IGIENE E DIETOLOGIA

Anno accademico 2021/2022 - 2° anno
Docenti Crediti: 12
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 188 di studio individuale, 56 di lezione frontale, 56 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

  • IGIENE DEGLI ALIMENTI

    Il corso si prefigge di far conoscere i fattori principali che condizionano la qualità igienico-sanitaria degli alimenti e gli strumenti per l’identificazione dei rischi per la salute umana. Sarà quindi presa in considerazione la contaminazione chimica, fisica e biologica degli alimenti, con particolare riguardo ai microrganismi responsabili di malattie a trasmissioni alimentare, ai principali contaminanti ambientali, e ai meccanismi di prevenzione delle malattie correlate.

  • DIETOLOGIA E DIETA MEDITERRANEA

    Il corso ha l’obiettivo di fornire le conoscenze essenziali per definire i principi caratterizzanti gli aspetti qualitativi della dieta mediterranea, tra cui la sua inclusione nel contesto geografico e applicazione in altre aree e culture. Saranno descritti sia gli alimenti chiave che i composti dimostrati avere effetti benefici sulla salute così come aspetti relativi alla sostenibilità ambientale.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • IGIENE DEGLI ALIMENTI

    Lezioni frontali o telematica qualora le condizioni lo dovessero richiedere. Esercitazioni pratiche in aula e in laboratorio (individuali e di gruppo). Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

    Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA

    A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

    E' possibile rivolgersi anche ai docenti referenti CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, Proff. Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.

  • DIETOLOGIA E DIETA MEDITERRANEA

    Lezioni frontali o telematica qualora le condizioni lo dovessero richiedere. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

    A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

    E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garzia.


Prerequisiti richiesti

  • IGIENE DEGLI ALIMENTI

    Propedeuticità come previsto dal CdS.

  • DIETOLOGIA E DIETA MEDITERRANEA

    Propedeuticità come previsto dal CdS.


Frequenza lezioni

  • IGIENE DEGLI ALIMENTI

    Non obbligatoria per sostenere l’esame, ma fortemente consigliata.

  • DIETOLOGIA E DIETA MEDITERRANEA

    Facoltativa


Contenuti del corso

  • IGIENE DEGLI ALIMENTI

    Obiettivi dell'igiene e meccanismi di intervento per la promozione della salute pubblica.

    Legislazione sulla sicurezza alimentare: Regolamenti comunitari e leggi nazionali a tutela della sicurezza alimentare.

    Analisi del rischio ed elementi di epidemiologia

    Epidemiologia nutrizionale

    Epidemiologia e prevenzione delle malattie correlate agli alimenti.

    Sicurezza alimentare e rischio fisico

    Sicurezza alimentare e rischio chimico

    Sicurezza alimentare e rischio biologico

    Malattie a Trasmissione Alimentare (MTA) e principali microrganismi implicati nella lorio trasmissione.

    Aspetti igienico-sanitari nella conservazione degli alimenti

    Sanificazione, disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione in campo alimentare.

    Contaminazione dei comparti ambientali: acque destinate al consumo umano

    Contaminazione dei comparti ambientali: aria e suolo

    Ristorazione collettiva − Sicurezza nella ristorazione collettiva ed aspetti tecnico-legislativi

  • DIETOLOGIA E DIETA MEDITERRANEA

    Definizione di dieta mediterranea, caratteristiche e varianti (dieta mediterranea nel mondo)

    Effetti della dieta mediterranea sulla salute umana

    Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta e verdura

    Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: legumi

    Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: cereali

    Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: carni (bovine, suine, ovine) e i prodotti della pesca

    Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: latte e derivati

    Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta a guscio

    Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: olio di oliva

    Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: alcol

    Componenti della dieta mediterranea: acidi grassi

    Componenti della dieta mediterranea: fibre

    Componenti della dieta mediterranea: vitamine antiossidanti e polifenoli

    Dieta mediterranea e sostenibilità ambientale


Testi di riferimento

  • IGIENE DEGLI ALIMENTI

    Appunti di lezione. La docente renderà disponibili attraverso la piattaforma STUDIUM le slides degli argomenti trattati a lezione

  • DIETOLOGIA E DIETA MEDITERRANEA

    Saranno rese disponibili le slides e materiale didattico (articoli scientifici e documenti di società scientifiche) in occasione delle lezioni.


Programmazione del corso

IGIENE DEGLI ALIMENTI
 ArgomentiRiferimenti testi
1Obiettivi dell'igiene e meccanismi di intervento per la promozione della salute pubblicaDispense fornite dal docente 
2Analisi del rischio ed elementi di epidemiologia Dispense fornite dal docente 
3Epidemiologia NutrizionaleDispense fornite dal docente 
4Epidemiologia e prevenzione delle malattie correlate agli alimentiDispense fornite dal docente 
5Sicurezza alimentare e rischio fisicoDispense fornite dal docente 
6Sicurezza alimentare e rischio chimicoDispense fornite dal docente 
7Sicurezza alimentare e rischio biologicoDispense fornite dal docente 
8Malattie a Trasmissione Alimentare (MTA) e principali microrganismi implicati nella lorio trasmissioneDispense fornite dal docente 
9Aspetti igienico-sanitari nella conservazione degli alimenti Dispense fornite dal docente 
10Sanificazione, disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione in campo alimentareDispense fornite dal docente 
11Contaminazione dei comparti ambientali: acque destinate al consumo umanoDispense fornite dal docente 
12Contaminazione dei comparti ambientali: aria e suoloDispense fornite dal docente 
13Legislazione sulla sicurezza alimentare: Regolamenti comunitari e leggi nazionali a tutela della sicurezza alimentare. Dispense fornite dal docente 
14Ristorazione collettiva − Sicurezza nella ristorazione collettiva ed aspetti tecnico-legislativiDispense fornite dal docente 
DIETOLOGIA E DIETA MEDITERRANEA
 ArgomentiRiferimenti testi
1si faccia riferimento all'outline del corsomateriale didattico 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • IGIENE DEGLI ALIMENTI

    Esame orale. La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere

  • DIETOLOGIA E DIETA MEDITERRANEA

    Esame scritto e orale. La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • IGIENE DEGLI ALIMENTI

    Domande e collegamenti su qualsiasi parte del programma

  • DIETOLOGIA E DIETA MEDITERRANEA

    Definizione di dieta mediterranea, caratteristiche e varianti (dieta mediterranea nel mondo)

    Effetti della dieta mediterranea sulla salute umana

    Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta e verdura

    Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: legumi

    Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: cereali

    Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: carni (bovine, suine, ovine) e i prodotti della pesca

    Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: latte e derivati

    Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta a guscio

    Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: olio di oliva

    Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: alcol

    Componenti della dieta mediterranea: acidi grassi

    Componenti della dieta mediterranea: fibre

    Componenti della dieta mediterranea: vitamine antiossidanti e polifenoli

    Dieta mediterranea e sostenibilità ambientale