QUALITA' DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI

Anno accademico 2017/2018 - 1° anno
Docenti Crediti: 12
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 230 di studio individuale, 70 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • VEGETABLE PRODUCE

    Fornire allo studente le conoscenze per la valutazione e la valorizzazione di specie spontanee e/o coltivate di interesse orticolo diffuse in Italia, con specifico riferimento alla Sicilia, ai fini della preparazione di piatti tipici. Particolare attenzione sarà posta sugli aspetti salutistici dei prodotti tipici orticoli. Acquisire elementi teorici e pratici sulle tecnologie per la individuazione ed il monitoraggio delle molecole target al fine di selezionare i genotipi più interessanti per massimizzare l’efficienza della loro sintesi. A tale fine verrà posta l’attenzione sui processi colturali che consentono migliorare le rese delle molecole vegetali e sulla valorizzazione industriale dei corrispondenti prodotti, e di quelli di scarto ottenuti da produzioni ortive.

  • PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE

    Fornire agli studenti elementi conoscitivi sui principali prodotti di origine animale, con particolare riferimento ai sistmi produttivi impiegati per ottenerli.


Prerequisiti richiesti

  • VEGETABLE PRODUCE

    nessuno

  • PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE

    Conoscenze di base delle produzioni animali.


Frequenza lezioni

  • VEGETABLE PRODUCE

    Consigliata vivamente e comunque contattare il docente durante lo svolgimento del corso per raccordarsi funzionalmente con le attività progettuali concordate con i colleghi.

  • PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE

    Pur non essendo obbligatoria è fortemente consigliata.


Contenuti del corso

  • VEGETABLE PRODUCE

    -Introduzione al corso;

    -Importanza economica ed agraria;

    -Criteri di classificazione delle specie da orto;

    -Classificazione intraspecifica, obiettivi del miglioramento genetico;

    -impianto e tecniche colturali, raccolta, manipolazione e qualità del prodotto;

    -Il profilo qualitativo delle produzioni ortive;

    -Principali composti nutraceutici delle produzioni orticole tradizionali;

    - Potenzialità e criticità delle filiere dei prodotti tradizionali orticoli.

  • PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
    • Overview dei principali prodotti di origine animale con particolare riferimento ai prodotti lattiero-caseari e alle carni
    • Sistemi di allevamento (estensivo vs intensivo)
    • Analisi degli alimenti per il bestiame (laboratorio)
    • Principali analisi di qualità sugli alimenti di origine animale (laboratorio)
    • Tracciabilità nei prodotti di origine animale

Testi di riferimento

  • VEGETABLE PRODUCE

    Bianco V.V., Pimpini, F., 1990. Orticoltura. Patron Editore, Bologna

    Marzi V., De Mastro G. 2008. Piante Officinali. Mario Adda Editore, Bari

    Cappelli P., Vannucchi V., 2005. Chimica degli alimenti. Zanichelli, Bologna

    AA. VV., 2009. Piante officinali in Sicilia: studio agronomico, fitochimico e farmacologico mirato alla loro valorizzazione e allo sfruttamento agro-industriale. Assessorato Agricoltura e Foreste Regione Sicilia

    Lodi, G., Piante officinali italiane. Edizioni Agricole, Bologna

     

    Catione P., Marotti M.,Toderi G., Tetenyi P., 1986. Coltivazione delle piante Medicinali e aromatiche. Patron Editore Bologna

    Bonciarelli F., 2000. Agronomia. Edagricole

    Sansavini S., Ranalli P., 2012. Manuale di Ortofrutticoltura. Edagricole

    Appunti e schemi delle lezioni forniti dal docente.

  • PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
    • Tutto il materiale didattico verrà fornito dal docente. Non è necessario acquistare testi. Gli studenti che non seguiranno il corso si possono rivolgere al docente per il materiale.

Programmazione del corso

VEGETABLE PRODUCE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Importanza economica ed agraria delle colture ortivedispensa corso, portale web ISTAT, EUROSTAT, FAOSTAT 
2*Criteri di classificazione delle specie da ortodispensa corso, testi di riferimento 
3*Classificazione intraspecifica, obiettivi del miglioramento geneticodispensa corso, testi di riferimento 
4*impianto e tecniche colturali, raccolta, manipolazione e qualità del prodottodispensa corso, testi di riferimento, presentazioni da scaricare su studium 
5*Il profilo qualitativo delle produzioni ortivedispensa corso, testi di riferimento 
6*Principali composti nutraceutici delle produzioni orticole tradizionalidispensa corso, testi di riferimento, presentazioni da scaricare su studium 
PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 Tuttitesti forniti dal docente 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • VEGETABLE PRODUCE

    Esame scritto (domande a risposta aperta) ed esame orale sulle caratteristiche del prodotto per le diverse tipologie, impianto e tecniche colturali, raccolta e manipolazione del prodotto, tecnologie di trasformazione di colture tradizionali orticole (relazione scritta sull’approfondimento individuale su un prodotto orticolo concordato con il docente) ed presentazione del rilancio di un prodotto orticolo di un territorio (indagine bibliografica, stato dell’arte, criticità e azioni da intraprendere per lo sviluppo della filiera e per il miglioramento della filiera delle officinali (presentazione power point)

  • PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE

    Prove scritte e pratiche in itinere e colloquio orale finale. Per il colloquio finale lo studente preparerà una presentazione che verrà discussa in maniera critica.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • VEGETABLE PRODUCE

    Determinanti di qualità dei prodotti orticoli;

    classificazione specifica e intraspecifica delle principali colture afferenti alle principali famiglie botaniche di interesse in orticoltura

    Composti antiossidati

    Profili qualitativi di glucosinolati, polifenoli, carotenoidi, etc...

    destrizione biometrica e strutturale dell'organo utilizzato (radice, frturro, foglia, etc.)

  • PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
    • caratteristiche dei prodotti ottenuti da sistemi di allevamento estensivi
    • classificazione dei formaggi
    • classificazione delle carcasse
    • tracciabilità dei prodotti animali