ERGONOMIA SICUREZZA E ORGANIZZAZIONE DEL LAVORO

Anno accademico 2024/2025 - Docente: LUCIANO CARUSO

Risultati di apprendimento attesi

Conoscenza e comprensione.

Il corso fornirà i principi di gestione della prevenzione sui luoghi di lavoro, degli obblighi dei datori di lavoro e dei lavoratori, dei modelli di organizzazione e gestione.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione.

 A conclusione del corso di lezioni ed esercitazioni, gli studenti saranno in grado di conoscere la normativa e le procedure che regolano la sicurezza e il benessere degli addetti nella gestione dei ruoli, degli impianti e delle attrezzature negli ambienti di lavoro ed in particolare nella ristorazione.

Autonomia di giudizio.  Attraverso attività seminariali e visite didattiche, gli studenti acquisiranno le competenze necessarie alla definizione delle misure atte alla prevenzione dei rischi e degli infortuni sul lavoro. Abilità comunicative.

 Gli studenti saranno in grado di argomentare con appropriato linguaggio tecnico le procedure di gestione dell’ergonomia, della sicurezza e dell’organizzazione del lavoro nel contesto studiato. Capacità di apprendimento Gli studenti conseguiranno elementi di conoscenze tecniche e procedurali utili per poter affrontare il mondo del lavoro e/o studi di livello superiore.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

L'insegnamento prevede 21 ore di lezioni frontali e 42 ore di esercitazioni (in aula, in azienda, seminari ed escursioni tecniche).

Se l'insegnamento fosse svolto in modalità mista oppure on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche rispetto al programma.

Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA: A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

E' possibile rivolgersi, inoltre, alla docente referente CInAP (Centro per l’Inclusione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof. Anna De Angelis

Prerequisiti richiesti

Nessun prerequisito

Frequenza lezioni

La frequenza al corso è fortemente consigliata in quanto facilita il percorso di apprendimento e la valutazione di merito dello studente.

Contenuti del corso

Inquadramento normativo                                                              Testo 1 e 2 e Materiale didattico

Gestione della prevenzione nei luoghi di lavoro                            Testo 1 e 2 e Materiale didattico

I soggetti del sistema di prevenzione                                             Testo 1 e 2 e Materiale didattico

Luoghi di lavoro e uso delle attrezzature                                       Testo 1 e 2 e Materiale didattico

Dispositivi di Protezione Individuale (DPI)                                  Testo 1 e 2 e Materiale didattico

Valutazione, ponderazione, trattamento del Rischio                     Testo 1 e 2 e Materiale didattico

Il rischio chimico                                                                          Testo 1 e 2 e Materiale didattico

Movimentazione Manuale dei Carichi ed Indici di Valutazione   Testo 1 e 2 e Materiale didattico

Rischio da Microclima                                                                 Testo 1 e 2 e Materiale didattico

10 Organizzazione del lavoro                                                         Testo 1 e 2 e Materiale didattico

11 Il rischio biologico                                                                     Testo 1 e 2 e Materiale didattico

12 Altri rischi negli ambienti della ristorazione                              Testo 1 e 2 e Materiale didattico

13 Fattori di benessere, Ergonomia e malattie professionali           Testo 1 e 2 e Materiale didattico

14 Esempi di analisi e valutazione del rischio nella ristorazione    Testo 1 e 2 e Materiale didattico

Testi di riferimento

1. Oddo A., Banedetti E., Petringa Nicolosi R. – La Sicurezza delle macchine e attrezzature di lavoro. Wolters Kluwer Italia S.r.l.

2. Pelliccia L. – Il Testo Unico di Sicurezza sul lavoro. Maggioli Editore

3. Materiale didattico

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1italiano

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avviene attraverso prova orale. Durante il corso sarà effettuata una prova in itinere.

La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e di esposizione, proprietà di linguaggio tecnico e capacità espressiva complessiva.

La votazione viene espressa sulla base delle indicazioni di seguito riportate:

Non idoneo: Conoscenza e comprensione argomento: importanti carenze. Significative imprecisioni. Capacità di analisi e sintesi: irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi.

18-21: Conoscenza e comprensione argomento: a livello soglia. Imperfezioni evidenti. Capacità di analisi e sintesi: capacità appena sufficienti.

22-24: Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza routinaria. Capacità di analisi e sintesi: abbastanza corrette. Argomenta in modo logico e coerente.

25-27: Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza buona. Capacità di analisi e sintesi: capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente.

28-30: Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza più che buona. Capacità di analisi e sintesi: notevoli capacità di analisi e di sintesi.

30L: Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza più che ottima. 

Capacità di analisi e sintesi: notevoli capacità di analisi, di sintesi e di approfondimento interdisciplinare. Elevata proprietà di linguaggio e analisi critica.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Obblighi delle diverse figure professionali

Luoghi di lavoro

Classificazione dei rischi

Valutazione del Rischio e misure di prevenzione

Documento di Valutazione dei Rischi

Dispositivi di Protezione Individuale nella ristorazione

Requisiti di sicurezza delle attrezzature

Organizzazione del lavoro e rischio da stress da lavoro-correlato

Movimentazione dei carichi