MEDITERRANEAN FRUIT TREE CROPS
Anno accademico 2019/2020 - 2° anno - Curriculum Produzioni vegetaliCrediti: 6
Lingua di insegnamento: Inglese
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 94 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire allo studente conoscenze approfondite sulle relazioni intercorrenti tra fattori biologici, ambientali e tecnico-colturali, coinvolti nelle produzioni agrumicole, viticole ed olivicole. In particolare lo studente dovrà essere in grado di affrontare e risolvere tutte le problematiche relative alla scelta varietale e alle tecniche colturali, adottando, di volta in volta, quelle più consone alle esigenze concrete.
Alla fine del corso lo studente sarà in grado di fare scelte agronomiche autonome e di supportare gli operatori della filiera agrumicola, olivicola e viticola nelle più opportune scelte pre-impianto e di gestione in ambiente mediterraneo per produzioni sostenibili e di qualità.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali con proiezione di schemi. Esercitazioni mediante discussione su casi studio e visite didattiche.
Prerequisiti richiesti
Conoscenza dell'arboricoltura generale
Frequenza lezioni
La frequenza delle lezioni e delle altre attività didattiche è fortemente consigliata. Il docente, a fini esclusivamente statistici ed organizzativi, registra le presenze in aula.
Contenuti del corso
Agrumicoltura (2 CFU)
1. Inquadramento botanico, origine e diffusione degli agrumi
2. Ecologia, morfologia e fisiologia
3. Patrimonio cultivarietale delle principali specie agrumicole; portinnesti
4. Miglioramento genetico
5. Propagazione e tecniche colturali
Olivicoltura (2 CFU)
1. Inquadramento botanico, diffusione nel mondo e in Italia
2. Esigenze ecologiche, cenni di organografia e di fisiologia
3. Patrimonio cultivarietale
4. Potatura, forme di allevamento e tecniche colturali
5. Qualità e destinazione del prodotto
Viticoltura (2 CFU)
1. Origine, diffusione e inquadramento botanico
2. Ecologia e fisiologia
3. Propagazione; scelta dei portinnesti e dei vitigni per vite da vino e da mensa; miglioramento genetico
4. Forme di allevamento, sistemi di potatura e tecniche colturali
Testi di riferimento
1. Gli agrumi. Collana Coltura & Cultura. Bayer CropScience, 2012 2. L’ulivo e l’olio. Collana Coltura & Cultura. Bayer CropScience, 2009 3. La vite e il vino. Collana Coltura & Cultura. Bayer CropScience, 2007 4. Citrus. Crop Production Science in Horticulture 2. CABI 5. Olives. Crop Production Science in Horticulture 18. CABI 6. Crop Production Science in Horticulture 16. CABI |
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | 1. Agrumicoltura: Inquadramento botanico, origine e diffusione degli agrumi; ecologia, morfologia e fisiologia | Testo 1: pagg. 1-37 - Testo 4: pagg. 1-23; 45-77 |
2 | 2. Agrumicoltura: Propagazione e tecniche colturali | Testo 1: pagg. 146-213 - Testo 4: pagg. 108-161 |
3 | 3. Agrumicoltura: Miglioramento genetico; patrimonio cultivarietale delle principali specie agrumicole; portinnesti | Testo 1: pagg. 318-435 - Testo 4: pagg. 23-44; 83-107 |
4 | 4. Olivicoltura: Inquadramento botanico, diffusione nel mondo e in Italia; esigenze ecologiche, cenni di organografia e di fisiologia | Testo 2: pagg. 2-24; pagg. 350-357; pagg. 709-762 - Testo 5: 1-42 |
5 | 5. Olivicoltura: Patrimonio cultivarietale; qualità e destinazione del prodotto | Testo 2: pagg. 555-605; pagg. 358-371; pagg. 636-673 - Testo 5: 43-51; 255-295 |
6 | 6. Olivicoltura: Propagazione, vivaismo, potatura, forme di allevamento e tecniche colturali | Testo 2: pagg. 372-439; 496-553 - Testo 5: 81-166; 179-210; 221-254 |
7 | 7. Viticoltura: Origine, diffusione e inquadramento botanico | Testo 3: pagg. 1-46; pagg. 547-579 - Testo 6: 1-28 |
8 | 8. Viticoltura: Ecologia e fisiologia; Propagazione; scelta dei portinnesti e dei vitigni per vite da vino e da mensa; miglioramento genetico | Testo 3: pagg. 235-245; pagg. 246-283; pagg. 474-488 - Testo 6: 29-104 |
9 | 9. Viticoltura: Forme di allevamento, sistemi di potatura e tecniche colturali | Testo 3: pagg. 284-351 - Testo 6: 105-183 |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Colloquio orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
1. Classificazione degli agrumi
2. Portinnesti della vite
3. Propagazione dell’olivo
4. Varietà di arancio dolce