ERGONOMIA SICUREZZA E ORGANIZZAZIONE DEL LAVORO
Anno accademico 2021/2022 - 3° annoCrediti: 6
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 94 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
Fornire agli allievi le conoscenze necessarie per la sorveglianza e la conduzione delle macchine ed impianti nel settore della ristorazione. Trasmettere sia le nozioni per la valutazione degli aspetti inerenti la sicurezza e il benessere del personale sul posto di lavoro, che le tecniche di addestramento, protezione e prevenzione per la riduzione dei rischi generati. Gli studenti, alla fine del corso, dovranno impostare e valutare correttamente l’organizzazione del lavoro svolto. Il tutto con lo scopo di procedere ad una razionale meccanizzazione dei processi in relazione agli obiettivi di gestione e ai i vincoli di audit interno aziendale. il corso sarà in grado di raggiungere ampiamente, in relazione a fattori ambientali, tecnologici, economici ed umani che concorrono al raggiungimento degli scopi, nel rispetto dei criteri di ergonomia e sicurezza degli operatori.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
L'insegnamento prevede 28 ore di lezioni frontali e 28 ore di esercitazioni (in aula, in azienda, seminari ed escursioni tecniche), anche on line.
Se l'insegnamento fosse svolto in modalità mista oppure on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche rispetto al programma.
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA: A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof. Giovanna Tropea Garzia
Prerequisiti richiesti
Individuazione e classificazione delle macchine e degli impianti di trasformazione possono essere utili.
Frequenza lezioni
Non obbligatoria, durante le lezioni le presenze saranno rilevate per puri fini statistici.
Contenuti del corso
Le Normative
L'evoluzione della normativa sulla salute e sicurezza del lavoro. Gerarchia delle fonti. Testo Unico sulla Sicurezza (D.Leg.vo 81/2008). Direttive Macchine.
Il Rischio: Aspetti generali e Metodologici
Macchine e Sistemi di protezione. Precauzioni di carattere generale. I Rischi connessi all'uso di macchine e attrezzature di lavoro. Indici di valutazione.
Il Rischio e le Attività di lavoro
Processo e Gestione del Rischio. Misure di Prevenzione, Protezione e Addestramento negli ambienti lavorativi. Classificazione dei Rischi. Metodi operativi di analisi dell'indagine. Misurazione del Rischio. Strumento di indagine "Le liste di controllo (check -list)". Ponderazione del Rischio. Analisi degli incidenti e tecniche specifiche.
Individuazione delle tipologie di rischio
Valutazione del rischio. Fasi ed attività del processo di valutazione e trattamento del Rischio.
Gli ambienti di lavoro e l'organizzazione del lavoro
Valutazione delle condizioni microclimatiche ambientali. Valutazione del Rischio da ambienti moderati ed Indici di Valutazione. Profili di rischio da organizzazione del lavoro nella Movimentazione Manuale dei Carichi (MMC) e Movimenti ripetuti. Indici di Valutazione dei MMC. Profili di rischio da Movimentazioine dei Carichi negli Impianti. I Dispositivi di Protezione Individuale (DPI) negli ambienti di lavoro.
Esempi di trattamento del rischio in condizioni operative
Analisi del rischio in impianti per la produzione di biogas. Profili di rischio e valutazione nei caseifici. Sicurezza nelle attività di lavoro in cantina. Profili di rischio da esposizione alla radiazione solare. Modalità di riduzione del rischio con piccole attrezzature semoventi. Il rischio chimico: definizioni e valutazione. I principali rischi da agenti chimici. Classificazione delle sostanze e dei preparati. Il Regolamento CLP delle sostanze chimiche. Simboli ed indicazioni di pericolo. Il rischio rumore negli ambienti di lavoro: Grandezze di riferimento - Analisi in frequenza - Strumenti
di misura - Riferimenti normativi - Dispositivi di protezione individuale - Esposizione di risultati di rilievi fonometrici in ambienti di lavoro.
Testi di riferimento
1. Oddo A., Banedetti E., Petringa Nicolosi R. – La Sicurezza delle macchine e attrezzature di lavoro. Wolters Kluwer Italia S.r.l.
2. Patrizia Cinquina – Sicurezza e prevenzione in agricoltura. Maggioli Editore
3. Materiale didattico distribuito durante le lezioni
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | L'evoluzione legislativa e Gerarchia delle fonti normative | Oddo A., Banedetti E., Petringa Nicolosi R. – La Sicurezza delle macchine e attrezzature di lavoro. Wolters Kluwer Italia S.r.l. |
2 | Testo unico sulla Sicurezza nei luoghi di lavoro | Oddo A., Banedetti E., Petringa Nicolosi R. – La Sicurezza delle macchine e attrezzature di lavoro. Wolters Kluwer Italia S.r.l. |
3 | Le Direttive macchine | Oddo A., Banedetti E., Petringa Nicolosi R. – La Sicurezza delle macchine e attrezzature di lavoro. Wolters Kluwer Italia S.r.l. |
4 | I soggetti del sistema di prevenzione | Patrizia Cinquina – Sicurezza e prevenzione in agricoltura. Maggioli Editore |
5 | Valutazione, ponderazione, trattamento del Rischio | Patrizia Cinquina – Sicurezza e prevenzione in agricoltura. Maggioli Editore |
6 | Il rischio chimico e il Regolamento CLP | Materiale didattico distribuito durante le lezioni |
7 | Modello di Valutazione del Rischio Chimico | Materiale didattico distribuito durante le lezioni |
8 | Rischio da Microclima e Valutazione in ambienti severi caldi e severi freddi | Materiale didattico distribuito durante le lezioni |
9 | Fattori di benessere, Ergonomia e malattie professionali | Materiale didattico distribuito durante le lezioni |
10 | Movimentazione Manuale dei Carichi ed Indici di Valutazione | Materiale didattico distribuito durante le lezioni |
11 | Valutazione del Rischio da Movimentazione dei carichi | Materiale didattico distribuito durante le lezioni |
12 | Valutazione del Rischio da MMC con OCRA INDEX e OCRA | Materiale didattico distribuito durante le lezioni |
13 | Analisi e Valutazione del Rischio in Impianti per la produzione di Biogas | Materiale didattico distribuito durante le lezioni |
14 | Analisi e Valutazione del Rischio nei Caseifici | Materiale didattico distribuito durante le lezioni |
15 | Dispositivi di Protezione Individuale (DPI) | Materiale didattico distribuito durante le lezioni |
16 | Il rischio rumore negli ambienti di lavoro | materiale didattico distribuito durante le lezioni |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame sarà una prova orale sostenuta nelle date dell'appello
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- Classificazione dei rischi
- Valutazione del Rischio e conoscenza degli Indici di valutazione
- Esempi di valutazione qualitativa