Alberto Continella
Alberto Continella è Professore associato per il settore scientifico-disciplinare AGR/03 ‘Arboricoltura generale e coltivazioni arboree’ presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) dell’Università degli Studi di Catania.
Laureato in Scienze Agrarie presso l’Università degli Studi di Catania nel 1998. Ha conseguito il Master of Science in ‘Agrumicoltura’ presso la Universidad Politecnica di Valencia nel 1999. Nel febbraio 2002 ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca in ‘Produttività delle piante coltivate’ presso l’Università di Catania. Dal 2002 al 2006 è stato titolare di un assegno di ricerca sul tema “Impiego di moderne agrobiotecnologie in frutticoltura”. A novembre 2006 ha preso servizio in qualità di ricercatore presso l'Università di Catania.
È stato Senatore Accademico dell’Università di Catania (2016-2020). È stato Direttore dell’Azienda Agraria Sperimentale dell’Ateneo di Catania dal 2010 al 2013. È stato componente del Consiglio di gestione dell'Azienda Agraria Sperimentale dell’Università di Catania (2013-2022).
Nel dicembre 2013 è stato nominato Accademico Corrispondente dell'Accademia dei Georgofili di Firenze. È stato delegato per la Sicilia della sezione Frutticoltura della Società di OrtoFloroFrutticoltura Italiana (2014-2023). È stato componente del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in “Produttività delle Piante Coltivate in Ambiente Mediterraneo” dal 2009 e tutor di dottorandi al Corso di Dottorato di Ricerca internazionale in “Agricultural Food and Environmental Science” dell’Università di Catania . E’ stato revisore per la VQR 2011-2014 e per il bando SIR 2014.
A partire dall’A.A. 2002/2003 è stato docente di numerosi insegnamenti nei diversi Corsi di Laurea della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Catania.
Ha coordinato progetti di ricerca locali, nazionali ed internazionali su tematiche riguardanti le piante arboree da frutto.
È autore di oltre 150 pubblicazioni su riviste scientifiche e atti di congresso (di cui 68 indicizzati SCOPUS) e coautore di alcuni volumi scientifici.
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7734-9927
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=35076934000
Web of Science: https://www.webofscience.com/wos/author/record/1106250
Researchgate: https://www.researchgate.net/profile/Alberto-Continella
Ultimo aggiornamento: 17/09/2024
Anno accademico 2021/2022
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Salvaguardia del territorio, dell'ambiente e del paesaggio - 1° anno
SISTEMI ARBOREI ORNAMENTALI E PAESAGGISTICI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie agrarie - 3° anno
ECOFISIOLOGIA E MIGLIORAMENTO GENETICO IN ARBORICOLTURA - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
PRODUZIONI VEGETALI
Modulo FRUTTICOLTURA
Anno accademico 2020/2021
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Salvaguardia del territorio, dell'ambiente e del paesaggio - 1° anno
SISTEMI ARBOREI ORNAMENTALI E PAESAGGISTICI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie agrarie - 3° anno
ECOFISIOLOGIA E MIGLIORAMENTO GENETICO IN ARBORICOLTURA - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
PRODUZIONI VEGETALI
Modulo FRUTTICOLTURA
Anno accademico 2019/2020
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie agrarie - 3° anno
ECOFISIOLOGIA E MIGLIORAMENTO GENETICO IN ARBORICOLTURA - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
PRODUZIONI VEGETALI
Modulo FRUTTICOLTURA
Anno accademico 2018/2019
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
PRODUZIONI VEGETALI
Modulo FRUTTICOLTURA
Anno accademico 2017/2018
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
PRODUZIONI VEGETALI
Modulo FRUTTICOLTURA
Anno accademico 2016/2017
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie agrarie - 2° anno
ORTO-FLOROFRUTTICOLTURA M - Z
Modulo ARBORICOLTURA GENERALE - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
PRODUZIONI VEGETALI
Modulo FRUTTICOLTURA
Anno accademico 2015/2016
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
PRODUZIONI VEGETALI
Modulo FRUTTICOLTURA
- Miglioramento genetico, portinnesti e scelta varietale di agrumi.
- Reperimento, tutela e valorizzazione del germoplasma frutticolo con particolare riferimento a ciliegio, pero, melo e ulivo.
- Caratterizzazione qualitativa del prodotto frutticolo e gestione post-raccolta dei frutti.
- Ecofisiologia delle colture arboree da frutto.
- Efficienza dell'irrigazione in frutticoltura.