STRATEGIE DI CONTROLLO DEGLI ANIMALI INFESTANTI

Anno accademico 2015/2016 - 2° anno - Curriculum SICUREZZA E VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Docente: Pompeo Suma
Crediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 110 di studio individuale, 40 di lezione frontale
Semestre:

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di entomologia e parassitologia.


Frequenza lezioni

Consigliata ma non obbligatoria


Contenuti del corso

Cenni sulla biologia dei principali gruppi di animali infestanti. Analisi delle tecniche di gestione e controllo delle popolazioni animale adottate nei diversi comparti agroalimentari mediterranei. Strategie innovative di controllo basate sull’impiego di mezzi fisici, biologici e biotecnologici per il contenimento delle popolazioni degli infestanti. Interventi con i mezzi chimici: le molecole a basso impatto ambientale e cenni di legislazione. L’Integrated Pest Management: obiettivi e modalità.


Testi di riferimento

  1. Süss L., Locatelli D. P. I parassiti delle derrate. Riconoscimento e gestione delle infestazioni nelle industrie alimentari. Calderini Edagricole, (2001), 363 pp.
  2. Belcari A., Macchione P., Gianchecchi U., Bacciotti D., Nencetti A., Rossi F., Gestione integrata degli animali infestanti nelle industrie alimentari. Firenze University Press, 2012 - 174 pp.
  3. Trematerra P. & Süss L., Prontuario di entomologia merceologica e urbana. Aracne edit. 2007, 154 pp.
  4. D.W. Hagstrum, B. Subramanyam, Fundamentals of Stored-Product Entomology. Ed. AACC Intern. 323 pp.
  5. Appunti messi a disposizione dal docente.