STRATEGIE DI CONTROLLO DEGLI ANIMALI INFESTANTI
Anno accademico 2015/2016 - 2° anno - Curriculum SICUREZZA E VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Docente: Pompeo Suma
Crediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 110 di studio individuale, 40 di lezione frontale
Semestre: 1°
Crediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 110 di studio individuale, 40 di lezione frontale
Semestre: 1°
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di base di entomologia e parassitologia.
Frequenza lezioni
Consigliata ma non obbligatoria
Contenuti del corso
Cenni sulla biologia dei principali gruppi di animali infestanti. Analisi delle tecniche di gestione e controllo delle popolazioni animale adottate nei diversi comparti agroalimentari mediterranei. Strategie innovative di controllo basate sull’impiego di mezzi fisici, biologici e biotecnologici per il contenimento delle popolazioni degli infestanti. Interventi con i mezzi chimici: le molecole a basso impatto ambientale e cenni di legislazione. L’Integrated Pest Management: obiettivi e modalità.
Testi di riferimento
- Süss L., Locatelli D. P. I parassiti delle derrate. Riconoscimento e gestione delle infestazioni nelle industrie alimentari. Calderini Edagricole, (2001), 363 pp.
- Belcari A., Macchione P., Gianchecchi U., Bacciotti D., Nencetti A., Rossi F., Gestione integrata degli animali infestanti nelle industrie alimentari. Firenze University Press, 2012 - 174 pp.
- Trematerra P. & Süss L., Prontuario di entomologia merceologica e urbana. Aracne edit. 2007, 154 pp.
- D.W. Hagstrum, B. Subramanyam, Fundamentals of Stored-Product Entomology. Ed. AACC Intern. 323 pp.
- Appunti messi a disposizione dal docente.