MIGLIORAMENTO GENETICO IN ZOOTECNIA
Anno accademico 2015/2016 - 2° anno - Curriculum ZootecnicoCrediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 118 di studio individuale, 32 di lezione frontale
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire conoscenze teoriche e pratiche sui programmi di miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica, e sugli strumenti tradizionali della genetica quantitativa e innovativi delle biotecnologie applicate alle popolazioni animali. Verrà trattata inoltre la tracciabilità genetica dei prodotti zootecnici.
Prerequisiti richiesti
Elementi di zootecnica generale e miglioramento genetico
Frequenza lezioni
Non obbligatoria
Contenuti del corso
Genetica dei caratteri quantitativi. Modello genetico. Parentela. Valutazione del merito genetico. Selezione. Progresso genetico. Inbreeding e outbreeding.
Identificazione di QTLs. Geni maggiori che influenzano le produzioni animali. Selezione assistita da marcatori (MAS). Le biotecnologie della riproduzione.
Marcatori genetici per la caratterizzazione della biodiversità animale (RFLPs, AFLPs, DNAmt, STRs o microsatelliti, SNPs) e per la tracciabilità genetica delle produzioni animali.
Testi di riferimento
Pagnacco “Genetica animale applicata” Editrice Ambrosiana. Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica” Vol III, Liguori Editore.
Programmazione del corso
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|---|
1 | * | Genetica dei caratteri quantitativi | Pagnacco “Genetica animale applicata” Editrice Ambrosiana. Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica” Vol I, Liguori Editore. |
2 | * | Modello genetico | Pagnacco “Genetica animale applicata” Editrice Ambrosiana. |
3 | * | Parentela | Pagnacco “Genetica animale applicata” Editrice Ambrosiana. |
4 | * | Valutazione del merito genetico. Selezione. Progresso genetico. | Bittante Andrighetto Ramanzin ''Fondamenti di Zootecnica '' LIviana Editore. Pagnacco “Genetica animale applicata” Editrice Ambrosiana |
5 | * | Identificazione di QTLs. | Pagnacco “Genetica animale applicata” Editrice Ambrosiana. Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica” Vol III, Liguori Editore.Slide |
6 | * | Geni maggiori che influenzano le produzioni animali. Selezione assistita da marcatori (MAS). | Pagnacco “Genetica animale applicata” Editrice Ambrosiana. Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica” Vol III, Liguori Editore.Slide |
7 | * | Le biotecnologie della riproduzione. | Pagnacco “Genetica animale applicata” Editrice Ambrosiana. Slide |
8 | * | Marcatori genetici per la caratterizzazione della biodiversità animale (RFLPs, AFLPs, DNAmt, STRs o microsatelliti, SNPs) e per la tracciabilità genetica delle produzioni animali | Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica” Vol III, Liguori Editore.Slide: Articoli in pdf |
N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Orale con elaborato tecnico
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Distribuzione dei fenotipi di un carattere quantitativo in una popolazione. Ereditabilità e ripetibilità di un carattere quantitativo. Modello genico. Parentela tra individui. Consanguineità. Tipi di incrocio. Definizione di Gene Maggiore. Definizione di QTL. Strategie di valutazione dei riproduttori. Marcatori genetici (RFLPs, AFLPs, DNAmt, STRs o microsatelliti, SNPs). Progresso genetico e il ruolo delle biotecnologie riproduttive. Marcatori genetici utilizzati nella esclusione di paternità. Esempi di geni maggiori per le produzioni animali. Caratterizzazione della biodiversità mediante marcatori genetici. Tracciabilità genetica delle produzioni animali mediante marcatori molecolari.