Marco Sebastiano Bella

Ricercatore di Zootecnica speciale [AGR/19]
Ufficio: Via Valdisavoia, 5 - Piano terra - stanza 27
Email: bellamarco@yahoo.it
Telefono: 095 234482
Fax: 095 234345
Orario di ricevimento: Martedì, mercoledì e giovedì dalle 10:30


Marco Bella è Ricercatore nel settore scientifico AGR/19, Zootecnica Speciale, presso la sezione di Scienze delle Produzioni Animali del Di3A dell’Università di Catania. Dal 2004 al 2007 è stato docente a contratto nei corsi di Laurea di Scienze e Tecnologie Agrarie e di Scienze e Tecnologie Agrarie Tropicali e Subtropicali. Dal 2007 ad oggi è stato docente nel corso di Scienze e Tecnologie Agrarie Tropicali e Subtropicali, nel corso di Scienze e Tecnologie Agrarie e nel corso di Scienze e Tecnologie Alimentari. Dal 1994 si occupa dell’impiego di alimenti alternativi e/o di sottoprodotti dell’industria agro-alimentare nella produzione dell’agnello da carne. Inoltre, ha partecipato attivamente al progetto di ricerca per l’Ente di Sviluppo Agricolo (ESA) finalizzato a caratterizzare la produzione di carne ovina in Sicilia e svoltosi tra il 2004 ed il 2007.

1.    Lanza M., Priolo A., Biondi L., Bella M., Ben Salem H. (2001) - Replacement value of orange pulp and carob pulp for cereal grains given to lambs on faba bean-based fed to lambs: effects on growth performance and meat quality. Animal Research 50, 21-30.

2.    Priolo A., Lanza M., Bella M., Pennisi P., Fasone V., Biondi L. (2002) – Reducing the impact of condensed tannins in a diet based on carob pulp using two levels of polyethylene glicol: lamb growth, digestion and meat quality. Animal Research 51, 305-313.

3.    Lanza M., Bella M., Priolo A., Fasone V. (2003) - Peas (Pisum sativum L.) as an alternative protein source in lamb diets: growth performances, and carcass and meat quality. Small Ruminant Research, 47, 63-68.

4.    Lanza M., Bella M., Barbagallo D., Fasone V., Finocchiaro L., Priolo A. (2003) – Effect of partially or totally replacing soybean meal  and maize by chickpeas (Cicer arietinum L.) in lamb diets: growth performances, carcass and meat quality. Animal Research 52, 263-270.

5.    Priolo A., Lanza M., Galofaro V., Fasone V., Bella M. (2003) - Partially or totally replacing soybean meal  and maize by chickpeas in lamb diets: intramuscular fatty acid composition. Animal Feed Science and Technology 108, 215-221.

6.    Lanza M., Fasone V., Galofaro V., Barbagallo D., Bella M., Pennisi P. (2004) - Citrus pulp as an ingredient in ostrich diet: effects on meat quality. Meat Science, 68, 269-275

7.    Priolo A., Bella M., Lanza M., Galofaro V., Biondi L., Barbagallo D., Ben Salem H., Pennisi P. (2005) – Carcass and meat quality of lambs fed fresh sulla (Hedysarum coronarium L.) with or without polyethylene glycol or concentrate. Small Ruminant Research 59, 281 – 288.

8.    Valvo M.A., Lanza M., Bella M., Fasone V., Scerra M., Biondi L., Priolo A. (2005) – Effect of ewe feeding system (grass v. concentrate) on intramuscular fatty acids of lambs raised exclusively on maternal milk. Animal Science, 81, 431-436

9.    Lanza M., Bella M., Priolo A., Barbagallo D., Galofaro V., Landi C., Pennisi P. (2006) – Lamb meat quality as affected by natural or artificial milk feeding regime. Meat Science, 73, 313-318.

10.    Lanza A., Bella M., Vasta V., Priolo A. (2006) – Intramuscular fatty acid composition of early and late lambs in Sicily – Proceedings 52th International Congress of Meat Science and Technology.  Dublin, 13-18 August 2006

11.    Vasta V, Pennisi P, Lanza M, Barbagallo D, Bella M, Priolo A. (2007). Intramuscular fatty acid composition of lambs given a tanniniferous diet with or without polyethylen glycol supplementation. Meat Science, vol. 76, pp. 739-745 ISSN: 0309-1740

12.    Priolo A., Vasta V., Fasone V., Lanza C.M., Scerra M., Biondi L., Bella M., Whittington F.M. (2009) – Meat odour and flavour and indoles concentation in ruminal fluid and adipose tissue of lambs fed green herbage or concentrates with or without tannins. Animal, 3;3, pp. 454-460

13.    Luciano G., Monahan F.J., Vasta V., Pennisi P., Bella M., Priolo A. (2009) – Lipid and colour stability of meat from lambs fed fresh herbage or concentrate. Meat Science, 82, 193-199

14.    Luciano G., Monahan F.J., Vasta V., Biondi L., Lanza M., Bella M., Pennisi P., Priolo A. (2009) – Lamb meat colour stability as affected by dietary tannins. Italian Journal of Animal Science, vol. 8, suppl. 2, pp. 507-509, ISSN 1594-4077

15.    Brogna D.M.R, Nasri S., Ben Sale H., Mele M., Serra A., Bella M., Priolo A., Makkar H.P.S., Vasta V. (2011) – Effect of dietary saponins from Quillaja saponaria L. on fatty acid composition and cholesterol content in muscle Longissimus dorsi of lambs. Animal, 5: 1124-1130

16.    Lanza M., Fabro C., Scerra M., Bella M., Pagano R., Brogna D.M.R., Pennisi P. (2011) – Lamb meat quality and intramuscular fatty acid composition as affected by concentrates including different legume seeds. Italian Journal of Animal Science,  vol. 10:e18, pp. 87-94

17.    Brogna, DMR, Tansawat, R, Cornforth, D, Ward, R, Bella M, Luciano, G, Priolo, A, Villalba, J (2014). The quality of meat from sheep treated with tannin- and saponin-based remedies as a natural strategy for parasite control. Meat Science, vol. 96, p. 744-749, ISSN: 0309-1740

18.    Inserra L, Luciano G, Bella M, Scerra M, Cilione C, Basile P, Lanza M, Priolo A (2015). Effect of including carob pulp in the diet of fattening pigs on the fatty acid composition and oxidative stability of pork. Meat Science, vol. 100, p. 256-261, ISSN: 0309-1740

 

La sua attività scientifica è imperniata su argomenti riconducibili al settore scientifico disciplinare di appartenenza e riguarda i prodotti zootecnici, con particolare riferimento all’influenza di alcuni sistemi alimentari sulla qualità degli stessi