IGIENE E DIETOLOGIAModulo DIETOLOGIA E DIETA MEDITERRANEA
Anno accademico 2024/2025 - Docente: GIUSEPPE GROSSORisultati di apprendimento attesi
Il corso ha l’obiettivo di fornire le conoscenze essenziali per definire i principi caratterizzanti gli aspetti qualitativi della dieta mediterranea, tra cui la sua inclusione nel contesto geografico e applicazione in altre aree e culture. Saranno descritti sia gli alimenti chiave che i composti dimostrati avere effetti benefici sulla salute così come aspetti relativi alla sostenibilità ambientale.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali.
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi, inoltre, alla docente referente CInAP (Centro per l’Inclusione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento, Prof.ssa Anna De Angelis.
Prerequisiti richiesti
Frequenza lezioni
Contenuti del corso
Definizione di dieta mediterranea, caratteristiche e varianti (dieta mediterranea nel mondo)
Effetti della dieta mediterranea sulla salute umana
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta e verdura
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: legumi
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: cereali
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: carni (bovine, suine, ovine) e i prodotti della pesca
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: latte e derivati
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta a guscio
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: olio di oliva
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: alcol
Componenti della dieta mediterranea: acidi grassi
Componenti della dieta mediterranea: fibre
Componenti della dieta mediterranea: vitamine antiossidanti e polifenoli
Dieta mediterranea e sostenibilità ambientale
Testi di riferimento
Materiale didattico fornito a lezione.
Testo: Nutrizione Umana di Rivellese, II Edizione, Idelson Gnocchi.
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | si faccia riferimento ai contenuti del corso | Materiale didattico fornito a lezione |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Definizione di dieta mediterranea, caratteristiche e varianti (dieta mediterranea nel mondo)
Effetti della dieta mediterranea sulla salute umana
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta e verdura
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: legumi
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: cereali
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: carni (bovine, suine, ovine) e i prodotti della pesca
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: latte e derivati
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta a guscio
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: olio di oliva
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: alcol
Componenti della dieta mediterranea: acidi grassi
Componenti della dieta mediterranea: fibre
Componenti della dieta mediterranea: vitamine antiossidanti e polifenoli
Dieta mediterranea e sostenibilità ambientale