STRATEGIE E VALORIZZAZIONE DELL'AGROALIMENTARE DI QUALITA'
Anno accademico 2016/2017 - 3° anno - Curriculum ZOOTECNICO ECONOMICOCrediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 118 di studio individuale, 32 di lezione frontale
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
Conoscenze: offrire agli studenti gli strumenti essenziali per l’elaborazione di un piano di valorizzazione per il binomio prodotto agroalimentare di qualità, tipico, tradizionale e il territorio ruralein cui ricade
Competenze acquisite al termine del corso: puntuale individuazione dei prodotti agroalimentari di qualità, tipici, tradizionali e/o locali; la predisposizione del percorso di valorizzazione che più si addice alle sfaccettature delle diverse realtà rurali, a partire dalla verifica del legame del prodotto con il territorio, delle differenze fra origine e provenienza, fino alla stessa definizione di valorizzazione.
Prerequisiti richiesti
ECONOMIA E POLITICA AGRARIA
Frequenza lezioni
E' auspicata la frequenza alle lezioni dove verrano evidenziati dei casi pratici, non presenti nei libri di testo
Contenuti del corso
Definizione di qualità, valore e “valori” nei prodotti agroalimentari nazionali e europei; classificazione delle dimensioni della qualità e tipicità come elemento di differenziazione dei prodotti agroalimentari; pianificazione e attuazione del piano strategico di valorizzazione; mobilizzazione delle risorse locali e sviluppo locale; qualificazione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari di qualità e tipici; finanziamento del piano strategico di valorizzazione; strumenti di rilevazione, analisi e rappresentazione; visite in campo e analisi di casi studio.
Testi di riferimento
1) Materiale fornito dal Docente
2) AA.VV.: Guida per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari tipici, Concetti, metodi e strumenti, 2006, fornito dal docente.
3) Antonelli G. (a cura di), Marketing agroalimentare. Specificità e temi di analisi, FrancoAngeli, Milano, (Il volume è disponibile presso la Biblioteca).
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | 1. Introduzione al corso | |
2 | 2. Il sistema agroalimentare e la valorizzazione del settore | |
3 | 3. L’ambiente competitivo | |
4 | 4. Le principali strategie di valorizzazione | |
5 | 5. Le funzioni della logistica nel settore agroalimentare | |
6 | 6. Politiche per l’agroalimentare di qualità |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Prova orale finale ed eventuali verifiche scritte in itinere
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
prima domanda a scelta dello studente sul propramma del corso
esemplificazione pratica di un caso concordato con il docente
domanda sul programma e/o approfondimento di alcune tematiche emerse durante il colloquio di esame
domanda sul programma