Giuseppe Timpanaro

Professore associato di Economia ed estimo rurale [AGR/01]
Ufficio: Via S. Sofia, 98 - Corpo gradonato, 3° piano
Email: giuseppe.timpanaro@unict.it
Telefono: 095 7580305
Fax: 095 7580345
Orario di ricevimento: Martedì dalle 11:00 alle 14:00 | Giovedì dalle 09:00 alle 11:00


Giuseppe Timpanaro è professore associato confermato nel SSD AGR01 (“Economia ed Estimo Rurale”), opera presso il Dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente dell’Università degli Studi di Catania, dove è titolare degli insegnamenti di “Politica Agraria”, nel Corso di Laurea in “Scienze e Tecnologie Agrarie” e di “Mercati e marketing agroalimentare” nel Corso di Laurea Magistrale in “Scienze e Tecnologie Agrarie”.

Dottore di ricerca in “Economia e Politica Agraria” (VIII ciclo), con sede amministrativa presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Palermo.

È Presidente del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie per il quadriennio 2013-2016.

Altre attività didattiche e/o organizzative:
•    dall’A.A. 2001/2002 al 2009/2010, è stato componente del Collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca in “Sviluppo Locale" (ex Economia e Politica Agraria), con sede amministrativa presso l’Università degli Studi di Catania (ex Facoltà di Economia);
•    dall’A.A. 2009/2010 ad oggi è componente del Collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca Internazionale in "Economia Agroalimentare" con sede amministrativa presso l’Università degli Studi di Catania (ex Facoltà di Agraria);
•    dal 2010/2011 al 2014/15 è stato Responsabile della Sezione Economia Agro-Alimentare nel Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agroalimentari ed Ambientali (DiGeSA) dell’Università di Catania;
•    è stato relatore di numerose tesi di laurea e di dottorato di ricerca;
•    è stato più volte componente della Commissione di Esami di Stato di abilitazione all’esercizio della professione di Dottore Agronomo e Dottore Forestale – Sezione Scienze Agrarie, “A” laureati quinquennali e “B” laureati triennali (anni 2005, 2008 e 2010);
•    è stato tutor responsabile di Assegni di ricerca nel settore AGR01 (“Economia ed Estimo Rurale”);

Attività seminariali recenti:
•    “La promozione dell’imprenditoria giovanile per lo sviluppo del sistema agroalimentare”, Università degli Studi di Catania.
•    “Il ruolo dei distretti agroalimentari e rurali nello sviluppo locale” (Università degli Studi di Catania).
•    “Nuove tecnologie a servizio dei prodotti agroalimentari di IV gamma” (Università degli Studi di Catania).
•    “Il Distretto produttivo in Sicilia quale possibile modello di governance territoriale” (Scuola Estiva AUSE);
•    “Etica, sostenibilità e logistica nella ricerca economico-agraria ed agro-alimentare” (AISSA);
•    “L’Agricoltura Sociale e la Rete delle Fattorie Sociali in Sicilia” (Università degli Studi di Catania);
•    “Le filiere agroalimentari in Sicilia” (Università degli Studi di Catania).

Responsabilità in attività di ricerca:
•    Progetti di Ricerca di Ateneo (PRA) (anni 2004,2006, 2008 e 2009-2010);
•    Regione Sicilia – Assessorato Agricoltura e Foreste 2003: “Miglioramento e valorizzazione delle produzioni frutticole del territorio etneo”; Coordinatore Responsabile delle ricerche sulla fichidindicoltura;
•    Regione Sicilia – Assessorato Agricoltura e Foreste 2007: “Impatto della Riforma della PAC di medio termine nell’agricoltura siciliana”, Coordinatore Responsabile delle ricerche sulla zootecnia da latte dell’Altopiano Ibleo;
•    Programma di ricerca scientifica di Rilevante Interesse Nazionale (PRIN), anno 2004, coofinanziato dal Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca su “Sviluppo Rurale, Distribuzione moderna, Sicurezza alimentare: le prospettive dell’agricoltura biologica in Italia”, coordinato dalla UO di Napoli – “Federico II”.;
•    Programma di Ricerca a sportello finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Dipartimento delle politiche di sviluppo; Direzione generale dello sviluppo rurale; POSR IV Ricerca e sperimentazione), 2005, su “Nuovi strumenti di governance per lo sviluppo del sistema agro-alimentare e delle aree rurali alla luce dell’evoluzione delle politiche agricole comunitarie e nazionali” (STRUGO), coordinate dall’Università degli Studi di Firenze.
•    “Progetto Sementiero della Regione Sicilia” finanziato dall'Assessorato delle Risorse Agricole ed Alimentari.
•    Referee di riviste nazionali e internazionali nell'ambito del settore scientifico di appartenenza.

Affiliazioni:
•    dal 1996 è socio della Società Italiana di Economia Agraria (SIDEA);
•    dal 1999 è socio della Associazione Italiana di Scienze Regionali (AISRe).

Ha partecipato a convegni scientifici nazionali ed internazionali dove ha presentato relazioni e/o comunicazioni.

 

1.    Modalità applicative ed effetti della legislazione per lo sviluppo dell'imprenditoria giovanile ("Legge De Vito") nel Mezzogiorno d'Italia, con particolare riguardo al settore agricolo. Università degli Studi, Catania, 1994.
2.    Economic aspects of the cactus pear market in Italy (in collab. con S. Foti), "Third International Congress on Cactus Pear and Cochenille", South Africa, 30/1-1/2 1996, ISHS ACTA Horticulturae, n. 438, ISBN 978-90-66057-49-4.
3.    L’industria di trasformazione degli agrumi minori in Italia: il bergamotto (in collab. con G. Cucuzza), CNR RAISA, Catania, 1996.
4.    Economia della produzione e del mercato dei fichidindia in Italia (in collab. con F. Basile, G. Cucuzza, S. Foti e V.T. Foti), Università degli Studi, Catania, 1996.
5.    Dai distretti industriali ai distretti rurali: un’ipotesi per lo sviluppo rurale del Mezzogiorno, (in collab. con F. Basile), Atti della XX Conferenza Italiana di Scienze Regionali (AISRe), Piacenza, 5-7 ottobre 1999.
6.    Politiche di sviluppo rurale e imprenditoria giovanile in agricoltura, Atti del Convegno “Sviluppo rurale, Società, Territorio, Impresa, Firenze, 5 maggio 2000, Franco Angeli, ISBN 88-464-3553-2.
7.    Comparative Economic Analyses between Conventional and Eco-Compatible Cactus Pear Cultivation in Italy (in collab. con F. Basile e V.T. Foti), Atti del IVth International Congress on Cactus Pear and Cochineal, Hammamet, Tunisia. October 22-28, 2000 ISHS Acta Horticulturae, vol. 581, ISBN 978-90-66059-65-8.
8.    Economic Aspects of the Production and Market for Table Grapes Produced by Organic Methods in Sicily, in collab. con S. Foti e V.T. Foti, Attidell’International Symposium on Organic Agriculture, Agadir, Morocco 7 – 10 October, 2001
9.    Analisi tecnico-economiche della viticoltura da mensa nelle diverse realtà produttive della Sicilia orientale, in “Caratterizzazione e miglioramento delle produzioni viticole ed enologiche”, Regione Siciliana Programma Operativo Plurifondo 1994/99, Università degli Studi, Catania, 2001;
10.    Valutazioni economiche su specie frutticole tropicali e subtropicali in Sicilia, Università degli Studi, Catania, 2001;
11.    Economic Aspects and problems of the Organic Early Potato Production and Market in Italy, International Symposium on The Horizons of Using Organic Matter and Substrates in Horticulture, Cairo, Egypt, April 6-9, 2002 ISHS ACTA Horticulturae, volume 608, ISBN 978-90-6605-028-4;
12.    Analisi economiche degli allevamenti bovini da latte in Sicilia (a cura di Francesco Bellia), Regione Siciliana Programma Operativo Plurifondo 1994/99, Università degli Studi, Catania, 2002;
13.    Analisi tecnico-economiche della viticoltura da mensa nelle diverse realtà produttive della Sicilia orientale (a cura di Salvatore Foti), Regione Siciliana Programma Operativo Plurifondo 1994/99, Università degli Studi, Catania, 2002.
14.    Les "Routes du Vin" comme instrument pour le développement des zones rurales: une application en Sicile (in collab. con V.T. Foti), VINEYARD DATA QUANTIFICATION SOCIETY Conference - Budapest – 2003 May 22-24;
15.    Sicilian Quality Wines: Production and Market (in collab. con S. Foti), “Ist International Symposium on Grapevine Growing, Commerce and Research”, ISHS Acta Horticulturae n. 652, Lisboa, Portugal, 2004, ISBN 90 6605 7173;
16.    Primi risultati di un’indagine sui sistemi di qualità aziendale e sul ruolo dei servizi di certificazione nell’industria enologica del Mezzogiorno d’Italia, (in collab. con V. T. Foti), Atti del XXXVIII Convegno di Studi della SIDEA, 2003.
17.    Market and Promotion of Sicilian Quality Wines (in collab. con V.T. Foti), Second International Wine Marketing & Business Symposium, Sonoma State University in California, USA, 2005.
18.    High AltitudeVineGrowing In Sicily: From Decline To Renewal(in collab. con V.T. Foti), I Congresso Internazionale sulla Viticoltura di Montagna e in Forte Pendenza, CERVIM, St Vincent (Valle d’Aosta), 16-18 marzo 2006, ISBN 88-902330-0-1.
19.    Economic Aspects of the Production and Market of the Organic Wine in Italy (in collab. con V.T. Foti), Colloque international de la Vineyard Data Quantification Society (V.D.Q.S.), Oenometrie XIII «Les économistes au service de la vitiviniculture», Bordeaux (France) maj 2006.
20.    Structures and Competitiveness of the Cactus Pear Cultivation in Italy. (in collab. con V.T. Foti) Paper 23, Proceedings of the 2006 International Cactus Pear Conference, University of the Free State Bloemfontein, South Africa, 29-31 march, ISBN 0-86886-712-8.
21.    I prodotti di IV gamma in Europa e in Italia (in collab. con S. Bacarella, M. Miège, B. Obertiê e M Padilla), Consorzio Regionale per la Ricerca Applicata e la Sperimentazione (CORERAS), Palermo 2007, ISBN 978-88-95376-00-4.
22.    Le politiche per l’agricoltura biologica in Sicilia (in collab. con V.T. Foti, M. Signorello, A. Scuderi e D. Spampinato), in “Le politiche per l’agricoltura biologica in Italia. Casi studio nazionali e regionali”, a cura di R. Zanoli, Franco Angeli, Milano, ISBN 978-88-464-8985-2.
23.    Analisi dei risultati delle indagini sul sottoprogetto ficodindicoltura (in collab. con F. Basile, V.T. Foti e M. Signorello), in Analisi economiche delle produzioni e del mercato della frutticoltura etnea e ruolo dell’azione pubblica (a cura di G. La Via), Regione Sicilia, Università degli Studi, Bonanno Editore, 2007, ISBN 887796450-2.
24.    Analisi dei consumi di carne biologica in Sicilia, CULC editrice, Catania, 2008, ISBN 88-902344-2-3.
25.    Strumenti di governance per l’attuazione della politica regionale comunitaria. Il caso Sicilia, Rivista di Economia e Diritto Agroalimentare, vol. 3, 2008, ISSN 1826-0373.
26.    Il Distretto produttivo in Sicilia quale possibile modello di governance territoriale (in collab. con  Basile F., Bellia C., Spampinato D.), Atti della XIII Summer School dell’AUSE (Associazione Universitaria Studi Europei) “L’Unione Europea di fronte alla nuova governancemondiale” Catania, 1-3 ottobre 2009,  p. 191-208, BARI:CACUCCI EDITORE, ISBN: 978-88-6611-117-7
27.    Nuovi strumenti di governance per lo sviluppo del sistema agroalimentare e delle aree rurali alla luce dell’evoluzione delle politiche agricole comunitarie e nazionali (a cura di), Università degli Studi, Catania, 2009. ISBN 978-88-96008-02-7.
28.    Risultati economici e costi della zootecnia biologica da latte nel Ragusano (in collab. con Foti V.T.), 2009. In: AA.VV. a cura di CRESCIMANNO M., SCHIFANI G.. Agricoltura Biologica: sistemi produttivi e modelli di commercializzazione e consumo. p. 267-273, Università degli Studi di Palermo, ISBN: 978-88-6213-011-0.
29.    Le politiche di sostegno a favore della vitivinicoltura etnea attraverso un’analisi qualitativa (in collab. con V.T. Foti), Atti del “Terzo Congresso Internazionale sulla Viticoltura di Montagna e in Forte Pendenza (CERVIM), Castiglione di Sicilia (CT) 12-14 maggio 2010.
30.    Valutazione delle potenzialità di sviluppo della vitivinicoltura etnea attraverso un’analisi storica dei costi di produzione (in collab. con V.T. Foti), Atti del “Terzo Congresso Internazionale sulla Viticoltura di Montagna e in Forte Pendenza (CERVIM), Castiglione di Sicilia (CT) 12-14 maggio 2010.
31.    Effetti della riforma della PAC sulla redditività delle aziende con bovini da latte (in collab. con Bellia C. e Foti V.T.), 2010. In: A CURA DI BELLIA F.. Analisi d'impatto della riforma della PAC nell'agricoltura siciliana. p. 39-69, PALERMO:CORERAS, ISBN: 978-88-95376-26-4.
32.    Valutazione ex post della programmazione integrata territoriale in Sicilia (in collab. con D. Spampinato). In: CENTRO STUDI DI ESTIMO E DI ECONOMIA TERRITORIALE CESET. Atti del XL Incontro di Studio “La valutazione dei finanziamenti pubblici per le politiche strutturali”. p. 87-94, FIRENZE: University Press, 2011 doi: 1592-6117.
33.    Assessment of result from quality control systems in the Sicilian winemaking industry through the use of multi-varied analysis (in collab. Con Foti V.T. e Pilato M.), 2011. NEW MEDIT, vol. X, p. 39-48, ISSN: 1594-5685.
34.    Aspetti economici e di mercato della vitivinicoltura biologica in Sicilia (in collab. con Foti V.T., Bellia C., Scuderi A. e Spampinato D.), 2011. In: Vitivinicoltura in Sicilia. vol. 3, p. 73-102, ACIREALE-ROMA:BONANNO EDITORE, ISBN: 978-88-7796-910-1.
35.    Caratteristiche, peculiarità e prospettive dei distretti produttivi nella vitivinicoltura siciliana (in collab. con Peri I, Di Vita G., e Spampinato D.). In: Vitivinicoltura in Sicilia. vol. 3, p. 51-71, ACIREALE-ROMA: Bonanno, ISBN: 978-88-7796-910-1.
36.    Lineamenti sulla figura e sull'opera di Adelfio Basile, 2011. In: AA.VV.. La figura e l'opera di Filadelfio Basile. p. 19-49, Catania: Polistampa, ISBN: 978-88-97578-01-7.
37.    Ethics, sustainability and logistics in agricultural and agri-food economics research (in collab. con Pulina P.). 2012. ITALIAN JOURNAL OF AGRONOMY, vol. 7:e33, p. 237-246, ISSN: 2039-6805, doi: 10.4081/ija.2012.e33.
38.    La competitività dei sistemi produttivi territoriali in Sicilia: alcuni casi studio per un'analisi dei distretti agroalimentari (in collab. con D. Spampinato), 2012. ECONOMIA & DIRITTO AGROALIMENTARE, p. 55-82, ISSN: 1826-0373.
39.    Multifunzionalità ed agricoltura biologica in aziende agri-sociali in Sicilia (in collab. con Scuderi A. e Foti V.T.), 2012. In: Agricoltura Biologica: modello sostenibile per un Mediterraneo in transizione. p. 82-87, Università Politecnica delle Marche: GRAB-IT c/o D3A Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali, ISBN: 978-88-9077-400-3, Ancona, 10-11/05/2012.
40.    I distretti produttivi dell’agroalimentare, 2012. In: Timpanaro G, Schilirò D. L’esperienza dei distretti produttivi in Sicilia nel triennio 2007-2010: un’analisi per macrosettori. p. 32-54, MILANO:V&P (Vita & Pensiero), ISBN: 978-88-343-2276-5.
41.    Analisi del comportamento del consumatore di acqua minerale in Sicilia (in collab. con Foti V.T. e Caniglia E.), 2012. Rivista di Economia Agroalimentare, n. 2. Franco Angeli, Milano, ISSN 1126-1668, ISSNe 1972-4802.
42.    Il distretto produttivo in Sicilia quale possibile modello di governance territoriale (in collab. con Foti V T, Spampinato D, Basile F, Bellia C), 2012. In: Associazione Universitaria di Studi Europei. (a cura di): Basile F. Pilato M., Per costruire l'Unità. Studi sull'Italia e l'integragrazione europea di fronte alla nuova governance mondiale in occasione del 150° anniversario dell'Unità d'Italia. p. 191-208, BARI:CACUCCI EDITORE, ISBN: 978-88-6611-117-7.
43.    I distretti produttivi in Sicilia: l’esperienza degli anni 2007-2010 (in collab. con D. Schilirò), 2013. STRUMENTIRES, vol. Anno V, p. 1-16, ISSN: 2279-6851.
44.    Organic farming in sicily: analysis and perspectives through the main productive chains (in collab. con Foti V.T., Spampinato D.), 2013. CALITATEA-ACCES LA SUCCES, vol. 14, p. 157-164, ISSN: 1582-2559
45.    Organic social agriculture: a tool for rural development (in collab. con Foti V.T., Scuderi A.), 2013. CALITATEA-ACCES LA SUCCES, vol. 14, p. 266-271, ISSN: 1582-2559.
46.    Tutela della biodiversità e livelli di interrelazione nei sistemi locali di alcuni ecotipi di specie ortive in Sicilia (in collab. con Branca F., Di Vita G., Foti V.T.), 2013. In: AA.VV.. (a cura di): Calabrese G., Pacucci C., Occhialini W., Russo G., Atti del IX Convegno Nazionale Biodiversità Territorio, Paesaggio e Servizi Eco-sistemici. p. 194-200, VALENZANO (BA):CIHEAM-IAMB, ISBN: 2853524965, Valenzano Bari, 6-7 settembre 2012.
47.    Analisi tecnico-economica di alcuni ecotipi locali di specie orticole in Sicilia (in collab. con Branca F., Signorello M.G., Foti V.T.), 2013.In: AA.VV.. (a cura di): Calabrese G., Pacucci C., Occhialini W., Russo G., IX Convegno Nazionale Biodiversità Territorio, Paesaggio e Servizi Eco-sistemici. p. 187-193, VALENZANO (BA):CIHEAM-IAMB, ISBN: 2853524965, Valenzano, Bari, 5-7 September 2012.
48.    Landraces in Sicilian Peri-Urban Horticulture: a ParticipatoryApproach to Brassica Production System (in collab. con Foti V.T., Di Vita G., Branca F.), 2013. In: AA.VV.. (a cura di): F. Branca and A. Tribulato, Proc. VIth IS on Brassicas and XVIIIth Crucifer Genetics Workshop. vol. 1005, p. 213-220, LEUVEN:ISHS - ActaHorticulturae, ISBN: 9789066056466.
49.    Development policies for social farming in the eu-2020 strategy (in collab. con Scuderi A. e Cacciola S.), 2014. CALITATEA-ACCES LA SUCCES, vol. 15, p. 76-82, ISSN: 1582-2559.
50.    Horticultural agro-biodiversity and potential conservation: case study in Sicily (in collab. con Bellia C. e Foti V.T.), 2014. CALITATEA-ACCES LA SUCCES, vol. 15, p. 230-235, ISSN: 1582-2559
51.    The structural characteristics, Economic performance and prospects for the italian cactus pear industry (in collab. con Foti, V.T.). 2014. Journal of the Professional Association for Cactus Development, 16, pp. 32-50
52.    Fresh-cut cactus pear market in Italy: scenarios and development prospects (in collab. con A. Urso, D. Spampinato, V.T. Foti), 2015. Proc. VIII International Congress on Cactus Pear and Cochineal. LEUVEN:ISHS – Acta Horticulturae, 1067, ISBN 9789462610613, pp. 399-406.
53.    Cactus pear consumption in Sicily: results of an intercept survey in large-scale retailers (in collab. con A. Urso, D. Spampinato, V.T. Foti), 2015. Proc. VIII International Congress on Cactus Pear and Cochineal. LEUVEN:ISHS – Acta Horticulturae, 1067, ISBN 9789462610613, pp. 379-386.
54.    Cactus Pear Market in Italy: Competitiveness and Perspectives (in collab. con A. Urso, D. Spampinato, V.T. Foti), 2015. Proc. VIII International Congress on Cactus Pear and Cochineal. LEUVEN:ISHS – Acta Horticulturae, 1067, ISBN 9789462610613, pp. 407-415.

 

•    Economia Agraria, con analisi su svariati comparti produttivi.
•    Politica Agraria, con particolare riguardo all’analisi della Politica Agricola Comune; analisi del mercato e dei prezzi; politiche agroambientali e di sviluppo rurale dell’UE; protezione e promozione dei prodotti agroalimentari di qualità e tipici; salvaguardia della biodiversità vegetale; Agricoltura Sociale e suo ruolo nell’economia e nella società.
•    Economia del sistema agro-alimentare, con particolare riguardo allo studio del comportamento del consumatore, della supply chain agroalimentare, della logistica e delle ICT.