Giovanni Mauromicale

Professore ordinario di Agronomia e coltivazioni erbacee [AGR/02]
Ufficio: Via Valdisavoia,5
Email: g.mauromicale@unict.it
Telefono: 095 234464


Dal 1977, Ricercatore del CNR. Dal 1989 al 1998, Primo Ricercatore del CNR. Negli Anni Accademici 1986-87, 1987-88, 1988-89, professore a contratto di Ecologia vegetale agraria presso l’Università degli Studi di Reggio Calabria. Dal 1993 al 1996, professore a contratto di Ecologia agraria e Biologia, produzione e tecnologia delle sementi. Dal 1999 al 2002, Professore Associato di Agronomia Generale presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Catania. Dal 2002 ad oggi, Professore Ordinario di Agronomia e Coltivazioni Erbacee presso la suddetta Università.
Dal 2005 al 2010 è stato Vicedirettore del Dipartimento di Scienze Agronomiche, Agrochimiche e delle Produzioni Animali. Dal 1999 al 2012, è stato componente del collegio dei docenti del dottorato in “Produttività delle piante coltivate”. È componente del collegio dei docenti del dottorato internazionale in "Agricultural, food and environmental science". Dal 2011 al 2014 è stato componente della Giunta del Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agrarie e Alimentari (DISPA). Dal 2014 è Responsabile della Sezione “Agronomia e Coltivazioni erbacee” del Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) - Università degli Studi di Catania. Dal 2015 è Componente del Consiglio di Direzione del Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) - Università degli Studi di Catania.
Ha instaurato, anche attraverso specifici stage all’estero, rapporti di collaborazione scientifica con Hebrew University of Jerusalem e Department of Plant Genetics and Breeding - Volcani Center of Bet Dagan - Israele, Station d’Amélioration des plantes maraichères di Montfavet-Avignon dell’I.N.R.A. - Francia, Università di Davis - California, USA, Universidade de Passo Fundo - Brasile e l’Universidad Tecnica Federico Santa Maria de Valparaiso - Cile.
È stato responsabile scientifico dell’Unità di Ricerca del Centro del CNR nell’ambito del progetto finalizzato “IPRA”, del Progetto scientifico “Agrotecnologie” del CNR, di Unità Operative nell’ambito del Progetto “Carciofo” del Mi.P.A.F., di varie convenzioni scientifiche con la SCAM, tra cui una relativa agli “Effetti di concimi organo-minerali sulla produzione del carciofo”, e dell’U.O. nell’ambito del progetto di ricerca PRIN 2005 “Ambiente, genotipo e tipicità in patata e carciofo: Profili qualitativi di patata e carciofo in ambiente tipico siciliano”, di un Programma Interregionale della Regione Sicilia per la ricerca “Miglioramento agronomico e qualitativo della cinaricoltura siciliana”, nonché di un Progetto della Regione Sicilia su “Modelli colturali e tecnologie innovative per il carciofo da industria - MOTICI”. È stato responsabile scientifico delle ricerche d’Ateneo dell’Università di Catania, e di Unità Operative nell'ambito dei Progetti “Miglioramento e valorizzazione dei tipi siciliani di carciofo” nell’ambito del progetto finalizzato “Valorizzazione del germoplasma di carciofo attraverso la costituzione varietale e il risanamento da virus (CAR-VARVI)”; nell’ambito del progetto “Costituzione e valutazione dell’adattabilità di genotipi di Cynara cardunculus per la produzione di biomassa e biodiesel in ambiente mediterraneo – CYNERGIA” del MIPAAF, oltre che nel progetto “Innovazioni bioagronomiche e fitopatologiche per il contenimento del virus della ‘Tristeza’ e per il rinnovamento dell’agrumicoltura siciliana”, finanziato dalla Regione Siciliana. Dal 2011 al 2013 è stato responsabile scientifico del progetto PRO.CA.SI. Misura 124. È responsabile scientifico della Ricerca Industriale del progetto PON "SHELF-LIFE": Innovazione tecnologica per migliorare la shelf-life di prodotti della filiera agroalimentare, finanziato dal MIUR. Ha presentato relazioni e comunicazioni scientifiche a numerosi convegni nazionali ed internazionali.
È socio dell’Accademia dei Georgofili, dell’Accademia Gioenia di Catania, della Società Italiana di Agronomia e dell’European Weed Research Society.
Componente del comitato scientifico del IV, VI, VIII e IX International Congress of Artichoke dell’ISHS. Editore del Global Journal of Plant Ecophysiology. Componente effettivo dell’Editorial Advisor Board Italian Journal of Agronomy e ISRN Agronomy. Referee di riviste internazionali: Seed Science and Technology, Physiologia Plantarum, Australian Journal of Agriculture Research, Acta Horticulturae, HortScience, Spanish Journal of Agricultural Research, Agriculturae Conspectus Scientificus, Weed Research, Agricultural and Food Chemistry, Scientia Horticulturae, American Journal of Plant Sciences, Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, Flora, Industrial Crops and Products, The Egyptian Journal of Agronomy, Annals of Botany, Acta Physiologiae Plantarum e  Photosynthetica.
È stato referente scientifico dell’Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Sicilia, nonché consulente della Universidade de Passo Fundo (Brasile) per il progetto “Biotecnologie e innovazioni sul carciofo” e della Fundación Chile (Cile) e dell’Universidad Tecnica Federico Santa Maria de Valparaiso (Cile). Valutatore di progetti di ricerca nazionali e internazionali. Revisore nell’ambito della VQR 2004-2010, GEV 07.
È autore di oltre 350 pubblicazioni, la maggioranza delle quali a carattere sperimentale, riguardanti problemi biofisiologici, genetici e agronomici di colture erbacee di particolare interesse per l’ambiente mediterraneo.

 

PUBBLICAZIONI SELEZIONATE DEL PERIODO 2011-2015

 

  1. SCAGLIONE, D.,  REYES-CHIN-WO, S.,  ACQUADRO, A. ,  FROENICKE, L.,  PORTIS, E.,  BEITEL, C.,  TIRONE, M.,  MAURO, R.,  LO MONACO, A.,  MAUROMICALE, G.,  FACCIOLI, P.,  CATTIVELLI, L.,  RIESEBERG, LE,  MICHELMORE, R.,  LANTERI, S. (2016). The genome sequence of the outbreeding globe artichoke constructed de novo incorporating a phase-aware low-pass sequencing strategy of F1 progeny. SCIENTIFIC REPORTS 6, Article number: 19427 
  2. MAURO R P, LO MONACO A, LOMBARDO S, RESTUCCIA A, MAUROMICALE G (2015). Eradication of Orobanche/Phelipanche spp. seedbank by soil solarization and organic supplementation. SCIENTIA HORTICULTURAE, vol. 193, p. 62-68.
  3. PORTIS E, MAURO R P, ACQUADRO A, MOGLIA A, MAUROMICALE G, LANTERI S (2015). The inheritance of bract pigmentation and fleshy thorns on the globe artichoke capitulum. EUPHYTICA, 206, 523-531.
  4. LOMBARDO S, PANDINO G, MAUROMICALE G (2015). The nutraceutical response of two globe artichoke cultivars to contrasting NPK fertilizer regimes. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, 76, 852-859.
  5. IERNA A, LOMBARDO S, MAUROMICALE G (2015). Yield, nitrogen use efficiency and grain quality in durum wheat as affected by nitrogen fertilization under a Mediterranean environment. EXPERIMENTAL AGRICULTURE, 16p, article in press.
  6. PANDINO G, LOMBARDO S, MOGLIA A, PORTIS E, LANTERI S, MAUROMICALE G (2015). Leaf polyphenol profile and SSR-based fingerprinting of new segregant Cynara cardunculus genotypes. FRONTIERS IN PLANT SCIENCE, vol 5, p 1-7.
  7. MAURO R P, SORTINO O, PESCE G R, AGNELLO M, LOMBARDO S, PANDINO G, MAUROMICALE G (2015). Exploitability of cultivated and wild cardoon as long-term, low-input energy crops. ITALIAN JOURNAL OF AGRONOMY, vol. 10, p. 44-46.
  8. LOMBARDO S,  RESTUCCIA C ,  PANDINO G,  LICCIARDELLO F,  MURATORE G,  MAUROMICALE G (2015).  Influence of an O3-atmosphere storage on microbial growth and antioxidant contents of globe artichoke as affected by genotype and harvest time. INNOVATIVE FOOD SCIENCE AND EMERGING TECHNOLOGIES, vol. 27, p. 121-128.
  9. MAURO R P,  PORTIS E ,  LANTERI S,  LO MONACO A,  MAUROMICALE G (2015).  Clonal selection in a globe artichoke landrace: Characterization of superior germplasm to improve cultivation in Mediterranean environments. JOURNAL OF AGRICULTURAL SCIENCE, vol. 153, p. 102-113.
  10. MAURO R P,  ANASTASI U ,  LOMBARDO S,  PANDINO G,  PESCE R,  RESTUCCIA A,  MAUROMICALE G (2015).  Cover crops for managing weeds, soil chemical fertility and nutritional status of organically grown orange orchard in Sicily. ITALIAN JOURNAL OF AGRONOMY, vol. 10, p. 101-104.
  11. MURATORE G,  RESTUCCIA C,  LICCIARDELLO F,  LOMBARDO S ,  PANDINO G,  MAUROMICALE G (2015).  Effect of packaging film and antibrowning solution on quality maintenance of minimally processed globe artichoke heads. INNOVATIVE FOOD SCIENCE AND EMERGING TECHNOLOGIES, vol. 31, p. 97-104.
  12. LOMBARDO S ,  PANDINO G,  RESTUCCIA C,  MURATORE G,  LICCIARDELLO, F.,  MAURO, R.P.,  PESCE, R.,  MAUROMICALE, G. (2015). Effect of cultivar x ozone treatment interaction on the total polyphenols content and antioxidant activity of globe artichoke. ITALIAN JOURNAL OF AGRONOMY, vol. 10, p. 105-107.
  13. RESTUCCIA C, LOMBARDO S, PANDINO G, LICCIARDELLO F, MURATORE G, MAUROMICALE G (2014). An innovative combined water ozonisation/O3-atmosphere storage for preserving the overall quality of two globe artichoke cultivars. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, vol. 21, p. 82-89.
  14. PORTIS E, MAURO R P, BARCHI L, ACQUADRO A, MAUROMICALE G, LANTERI S (2014). Mapping yield-associated QTL in globe artichoke. MOLECULAR BREEDING, vol. 34, p. 615-630.
  15. MAUROMICALE G, SORTINO O, PESCE G R, AGNELLO M, MAURO R (2014). Suitability of cultivated and wild cardoon as an environmentally sustainable perennial bioenergy crop for low input cultivation in low quality Mediterranean soils. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, vol. 57, p. 82-89.
  16. LOMBARDO S, PANDINO G, MAUROMICALE G (2014). The mineral profile in organically and conventionally grown "early" crop potato tubers. SCIENTIA HORTICULTURAE, vol. 167, p. 169-173.
  17. MAURO R P,  SORTINO O,  DIPASQUALE M,  MAUROMICALE G  (2014). Phenological and growth response of legume cover crops to shading. JOURNAL OF AGRICULTURAL SCIENCE, vol. 152, p. 917-931.
  18. MAURO R P, PORTIS E, LANTERI S, MAUROMICALE G (2013). Bio-agronomical and molecular characterization of selected clones in the early Sicilian globe artichoke landrace 'Violetto di Sicilia'. ACTA HORTICULTURAE, vol. 983, p. 209-214.
  19. ACQUADRO A, PORTIS E, SCAGLIONE D, MAURO R P, CAMPION B, FALAVIGNA A, ZACCARDELLI R, RONGA D, PERRONE D, MAUROMICALE G, LANTERI S (2013). CYNERGIA project: Exploitability of Cynara cardunculus L. as energy crop. ACTA HORTICULTURAE, vol. 983, p. 109-116.
  20. PANDINO G, LOMBARDO S, LO MONACO A, MAUROMICALE G (2013). Choice of time of harvest influences the polyphenol profile of globe artichoke. JOURNAL OF FUNCTIONAL FOODS, vol. 5, p. 1822-1828.
  21. MAURO R P, PORTIS E, LANTERI S, LO MONACO A, MAUROMICALE G (2013). Clonal selection in a globe artichoke landrace: characterization of superior germplasm to improve cultivation in Mediterranean environments. THE JOURNAL OF AGRICULTURAL SCIENCE, p. 1-12.
  22. PORTIS E, ACQUADRO A, SCAGLIONE D, LAI Z, KNAPP S, RIESEBERG L, MAURO R P, MAUROMICALE G, LANTERI S (2013). Development of molecular genetic maps and massive SNP mining through ngs technology in Cynara cardunculus L.. ACTA HORTICULTURAE, vol. 983, p. 179-186.
  23. IERNA A, PANDINO G, SPAGNA G, MAUROMICALE G (2013). Effects of location and genotype on some quality characteristics of heads in globe artichoke during harvest time. ACTA HORTICULTURAE, vol. 983, p. 337-344.
  24. IERNA A, MAUROMICALE G (2013). Effects of organo-mineral fertilizers on yield characteristics of globe artichoke. ACTA HORTICULTURAE, vol. 983, p. 275-282.
  25. PANDINO G, LOMBARDO S, WILLIAMSON G, MAUROMICALE G (2013). Flavonoids content of Cynara cardunculus L. wild and cultivated germplasm accessions. ACTA HORTICULTURAE, vol. 983, p. 81-86.
  26. PANDINO G, LOMBARDO S, MAUROMICALE G (2013). Globe artichoke leaves and floral stems as a source of bioactive compounds. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, vol. 44, p. 44-49.
  27. LOMBARDO S, PANDINO G, MAURO R P, MAUROMICALE G (2013). Mineral profile in the floral stem of some globe artichoke cultivars. ACTA HORTICULTURAE, vol. 983, p. 433-438.
  28. MAURO R P, LOMBARDO S, PANDINO G, RUSSO A, PESCE G R, MAUROMICALE G (2013). Selezione di nuovi cloni di Violetto di Sicilia per il miglioramento della cinaricoltura siciliana. ITALUS HORTUS, vol. 8, p. 49-53.
  29. LOMBARDO S, PANDINO G, MAUROMICALE G (2013). The influence of growing environment on the antioxidant and mineral content of "early" crop potato. JOURNAL OF FOOD COMPOSITION AND ANALYSIS, vol. 32, p. 28-35.
  30. LOMBARDO S, LO MONACO A, PANDINO G, PARISI B, MAUROMICALE G (2013). The phenology, yield and tuber composition of ‘early’ crop potatoes: a comparison between organic and conventional cultivation systems. RENEWABLE AGRICULTURE AND FOOD SYSTEMS, vol. 28, p. 50-58.
  31. LOMBARDO S, PANDINO G, MAUROMICALE G (2013). Total polyphenol content and antioxidant activity among clones of two Sicilian globe artichoke landraces. ACTA HORTICULTURAE, vol. 983, p. 95-102.
  32. PANDINO G, LOMBARDO S, LO MONACO A, MAUROMICALE G (2013). Variation of polyphenols profile in globe artichoke capitulum during harvest time. ACTA HORTICULTURAE, vol. 983, p. 407-414.
  33. IERNA A, MAURO R P, MAUROMICALE G (2012). Biomass, grain and energy yield in Cynara cardunculus L. as affected by fertilization, genotype and harvest time. BIOMASS & BIOENERGY, vol. 26, p. 404-410.
  34. PORTIS E, SCAGLIONE D, ACQUADRO A, MAUROMICALE G, MAURO R P, KNAPP S J, LANTERI S (2012). Genetic mapping and identification of QTL for earliness in the globe artichoke/cultivated cardoon complex. BMC RESEARCH NOTES Vol. 5, Article n. 252.
  35. MAURO R P, PORTIS E, LANTERI S, MAUROMICALE G (2012). Genotypic and bio-agronomical characterization of an early Sicilian landrace of globe artichoke. EUPHYTICA, vol. 186, p. 357-366.
  36. IERNA A, MAURO R P, MAUROMICALE G (2012). Improved yield and nutrient efficiency in two globe artichoke genotypes by balancing nitrogen and phosphorus supply. AGRONOMY FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT, vol. 32, p. 773-780.
  37. LANTERI S, PORTIS E, ACQUADRO A, MAURO R P, MAUROMICALE G (2012). Morphology and SSR fingerprinting of newly developed Cynara cardunculus genotypes exploitable as ornamentals. EUPHYTICA, vol. 184, p. 311-321.
  38. LOMBARDO S, PANDINO G, MAUROMICALE G (2012). Nutritional and sensory characteristics of "early" potato cultivars under organic and conventional cultivation systems. FOOD CHEMISTRY, vol. 133, p. 1249-1254.
  39. PANDINO G, LOMBARDO S, WILLIAMSON G, MAUROMICALE G (2012). Polyphenol profile and content in wild and cultivated Cynara cardunculus L.. ITALIAN JOURNAL OF AGRONOMY, vol. 7, p. 254-261.
  40. LOMBARDO S, LONGO A M G, LO MONACO A, MAUROMICALE G (2012). The effect of soil solarization and fumigation on pests and yields in greenhouse tomatoes. CROP PROTECTION, vol. 37, p. 59-64.
  41. IERNA A, MAUROMICALE G (2012). Tuber yield and irrigation water productivity in early potatoes as affected by irrigation regime. AGRICULTURAL WATER MANAGEMENT, vol. 115, p. 276-284.
  42. PANDINO G, LOMBARDO S, MAURO R P, PORTIS E, LANTERI S, MAUROMICALE G (2012). Variation in polyphenol profile and head morphology among clones of globe artichoke selected from a landrace. SCIENTIA HORTICULTURAE, vol. 138, p. 259-265.
  43. LOMBARDO S, PANDINO G, IERNA A, MAUROMICALE G (2012). Variation of polyphenols in a germplasm collection of globe artichoke. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, vol. 46, p. 544-551.
  44. PORTIS E, ACQUADRO A, SCAGLIONE D, LANTERI S, MAURO R P, MAUROMICALE G (2011). A reference molecular linkage map for globe artichoke. ACTA HORTICULTURAE, vol. 942, p. 73-80.
  45. PANDINO G, LOMBARDO S, MAUROMICALE G, WILLIAMSON G (2011). Characterization of phenolic acids and flavonoids in leaves, stems, bracts and edible parts of globe artichokes. ACTA HORTICULTURAE, vol. 942, p. 413-417.
  46. PANDINO G, LOMBARDO S, MAUROMICALE G (2011). Chemical and Morphological Characteristics of New Clones and Commercial Varieties of Globe Artichoke (Cynara cardunculus var. scolymus). PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, vol. 66, p. 291-297.
  47. BOSCARDIN D S, PALLA F, BAGGIO M I, MANTOVANI N, GRANDO M F, AUGUSTIN L, SUZIN M, DONIDA B, LOMBARDO S, MAUROMICALE G (2011). Floral Biology of Globe Artichoke (Cynara cardunculus var. scolymus) ‘Nobre-UPF’, a Brazilian Cultivar. ACTA HORTICULTURAE, p. 297-302.
  48. MAURO R.P, LOMBARDO S, LONGO A.M.G, PANDINO G, MAUROMICALE G (2011). New cropping designs of globe artichoke for industrial use. ITALIAN JOURNAL OF AGRONOMY, vol. 6, p. 44-49.
  49. LOMBARDO S, PANDINO G, MAUROMICALE G, CARLE R, KNÖDLER M, SCHIEBER A (2011). New seed propagated cultivars of globe artichoke suitable for processing uses. ACTA HORTICULTURAE, vol. 942, p. 139-146.
  50. LOMBARDO S, PANDINO G, MAUROMICALE G, RESTUCCIA S, PARISI B (2011). Patata precoce, qualificare meglio il prodotto per raggiungere i mercati. INFORMATORE AGRARIO, vol. 38, p. 60-64.
  51. PANDINO G, LOMBARDO S, MAUROMICALE G, WILLIAMSON G (2011). Phenolic acids and flavonoids in leaf and floral stem of cultivated and wild Cynara cardunculus L. genotypes. FOOD CHEMISTRY, vol. 126, p. 417-422.
  52. MAURO R P, LOMBARDO S, PANDINO G, LONGO A M G, MAUROMICALE G (2011). Plant arrangement and plant density affect yield characteristics of new seed-grown artichokes for industry. ACTA HORTICULTURAE, vol. 942, p. 285-290.
  53. LOMBARDO S, PANDINO G, MAUROMICALE G, CARLE R, KNÖDLER M, SCHIEBER A (2011). Polyphenol and mineral profile of ‘Violetto di Sicilia’, a typical Italian varietal globe artichoke. ACTA HORTICULTURAE, vol. 942, p. 445-450.
  54. PANDINO G, LOMBARDO S, MAUROMICALE G, WILLIAMSON G (2011). Profile of polyphenols and phenolic acids in bracts and receptacles of globe artichoke (Cynara cardunculus var. scolymus) germplasm. JOURNAL OF FOOD COMPOSITION AND ANALYSIS, vol. 24, p. 148-153.
  55. MAUROMICALE G, LONGO A.M.G, LO MONACO A (2011). The effect of organic supplementation of solarized soil on the quality of tomato fruit. SCIENTIA HORTICULTURAE, vol. 129, p. 189-196.
  56. IERNA A, PANDINO G, LOMBARDO S, MAUROMICALE G (2011). Tuber yield, water and fertilizer productivity in early potato as affected by a combination of irrigation and fertilization. AGRICULTURAL WATER MANAGEMENT, vol. 101, p. 35-41.

 

Ecofisiologia di alcune colture tipiche dell’ambiente mediterraneo in risposta a fattori ambientali, tecnici e biologici.


Interventi biologici e tecnici a sostegno della produttività delle colture in ambiente mediterraneo.

Analisi della variabilità genetica, mediante applicazione di marcatori molecolari in germoplasma di Cynara cardunculus L..

Tecniche e metodi innovativi per migliorare la propagazione in carciofo.

Analisi della risposta ecofisiologica di alcune colture tipiche dell’ambiente mediterraneo a fattori ambientali, tecnici e biologici.

Reperimento e caratterizzazione di germoplasma locale di leguminose autoriseminanti e di carciofo. Miglioramento genetico e valutazione bioagronomica e qualitativa di nuovi genotipi di carciofo e patata.

Possibili utilizzazioni alternative di Cynara spp. per produzioni di:
-    Biomassa per usi energetici;
-    “Granella” per estrazione di olio e proteine;
-    Inulina e sostanze polifenoliche.


Influenza di fattori biologici ed agronomici sulle caratteristiche di qualità del prodotto.

Controllo delle piante infestanti e di Orobanche/Phelipanche spp. con mezzi chimici o ecocompatibili, quali la solarizzazione.

Aspetti agronomici e fisiologici della germinazione dei “semi” in rapporto a tecniche di trattamento del seme stesso.

 Ruolo delle cover crop negli agroecosistemi

 Modelli previsionali e fenologia in colture erbacee.

Strategie per migliorare l’efficienza della solarizzazione del terreno.

Gestione delle tecniche e qualità del prodotto in agricoltura biologica.