ECONOMIA DEI PRODOTTI DI QUALITA'

Anno accademico 2020/2021 - 3° anno - Curriculum VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI
Docente: Alessandro Scuderi Matarazzo
Crediti: 6
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 101 di studio individuale, 35 di lezione frontale, 14 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

Approfondire le conoscenze sugli aspetti economici della qualità in relazione all’evoluzione della domanda dei prodotti alimentari ed agli strumenti pubblici e privati che la garantiscono


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali ed esercitazioni (in aula e in azienda), anche on line

Se l'insegnamento fosse svolto in modalità mista oppure on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche rispetto al programma


Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base dell’economia agroalimentare


Frequenza lezioni

La frequenza ai corsi non è obbligatoria, tuttavia è fortemente consigliata in quanto facilita il percorso di apprendimento e la valutazione di merito dello studente


Contenuti del corso

La qualità: le origini del concetto. Il ruolo della qualità nel settore agroalimentare. Evoluzione del sistema agroalimentare. La qualità nella teoria economica. I mercati dei prodotti differenziati: Comportamento dei consumatori e dei produttori in presenza di asimmetria informativa. Le politiche di intervento per la qualità dei prodotti agroalimentari. Gli strumenti di tutela e di valorizzazione della qualità nell’agroalimentare.


Testi di riferimento

1.Belletti G., Marescotti A. La qualità nel sistema agro-alimentare, Dispense, Università di
Firenze.
2. Belletti G., Marescotti A. 1996. Le nuove tendenze dei consumi”, in: Berni P., Begalli D.
(a cura di), I prodotti agroalimentari di qualità: organizzazione del sistema delle
imprese, Il Mulino, Bologna.
3. Gabriele Canali. 2010. Verso una politica Ue della qualità agroalimentare. Quali
strumenti per la competitività?, Working paper.
4. Carbone A. I mercati dei prodotti agroalimentari di qualità, Dispense. Università della
Tuscia
5. ISMEA. 2006. La qualità come strategia per l’agroalimentare italiano.



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Inquadramento generale della materia e contenuti del corsoMateriale del docente 
2Definizione di qualità e sua evoluzione concettualeMateriale del docente 
3Qualità e sistema agroalimentareMateriale del docente 
4Caratteristiche del sistema agroalimentare e sua evoluzioneMateriale del docente 
5Italian SoundingMateriale del docente 
6Lo spreco alimentareMateriale del docente 
7Evoluzione della domanda dei prodotti alimentariTesto 2: pag. 1-13 
8Gli attributi di qualità dei prodotti agro-alimentariTesto 1: pag. 2-13 
9La qualità nella teoria economicaMateriale del docente, Testo 1:pag. 13-21 
10Mercati dei prodotti differenziati e ruolo dell’informazioneTesto 3: pag.9-16 
11La funzione dei segni di qualità nel sistema agroalimentareTesto 4: pag. 2-16 
12Gli strumenti normativi per una politica di qualità dei prodotti agroalimentariTesto 3: pag. 17-21 
13L’operatore pubblico e la qualità: obiettivi e aspetti tutelatiTesto 1: pag. 22-27 
14Gli strumenti di tutela e valorizzazione della qualitàTesto 5: pag. 11-13 
15Indicazioni geografiche (IGP, DOP e AS)Testo 4: pag. 16-2; Testo 5: pag. 19-23 
16Le produzioni da agricoltura biologica Materiale del docente; Testo 5: pag. 23-27 
17Le norme per la sicurezza alimentareTesto 1: pag. 27-32; Testo 5: pag. 13-37 
18L’etichettatura dei prodotti alimentariMateriale del docente 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento per il raggiungimento degli obiettivi formativi si svolgerà
attraverso un colloquio orale finale. Durante tale prova verranno accertate le conoscenze di
base della disciplina e la capacità di analisi e di collegamento tra i diversi argomenti del
programma.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

1. Il Candidato illustri le caratteristiche della qualità dei prodotti agroalimentari alla luce delle evoluzioni che hanno caratterizzato il sistema agroalimentare nelle sue diverse componenti.
2. Il Candidato illustri il ruolo dell’informazione nel contesto dei mercati dei prodotti differenziati.
3. Il Candidato illustri il ruolo dei segni di qualità nel sistema agroalimentare.
4 Il Candidato illustri i principali strumenti di tutela per la qualità dei prodotti agroalimentari