ECONOMIA DEI PRODOTTI DI QUALITA'
Anno accademico 2020/2021 - 3° anno - Curriculum VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI TIPICICrediti: 6
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 101 di studio individuale, 35 di lezione frontale, 14 di esercitazione
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
Approfondire le conoscenze sugli aspetti economici della qualità in relazione all’evoluzione della domanda dei prodotti alimentari ed agli strumenti pubblici e privati che la garantiscono
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali ed esercitazioni (in aula e in azienda), anche on line
Se l'insegnamento fosse svolto in modalità mista oppure on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche rispetto al programma
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di base dell’economia agroalimentare
Frequenza lezioni
La frequenza ai corsi non è obbligatoria, tuttavia è fortemente consigliata in quanto facilita il percorso di apprendimento e la valutazione di merito dello studente
Contenuti del corso
La qualità: le origini del concetto. Il ruolo della qualità nel settore agroalimentare. Evoluzione del sistema agroalimentare. La qualità nella teoria economica. I mercati dei prodotti differenziati: Comportamento dei consumatori e dei produttori in presenza di asimmetria informativa. Le politiche di intervento per la qualità dei prodotti agroalimentari. Gli strumenti di tutela e di valorizzazione della qualità nell’agroalimentare.
Testi di riferimento
1.Belletti G., Marescotti A. La qualità nel sistema agro-alimentare, Dispense, Università di
Firenze.
2. Belletti G., Marescotti A. 1996. Le nuove tendenze dei consumi”, in: Berni P., Begalli D.
(a cura di), I prodotti agroalimentari di qualità: organizzazione del sistema delle
imprese, Il Mulino, Bologna.
3. Gabriele Canali. 2010. Verso una politica Ue della qualità agroalimentare. Quali
strumenti per la competitività?, Working paper.
4. Carbone A. I mercati dei prodotti agroalimentari di qualità, Dispense. Università della
Tuscia
5. ISMEA. 2006. La qualità come strategia per l’agroalimentare italiano.
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Inquadramento generale della materia e contenuti del corso | Materiale del docente |
2 | Definizione di qualità e sua evoluzione concettuale | Materiale del docente |
3 | Qualità e sistema agroalimentare | Materiale del docente |
4 | Caratteristiche del sistema agroalimentare e sua evoluzione | Materiale del docente |
5 | Italian Sounding | Materiale del docente |
6 | Lo spreco alimentare | Materiale del docente |
7 | Evoluzione della domanda dei prodotti alimentari | Testo 2: pag. 1-13 |
8 | Gli attributi di qualità dei prodotti agro-alimentari | Testo 1: pag. 2-13 |
9 | La qualità nella teoria economica | Materiale del docente, Testo 1:pag. 13-21 |
10 | Mercati dei prodotti differenziati e ruolo dell’informazione | Testo 3: pag.9-16 |
11 | La funzione dei segni di qualità nel sistema agroalimentare | Testo 4: pag. 2-16 |
12 | Gli strumenti normativi per una politica di qualità dei prodotti agroalimentari | Testo 3: pag. 17-21 |
13 | L’operatore pubblico e la qualità: obiettivi e aspetti tutelati | Testo 1: pag. 22-27 |
14 | Gli strumenti di tutela e valorizzazione della qualità | Testo 5: pag. 11-13 |
15 | Indicazioni geografiche (IGP, DOP e AS) | Testo 4: pag. 16-2; Testo 5: pag. 19-23 |
16 | Le produzioni da agricoltura biologica | Materiale del docente; Testo 5: pag. 23-27 |
17 | Le norme per la sicurezza alimentare | Testo 1: pag. 27-32; Testo 5: pag. 13-37 |
18 | L’etichettatura dei prodotti alimentari | Materiale del docente |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica dell’apprendimento per il raggiungimento degli obiettivi formativi si svolgerà
attraverso un colloquio orale finale. Durante tale prova verranno accertate le conoscenze di
base della disciplina e la capacità di analisi e di collegamento tra i diversi argomenti del
programma.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
1. Il Candidato illustri le caratteristiche della qualità dei prodotti agroalimentari alla luce delle evoluzioni che hanno caratterizzato il sistema agroalimentare nelle sue diverse componenti.
2. Il Candidato illustri il ruolo dell’informazione nel contesto dei mercati dei prodotti differenziati.
3. Il Candidato illustri il ruolo dei segni di qualità nel sistema agroalimentare.
4 Il Candidato illustri i principali strumenti di tutela per la qualità dei prodotti agroalimentari