Alessandro Scuderi Matarazzo
Alessandro Scuderi è stato Dottore di ricerca in Economia e Politica agraria, Assegnista di ricerca e Ricercatore a tempo determinato, oggi è Professore Associato presso l’Università degli di Studi di Catania. Nel corso della sua carriera scientifica si è occupato di tematiche inerenti l’economia e politica agraria e nello specifico si è specializzato sulla sostenibilità , sui sistemi di produzione e sulle innovazioni di processo e di prodotto. Ha pubblicato 145 lavori scientifici su riviste nazionali ed internazionali oltre che partecipare a livello internazionale ai principali convegni inerenti le produzioni agroalimentari.
Alessandro Scuderi è Professore Associato del Di3A - Docente per l'anno accademico 2023/24 per l’insegnamento “Economia agroalimentare ” e "Legislazione e marketing dnell'industria alimentare". Ha ricoperto dal 2004 ad oggi numerosi insegnamenti universitari (Sociologia Rurale, Economia dell’impresa agroalimentare, Economia applicata all’ingegneria, ecc.). Dottore di ricerca in Economia e Politica Agraria (1999) XI ciclo - Università degli Studi di Catania specializzandosi su: “La qualità delle produzioni ortofrutticole per le imprese di condizionamento siciliane”. Ha conseguito nel 2001 il Master in “Marketing dei prodotti agroalimentari- Università degli Studi di Parma. E’ cultore della materia “Economia ed Estimo rurale” dal 2002. E’ socio della Società italiana di Economia agraria (SIDEA) dal 2003. E’ socio della società italiana di economia agroalimentare (SIEA) dal 2005. E’ iscritto alla Rete italiana LCA dal 2017. E’ stato borsita CNR nel 2001 , , Assegnista di ricerca dal 2001 al 2006, collaboratore alla ricerca fino dal 2007 al 2009, Ricercatore a tempo determinato dal 2009 al 2011 ai sensi D.R. 29/04/1999. E’ stato Presidente del Consorzio di tutela ARANCIA ROSSA DI SICILIA IGP dal2002 al 2014. E’ stato componente del tavolo tecnico di CDO-Agroalimentare dal 2013 al 2017. E’ stato vice-presidente del CLAM ( Gruppo di interesse dei Paesi del produttori di agrumi del Bacino del mediterraneo). E’ stato consulente del CORERAS, del Parco Scientifico e Tecnologico della Sicilia oltre che di istituzioni e aziende pubbliche e private. Nel corso della sua carriera scientifica si è occupato di tematiche inerenti l’economia e politica agraria e nello specifico si è specializzato sulla sostenibilità , sui sistemi di produzione e sulle innovazioni di processo e di prodotto. Ha pubblicato 121 lavori scientifici su riviste nazionali ed internazionali oltre che partecipare a livello internazionale ai principali convegni inerenti le produzioni agroalimentari.
Ultimo aggiornamento: 13/05/2024
Anno accademico 2021/2022
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
ECONOMIA E LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE
Modulo ECONOMIA AGROALIMENTARE - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
ECONOMIA DEI PRODOTTI DI QUALITA'
Anno accademico 2020/2021
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
ECONOMIA E LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE
Modulo ECONOMIA AGROALIMENTARE - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
ECONOMIA DEI PRODOTTI DI QUALITA'
Anno accademico 2018/2019
- DIPARTIMENTO DI INGEGNERIA CIVILE E ARCHITETTURA (DICAR)
Corso di laurea in Ingegneria civile e ambientale - 1° anno
ECONOMIA APPLICATA ALL'INGEGNERIA M - Z
Anno accademico 2017/2018
- DIPARTIMENTO DI INGEGNERIA CIVILE E ARCHITETTURA (DICAR)
Corso di laurea in Ingegneria civile e ambientale - 1° anno
ECONOMIA APPLICATA ALL'INGEGNERIA M - Z
Anno accademico 2016/2017
- DIPARTIMENTO DI INGEGNERIA CIVILE E ARCHITETTURA (DICAR)
Corso di laurea in Ingegneria civile e ambientale - 1° anno
ECONOMIA APPLICATA ALL'INGEGNERIA M - Z
Anno accademico 2015/2016
- DIPARTIMENTO DI INGEGNERIA CIVILE E ARCHITETTURA (DICAR)
Corso di laurea in Ingegneria civile e ambientale - 1° anno
ECONOMIA APPLICATA ALL'INGEGNERIA M - Z
Nel corso della sua carriera scientifica si è occupato di tematiche inerenti l’economia e politica agraria e nello specifico si è specializzato sulla sostenibilità , sui sistemi di produzione e sulle innovazioni di processo e di prodotto. Ha pubblicato 145 lavori scientifici su riviste nazionali ed internazionali oltre che partecipare a livello internazionale ai principali convegni inerenti le produzioni agroalimentari.
E’ stato Presidente del Consorzio di tutela ARANCIA ROSSA DI SICILIA IGP da l2002 al 2014. E’ stato componente del tavolo tecnico di CDO-Agroalimentare dal 2013 al 2017. E’ stato vice-presidente del CLAM ( Gruppo di interesse dei Paesi del produttori di agrumi del Bacino del mediterraneo).
Guida alle tesi di laurea
Tutti gli studenti interessati ad un progetto di tesi inerente le tematiche economco-agrarie può inviare una mail per proporre l'argomento di tesi oltre che definire un appuntamento anche a mezzo Teams al fine di avviare un confronto .
Risulta cultore della materia Economia agraira ed esrimo rurale " dal 14 marzo 2002