Chiara Alessandra Carmen Rutigliano

Dottorando
Dottorato in Agricultural, Food and Environmental Science - XL Ciclo
Tutor: Aldo Todaro
Sezione di appartenenza: Tecnologie Alimentari

dal 01.10.2024 ad oggi: Dottoranda di ricerca in Agricultural, Food and Environmental Science, presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania. Progetto di ricerca "Paste alimentari innovative ai fini della sostenibilità". Tutor: Prof. Aldo Todaro. 

dal 16.01.2024 al 30.09.2024: Assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania. Attività di ricerca dal titolo “Messa a punto di tecnologie di packaging innovativi e valutazione della shelf life di prodotti da forno”, sul progetto di Ricerca dal titolo: “Soluzione innovative per la produzione e valorizzazione di Prodotti da forno funzionali - SIPROFF”, codice Caronte SI_1_31360, CUP G58I18000790007, sull’Azione 1.1.1 del Programma Operativo Complementare (POC) 2014-2020, Completamento graduatoria Azione 1.1.5 del PO FESR Sicilia 2014-2020.

dal 01.03.2023 al 30.11.2023Borsista di ricerca presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania. Attività di ricerca dal titolo “Valutazione dei parametri qualitativi di vegetali condizionati e imballati in packaging environment-friendly”, con Responsabili Scientifici i Proff. Cristina Restuccia e Giuseppe Muratore, nell’ambito del “PON Ricerca e Innovazione” 2014 – 2020 – Progetto: Conservabilità, qualità e sicurezza dei prodotti ortofrutticoli ad alto contenuto di servizio – POFACS.

dal 01.07.2021 al 31.12.2022: Borsista di ricerca presso il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA) - Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura (OFA), C.so Savoia 190 Acireale (CT). Attività di ricerca sulla tematica “Valutazione delle cultivar di olivo a duplice attitudine per una loro valorizzazione nella produzione di olive da tavola”, relativa al progetto ALIVE “Caratterizzazione e valorizzazione delle olive da tavola e a duplice attitudine”.

Dicembre 2018: Abilitazione all’esercizio della professione di Tecnologo alimentare conseguita nella II sessione 2018 presso l’Università degli Studi di Catania.

Ottobre 2017:  Laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari conseguita presso l’Università degli Studi di Catania in data 17/10/2017 con voti 110/110 e lode, con tesi sperimentale dal titolo "ß-glucosidase activities of Lactobacillus plantarum strains under stress conditions".

Ottobre 2015: Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari conseguita presso l’Università degli Studi di Catania in data 19/10/2015 con voti 108/110, con elaborato finale dal titolo “La progettazione dei lieviti enologici per il futuro del vino”.

VISUALIZZA LE PUBBLICAZIONI
N.B. l'elevato numero di pubblicazioni può incidere sul tempo di caricamento della pagina