Antonio Natalello
Antonio Natalello è Ricercatore t.d. (art. 24 c.3-a L. 240/10) presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente dell’Università di Catania, per il settore scientifico-disciplinare AGRI-09/C “Zootecnica Speciale”.
Nel 2013, consegue la Laurea triennale in Scienze e Tecnologie Agrarie (L25) presso l'Università degli Studi di Catania con votazione 110/110 e lode. Nello stesso anno si iscrive al corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie (LM69) dell’Università degli Studi di Catania. Durante tale corso, risultando vincitore di una borsa di studio, partecipa al programma dell’Unione Europea ERASMUS+ e svolge un periodo di studio di 5 mesi (da febbraio a giugno 2015) presso la “Czech University of Life Sciences” di Praga (Repubblica Ceca). Alla prima sessione utile (luglio 2015), consegue la laurea magistrale con votazione 110/110 e lode, discutendo una tesi sperimentale sull' “Alimentazione degli ovini con pastazzo di agrumi: effetti antiossidanti”. Si abilità all’esercizio della professione di Dottore Agronomo e Dottore Forestale durante la seconda sessione degli esami di stato del 2015.
Dal 2016 al 2019, frequenta il corso di dottorato internazionale “Agricultural, Food and Environmental (cycle XXXII)”, presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) dell’Università degli Studi di Catania. In qualità di visiting PhD student trascorre un periodo di ricerca complessivo di 10 mesi presso tre diverse istituzioni europee: University College Dublin (Dublino, Irlanda), Spanish National Research Council (Leon, Spagna) e University of Reading (Reading, Regno Unito). Nel mese di febbraio 2020, consegue il titolo di Dottore di Ricerca Internazionale discutendo la tesi dal titolo “Pomegranate by-products as ruminant feeds: Effects on meat quality”.
Nel febbraio 2020, risulta vincitore del concorso pubblico per il conferimento di un Assegno di Ricerca (SSD AGR/19) presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) nell’ambito del progetto europeo “ProYoungStock” (Horizon 2020 ERA-Net project CORE Organic Cofund). Da febbraio 2021 a dicembre 2021 è titolare di un Assegno di ricerca (SSD AGR/19) presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) nell’ambito del progetto internazionale “JESMED” (Programma di cooperazione transfrontaliera ENI ITALIA – TUNISIA).
Nel febbraio del 2021, riceve il Titolo di Cultore della materia per gli insegnamenti del settore scientifico disciplinare AGR/19 - Zootecnica speciale. Attualmente, è Tutor e Co-tutor di due studenti del corso di dottorato internazionale in “Agricultural, Food and Environmental Science”, presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A).
E' stato Guest/Topic Editor di 4 "Special Issue/Research Topic" delle riviste internazionale: "Small Ruminant Reserach", "Fronteirs in Veterinary Science" e "Animals". Svolge regolarmente il ruolo di referee per le riviste scientifiche più prestigiose del settore zootecnico: “Meat Science”, “Journal of Animal Science and Biotechnology”, “Animal Feed Science and Technology”, “Animal”, “Italian Journal of Animal Science”, “Small Ruminant Research”, “Animals”, “Foods”, “Agriculture”, “Antioxidants”, “Frontiers in Nutrition” e "Scientfic Reports".
Ricopre la funzione di Associate Editor per diverse riviste scientifiche internazionali ad alto impatto: Frontiers in Animal Science, Open Agriculture (De Gruyter) e Agriculture (MDPI).
INDICATORI BIBLIOMETRICI (Fonte: Scopus)
- Numero di articoli: 51
- Citazioni Totali: 742
- H-index: 16
Ultimo aggiornamento: 18/06/2024
Anno accademico 2021/2022
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie agrarie - 2° anno
TECNICHE DI ALLEVAMENTO ANIMALE - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie agrarie - 3° anno
ALIMENTAZIONE MORFOLOGIA E BENESSERE ANIMALE
Modulo VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie agrarie - 3° anno
ALIMENTAZIONE MORFOLOGIA E BENESSERE ANIMALE
Modulo TECNICHE DI ALIMENTAZIONE