Il Dipartimento
Il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) dell'Università di Catania inizia la sua attività il primo novembre 2014, a seguito della fusione dei dipartimenti DiGeSA (Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agroalimentari e Ambientali) e DISPA (Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agrarie e Alimentari), a loro volta derivanti dai dipartimenti e, prima ancora, dagli istituti della ex Facoltà di Agraria.
La missione del Di3A è di produrre ricerca scientifica di alta qualità e di elevato impatto sociale ed economico e di organizzare corsi di studio e altre attività didattiche con contenuti e obiettivi formativi fortemente innovativi e disegnati per rispondere alle attuali esigenze della società e del mercato del lavoro, con particolare riferimento agli ambiti delle produzioni agricole e alimentari e della tutela dell'ambiente nel Bacino del Mediterraneo.
Il Dipartimento riunisce in sé professori e ricercatori afferenti a diversi gruppi e settori scientifico-disciplinari (GSD e SSD) dell’area scientifica 07 - Scienze agrarie e veterinarie (07/AGRI-01, 07/AGRI-02, 07/AGRI-03, 07/AGRI-04, 07/AGRI-07, 07/AGRI-08, 07/AGRI-09), dell'area scientifica 01 - Scienze matematiche e informatiche (MATH-01/B), dell'area scientifica 05 - Scienze biologiche (BIOS-01/C e BIOS-07/A), dell'area scientifica 08 - Ingegneria civile e Architettura (CEAR-12/B) e dell’area scientifica 11 - Scienze storiche, filosofiche, pedagogiche e psicologiche (GEOG-01/B). Essi svolgono le loro attività di ricerca nell'ambito della gestione dell'agroecosistema, delle colture alimentari e non alimentari, delle biotecnologie vegetali, della chimica agraria, delle tecnologie alimentari, delle biotecnologie animali e delle produzioni zootecniche.
I docenti del Di3A sono prevalentemente impegnati nei Corsi di Laurea e Laurea Magistrale e nei Master e Dottorati di ricerca assegnati al Dipartimento.
Il Dipartimento è organizzato nelle seguenti sezioni, che raggruppano ricercatori di settori scientifico-disciplinari tra loro omogenei:
- Agronomia Generale e Coltivazioni Erbacee
- Arboricoltura e Genetica Agraria
- Chimica e Microbiologia Agraria
- Costruzioni e Territorio
- Economia Agraria ed Estimo
- Entomologia Applicata
- Idraulica e Territorio
- Meccanica e Meccanizzazione
- Orticoltura e Floricoltura
- Patologia Vegetale
- Produzioni Animali
- Tecnologie Alimentari
Il Dipartimento dispone di idonee strutture didattiche, di attrezzati e moderni laboratori e di ricche biblioteche a supporto delle attività di ricerca e di didattica.
I ricercatori del Di3A attraggono finanziamenti da enti pubblici nazionali e internazionali nonché attraverso contratti e convenzioni con imprese private, a testimonianza di una fervente attività di trasferimento delle innovazioni e della capacità maturate all'interno del Dipartimento. Per meglio raggiungere questi obiettivi il Di3A intrattiene relazioni scientifiche con diverse università italiane e straniere, con numerosi enti di ricerca nazionali ed internazionali, aderisce a network qualificati e partecipa attivamente al programma comunitario “Erasmus”.
All’interno del Dipartimento opera il Test Center ECDL-GIS che organizza anche corsi sui Sistemi Informativi Territoriali finalizzati all’acquisizione della certificazione europea.