QUALITA' DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
Anno accademico 2017/2018 - 1° anno- VEGETABLE PRODUCE: Ferdinando Branca
- PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE: Alessandro Priolo
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 230 di studio individuale, 70 di lezione frontale
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
- VEGETABLE PRODUCE
Fornire allo studente le conoscenze per la valutazione e la valorizzazione di specie spontanee e/o coltivate di interesse orticolo diffuse in Italia, con specifico riferimento alla Sicilia, ai fini della preparazione di piatti tipici. Particolare attenzione sarà posta sugli aspetti salutistici dei prodotti tipici orticoli. Acquisire elementi teorici e pratici sulle tecnologie per la individuazione ed il monitoraggio delle molecole target al fine di selezionare i genotipi più interessanti per massimizzare l’efficienza della loro sintesi. A tale fine verrà posta l’attenzione sui processi colturali che consentono migliorare le rese delle molecole vegetali e sulla valorizzazione industriale dei corrispondenti prodotti, e di quelli di scarto ottenuti da produzioni ortive.
- PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
Fornire agli studenti elementi conoscitivi sui principali prodotti di origine animale, con particolare riferimento ai sistmi produttivi impiegati per ottenerli.
Prerequisiti richiesti
- VEGETABLE PRODUCE
nessuno
- PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
Conoscenze di base delle produzioni animali.
Frequenza lezioni
- VEGETABLE PRODUCE
Consigliata vivamente e comunque contattare il docente durante lo svolgimento del corso per raccordarsi funzionalmente con le attività progettuali concordate con i colleghi.
- PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
Pur non essendo obbligatoria è fortemente consigliata.
Contenuti del corso
- VEGETABLE PRODUCE
-Introduzione al corso;
-Importanza economica ed agraria;
-Criteri di classificazione delle specie da orto;
-Classificazione intraspecifica, obiettivi del miglioramento genetico;
-impianto e tecniche colturali, raccolta, manipolazione e qualità del prodotto;
-Il profilo qualitativo delle produzioni ortive;
-Principali composti nutraceutici delle produzioni orticole tradizionali;
- Potenzialità e criticità delle filiere dei prodotti tradizionali orticoli.
- PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
- Overview dei principali prodotti di origine animale con particolare riferimento ai prodotti lattiero-caseari e alle carni
- Sistemi di allevamento (estensivo vs intensivo)
- Analisi degli alimenti per il bestiame (laboratorio)
- Principali analisi di qualità sugli alimenti di origine animale (laboratorio)
- Tracciabilità nei prodotti di origine animale
Testi di riferimento
- VEGETABLE PRODUCE
Bianco V.V., Pimpini, F., 1990. Orticoltura. Patron Editore, Bologna
Marzi V., De Mastro G. 2008. Piante Officinali. Mario Adda Editore, Bari
Cappelli P., Vannucchi V., 2005. Chimica degli alimenti. Zanichelli, Bologna
AA. VV., 2009. Piante officinali in Sicilia: studio agronomico, fitochimico e farmacologico mirato alla loro valorizzazione e allo sfruttamento agro-industriale. Assessorato Agricoltura e Foreste Regione Sicilia
Lodi, G., Piante officinali italiane. Edizioni Agricole, Bologna
Catione P., Marotti M.,Toderi G., Tetenyi P., 1986. Coltivazione delle piante Medicinali e aromatiche. Patron Editore Bologna
Bonciarelli F., 2000. Agronomia. Edagricole
Sansavini S., Ranalli P., 2012. Manuale di Ortofrutticoltura. Edagricole
Appunti e schemi delle lezioni forniti dal docente.
- PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
- Tutto il materiale didattico verrà fornito dal docente. Non è necessario acquistare testi. Gli studenti che non seguiranno il corso si possono rivolgere al docente per il materiale.
Programmazione del corso
VEGETABLE PRODUCE | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|---|
1 | * | Importanza economica ed agraria delle colture ortive | dispensa corso, portale web ISTAT, EUROSTAT, FAOSTAT |
2 | * | Criteri di classificazione delle specie da orto | dispensa corso, testi di riferimento |
3 | * | Classificazione intraspecifica, obiettivi del miglioramento genetico | dispensa corso, testi di riferimento |
4 | * | impianto e tecniche colturali, raccolta, manipolazione e qualità del prodotto | dispensa corso, testi di riferimento, presentazioni da scaricare su studium |
5 | * | Il profilo qualitativo delle produzioni ortive | dispensa corso, testi di riferimento |
6 | * | Principali composti nutraceutici delle produzioni orticole tradizionali | dispensa corso, testi di riferimento, presentazioni da scaricare su studium |
PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Tutti | testi forniti dal docente |
N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- VEGETABLE PRODUCE
Esame scritto (domande a risposta aperta) ed esame orale sulle caratteristiche del prodotto per le diverse tipologie, impianto e tecniche colturali, raccolta e manipolazione del prodotto, tecnologie di trasformazione di colture tradizionali orticole (relazione scritta sull’approfondimento individuale su un prodotto orticolo concordato con il docente) ed presentazione del rilancio di un prodotto orticolo di un territorio (indagine bibliografica, stato dell’arte, criticità e azioni da intraprendere per lo sviluppo della filiera e per il miglioramento della filiera delle officinali (presentazione power point)
- PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
Prove scritte e pratiche in itinere e colloquio orale finale. Per il colloquio finale lo studente preparerà una presentazione che verrà discussa in maniera critica.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- VEGETABLE PRODUCE
Determinanti di qualità dei prodotti orticoli;
classificazione specifica e intraspecifica delle principali colture afferenti alle principali famiglie botaniche di interesse in orticoltura
Composti antiossidati
Profili qualitativi di glucosinolati, polifenoli, carotenoidi, etc...
destrizione biometrica e strutturale dell'organo utilizzato (radice, frturro, foglia, etc.)
- PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
- caratteristiche dei prodotti ottenuti da sistemi di allevamento estensivi
- classificazione dei formaggi
- classificazione delle carcasse
- tracciabilità dei prodotti animali