QUALITÀ DEGLI ORTAGGI PER USI GASTRONOMICI
Anno accademico 2023/2024 - Docente: Maria GIORDANORisultati di apprendimento attesi
- analizzare gli aspetti morfologici, tecnici, qualitativi dei prodotti ortivi tipici del Mediterraneo e innovativi, di piante spontanee eduli e di aromatiche; - valutare l’impatto delle varianti di processo ai fini del miglioramento della qualità del prodotto da usare nella ristorazione.
a. Conoscenze e capacità di comprensione: Fornire competenze e conoscenze di base circa i criteri di scelta delle specie vegetali ad alto valore qualitativo
b. Conoscenza e capacità di comprensione applicate: acquisire abilità adoperando tutte le conoscenze di cui sopra al fine di potere individuare gli interventi agronomici più idonei per preservare la qualità delle specie ortive
c. Autonomia di giudizio: essere in grado di dare una interpretazione ed un peso relativo a tutti i singoli aspetti di botanica, fisiologia vegetale ed agronomia; saper trarre informazioni relative alle problematiche per preservare la qualità degli ortaggi, saper elaborare dei giudizi in piena autonomia su problematiche progettuali e di scelte delle specie botaniche.
d. Abilità comunicative: comunicare e descrivere in modo dettagliato gli aspetti legati alla risposta delle piante agli stress biotici e abiotici, adottando una corretta terminologia tecnica.
e. Capacità di apprendere: comprendere gli argomenti sia in gruppo sia in autonomia, riuscire a collegare non solo gli argomenti trattati durante il corso tra loro sia nella parte generale che in quella speciale, ma anche cogliere connessioni tra le tematiche trattate in questa disciplina e in altre discipline.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali (28 ore);
Esercitazioni, discussione di casi di studio, visite in aziende di lavorazione di prodotti orticoli (28 ore).
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche ai docenti referenti CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, Prof. Anna De Angelis.
Prerequisiti richiesti
Frequenza lezioni
La frequenza delle lezioni non è obbligatoria ma è fortemente consigliata poiché vengono trattati numerosi casi studio per comprendere gli aspetti applicativi degli argomenti esposti.
Le presenze vengono raccolte esclusivamente per fini statistici.
Contenuti del corso
Caratteristiche dei prodotti orticoli;
Importanza economica e agraria del settore orticolo ed agrosistemi produttivi;
La qualità degli ortaggi (Le principali caratteristiche, La valutazione, I fattori che la influenzano);
Consumi e modalità di utilizzazione degli ortaggi (Prodotti freschi, Prodotti trasformati);
Il condizionamento e la conservazione dei prodotti orticoli;
Caratteri organografici, profilo di qualità, tipologie di utilizzazione, calendario dell’offerta e del consumo dei principali ortaggi (- Ortaggi a foglia; aromatiche; micrortaggi e germogli; - Ortaggi ad infiorescenza e a fusto; - Ortaggi a frutto maturo e immaturo; - Ortaggi a bulbo, tubero e radice).
Testi di riferimento
1- Schemi delle lezioni
2 - Colelli G., Inglese P., 2020. GESTIONE DELLA QUALITÀ E CONSERVAZIONE DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI. Edagricole pp. 445. ISBN 978-88-506-5565-6
3 - Sansavini S., Ranalli P., 2012. MANUALE DI ORTOFRUTTICOLTURA. Edagricole
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Caratteristiche dei prodotti orticoli | 1 |
2 | Importanza economica e agraria del settore orticolo ed agrosistemi produttivi | 1 |
3 | La qualità degli ortaggi (Le principali caratteristiche, La valutazione, I fattori che la influenzano) | 1, 2 |
4 | Consumi e modalità di utilizzazione degli ortaggi (Prodotti freschi, Prodotti trasformati) | 1, 2 |
5 | Il condizionamento e la conservazione dei prodotti ortofrutticoli | 1, 2 |
6 | Caratteri organografici, profilo di qualità, tipologie di utilizzazione, calendario dell’offerta e del consumo dei principali ortaggi (- Ortaggi a foglia; aromatiche; micrortaggi e germogli; - Ortaggi ad infiorescenza e a fusto; - Ortaggi a frutto maturo e immaturo; - Ortaggi a bulbo, tubero e radice) | 2, 3 |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Prova orale: domande per valutare la conoscenza dello studente sugli argomenti trattati durante il corso.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.