stanghellini C., Heuvelink E., 2008. Effects of root-zone nutrient concentration on cucumber grown in rockwool. Acta Horticulturae, 801: 1055-1062.
  30. Giuffrida F., Marfà O., Leonardi C., 2008. Substrate reuse in tomato soilless cultivation. Acta Horticulturae, 801: 1577-1582.
  31. Martorana M., Giuffrida F., Leonardi C., Kaya S., 2007. Influence of rootstock on tomato response to salinity. Acta Horticulturae, 747: 555-562.
  32. Leonardi C., Giuffrida F., 2006. Variation of plant growth and macronutrient uptake in grafted tomatoes and eggplant on three different rootstocks. European Journal of Horticultural Science, 71 (3): 97-101.
  33. Leonardi C., Martorana M., Giuffrida F., Fogliano V., Pernice R., 2004. Tomato fruit quality in relation to the content of sodium chloride in the nutrient solution. Acta Horticulturae, 659: 769-774.
  34. Leonardi C., Giuffrida F., Sciglitano V., 2004. Tomato yield and fruit characteristics in relation to basal leaf removal. Acta Horticulturae, 659: 411-416.
  35. Leonardi C., Giuffrida F., Scuderi D., Arcidiacono C., 2004. Effect of greenhouse covering materials on tomato grown during hot months. Acta Horticulturae, 659: 183-188.
  36. Giuffrida F., Lipari V., 2003. Leaching irrigation to prevent salt accumulation in the substrate. Acta Horticulturae, 609: 435-440.
  37. Scuderi D., Romano D., Giuffrida F., 2003. Response of Ficus benjamina L. to shade levels. Acta Horticulturae, 614: 645-648.
  38. Leonardi C., Vasquez G., Giuffrida F., 2003. Tomato root growth in relation to dripper position in substrate cultivation. Acta Horticulturae, 614: 217-222.
  39. Giuffrida F., Argento S., Lipari V., Leonardi C., 2003. Methods for controlling salt accumulation in substrate cultivation. Acta Horticulturae, 614: 799-803.
  40. 17.    Giuffrida F., Lipari V., Leonardi C., 2003. A simplified management of closed soilless cultivation systems. Acta Horticulturae, 614: 155-160.
  41. Raffo A., Leonardi C., Fogliano V., Ambrosino P., Salucci M., Gennaro L., Bugianesi R., Giuffrida F., Quaglia G., 2002. Nutritional value of cherry tomatoes (Lycopersicon esculentum cv. Naomi F1) harvested at different ripening stages. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50: 6550-6556.
  42. Marfà O., Lemaire F., Cáceres R., Giuffrida F., Guérin V., 2002. Relationships between growing media fertility, percolate composition and fertigation strategy in peat-substitute substrates used for growing ornamental shrubs. Scientia Horticulturae, 94 (3-4): 309-321.
  43. Giuffrida F., 2001. Temperature of substrates in relation to trough characteristics. Acta Horticulturae, 559: 647-654.
  44. Giuffrida F., Leonardi C., Noto G., 2001. Response of soilless grown strawberry to sodium chloride content in nutrient solution. Acta Horticulturae, 559: 675-680.
  45. Leonardi C., Giuffrida F., Lipari V., 2001. Modification of tomato fruit characteristics by salt stress. Acta Horticulturae, 559: 301-306.
  46. Nucifora S., Vasquez G., Giuffrida F., 2001. Spread of soilless cultivation in the area of Ragusa (ITALY). Acta Horticulturae, 554: 305-310.
  47. Guérin V., Lemaire F., Marfà O., Cáceres R., Giuffrida F., 2001. Growth of Viburnum tinus in peat-based and peat-substitute growing media. Scientia Horticulturae, 89 (2): 129-142.
  48. Lo Piero A.R., Leonardi C., Giuffrida F., Petrone G., 2000. Nitrogen metabolism and ion content of sweet pepper under salt and heat stress. Advances in Horticultural Science, 14: 135-142.
  49. Guérin V., Lemaire F., Marfà O., Cáceres R., Giuffrida F., 2000. Consequences of using alternative to peat substrates for the environment. Acta Horticulturae, 511: 239-247.
  50. Lipari V., Giuffrida F., 1999. Melanzana. In: Fisionomia e profili di qualità dell’orticoltura meridionale, V.V. Bianco, G. La Malfa, S. Tudisca, 171-183.
  51. Leonardi C., Giuffrida F., 1999. Changes in some traits of greenhouse eggplant leaves. Acta Horticulturae, 486: 215-219.
  52. Muñoz P., Montero J.I., Antón A., Giuffrida F., 1999. Effect of insect-proof screens and roof openings on greenhouse ventilation. Journal of Agricultural Engineering Research, 73 (2): 171-178.
  53. Lemaire F., Rivière L.M., Stievenard S., Marfà O., Gschwander S., Giuffrida F., 1998. Consequences of organic matter biodegradability on the physical, chemical parameters of substrates. Acta Horticulturae, 469: 129-138.

Le principali linee di ricerca riguardano la coltivazione fuori suolo, i substrati di coltivazione, il compostaggio, la risposta di specie ortive agli stress abiotici, la qualità degli ortaggi anche di IV gamma e la fertirrigazione in ortofloricoltura.