ERGONOMIA SICUREZZA E ORGANIZZAZIONE DEL LAVORO
Anno accademico 2024/2025 - Docente: LUCIANO CARUSORisultati di apprendimento attesi
Conoscenza e comprensione.
Il corso fornirà i principi di gestione della prevenzione sui luoghi di lavoro, degli obblighi dei datori di lavoro e dei lavoratori, dei modelli di organizzazione e gestione.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione.
A conclusione del corso di lezioni ed esercitazioni, gli studenti saranno in grado di conoscere la normativa e le procedure che regolano la sicurezza e il benessere degli addetti nella gestione dei ruoli, degli impianti e delle attrezzature negli ambienti di lavoro ed in particolare nella ristorazione.
Autonomia di giudizio. Attraverso attività seminariali e visite didattiche, gli studenti acquisiranno le competenze necessarie alla definizione delle misure atte alla prevenzione dei rischi e degli infortuni sul lavoro. Abilità comunicative.
Gli studenti saranno in grado di argomentare con appropriato linguaggio tecnico le procedure di gestione dell’ergonomia, della sicurezza e dell’organizzazione del lavoro nel contesto studiato. Capacità di apprendimento Gli studenti conseguiranno elementi di conoscenze tecniche e procedurali utili per poter affrontare il mondo del lavoro e/o studi di livello superiore.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
L'insegnamento prevede 21 ore di lezioni frontali e 42 ore di esercitazioni (in aula, in azienda, seminari ed escursioni tecniche).
Se l'insegnamento fosse svolto in modalità mista oppure on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche rispetto al programma.
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA: A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi, inoltre, alla docente referente CInAP (Centro per l’Inclusione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof. Anna De Angelis
Prerequisiti richiesti
Frequenza lezioni
Contenuti del corso
1 Inquadramento normativo Testo 1 e 2 e Materiale didattico
2 Gestione della prevenzione nei luoghi di lavoro Testo 1 e 2 e Materiale didattico
3 I soggetti del sistema di prevenzione Testo 1 e 2 e Materiale didattico
4 Luoghi di lavoro e uso delle attrezzature Testo 1 e 2 e Materiale didattico
5 Dispositivi di Protezione Individuale (DPI) Testo 1 e 2 e Materiale didattico
6 Valutazione, ponderazione, trattamento del Rischio Testo 1 e 2 e Materiale didattico
7 Il rischio chimico Testo 1 e 2 e Materiale didattico
8 Movimentazione Manuale dei Carichi ed Indici di Valutazione Testo 1 e 2 e Materiale didattico
9 Rischio da Microclima Testo 1 e 2 e Materiale didattico
10 Organizzazione del lavoro Testo 1 e 2 e Materiale didattico
11 Il rischio biologico Testo 1 e 2 e Materiale didattico
12 Altri rischi negli ambienti della ristorazione Testo 1 e 2 e Materiale didattico
13 Fattori di benessere, Ergonomia e malattie professionali Testo 1 e 2 e Materiale didattico
14 Esempi di analisi e valutazione del rischio nella ristorazione Testo 1 e 2 e Materiale didattico
Testi di riferimento
1. Oddo A., Banedetti E., Petringa Nicolosi R. – La Sicurezza delle macchine e attrezzature di lavoro. Wolters Kluwer Italia S.r.l.
2. Pelliccia L. – Il Testo Unico di Sicurezza sul lavoro. Maggioli Editore
3. Materiale didattico
Programmazione del corso
| Argomenti | Riferimenti testi | |
|---|---|---|
| 1 | italiano |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso prova orale. Durante il corso sarà effettuata una prova in itinere.
La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e di esposizione, proprietà di linguaggio tecnico e capacità espressiva complessiva.
La votazione viene espressa sulla base delle indicazioni di seguito riportate:
Non idoneo: Conoscenza e comprensione argomento: importanti carenze. Significative imprecisioni. Capacità di analisi e sintesi: irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi.
18-21: Conoscenza e comprensione argomento: a livello soglia. Imperfezioni evidenti. Capacità di analisi e sintesi: capacità appena sufficienti.
22-24: Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza routinaria. Capacità di analisi e sintesi: abbastanza corrette. Argomenta in modo logico e coerente.
25-27: Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza buona. Capacità di analisi e sintesi: capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente.
28-30: Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza più che buona. Capacità di analisi e sintesi: notevoli capacità di analisi e di sintesi.
30L: Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza più che ottima.
Capacità di analisi e sintesi: notevoli capacità di analisi, di sintesi e di approfondimento interdisciplinare. Elevata proprietà di linguaggio e analisi critica.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Obblighi delle diverse figure professionali
Luoghi di lavoro
Classificazione dei rischi
Valutazione del Rischio e misure di prevenzione
Documento di Valutazione dei Rischi
Dispositivi di Protezione Individuale nella ristorazione
Requisiti di sicurezza delle attrezzature
Organizzazione del lavoro e rischio da stress da lavoro-correlato
Movimentazione dei carichi