MARKETING E POLITICHE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE

Anno accademico 2017/2018 - 2° anno - Curriculum SICUREZZA E VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Docenti Crediti: 12
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 202 di studio individuale, 70 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

  • MARKETING

    Il corso fornisce gli strumenti del marketing applicato: Il mercato dei prodotti agroalimentari in relazione alle caratteristiche dei prodotti e della distribuzione e gli strumenti per l’adozione delle decisioni operative di marketing per la formulazione di un piano strategico (esame delle componenti del marketing mix) anche con la discussione di casi aziendali

  • POLITICHE E NORME PER LA SICUREZZA ALIMENTARE

    L’obiettivo del corso è sviluppare le conoscenze sull’organizzazione di imprese e di processi produttivi per la differenziazione delle produzioni, puntando a valorizzare gli alimenti di qualità nello
    scenario internazionale. Inoltre, il corso punta a illustrare le principali norme cogenti e volontarie diffuse nel sistema agroalimentare. Inoltre, il corso ha l'obiettivo di sviluppare competenze sui principali strumenti per il finanziamento delle imprese agroalimentari.


Prerequisiti richiesti

  • MARKETING

    Nessuno

  • POLITICHE E NORME PER LA SICUREZZA ALIMENTARE

    nessuno


Frequenza lezioni

  • MARKETING

    Vivamente consigliata, non obbligatoria

  • POLITICHE E NORME PER LA SICUREZZA ALIMENTARE

    vivamente consigliata


Contenuti del corso

  • MARKETING

    Articolazione ed evoluzione del marketing. Relazioni e specificità tra beni durevoli e agroalimentari. La pianificazione strategica, i modelli e le tendenze di consumo dei beni. Le strategie di sviluppo dell’impresa, il marketing strategico e il posizionamento. Il Marketing mix: Politica del prodotto, Politica del prezzo, Politica della distribuzione, Politica della comunicazione. La pubblicità. Il Piano di marketing con analisi di casi studio.

  • POLITICHE E NORME PER LA SICUREZZA ALIMENTARE

    Il Corso sviluppa conoscenze sulla qualità e la sicurezza alimentare alla luce delle evoluzioni che hanno interessato il sistema agroalimentare ed il comportamento dei consumatori nei Paesi sviluppati ed in quelli in via di sviluppo. Particolare attenzione viene riservata all’evoluzione concettuale della sicurezza alimentare e della qualità ai diversi livelli di intervento (cogente, regolamentato e volontario) adottati a livello comunitario e nazionale, oltre al ruolo svolto dagli organi preposti alla tutela della sicurezza alimentare.

    Inoltre, il Corso offre le conoscenze sull’intervento pubblico a favore del sistema agroalimentare con particolare riferimento agli strumenti per finanziamento delle imprese che mirano a offrire prodotti differenziati.


Testi di riferimento

  • MARKETING

    Il docente fornisce il materiale (Slide ppt) necessario per lo studio degli argomenti trattati in aula attraverso la piattaforma STUDIUM. Durante il corso potranno essere forniti e/o consigliati monografie e/o articoli su riviste di settore. Ferma restando la libertà di attingere a qualsiasi altro testo, è fortemente consigliata la consultazione dei seguenti volumi:

    KOTLER P. (2004 o 2007), Marketing Management, Pearson-Prentice Hall, Milano;

    Philip Kotler,Kevin Keller,Fabio Ancarani, Marketing management. Ediz. mylab. Con eText. Con aggiornamento online, Pearson, 2017.

  • POLITICHE E NORME PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
    • Presentazioni utilizzate in aula, materiale statistico, norme di riferimento e bibliografico distribuito dal Docente.
    • AA.VV. (2007), Atti del XLIV Convegno SIDEA, “Produzioni agroalimentari tra rintracciabilità e sicurezza: analisi economiche e politiche d'intervento” Taormina;
    • Abdelhakim H., Cristina G., Raul G., (2008), Qualità e sicurezza degli alimenti, Franco Angeli.
    • Canali G. (2010), Verso una politica europea della qualità agroalimentare: quali strumenti per la competitività? Working Paper, n. 14, Gruppo 2013.
    • Ministero della salute (2014), Vigilanza e controllo degli alimenti e delle bevande in Italia.
    • Strumenti di programmazione PO FERS Sicilia e PSR Sicilia 2014-20.

Programmazione del corso

MARKETING
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*1. Introduzione al marketingTesto: (CAP. 1), Slide delle lezioni fornite dal docente 
2*2. La pianificazione strategicaTesto: (CAP. 3), Slide delle lezioni fornite dal docente 
3*3. Principali caratteri del comportamento d’acquisto dei consumatoriTesto: (CAP. 7), Slide delle lezioni fornite dal docente 
4*4. Strategie di vendita e segmentazione del mercatoTesto: (CAP. 10), Slide delle lezioni fornite dal docente 
5 5. Il piano di marketingTesto: (CAP. 5), Slide delle lezioni fornite dal docente 
6*6. Il posizionamentoTesto: (CAP. 11), Slide delle lezioni fornite dal docente 
7*7. Le politiche di prodottoTesto: (CAP. 12 e 14), Slide delle lezioni fornite dal docente 
8*8. Le politiche di prezzoTesto: (CAP. 16), Slide delle lezioni fornite dal docente 
9*9. Le politiche di distribuzioneTesto: (CAP. 17 e 18), Slide delle lezioni fornite dal docente 
10*10. Le politiche di comunicazioneTesto: (CAP. 19), Slide delle lezioni fornite dal docente 
11*11. La pubblicitàTesto: (CAP. 20), Slide delle lezioni fornite dal docente 
POLITICHE E NORME PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 Evoluzione del sistema agroalimentare e comportamento delle imprese e dei consumatori in rapporto alle tematiche della sicurezza e della qualità 
2 Sicurezza alimentare: evoluzione concettuale e analisi del quadro normativo 
3 La specificità della qualità nel settore agroalimentare ed i diversi livelli di intervento (cogente, regolamentato e volontario) 
4 Le norme cogenti e volontarie per garantire la sicurezza alimentare ed il sistema dei controlli a livello nazionale ed internazionale  
5 Cenni sul sistema di sostegno per le produzioni di qualità 
6 strumenti di finanziamento per l'innovazione 
7 il po fers sicilia 2014-20 
8 psr sicilia 2014-20 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • MARKETING

    Orale

  • POLITICHE E NORME PER LA SICUREZZA ALIMENTARE

    prove intermedie scritte e prova finale orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • MARKETING

    Il candidato introduca le peculiarità del marketing;

    Il candidato analizzi i Principali caratteri del comportamento d’acquisto dei consumatori;

    Il candidato esponga le strategie d’impresa legate alle politiche di prezzo.

  • POLITICHE E NORME PER LA SICUREZZA ALIMENTARE

    definizione di sicurezza alimentare e diverso approccio fra paesi avanzati ed in via di sviluppo

    analisi del quadro normativo sulla sicurezza alimentare

    regolamentazione cogente e volontaria sugli alimenti

    sistema dei controlli sugli alimenti

    obblighi ed incentivi per il sistema agroalimentare

    finanziamento delle produzioni di qualità con fondi del PSR 2014-2020