PRODUZIONI VEGETALIModulo FRUTTICOLTURA
Anno accademico 2024/2025 - Docente: ALBERTO CONTINELLARisultati di apprendimento attesi
- FRUTTICOLTURA
Il corso si prefigge di fornire allo studente le conoscenze necessarie alla valutazione della qualità dei prodotti frutticoli. Verranno trattate le tematiche relative al ciclo di fruttificazione, soffermandosi sul metabolismo dei frutti durante il processo di accrescimento, maturazione, stoccaggio. Il corso sarà composto da una parte generale, basata sull’approfondimento del concetto di qualità nei prodotti frutticoli e dei fattori pre e post-raccolta che la influenzano, e da una parte speciale, in cui verranno trattati gli attributi qualitativi e la fisiologia dei frutti delle principali specie arboree da frutto.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Sono previste n. 21 ore di lezioni frontali partecipate (o a distanza) e n. 42 ore di esercitazioni (discussione di casi studio, seminari di approfondimento, visite guidate), anche on line. Qualora l'insegnamento fosse svolto in modalità mista o on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche rispetto al programma previsto e riportato nel Syllabus. A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. È possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’Inclusione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Anna De Angelis.
Prerequisiti richiesti
- FRUTTICOLTURA
Frequenza lezioni
- FRUTTICOLTURA
La frequenza non è obbligatoria, ma consigliata.
La partecipazione attiva consente allo studente di acquisire più agevolmente la capacità di
collegamento tra i vari temi oggetto del programma, la capacità di riportare esempi e la
proprietà di linguaggio tecnico, i quali rappresentano oggetto di valutazione
Contenuti del corso
- FRUTTICOLTURA
- Cenni di organografia e morfologia delle piante arboree da frutto
- Classificazione botanica e commerciale dei frutti
- La qualità dei prodotti frutticoli
- Ciclo di fruttificazione e fisiologia della maturazione
- Condizionamento e conservazione dei prodotti frutticoli
Parte Speciale
- Gli agrumi
- L'olivo
- Le pomacee
- Le drupacee
- L’uva da tavola
- La fragola
- I frutti tropicali e sub-tropicali
- L'actinidia
- I fruttiferi minori
- La frutta secca
Testi di riferimento
- FRUTTICOLTURA
- Gestione della qualità e conservazione dei prodotti frutticoli, a cura di G. Colelli e P. Inglese. Edagricole 2020
- Principi di arboricoltura. A cura di Peano, C. e Sottile F. Edises, 2019
Sussidi didattici forniti dal docente (dispense sugli argomenti trattati) reperibili su Studium
(http://studium.unict.it)
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Cenni di organografia e morfologia delle piante arboree da frutto | Testo n.2: capp. 2 e 3 e sussidi del docente |
2 | Classificazione botanica e commerciale dei frutti | Sussidi del docente |
3 | La qualità dei prodotti frutticoli | Testo 1: cap. 1 |
4 | Gli aspetti sensoriali legati alla qualità dei prodotti frutticoli | Testo 1: cap. 1 |
5 | Valutazione non distruttiva della qualità | Testo 1: cap. 1 |
6 | La qualità nutrizionale | Testo 1: cap. 1 |
7 | Influenza dei fattori pre-raccolta sulla qualità del frutto | Testo 1: cap. 1 |
8 | Ciclo di fruttificazione: induzione antogena, biologia fiorale e sterilità, allegagione e accrescimento frutti | Testo 2: cap. 5 |
9 | I processi di maturazione e senescenza | Testo 1: cap. 2 |
10 | Gli indici di maturità | Testo 1: cap. 2 |
11 | Il ruolo dell’etilene nella fisiologia e tecnologia postraccolta | Testo 1: cap. 2 |
12 | La raccolta dei prodotti frutticoli | Testo 1: cap. 2 |
13 | Il condizionamento dei prodotti frutticoli | Testo 1: cap. 3 |
14 | Il ruolo della temperatura e dell’umidità relativa in post-raccolta. La frigoconservazione | Testo 1: cap. 3 |
15 | Conservazione in atmosfera controllata | Testo 1: cap. 3 |
16 | I prodotti della IV gamma | Testo 1: cap. 4 |
17 | Gli agrumi | Testo 1: cap. 10 |
18 | L'olivo | Sussidi del docente |
19 | Le pomacee | Testo 1: cap. 7 |
20 | Le drupacee | Testo 1: cap. 8 |
21 | L'uva da tavola | Testo 1: cap. 9 |
22 | La fragola | Testo 1: cap. 11 |
23 | I frutti tropicali e sub-tropicali | Testo 1: cap. 12 |
24 | L'actinidia | Testo 1: cap. 13 |
25 | I fruttiferi minori | Testo 1: cap. 18 |
26 | La frutta secca | Sussidi del docente |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- FRUTTICOLTURA
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale. La
valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti
criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti
trattati, proprietà di sintesi e esposizione, e capacità di ragionamento dello
studente.
La votazione segue il seguente schema:
Non idoneo
Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni
Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi
Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato
18-20
Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti
Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti
Utilizzo di referenze: Appena appropriato
21-23
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
24-26
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
27-29
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi
Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti
30-30L
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.
Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- FRUTTICOLTURA
- Ciclo di fruttificazione
- Indici di maturazione
- Biologia di fruttificazione degli agrumi