Riccardo Nunzio Barbagallo

Ricercatore di Scienze e tecnologie alimentari [AGR/15]
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Laureato in Scienze Agrarie presso l’Università di Catania nel 1992, votazione 110/110 e lode. Contrattista Progetto Finalizzato RAISA-CNR dal titolo “Struttura e competitività dei principali comparti produttivi nell'agro-industria nel Mezzogiorno: agrumi e derivati” nel 1993. Borsista CNR per ricerche concernenti “Innovazioni di prodotti e di ingredienti semilavorati”, nel 1994. Dal 1996 ricercatore a tempo indeterminato e quindi professore aggregato per il raggruppamento disciplinare AGR/15 presso il medesimo Ateneo. Responsabile scientifico dal 2001 di numerosi Programmi di Ricerca di Ateneo (PRA), componente dei programmi di Finanziamenti Ricerca di Ateneo (FIR 2014), responsabile e componente di progetti nazionali e regionali (PRIN 2004-2007 e 2011-2013, PON 2007-2013, MiPAF “RAVAGRU 2008”, CNR “Made in Italy”, ecc.). Dal 2004 svolge un’ampia attività valutativa e di networking di cui di seguito è presentato un breve riassunto: (a) Referee in maniera continuativa dal 2004 di prestigiose riviste indicizzate da SCOPUS e ISI (Biotechnology Progress, Carbohydrate Polymers, Enzyme and Microbial Technology, Food Chemistry, Food Packaging and Shelf Life, Food Research International, International Journal of Food Science & Technology, Italian Journal of Food Science, Journal Agriculture and Food Chemistry, Journal of Food Engineering, Nutritional Journal, Phytochemistry). (b) Referee nel 2012 dei lavori presentati al 3rd International Conference on Industrial Biotechnology (IBIC2012). (c) Membro dell’Albo degli Esperti – Settore ATECO2007 del comparto produttivo: 10 (Industrie Alimentari) - Decreto Direttoriale N.79/Ric. del 1.04.2010 - Sistema Informatico Ricerca Italia Online (SIRIO) - Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca (MIUR). (d) Membro dell’Albo degli Esperti esperti per l’attività di valutazione ex ante e il monitoraggio tecnico-scientifico in itinere e finale di progetti di ricerca, innovazione e trasferimento tecnologico nell’ambito delle Linee di attività inerenti Ricerca e Innovazione del POR FESR Sardegna 2007-2013 e in particolare la Linea di Attività 6.1.1.a) “promozione e sostegno all’attività di RSI dei poli di innovazione e dei progetti strategici”. (e) Membro della Long List di figure professionali per l’attuazione della Misura 111 Azione 2 – Informazione del PSR Regione Sicilia 2007/2013, nell'ambito della tematica n. 11 "Sistema Agroalimentare". (f) Valutatore in qualità di componente universitario nel 2013 della Giuria del Premio Nazionale "L'Italia delle Tipicità. Enogastronomia e Cultura", a cura dell'Associazione Italiana del Libro con sede a Roma, nell'ambito dei premi nazionali di divulgazione scientifica. (g) Valutatore nominato dal MIUR nel 2012 delle proposte PRIN 2010-2011. (h) Revisore-Referee delle proposte "PRIN 2010-2011”, dei "Progetti Futuro in Ricerca 2013”, dei prodotti di ricerca conferiti alla VQR (Valutazione della Qualità della Ricerca) 2004-2010, nonché delle proposte progettuali “SIR 2014”, nell’ambito dell’attività di valutatore dei programmi di ricerca e dei prodotti della ricerca a cura dell’ANVUR, sotto la vigilanza del MIUR. (f) Componente dall’A.A. 1997-1998 di Commissioni in Ateneo riguardanti, biblioteca, tirocinio, giunta dipartimentale, qualità della ricerca (GG AQR), Nucleo Gestione AQ per la redazione SUA, ecc. (g) Idoneo nel 2014 all’Abilitazione Nazionale per professore di II fascia del settore concorsuale 07/F1 "Scienze e Tecnologie Alimentari" (Bando 2012 – DD n. 22 del 2012) a seguito del superamento 3/3 delle mediane relative agli indicatori di impatto della produzione scientifica complessiva e della eccellente valutazione degli altri titoli presentati.
Attività Didattica
Il prof. Barbagallo è attualmente (A.A. 2014-2015) docente di riferimento di n. 2 discipline delle coorti 2014/2016 (Processi di Trasformazione degli Alimenti - CdS LM70 - 6 CFU) e 2014/2017 (Tecnologie Alimentari – CdS L26 - 6 CFU). A partire dall'A.A. 1997-1998 ha tenuto ulteriori n. 41 incarichi ufficiali d'insegnamento nell'ambito dei corsi di laurea, specialistica e magistrale attivati presso l'Ateneo di Catania, riguardanti discipline ricomprese nel SSD AGR/15 (n. 32 insegnamenti impartiti - Industrie Agrarie, Tecnologie Alimentari, Complementi di Tecnologia Alimentare, Processi della Tecnologia Alimentare, Processi di Trasformazione degli Alimenti, Tecnologia dei Prodotti Agrumari, Biotecnologie Alimentari) e del SSD AGR/16 (n. 11 insegnamenti impartiti - Microbiologia degli Alimenti, Microbiologia Agraria, Microbiologia del Suolo). A partire dall'A.A. 1995-1996, comunque collaborava già all'attività integrativa per i corsi di Tecnologie Alimentari II, Chimica e Tecnologia del Latte, nell'ambito del CdL in Scienze e Tecnologie Alimentari dell'Università di Catania. A questa attività didattica principale si aggiunge quella in ambito SISSIS (2005-2006; 2006-2007; 2008-2009), TFA (2012-2013; 2014-2015), CFDA (1996-1997; 1997-1998), IFTS (2007-2008), ecc.. Relatore dall’A.A. 1999-200 di n. 44 tesi di laurea nei corsi di “Scienze e Tecnologie Alimentari”, “Scienze e Tecnologie Agrarie”, “Gestione dell’Impresa Agroalimentare” e di tesi di dottorato, nonché tutor di oltre n. 90 tirocini formativi pre e post-laurea per gli stessi corsi di studio. (c) Referente per l’Università di Catania di “Inter-instutional Agreement Erasmus Placement” per gli A.A. 2013-2014 e 2014-2016 - Foreign Coordinator: prof. Francisco Artés Calero, Catedrático de Universidad. Dpto. Ingeniería de Alimentos - Responsable del Grupo Postrecolección y Refrigeración - Director del Instituto de Biotecnología Vegetal - Universidad Politécnica de Cartagena (Spain) a carattere didattico e scientifico. (d) Relatore di lezioni nell’ambito del Master in “Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario” (Spain), membro di alcuni Collegi di Dottorato, membro di Commissioni per TFA, ammissione al CdS magistrale in “Scienze e Tecnologie Alimentari” (LM-70), per l’ammissione delle matricole ai CdS triennali, per l’attribuzione di borse di studio, incarichi d’insegnamento per contratto, ecc..

 

Di seguito i lavori censiti da SCOPUS e ISI WEB, nell’ambito della produzione complessiva di oltre 210 pubblicazioni di cui è autore il prof. Riccardo Nunzio Barbagallo.
(*Barbagallo R.N., corresponding author e/o primo nome)

2014 - Articolo in rivista
ALBERIO G.R.A., BARBAGALLO R.N., TODARO A., BONO G., SPAGNA G. (2014). EFFECT OF FREEZING/THAWING PROCESS IN DIFFERENT SIZES OF BLUE FISH IN THE MEDITERRANEAN THROUGH LYSOSOMAL ENZYMATIC TESTS. FOOD CHEMISTRY, vol. 148, p. 47-53, ISSN: 0308-8146, doi: dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.10.013
Codice ISI: WOS:000328810500008 Codice SCOPUS: 1-s2.0-S0308814613014453
2014 - Articolo in rivista
*BARBAGALLO R.N., PATANE’ C., LA ROSA S. (2014). ENZYMATIC PROFILE IN PROCESSING TOMATO AS AFFECTED BY WATER STRESS IN SEMI-ARID ENVIRONMENT. ACTA HORTICULTURAE, vol. 1038, p. 367-373, ISSN: 0567-7572
Codice ISI: WOS:000343887500043 Codice SCOPUS: 2-s2.0-84905056973
2013 - Articolo in rivista
*BARBAGALLO R.N., DI SILVESTRO I., PATANE' C. (2013). YIELD, PHYSICO-CHEMICAL TRAITS, ANTIOXIDANT PATTERN, POLYPHENOL OXIDASE ACTIVITY, AND TOTAL VISUAL QUALITY OF FIELD-GROWN PROCESSING ‘BRIGADE’ TOMATO AS AFFECTED BY WATER STRESS IN MEDITERRANEAN CLIMATE. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE, vol. 93, p. 1449-1457, ISSN: 0022-5142, doi: 10.1002/jsfa.5913
Codice ISI: WOS:000316690200026 Codice SCOPUS: 2-s2.0-84875604551
2012 - Articolo in rivista
*BARBAGALLO R.N., CHISARI M., CAPUTA G. (2012). EFFECTS OF CALCIUM CITRATE AND ASCORBATE AS INHIBITORS OF BROWNING AND SOFTENING IN MINIMALLY PROCESSED 'BIRGAH' EGGPLANTS. POSTHARVEST BIOLOGY AND TECHNOLOGY, vol. 73, p. 107-114, ISSN: 0925-5214, doi: 10.1016/j.postharvbio.2012.06.006
Codice ISI: WOS:000308059400015 Codice SCOPUS: 2-s2.0-84863506811
2012 - Articolo in rivista
*BARBAGALLO R.N., CHISARI M., PATANE' C. (2012). POLYPHENOL OXIDASE, TOTAL PHENOLICS AND ASCORBIC ACID CHANGES DURING STORAGE OF MINIMALLY PROCESSED ‘CALIFORNIA WONDER’ AND ‘QUADRATO D’ASTI’ SWEET PEPPERS. LEBENSMITTEL-WISSENSCHAFT + TECHNOLOGIE, vol. 49, p. 192-196, ISSN: 0023-6438, doi: 10.1016/j.lwt.2012.06.023
Codice ISI: WOS:000309311200006 Codice SCOPUS: 2-s2.0-84865639105
2012 - Contributo in Atti di convegno
*BARBAGALLO R.N., RIGGI E., AVOLA G., PATANE' C. (2012). BIOPRESERVATION OF 'BIRGAH' EGGPLANT FROM POLYPHENOL OXIDASE ACTIVITY ASSAYED IN VITRO WITH ONION (ALLIUM CEPA L.) BY-PRODUCTS. In: (a cura di): BRUCATO ALBERTO, BARDONE ENRICO, KESHAVARZ TAJALLI, CHEMICAL ENGINEERING TRANSATIONS. CHEMICAL ENGINEERING TRANSACTIONS, MILANO:SAURO PIERUCCI, ISBN: 978-88-95608-18-1, ISSN: 1974-9791, doi: 10.3303/CET1227008
Codice ISI: WOS:000319509400008 Codice SCOPUS: 2-s2.0-84864407105
2012 - Contributo in Atti di convegno
*BARBAGALLO R.N., CHISARI M., PATANE' C. (2012). USE IN VIVO OF NATURAL ANTI-BROWNING AGENTS AGAINST POLYPHENOL OXIDASE ACTIVITY IN MINIMALLY PROCESSED EGGPLANT. In: (a cura di): BARDONE ENRICO, BRUCATO ALBERTO, KESHAVARZ TAJALLI, CHEMICAL ENGINEERING TRANSACTIONS. CHEMICAL ENGINEERING TRANSACTIONS, p. 49-54, MILANO:SAURO PIERUCCI, ISBN: 978-88-95608-18-1, ISSN: 1974-9791, doi: 10.3303/CET1227009
Codice ISI: WOS:000319509400009 Codice SCOPUS: 2-s2.0-84864128002
2012 - Articolo in rivista
AVOLA G., PATANÈ C., BARBAGALLO R.N. (2012). EFFECT OF WATER COOKING ON PROXIMATE COMPOSITION OF GRAIN IN THREE SICILIAN CHICKPEAS (CICER ARIETINUM L.). LEBENSMITTEL-WISSENSCHAFT + TECHNOLOGIE, vol. 49, p. 217-220, ISSN: 0023-6438, doi: 10.1016/j.lwt.2012.07.004
Codice ISI: WOS:000309311200011 Codice SCOPUS: 2-s2.0-84865637555
2012 - Articolo in rivista
*BARBAGALLO R.N., ALBERIO G.R.A., SPAGNA G. (2012). PRESERVATION OF PARAPENAEUS LONGIROSTRIS FROM POLYPHENOL OXIDASE ACTIVITY ASSAYED IN VITRO WITH SOME MELANOSIS INHIBITORS. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE, vol. 24, p. 72-75, ISSN: 1120-1770
Codice ISI: WOS:000319663100015 Codice SCOPUS: non indicato
2012 - Articolo in rivista
*BARBAGALLO R.N., ALBERIO G.R.A., SPAGNA G. (2012). POLYPHENOL OXIDASE CHANGE IN READY-TO-USE MARINATES ANCHOVIES AND SARDINES. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE, vol. 24, p. 76-79, ISSN: 1120-1770
Codice ISI: WOS:000319663100016 Codice SCOPUS: non indicato
2011 - Articolo in rivista
CHISARI M., BARBAGALLO R., SPAGNA G., ARTES F. (2011). IMPROVING THE QUALITY OF FRESH-CUT MELON THROUGH INACTIVATION OF DEGRADATIVE OXIDASE AND PECTINASE ENZYMATIC ACTIVITIES BY UV-C TREATMENT. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, vol. 46, p. 463-468, ISSN: 0950-5423, doi: 10.1111/j.1365-2621.2010.02466.x
Codice ISI: WOS:000287666400003 Codice SCOPUS: 2-s2.0-79951994123
2011 - Articolo in rivista
SCUDERI D., RESTUCCIA C., CHISARI M., BARBAGALLO R.N., CAGGIA C., GIUFFRIDA F. (2011). SALINITY OF NUTRIENT SOLUTION INFLUENCES THE SHELF-LIFE OF FRESH-CUT LETTUCE GROWN IN FLOATING SYSTEM. POSTHARVEST BIOLOGY AND TECHNOLOGY, vol. 59, p. 132-137, ISSN: 0925-5214, doi: 10.1016/j.postharvbio.2010.08.016
Codice ISI: WOS:000285219100003 Codice SCOPUS: 2-s2.0-78249265654
2010 - Articolo in rivista
SPAGNA G., TODARO A., PELUSO O., CATALANO A.E, *BARBAGALLO R.N. (2010). EFFECTS OF DRYING PROCESS ON POLYPHENOL OXIDASE ACTIVITY AND ANTIOXIDANT PATTERN CHANGES OF SICILIAN CHERRY TOMATO [EFFETTI DELL'ESSICCAMENTO SULL'ATTIVITÀ POLIFENOLOSSIDASICA E PATTERN ANTIOSSIDANTE DI POMODORO CILIEGINO] . INDUSTRIE ALIMENTARI, vol. 49, p. 25-30, ISSN: 0019-901X
Codice ISI: non indicato Codice SCOPUS: 2-s2.0-77953967763
2010 - Articolo in rivista
CHISARI M., TODARO A., BARBAGALLO R.N., SPAGNA G. (2010). SALINITY EFFECTS ON ENZYMATIC BROWNING AND ANTIOXIDANT CAPACITY OF FRESH-CUT BABY ROMAINE LETTUCE (LACTUCA SATIVA L. CV. DUENDE). FOOD CHEMISTRY, vol. 119, p. 1502-1506, ISSN: 0308-8146, doi: 10.1016/j.foodchem.2009.09.033
Codice ISI: WOS:000272989600029 Codice SCOPUS: 2-s2.0-70449622768
2010 - Articolo in rivista
CHISARI M., BARBAGALLO R.N., SPAGNA G., ARTÉS F. (2010). DISTRIBUTION OF DEGRADATIVE ENZYMATIC ACTIVITIES IN THE MESOCARP OF TWO MELON GROUPS. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, vol. 45, p. 1016-1023, ISSN: 0950-5423, doi: 10.1111/j.1365-2621.2010.02234.x
Codice ISI: WOS:000276606900022 Codice SCOPUS: 2-s2.0-77955562415
2009 - Articolo in rivista
CHISARI M., SILVEIRA A.C., BARBAGALLO R.N., SPAGNA G., ARTÉS F. (2009). RIPENING STAGE INFLUENCED THE EXPRESSION OF POLYPHENOL OXIDASE, PEROXIDASE, PECTIN METHYLESTERASE AND POLYGALACTURONASE MELON CULTIVARS. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, vol. 44, p. 940-946, ISSN: 0950-5423, doi: 10.1111/j.1365-2621.2008.01735.x
Codice ISI: WOS:000265034700008 Codice SCOPUS: 2-s2.0-64549143475
2009 - Articolo in rivista
TODARO A., CIMINO F., RAPISARDA P., CATALANO A.E, BARBAGALLO R.N., SPAGNA G. (2009). RECOVERY OF ANTHOCYANINS FROM EGGPLANT PEEL. FOOD CHEMISTRY, vol. 114, p. 434-439, ISSN: 0308-8146, doi: 10.1016/j.foodchem.2008.09.102
Codice ISI: WOS:000263662400009 Codice SCOPUS: 2-s2.0-58749097221
2009 - Articolo in rivista
*BARBAGALLO R.N., CHISARI M., SPAGNA G. (2009). ENZYMATIC BROWNING AND SOFTENING IN VEGETABLE CROPS:STUDIES AND EXPERIENCES. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE, vol. 21, p. 3-16, ISSN: 1120-1770
Codice ISI: WOS:000265352900001 Codice SCOPUS: 2-s2.0-67249147321
2009 - Articolo in rivista
SAVARINO G., *BARBAGALLO R.N. (2009). CAROB PROCESSING IN SICILY: TECHNOLOGICAL ASPECTS AND PRODUCTS [TRASFORMAZIONE INDUSTRIALE DI CARRUBE IN SICILIA: ASPETTI TECNOLOGICI E TIPOLOGIE DI PRODOTTO]. INDUSTRIE ALIMENTARI, vol. 48, p. 36-45, ISSN: 0019-901X
Codice ISI: non indicato Codice SCOPUS: 2-s2.0-75449113410
2009 - Articolo in rivista
*BARBAGALLO R.N., CATALANO A.E., SPAGNA G. (2009). POLYGALACTURONASE AND PECTIN METHYLESTERASE EXTRACTED FROM SWEET GREEN, RED AND YELLOW PEPPERS. NEW BIOTECHNOLOGY, vol. 25, p. S117, ISSN: 1871-6784, doi: 10.1016/j.nbt.2009.06.405
Codice ISI: WOS:000281760100281 Codice SCOPUS: 000281760100281
2009 - Articolo in rivista
CHISARI M., BARBAGALLO R.N., SPAGNA G. (2009). CHARACTERIZATION OF PECTIN METHYLESTERASE AND POLYGALACTURONASE EXTRACTED FROM FRESH-CUT MELONS. NEW BIOTECHNOLOGY, vol. 25, p. 117-118, ISSN: 1871-6784, doi: 10.1016/j.nbt.2009.06.407
Codice ISI: WOS:000281760100283 Codice SCOPUS: 000281760100283
2008 - Articolo in rivista
*BARBAGALLO R.N., CHISARI M., BRANCA F., SPAGNA G. (2008). PECTIN METHYLESTERASE, POLYPHENOL OXIDASE AND PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF TYPICAL LONG-STORAGE CHERRY TOMATOES CULTIVATED UNDER WATER STRESS REGIME. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE, vol. 88, p. 389-396, ISSN: 0022-5142, doi: 10.1002/jsfa.3098
Codice ISI: WOS:000253057600004 Codice SCOPUS: 2-s2.0-38749115458
2008 - Articolo in rivista
QUATRINI P., MARINEO S., PUGLIA A.M, RESTUCCIA C, CAGGIA C., RANDAZZO C.L., SPAGNA G., BARBAGALLO R.N., PALMERI R., GIUDICI P. (2008). PARTIAL SEQUENCING OF THE β-GLUCOSIDASE-ENCODING GENE OF YEAST STRAINS ISOLATED FROM MUSTS AND WINES. ANNALS OF MICROBIOLOGY, vol. 58, p. 503-508, ISSN: 1590-4261, doi: 10.1007/BF03175549
Codice ISI: WOS:000259979700022 Codice SCOPUS: 2-s2.0-53949113572
2008 - Articolo in rivista
TODARO A, PALMERI R, BARBAGALLO R.N., PIFFERI P.G, SPAGNA G (2008). INCREASE OF TRANS-RESVERATROL IN TYPICAL SICILIAN WINE USING β-GLUCOSIDASE FROM VARIOUS SOURCES. FOOD CHEMISTRY, vol. 107, p. 1570-1575, ISSN: 0308-8146, doi: 10.1016/j.foodchem.2007.09.075
Codice ISI: WOS:000252004300026 Codice SCOPUS: 2-s2.0-36448988238
2008 - Articolo in rivista
CHISARI M., BARBAGALLO R.N., SPAGNA G. (2008). CHARACTERIZATION AND ROLE OF POLYPHENOL OXIDASE AND PEROXIDASE IN BROWNING OF FRESH-CUT MELON. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, vol. 56, p. 132-138, ISSN: 0021-8561, doi: 10.1021/jf0721491
Codice ISI: WOS:000252059400018 Codice SCOPUS: 2-s2.0-38549103026
2007 - Articolo in rivista
SCUDERI D., CATALANO A.E., CHISARI M., RESTUCCIA C., RANDAZZO C., CAGGIA C., BARBAGALLO R.N., SPAGNA G., NOTO G (2007). SHELF-LIFE OF CHINESE CABBAGE (BRASSICA CAMPESTRIS L. ssp. PEKINENSIS LOUR) PACKAGED IN ORDINARY ATMOSPHERE. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE, vol. 19, p. 411-416, ISSN: 1120-1770
Codice ISI: WOS:000208675300075 Codice SCOPUS: non indicato
2007 - Articolo in rivista
CHISARI M., BARBAGALLO R.N., SPAGNA G. (2007). CHARACTERIZATION OF POLYPHENOL OXIDASE AND PEROXIDASE AND INFLUENCE ON BROWNING OF COLD STORED STRAWBERRY FRUIT. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, vol. 55, p. 3469-3476, ISSN: 0021-8561, doi: 10.1021/jf063402k
Codice ISI: WOS:000245946300034 Codice SCOPUS: 2-s2.0-34249312312
2007 - Articolo in rivista
*BARBAGALLO R.N., PALMERI R., FABIANO S., RAPISARDA P., SPAGNA G. (2007). CHARACTERISTIC OF β-GLUCOSIDASE FROM SICILIAN BLOOD ORANGES IN RELATION TO ANTHOCYANIN DEGRADATION. ENZYME AND MICROBIAL TECHNOLOGY, vol. 41, p. 570-575, ISSN: 0141-0229, doi: 10.1016/j.enzmictec.2007.05.006
Codice ISI: WOS:000249224400004 Codice SCOPUS: 2-s2.0-34547587909
2007 - Articolo in rivista
*BARBAGALLO R.N., CHISARI M., SPAGNA G., IERNA A., PATANE' A., OCCHIPINTI A., MAUROMICALE G. (2007). CASEINOLYTIC ACTIVITY EXPRESSION IN FLOWERS OF CYNARA CARDUNCULUS L. ACTA HORTICULTURAE, vol. 730, p. 195-199, ISSN: 0567-7572
Codice ISI: WOS:000245943400024 Codice SCOPUS: 2-s2.0-70449377220
2007 - Articolo in rivista
*BARBAGALLO R.N., CHISARI M.,  SPAGNA G., IERNA A., PATANÈ A., OCCHIPINTI A., MAUROMICALE G. (2007). CASEINOLYTIC ACTIVITY EXPRESSION IN FLOWERS OF CYNARA CARDUNCULUS L.. ACTA HORTICULTURAE, vol. 730, p. 195-199, ISSN: 0567-7572
Codice ISI: WOS:000245943400024 Codice SCOPUS: 2-s2.0-70449377220
2007 - Articolo in rivista
CATALANO A.E., SPINALE S., PELUSO O., BARBAGALLO R.N., SPAGNA G., SCUDERI D., NOTO G. (2007). EFFECT OF HARVEST AGE AND PROCESSING ON SOME OF THE BIOCHEMICAL DEGRADATIONS OF READY TO EAT CHINESE CABBAGE (BRASSICA CAMPESTRIS L. SSP. PEKINENSIS LOUR.) DURING CHILLED STORAGE. ACTA HORTICULTURAE, vol. 746, p. 281-288, ISSN: 0567-7572
Codice ISI: WOS:000249602500031 Codice SCOPUS: 2-s2.0-70449377942
2005 - Articolo in rivista
INGALLINERA B., SPAGNA G., BARBAGALLO R.N., BOGNANNI R., RAPISARDA P. (2005). OXIDATION ACTIVITY IN READY-TO-EAT ORANGES. ACTA HORTICULTURAE, vol. 682, p. 1925-1928, ISSN: 0567-7572
Codice ISI: WOS:000232014700259 Codice SCOPUS: non indicato
2005 - Articolo in rivista
INGALLINERA B., *BARBAGALLO R.N., SPAGNA G., PALMERI R., TODARO A. (2005). EFFECTS OF THERMAL TREATMENTS ON PECTINESTERASE ACTIVITY DETERMINED IN BLOOD ORANGE JUICES. ENZYME AND MICROBIAL TECHNOLOGY, vol. 36, p. 258-263, ISSN: 0141-0229, doi: 10.1016/j.enzmictec.2004.08.041
Codice ISI: WOS:000226715400014 Codice SCOPUS: 2-s2.0-11144324464
2005 - Articolo in rivista
SPAGNA G., *BARBAGALLO R.N., CHISARI M., BRANCA F. (2005). CHARACTERIZATION OF A TOMATO POLYPHENOL OXIDASE AND ITS ROLE ON BROWNING AND LYCOPENE CONTENT. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, vol. 53, p. 2032-2038, ISSN: 0021-8561, doi: 10.1021/jf040336i
Codice ISI: WOS:000227736100030 Codice SCOPUS: 2-s2.0-15444375545
2004 - Articolo in rivista
*BARBAGALLO R.N., SPAGNA G., PALMERI R., RESTUCCIA C., GIUDICI P. (2004). SELECTION, CHARACTERIZATION AND COMPARISON OF β-GLUCOSIDASE FROM MOLD AND YEASTS FOR ENOLOGICAL APPLICATIONS. ENZYME AND MICROBIAL TECHNOLOGY, vol. 35, p. 58-66, ISSN: 0141-0229, doi: 10.1016/j.enzmictec.2004.03.005
Codice ISI: WOS:000222330100008 Codice SCOPUS: 2-s2.0-2942579260
2004 - Articolo in rivista
*BARBAGALLO R.N., SPAGNA G., PALMERI R., TORRIANI S. (2004). ASSESSMENT OF β-GLUCOSIDASE ACTIVITY IN SELECTED WILD STRAINS OF OENOCOCCUS OENI FOR MALOLACTIC FERMENTATION. ENZYME AND MICROBIAL TECHNOLOGY, vol. 34, p. 292-296, ISSN: 0141-0229, doi: doi:10.1016/j.enzmictec.2003.11.013
Codice ISI: WOS:000220964500012 Codice SCOPUS: 2-s2.0-0442292080
2003 - Articolo in rivista
SPAGNA G., *BARBAGALLO R.N., INGALLINERA B. (2003). A SPECIFIC METHOD FOR DETERMINATION OF PECTIN ESTERASE. ENZYME AND MICROBIAL TECHNOLOGY, vol. 32, p. 174-177, ISSN: 0141-0229, doi: 10.1016/S0141-0229(02)00271-5
Codice ISI: WOS:000180246400022 Codice SCOPUS: 2-s2.0-0037413382
2003 - Articolo in rivista
SPAGNA G., BARBAGALLO R.N., TODARO A., DURANTE M.J., PIFFERI P.G. (2003). A METHOD FOR ANTHOCYANIN EXTRACTION FROM FRESH GRAPE SKIN. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE, vol. 15, p. 337-346, ISSN: 1120-1770
Codice ISI: WOS:000186555600003 Codice SCOPUS: 2-s2.0-0347531932
2002 - Articolo in rivista
SPAGNA G., *BARBAGALLO R.N., PALMERI R., RESTUCCIA C., GIUDICI P. (2002). PROPERTIES OF ENDOGENOUS β-GLUCOSIDASE OF A PICHIA ANOMALA STRAIN ISOLATED FROM SICILIAN MUSTS AND WINES. ENZYME AND MICROBIAL TECHNOLOGY, vol. 31, p. 1036-10041, ISSN: 0141-0229, doi: 10.1016/S0141-0229(02)00239-9
Codice ISI: WOS:000179783500016 Codice SCOPUS: 2-s2.0-0037010888
2002 - Articolo in rivista
SPAGNA G, *BARBAGALLO R.N., PALMERI R, RESTUCCIA C, GIUDICI P (2002). PROPERTIES OF ENDOGENOUS β-GLUCOSIDASE OF A SACCHAROMYCES CEREVISIAE STRAIN ISOLATED FROM SICILIAN MUSTS AND WINES. ENZYME AND MICROBIAL TECHNOLOGY, vol. 31, p. 1030-1035, ISSN: 0141-0229, doi: 10.1016/S0141-0229(02)00233-8
Codice ISI: WOS:000179783500015 Codice SCOPUS: 2-s2.0-0037010860
2002 - Articolo in rivista
SPAGNA G., BARBAGALLO R.N., GRECO E., MANENTI I., PIFFERI P.G. (2002). A MIXTURE OF PURIFIED GLYCOSIDASES FROM ASPERGILLUS NIGER FOR OENOLOGICAL APPLICATION IMMOBILISED BY INCLUSION IN CHITOSAN GELS. ENZYME AND MICROBIAL TECHNOLOGY, vol. 30, p. 80-89, ISSN: 0141-0229, doi: 10.1016/S0141-0229(01)00455-0
Codice ISI: WOS:000173306700012 Codice SCOPUS: 2-s2.0-0037039510
2002 - Articolo in rivista
SPAGNA G., BARBAGALLO R.N., CIMINO F., VENTURA D., BONINA F., SAIJA A. (2002). CHEMICAL ANALYSIS AND PHOTOPROTECTIVE EFFECT OF AN EXTRACT OF WINE FROM JACQUEZ GRAPES. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE, vol. 82, p. 1867-1874, ISSN: 0022-5142, doi: 10.1002/jsfa.1259
Codice ISI: WOS:000179556100016 Codice SCOPUS: 2-s2.0-0036896908
2002 - Articolo in rivista
*BARBAGALLO R.N., SPAGNA G., ABBATE C, AZZARO G., PALMERI R. (2002). INEXPENSIVE ISOLATION OF β-D-GLUCOPYRANOSIDASE FROM α-L-ARABINOFURANOSIDASE, α-L-RHAMNOPYRANOSIDASE, AND O-ACETYLESTERASE. APPLIED BIOCHEMISTRY AND BIOTECHNOLOGY, vol. 101, p. 1-13, ISSN: 0273-2289, doi: 10.1385/ABAB:101:1:01
Codice ISI: WOS:000175308400001 Codice SCOPUS: 2-s2.0-0036241198
2002 - Articolo in rivista
SPAGNA G., *BARBAGALLO R.N., PALMERI R, RESTUCCIA C, GIUDICI P (2002). PROPERTIES OF ENDOGENOUS β-GLUCOSIDASE OF A SACCHAROMYCES CEREVISIAE STRAIN ISOLATED FROM SICILIAN MUSTS AND WINES. ENZYME AND MICROBIAL TECHNOLOGY, vol. 31 (7), p. 1030-1035, ISSN: 0141-0229, doi: 10.1016/S0141-0229(02)00233-8
Codice ISI: WOS:000179783500015 Codice SCOPUS: 2-s2.0-0037010860
2001 - Articolo in rivista
PIFFERI P.G., SPAGNA G., *BARBAGALLO R.N., MORSELLI L, MANENTI I, RANIERI C (2001). USE OF FOOD INDUSTRY BY-PRODUCTS FOR THE REMOVAL OF FUNGICIDES FROM WHITE WINES. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE, vol. 13, p. 173-188, ISSN: 1120-1770
Codice ISI: WOS:000170011500005 Codice SCOPUS: 2-s2.0-0035607857
2001 - Articolo in rivista
SPAGNA G., *BARBAGALLO R.N., CASARINI D., PIFFERI P.G. (2001). A NOVEL CHITOSAN DERIVATIVE TO IMMOBILIZE α-L-RHAMNOPYRANOSIDASE FROM ASPERGILLUS NIGER FOR APPLICATION IN BEVERAGE TECHNOLOGIES. ENZYME AND MICROBIAL TECHNOLOGY, vol. 28, p. 427-438, ISSN: 0141-0229, doi: 10.1016/S0141-0229(00)00340-9
Codice ISI: WOS:000167268800021 Codice SCOPUS: 2-s2.0-0035826292
2000 - Articolo in rivista
SPAGNA G., BARBAGALLO R.N., PIFFERI P.G (2000). FINING TREATMENTS OF WHITE WINES BY MEANS OF POLYMERIC ADJUVANTS FOR THEIR STABILIZATION AGAINST BROWNING. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, vol. 48, p. 4619-4627, ISSN: 0021-8561, doi: 10.1021/jf0005519
Codice ISI: WOS:000089957200027 Codice SCOPUS: 2-s2.0-0033788644
2000 - Articolo in rivista
*BARBAGALLO R.N., RUSSO C., SPAGNA G. (2000). PECORINO SICILIANO: REVIVAL OF THE TRADITION  [PECORINO SICILIANO: LA TRADIZIONE CHE SI RINNOVA]. INDUSTRIE ALIMENTARI, vol. 39, p. 571-578, ISSN: 0019-901X
Codice ISI: WOS:000088196400004 Codice SCOPUS: 2-s2.0-0034340977
2000 - Articolo in rivista
SPAGNA G., BARBAGALLO R.N., PIFFERI P.G., BLANCO R.M., GUISAN J.M. (2000). STABILIZATION OF A β-GLUCOSIDASE FROM ASPERGILLUS NIGER BY BINDING TO AN AMINE AGAROSE GEL. JOURNAL OF MOLECULAR CATALYSIS B-ENZYMATIC, vol. 11, p. 63-69, ISSN: 1381-1177, doi: 10.1016/S1381-1177(00)00188-0
Codice ISI: WOS:000165463000001 Codice SCOPUS: 2-s2.0-0034642363
2000 - Articolo in rivista
SPAGNA G., BARBAGALLO R.N., MARTINO A., PIFFERI P.G (2000). A SIMPLE METHOD FOR PURIFYING GLYCOSIDASES: α-L-RHAMNOPYRANOSIDASE FROM ASPERGILLUS NIGER TO INCREASE THE AROMA OF MOSCATO WINE. ENZYME AND MICROBIAL TECHNOLOGY, vol. 27, p. 522-530, ISSN: 0141-0229, doi: 10.1016/S0141-0229(00)00236-2
Codice ISI: WOS:000089275200010 Codice SCOPUS: 2-s2.0-0034307497
1999 - Articolo in rivista
*BARBAGALLO R.N., SPAGNA G. (1999). FATTY ACIDS DETERMINATION FROM OIL SEES OF OPUNTIA FICUS-INDICA L. (MILLER) [DETERMINAZIONE DEGLI ACIDI GRASSI DELL'OLIO DI SEMI DI OPUNTIA FICUS-INDICA L. (Miller)] . INDUSTRIE ALIMENTARI, vol. 38, p. 815-817, ISSN: 0019-901X
Codice ISI: WOS:000082082000003 Codice SCOPUS: 2-s2.0-0033240962
1999 - Articolo in rivista
*BARBAGALLO R.N., RUSSO C. (1999). HPLC DETERMINATION OF AFLATOXINS IN PISTACHIOS OF DIFFERENT GEOGRAPHICAL ORIGIN [DETERMINAZIONE MEDIANTE HPLC DI AFLATOSSINE IN PISTACCHI DI DIVERSA ORIGINE GEOGRAFICA]. INDUSTRIE ALIMENTARI, vol. 38, p. 533-539, ISSN: 0019-901X
Codice ISI: WOS:000080828100004 Codice SCOPUS: 2-s2.0-0033475029
1998 - Articolo in rivista
LANZA C.M., TOMASELLI F., BARBAGALLO R.N., ALBERGHINA O. (1998). CHARACTERIZATION OF BLACK OLIVES CULTIVAR "MORESCA" PRODUCED IN DIFFERENT AREAS OF SICILY [CARATTERISTICHE QUALITATIVE DI OLIVE NERE DELLA CULTIVAR "MORESCA" PRODOTTE IN AREALI SICILIANI DIVERSI] . INDUSTRIE ALIMENTARI, vol. 37, p. 1300-1303, ISSN: 0019-901X
Codice ISI: WOS:000077764800008 Codice SCOPUS: 2-s2.0-0032356871
1998 - Articolo in rivista
*BARBAGALLO R.N., LUPO M., TOMASELLI F. (1998). FUROSINE AS THERMAL DAMAGE MARKER IN MOZZARELLA-CHEESE FROM SICILY [FUROSINA COME MARKER DI DANNO TERMICO NELLA PRODUZIONE DI MOZZARELLE SICILIANE]. INDUSTRIE ALIMENTARI, vol. 37, p. 614-617, ISSN: 0019-901X
Codice ISI: WOS:000074259900004 Codice SCOPUS: 2-s2.0-0041022208
1998 - Articolo in rivista
*BARBAGALLO R.N., PAPPALARDO P., TORNATORE G. (1998). CHEMICAL AND SENSORY EVALUATION OF PRICKLY PEARS CONCENTRATED PUREE [VALUTAZIONE CHIMICA E SENSORIALE DI UNA PUREA CONCENTRATA DI FICHI D'INDIA] . INDUSTRIE ALIMENTARI, vol. 37, p. 745-749, ISSN: 0019-901X
Codice ISI: WOS:000074868700007 Codice SCOPUS: 2-s2.0-0039243732
 1995 - Articolo in rivista
LANZA C.M., TOMASELLI F., BARBAGALLO R.N. (1995). EMPLOYMENT OF CYCLODEXTRINE IN HPLC DETERMINATION OF GLUCONIC ACID  [IMPIEGO DI CICLODESTRINE PER LA DETERMINZAZIONE DI ACIDO GLUCONICO PER HPLC].
INDUSTRIE ALIMENTARI, vol. 34, p. 1173-1175, ISSN: 0019-901X
Codice ISI: WOS:A1995UD30600007 Codice SCOPUS: non indicato

 

A partire dal 1994 il prof. Barbagallo ha focalizzato l’attività di ricerca nell’ambito delle seguenti tematiche pertinenti al SSD AGR/15 (settore concorsuale 07/F1): (a) Ricerche riguardanti processi tecnologici di trasformazione, caratterizzazione chimico-fisica ed enzimatica nonché valorizzazione di prodotti alimentari tipici siciliani (vini ottenuti in purezza da vitigni siciliani, "Pecorino Siciliano" DOP, carrube, "Pomodoro di Pachino" IGP, "Arancia Rossa di Sicilia" IGP, fichi d'India, pomodoro da industria e da serbo) e di alimenti con uno stretto legame con il territorio tipico Mediterraneo (melanzane, peperoni, alici, sardine). (b) Ricerche riguardanti il controllo della qualità e della shelf-life degli alimenti mediante l’individuazione e lo screening di attività enzimatiche endogene (glicosidasi, pectinasi, ossidasi, ossidoreduttasi, proteasi) a vegetali freschi (arance, uva, olive, fico d’India, carruba, fragola, pomodoro, melanzana, peperone, carciofo e cardi, ortaggi a foglia larga) vegetali trasformati (vini, pomodori, confetture) e vegetali “minimally processed” (pomodoro, lattuga, lattughino, cavolo cinese), nonché attività enzimatiche endogene a prodotti di origine animale (latte e derivati, prodotti ittici) ed esogene di origine microbica (muffe, lieviti e batteri lattici). (c) Ricerche riguardanti tipologie e strategie d'impiego di alcuni inibitori naturali a basso impatto ambientale nella prevenzione dei fenomeni di "browning" e "softening" di vegetali e prodotti ittici “minimally processed”. (d) Ricerche riguardanti la messa a punto di specifiche procedure di laboratorio per l'estrazione e il saggio di attività enzimatiche in prodotti agroalimentari. (e) Ricerche sulla caratterizzazione, purificazione ed immobilizzazione di attività enzimatiche applicate ai processi alimentari. (f) Ricerche relative all’uso di polimeri impiegati come adsorbenti per la rimozione di pesticidi da bevande e altri alimenti, la possibilità di estrazione di coloranti dalle bucce di melanzana, recupero di proteasi da carciofi e cardi da utilizzare come coagulanti naturali nel processo di caseificazione. (g) Ricerche relative all’utilizzo di nuovi coadiuvanti tecnologici nella stabilizzazione dei vini. L’attività di ricerca svolta a partire dal 1994 è supportata complessivamente da oltre n. 210 pubblicazioni scientifiche a stampa su riviste internazionali, riviste a diffusione nazionale, atti a congresso, ecc. Nell’ambito delle medesime, n. 56 pubblicazioni sono state censite da SCOPUS/ISI WEB e pubblicate principalmente su qualificate riviste internazionali con referees, elevato impact factor (IF), premiate da elevato indice diffusionale (h-index).