Roberta Selvaggi nasce a Catania il 20 Febbraio dell’anno 1989.
Conclude il percorso formativo obbligatorio conseguendo il diploma di maturità scientifica nel 2007, conseguenza naturale di una spiccata predisposizione verso le discipline scientifiche.
Sensibile a temi quali la sostenibilità ambientale e l’innovazione tecnologica, decide subito di iscriversi alla Facoltà di Agraria scegliendo un curriculum orientato alla formazione di tecnici per aziende agricole e agroalimentari all’avanguardia. Consegue la laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie (LM-69), nel 2012, con votazione 110 su 110 con lode.
Nel Luglio 2018, partecipa alla International Summer school dal tiolo "Experimental Auctions - Theory and Applications in Food Marketing and Consumer Preferences Analysis", organizzata presso la Facoltà di Economia di Bolzano/Bolzen.
Nel febbraio 2021, consegue il titolo di Dottore di Ricerca in Agricultural Food and Environmental Science - XXXIII Ciclo, discutendo la tesi dal titolo “Testing Commitment Costs theory in the purchasing process of Digestate: Empirical evidences from aneconomic experiment”, presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente dell'Università degli Studi di Catania.
Da febbraio 2021 ad oggi ricopre il ruolo di assegnista di ricerca per il settore concorsuale 07/A1, settore scientifico disciplinare AGR/01, nell'ambito del progetto "DRASTIC - Driving the italian agri-food system into a circular economy model " finanziato dal programma PRIN 2017, presso il Dipartimento Di3A. In particolare, il titolo dell'attività di ricerca è "Driving the olive oil entrepreneurship into a circular economy model".
Nel Gennaio 2022 consegue l'Abilitazione Scientifica Nazionale alle funzioni di professore universitario di Seconda Fascia nel Settore Concorsuale 07/A1 - Economia agraria ed Estimo.
E' stata membro dell'Editorial Board della rivista internazionale indicizzata “Applied System Innovation” (ISSN 2571-5577) edita da MDPI.