Claudio Bellia

Ricercatore di Economia ed estimo rurale [AGR/01]
Ufficio: Via Santa Sofia, 98 - Piano II - Area Economia
Email: c.bellia@.unict.it
Telefono: 095 7580336
Fax: +390957580345
Orario di ricevimento: Lunedì e mercoledì dalle 10:00 alle 12:00


CURRICULUM DELL’ATTIVITA’ SCIENTIFICA E DIDATTICA

DI CLAUDIO BELLIA

(redatto ai sensi degli. Artt. 19, 46 e 47 D.P.R. n. 445 del 28/12/2000)

Il sottoscritto BELLIA CLAUDIO (BLLCLD75D15B202A), nato a Bronte (CT) il

15/04/1975, ai sensi dell’art.145 del T.U.

1092/1973,

DICHIARA

sotto la propria responsabilità, di svolgere, in funzione del ruolo di appartenenza (Ricercatore

confermato*), le seguenti attività di servizio:

a) tiene, l’insegnamento di Economia dei prodotti di qualità, 6 CFU, Corso di laurea triennale - in Scienze

e tecnologie alimentari (L26);

b) è componente del Collegio dei Docenti nel Dottorato di Economia Agroalimentare dall’A.A. 2007–

08, nel quale opera anche in qualità di Tutor e Co-tutor di dottorandi, ai fini delle attività formative e

dello svolgimento di tesi di dottorato;

c) svolge, nell’ambito del Dipartimento di afferenza, un’intensa attività didattica, di lezioni,

esercitazioni, esami di profitto e di Laurea, nonché di tutoraggio, soprattutto nella qualità di relatore di

tesi di laurea e di dottorato;

d) è componente della Giunta del Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A)

dall’a.a. 2013–14;

e) svolge le proprie attività di ricerca scientifica su tematiche interamente attribuibili al settore

scientifico-disciplinare di appartenenza (AGR/01), come risulta dall’elenco delle pubblicazioni in

complesso (oltre 50);

f) ha svolto dall’a.a. 2002–2003 al 2005–2006, presso il Dipartimento di Scienze Economico–Agrarie ed

Estimative (DISEAE) nella Facoltà di Agraria dell’Università di Catania, nella qualità di collaboratore

esterno, svariate attività di ricerca scientifica su alcuni temi di Economia e Politica Agraria e,

dall’Anno Accademico 2003–2004, anche nella qualità di “cultore della materia”, attività didattiche di

supporto per alcune discipline del raggruppamento scientifico–disciplinare AGR/01, attività che ha

proseguito ed intensificato a partire dall’Anno Accademico 2006-2007, una volta assunto quale

ricercatore universitario AGR/01;

g) ha operato tra il 2004 ed il 2006, presso il Consorzio Regionale per la Ricerca Applicata e la

Sperimentazione (CORERAS), nella qualità di Ricercatore junior, e, in tale veste, di essere stato

responsabile di alcuni Progetti di ricerca;

h) dal 2006–2007 ha inoltre tenuto diversi corsi di insegnamento universitario su materie riferibili al

raggruppamento scientifico disciplinare economico–estimativo o di raggruppamenti affini, tenuti nella

Facoltà di Agraria ed in quella di Farmacia nell’Università di Catania e di Medicina–Veterinaria

dell’Università di Messina.

DICHIARA

sempre sotto la propria responsabilità, di svolgere e/o di avere svolto altre attività e di essere in possesso

di altri titoli

a) socio ordinario dal 2004 della “Società Italiana di Economia Agraria” (SIDEA)

b) socio ordinario dal 2009 della “Società Italiana di Economia Agro-Alimentare” (SIEA)

c) componente della Giunta del Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agroalimentari e Ambientali

(DiGeSA) dall’A.A. 2010–11 al 2012-2013;

d) componente dell’Editorial Bord del Book series: The Landscape–cultural Mosaic, Volumi 2 e 3,

ISBN: 978-88-942329-1-2, indicizzato su Web of Science;

e) componente dell’Editorial Bord della rivista Agribusiness Paesaggio & Ambiente;

f) componente del Comitato scientifico nazionale della XXI Conferenza scientifica internazionale

IPSAPA, ISPALEM, Venezia (Italy), sul tema Paradise Lost of the Landscape–cultural Mosaic.

Attractiveness, Harmony, Atarassia.

g) referee di riviste internazionali di settore, quali Journal of Business Research del gruppo ELSEVIER,

ecc.

* Quale vincitore di una valutazione comparativa ad un posto di Ricercatore nel raggruppamento scientifico–disciplinare

economico–estimativo (AGR/01), bandita nella Facoltà di Agraria dell’Università di Catania, è stato assunto in servizio dal

2/11/2006 presso tale Facoltà, afferendo al Dipartimento Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) Sez. Economia Agroalimentare,

e di essere stato confermato nel ruolo dall’01/XI/2009.

2

h) referee di riviste nazionali, quali la rivista di Economia Agro-Alimentare, la rivista Agribusiness,

Paesaggio e Ambiente, ecc;

i) referee, su incarico del MIUR e dell’ANVUR, sulla Valutazione Qualitativa delle Ricerca (VQR) per

i quadrienni 2010-2013 e 2011-2014;

j) referee su incarico di Istituzioni varie, per bandi di progetti ricerca con il finanziamento di progetti

competitivi;

k) referee per la valutazione di pubblicazioni scientifiche a livello nazionale ed internazionale;

l) componente del Comitato Tecnico–Scientifico nell’ambito del P.O.R. SICILIA 2000/2006

MIS.3.07, del Progetto IFTS, Piano Formativo 2005/2006, per il Corso di “Tecnico superiore della

commercializzazione dei prodotti agricoli ed agroindustriali”.

DICHIARA

sempre sotto la propria responsabilità, di svolgere e/o di avere svolto le seguenti attività di ricerca

scientifica

a) partecipa, quale componente del gruppo di lavoro, dal 2015-16 a tutt’oggi, ad un Progetto

interdisciplinare di Ricerca FIR, intitolato Filiera agro-energetica per la produzione di bioetanolo e

butanolo di seconda generazione: valutazioni agronomiche, tecniche, ambientali ed economiche,

coordinato dal Prof. L. Cosentino;

b) ha sviluppato tra il 2013 ed il 2015, alcune linee di ricerca in tema di Aspetti e problemi sui

cambiamenti di utilizzazione economica della terra in Italia e sui corrispondenti consumi di suolo, i

cui risultati sono stati presentati dal sottoscritto e collaboratori in alcuni Convegni nazionali ed

internazionali;

c) ha partecipato nel 2013 e 2014 alle ricerche relative al Progetto Sementiero Regionale – Analisi

economiche, responsabile il Prof. G. Timpanaro, finanziato dall’Assessorato Risorse Agricole e

Alimentari, Regione Sicilia, del quale sono stati pubblicati diversi contributi;

d) ha partecipato tra il 2010 ed il 2011 ad un Progetto di ricerca dal titolo I prodotti agroalimentari

siciliani storici e di qualità: organizzazione dei sistemi produttivi, tracciabilità e valorizzazione

commerciale, coordinato dal Prof. G. Timpanaro, finanziato dall’Università degli Studi di Catania, i

cui risultati sono stati pubblicati nell’ambito di un volume collettaneo;

e) ha partecipato tra il 2009 ed il 2011 ad un Progetto di ricerca dal titolo Competitività e valorizzazione

della filiera viticolo-enologica siciliana, sottoprogetto “Analisi economico-gestionali della filiera

vitivinicola in Sicilia e valorizzazioni delle produzioni, responsabile Prof. M. D’Amico, finanziato

dall’Assessorato Regionale delle Risorse Agricole e Alimentari della Regione Siciliana, i cui risultati

sono stati pubblicati nell’ambito di un volume collettaneo;

f) ha partecipato nel periodo compreso tra il 2008 ed il 2010 ad un Progetto di ricerca dal titolo Impatto

della Riforma PAC nell’Agricoltura Siciliana, responsabile Prof. F. Bellia, finanziato

dall’Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Siciliana, i cui risultati sono stati pubblicati

nell’ambito di un volume collettaneo;

g) ha partecipato tra il 2009 ed il 2011 ad un filone di ricerche Aspetti e problemi delle coltivazioni

OGM in agricoltura, responsabile Prof. F. Basile, DISEAE, Università di Catania, del quale sono

stati pubblicati diversi contributi;

h) è stato chiamato nel 2008 a collaborare ad un Progetto di Ricerca, finanziato dal MIUR, sull’Impatto

della Revisione di Medio Termine della PAC nei principali comparti produttivi, con specifico

riferimento ai comparti lattiero–caseario, mandorlicolo e carrubicolo;

i) è stato chiamato nel 2008 a coordinare un Progetto di Ricerca MUR sui Principali aspetti e problemi

della terziarizzazione in agricoltura;

j) è stato chiamato a collaborare nel 2007 ad un Progetto di Ricerca PRIN dal titolo “Analisi

economiche ed assetti organizzativi delle filiere agroenergetiche”, con il contributo del Ministero

dell’Università e della Ricerca, sotto il coordinamento nazionale del Prof. G. Gallenti e, per l’Unità

Operativa di Catania, del Prof B. Pecorino;

k) è stato chiamato nel 2007 a coordinare un progetto di ricerca MIUR sulla valorizzazione delle

produzioni lattiero–casearie e sulle possibili strategie di marketing, del quale ha pubblicato un

primo contributo;

l) ha partecipato nel 2006 ad un Progetto di Ricerca sul tema “Miglioramento e valorizzazione delle

produzioni frutticole del territorio etneo”, promosso e finanziato dall’Assessorato Regionale

Agricoltura e Foreste, sotto il coordinamento del Prof. G. La Via, i cui risultati sono stati pubblicati

nell’ambito di un volume collettaneo;

m) ha svolto, in collaborazione con il Prof. M. D’Amico, nell’ambito Convegno “Le statistiche agricole

verso il Censimento del 2010: valutazioni e prospettive”, tenutosi a Cassino nell’ ottobre del 2006,

una comunicazione sul tema “L’utilizzo di servizi da parte delle aziende agricole: la frontiera della

ricerca operativa nel terzo millennio”, il cui testo è stato pubblicato negli Atti del Convegno;

n) ha partecipato nel 2006 ad un Progetto di Ricerca, condotto con il contributo del Ministero per le

Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Direzione Generale della Pesca Marittima e

3

dell’Acquacoltura, dal titolo: Aspetti tecnico–economici dell’allevamento del tonno rosso nell’area

orientale della Sicilia ed in Calabria (6-C-132), Università degli Studi di Catania – Responsabili i

Proff. Mario D’Amico e Giovanni La Via, i cui risultati sono stati pubblicati nell’ambito di un volume

collettaneo;

o) nell’ambito del CORERAS, nel 2006 ha svolto un progetto di ricerca sul tema “Analisi d’impatto

della programmazione comunitaria 2000–2006 nel comparto zootecnico in Sicilia”, i cui risultati

sono stati pubblicati in uno specifico Rapporto;

p) sempre nell’ambito del CORERAS, nel 2005 ha sviluppato un progetto di ricerca sul tema “Impatto

della Riforma della PAC nei principali comparti produttivi dell’agricoltura della Sicilia”, i cui

risultati sono stati pubblicati in uno specifico Rapporto;

q) ha svolto nel 2004, sempre nell’ambito del CORERAS, un’indagine sulle imprese vitivinicole

marketing oriented in Sicilia; una sintesi dei risultati dell’indagine è stata presentata nel 2005

nell’ambito del Gruppo di lavoro SIDEA “Consumatore e marketing dei prodotti agro-alimentari” e,

essendo stata selezionata fra quelle proposte, è stata pubblicata negli Atti del XLII Convegno di Studi

SIDEA;

r) di aver effettuato fra il 2002 ed il 2004 una ricerca in tema di Ruolo delle produzioni agroalimentari

nazionali e siciliane nei mercati di consumo canadesi e sulle strategie di marketing, nell’ambito di

un corso di specializzazione sul marketing, tenutosi all’ University of Guelph, (Canada), i cui risultati

sono stati pubblicati, in un specifico volume, a cura del CORERAS, nel 2005;

s) ha tenuto, in collaborazione con il dott. D. Spampinato, nell’ambito del Gruppo di lavoro “Processi e

politiche di sviluppo rurale” SIDEA, tenutosi a Roma nel 2004, una comunicazione sul tema “Metodo

e risultati delle valutazioni d’impatto della riforma MTR della PAC in Sicilia”, il cui testo è stato

pubblicato sul n. 3 della Rivista di Economia Agraria 2005;

t) ha presentato nel 2003, in collaborazione con il prof. M. D’Amico, una comunicazione al Convegno

di Studi “Ricerche e sperimentazioni nel settore dell’agrumicoltura italiana – PIANO AGRUMICOLO

NAZIONALE”, tenutosi ad Acireale (CT) l’8-9 aprile 2003;

u) ha tenuto nel 2003, in collaborazione con il prof. F. Basile, una relazione ad un Convegno

internazionale sul tema “Agricultural policy and the future constitution of the European Union”, 13th

Annual Word Food and Agribusiness Forum and Symposium “Strategy Development in Turbulent

Times”, International Food and Agribusiness Management Association (IAMA), Cancun, (Mexico);

v) di aver partecipato nel 2003 ad un Progetto di Ricerca sul tema Rapporto sulla valutazione

dell’impatto delle misure di revisione intermedia della PAC in Sicilia, occupandosi delle valutazioni

d’impatto delle proposte MTR/PAC nel settore agricoltura e su alcuni comparti produttivi, i cui

risultati sono stati pubblicati nell’ambito di un volume collettaneo;

w) ha svolto nel 2003, in collaborazione con il prof. D’Amico, sotto il coordinamento del prof. G. La Via,

uno studio, finanziato dall’Assessorato Agricoltura e Foreste della Sicilia, sui principali caratteri del

consumo dell’olio extra–vergine d’oliva biologico in Sicilia, i cui risultati sono stati pubblicati

nell’ambito di un volume collettaneo;

x) ha svolto, in collaborazione con il prof. M. D’Amico, una ricerca nell’ambito del Piano Agrumicolo

Nazionale, sviluppatasi nell’arco di un triennio (2000–2002) sulle analisi delle innovazioni nella

filiera agrumicola, valutandone gli effetti economici e la diffusione nelle imprese, pubblicandone

nel 2003 i principali risultati;

y) ha svolto nel 2000–2001 una indagine economico–agraria in tema di Caratteristiche dei primi acquirenti

di latte in Sicilia e sui suoi principali formaggi tipici.

DICHIARA

sempre sotto la propria responsabilità, di avere svolto le seguenti attività didattiche

a) ha tenuto nell’a.a. 2015–2016 e 2016- 2017, quale Docente di riferimento, l’insegnamento di Strategie

di valorizzazione dell’agroalimentare di qualità, 6 CFU, Corso di laurea triennale in Scienze e

Tecnologie Agrarie;

b) ha tenuto nell’a.a. 2014–2015, quale Professore incaricato, l’insegnamento di: Economia dell’Impresa 6

CFU, Corso di laurea triennale - in Scienze e tecnologie alimentari (L26);

c) ha tenuto nell’a.a. 2011–2012, quale Professore incaricato, l’insegnamento di: Economia delle

Biotecnologie, nel Corso di laurea Magistrale in Biotecnologie Agrarie, dell’Università di Catania;

d) ha tenuto dall’a.a. 2006–2007 all’ 2009–2010, quale Professore incaricato, l’insegnamento di

Commercio internazionale dei prodotti agroalimentari” nel Corso di laurea Magistrale in Scienze e

Tecnologie Agrarie tropicali e subtropicali, presso la Facoltà di Agraria, sede di Ragusa,

dell’Università di Catania;

e) ha impartito dall’a.a. 2006–2007 al 2010–2011, quale Professore incaricato, l’insegnamento di

Fondamenti di economia del mercato dei prodotti agricoli e di Politica agraria” nel Corso di laurea

in Scienze e Tecnologie Agrarie tropicali e subtropicali, presso la Facoltà di Agraria, sede di Ragusa,

dell’Università di Catania;

4

f) ha tenuto nell’a.a. 2006-2007, quale Professore incaricato, l’insegnamento di “Politica Agraria II” nel

Corso di laurea specialistica in Scienze e Tecnologie Agrarie tropicali e subtropicali, presso la Facoltà

di Agraria, sede di Ragusa, dell’Università di Catania;

g) ha tenuto nell’a.a. accademico 2007–2008 il corso di Politiche agricole e mercati mondiali

nell’ambito del Master universitario di I livello in Economia del sistema agroalimentare e

valorizzazione della produzione di qualità, attivato dall’Università degli Studi di Messina

h) ha tenuto nell’a.a. accademico 2007–2008 il corso di Analisi dei mercati e osservatorio dei prezzi

nell’ambito del Master universitario di II livello intitolato Produzioni agrarie intensive per nuove

esigenze di mercato, attivato dalla Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Catania, sede di

Ragusa

i) di avere tenuto dall’a.a. 2004–2005 al 2010–2011, quale Professore a contratto, l’insegnamento di

Marketing e Gestione Aziendale” nel Corso triennale di laurea in “Scienze Erboristiche”, presso la

Facoltà di Farmacia dell’Università di Catania;

j) ha impartito nell’ a.a. 2003–2004, quale Professore a contratto, l’insegnamento di “Economia agraria ed

Economia dei mercati agricoli” nel Corso triennale di laurea di Scienze Erboristiche, presso la Facoltà di

Farmacia, dell’Università di Catania;

k) ha svolto, in relazione agli insegnamenti tenuti negli a.a. dal 2003–2004 al 2010–2011 presso la Facoltà di

Farmacia, le attività didattiche connesse alle lezioni ed agli esami di profitto, nonché di avere predisposto

delle dispense per gli studenti;

l) ha inoltre svolto, negli a.a. dal 2003–2004 al 2005–2006, nella qualità di “cultore della materia” per le

discipline del raggruppamento scientifico–disciplinare AGR/01, nella Facoltà di Agraria, attività

didattiche di supporto (esercitazioni, esami, tesi di laurea, ricevimento studenti, ecc) in alcune

discipline del raggruppamento medesimo (Economia e gestione dell’impresa agro–industriale,

Gestione dell’impresa agroalimentare, Marketing dei prodotti agroalimentari II, Economia

agroalimentare);

m) è stato nominato nel 2006 membro della Commissione Tirocinio, quale rappresentante degli

insegnamenti dell’Area economico–estimativa presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Catania;

n) è stato chiamato a far parte, dall’a.a. 2006–2007, della Commissione degli esami di laurea del Corso

di Scienze e Tecnologie Agrarie tropicali e subtropicali;

o) è stato chiamato a far parte dal 2004 in poi delle Commissioni di esami di profitto di svariati

insegnamenti del raggruppamento scientifico–disciplinare AGR/01 nell’ambito della Facoltà di

Agraria;

p) ha tenuto nell’A.A. 2007–2008 un modulo di lezioni di Commercio elettronico ed un modulo di

Economia Agroalimentare nell’ambito del P.O.R. SICILIA 2000/2006 MIS.3.07 Progetto IFTS Piano

Formativo 2005/2006 per il Corso di “Tecnico superiore della commercializzazione dei prodotti

agricoli ed agroindustriali”;

q) ha tenuto nell’A.A. 2007–2008 un modulo di lezioni di La gestione e la programmazione economica

dell’impresa agroalimentare nell’ambito del P.O.R. SICILIA 2000/2006 MIS.3.07 Progetto IFTS

Piano Formativo 2005/2006 per il Corso di “Tecnico superiore per il sistema qualità del prodotto e del

processo”;

r) di aver tenuto nell’A.A. 2007–2008 un modulo di lezioni di “Economia Aziendale” ed un modulo di

Logistica Integrata nell’ambito Progetto IFTS-POR per il Corso di “Tecnico superiore della

commercializzazione dei prodotti agricoli ed agroindustriali”;

s) ha tenuto, inoltre, nel luglio 2004 un modulo di lezioni (“Economia e politica agraria”) (50 ore),

nell’ambito del 2° Corso di Formazione in Esperto nella valutazione dei danni in agricoltura,

organizzato dal Consorzio interprovinciale di difesa delle colture intensive “Trinacria” delle province

di Catania ed Enna, in collaborazione con il Centro Orientamento e Formazione (COF) dell’Università

di Catania;

t) ha tenuto, nel maggio 2003 un modulo di lezioni (“Nozioni di Merceologia”), nell’ambito del 1°

Corso di Alta formazione per ufficiali di riscossione tributi ed operatori tributari, organizzato dall’

Associazione nazionale consulenti tributari (A.N.CO.T).

DICHIARA

sempre sotto la propria responsabilità, di avere svolto le seguenti attività formative universitarie e

postuniversitarie e di aver conseguito i seguenti titoli accademici

a) ha conseguito nel 1997–98 la laurea in Economia e Commercio (ordinamento quadriennale) presso

l’Università di Catania, svolgendo una tesi sperimentale in Economia e gestione delle imprese, dal titolo:

Le innovazioni tecnologiche nel settore agrumicolo”;

b) ha conseguito nell’A.A. 2000–2001 un Master in “Economia del sistema agro–alimentare”, presso

l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano, svolgendo una tesi sperimentale, dal titolo “Indagine

sulle caratteristiche dei primi acquirenti di latte in Sicilia e sui suoi principali formaggi tipici”;

c) di aver conseguito nell’A.A. 2001–2002, la Specializzazione in “Marketing Management and

Agribusiness”, nell’ambito del Master of Business Administration (M.B.A), organizzato dal Department

5

of Agricultural Economics and Business, University of Guelph, Ontario, Canada, avviando una ricerca

sperimentale sull’analisi dei mercati agroalimentari canadesi e sulle strategie di marketing per un

maggiore inserimento su tali mercati delle produzioni nazionali e di quelle siciliane, oggetto di specifica

pubblicazione in volume monografico;

d) ha conseguito nel febbraio 2003 il titolo di Dottore di Ricerca in Economia e Politica Agraria (XV

Ciclo) presso la Facoltà di Economia dell’Università di Catania, svolgendo una tesi sperimentale dal titolo

I prodotti agroalimentari siciliani nel mercato canadese: analisi della domanda ed iniziative di

marketing”, riportando un giudizio di ottimo, con lode;

e) ha operato tra il 2004 ed il 2006, presso il Consorzio Regionale per la Ricerca Applicata e la

Sperimentazione (CORERAS), nella qualità di Ricercatore junior, e, in tale veste, di essere stato

responsabile di alcuni Progetti di ricerca;

f) di aver partecipato negli A.A. dal 2001–02 al 2007–2008 ai Cicli di seminari Jean Monnet Project sul

tema generale “New scenarios of European integration and policies in rural areas”, organizzati dal

DISEAE nella Facoltà di Agraria dell’Università di Catania, sotto il coordinamento del Prof. Filadelfio

Basile, titolare di una Cattedra ad personam, cofinanziata dalla Commissione Europea;

g) di aver partecipato nell’A.A. 2007–2008 al Progetto Formazione Intervento Organizzativo per la

Ricerca e l’Innovazione (FIORI), seguendo il percorso Formativo: Management delle relazioni

esterne (256 ore), promosso dalla Fondazione CRUI in collaborazione con il MIUR;

h) di essere stato invitato nel 2008 a partecipare, nella qualità di Visitng Professor, ad incontri di studio

presso alcune importanti sedi Universitarie dell’America Latina (ad es. University of Cordoba,

University of Rosario, University of Montevideo, ecc.).

Il sottoscritto dichiara di essere informato, ai sensi dell'art. 10 della legge 675/96, che i dati sopra riportati

verranno utilizzati nell’ambito del procedimento per il quale la presente dichiarazione viene resa.

Catania, 28, marzo 2018

 

  1. Analisi delle innovazioni nella filiera agrumicola: effetti economici e diffusione nelle imprese (in collaborazione con M. D’Amico), MIPAF, Ricerche e sperimentazioni nel settore dell’agrumicoltura italiana, Piano Agrumicolo Nazionale, Catania, 2003.
  2. Valutazioni d’impatto delle proposte di revisione intermedia della PAC in Sicilia, in “Rapporto sulla valutazione dell’impatto delle misure di revisione intermedia della PAC in Sicilia”, Co.Ri.S.S.I.A., Palermo, 2003.
  3. I principali caratteri del consumo dell’olio extra–vergine d’oliva biologico in Sicilia, (in collaborazione con M. D’Amico), in “Analisi economica dell’olivicoltura biologica in Sicilia”, Catania, 2003.
  4. Agricultural policy and the future constitution of the European Union (in collaborazione con F. Basile), 13th Annual Word Food and Agribusiness Forum and Symposium “Strategy Development in Turbulent Times”, International Food and Agribusiness Management Association (IAMA), Cancun, Mexico, 2003, https://www.ifama.org/events/conferences/2003/cmsdocs/Basile.pdf
  5. Indagine sulla posizione delle principali produzioni agroalimentari siciliane sui mercati di consumo della provincia dell’Ontario (Canada), in Rivista “Tecnica Agricola” Anno LVI – n. 1–2 Gennaio–Giugno, ISSN 0371-5124, 2004.
  6. Effetti economici delle principali innovazioni in agrumicoltura (1980-2000) (in collaborazione con M. D’Amico), Convegno di Studi “Ricerche e sperimentazioni nel settore dell’agrumicoltura italiana – Piano Agrumicolo Nazionale”, 8-9 aprile 2003, Acireale (CT), 2005.
  7. Produzioni agroalimentari “made in Italy” e “made in Sicily” sui mercati di consumo canadesi: analisi della domanda e strategie di marketing, ISBN 978-88-95376-05-9 CORERAS, Palermo, 2005.
  8. Indagine sulle imprese vitivinicole marketing oriented in Sicilia (2004), ISBN 978−88−95376−32−5, CORERAS, Palermo, 2005 (on–line).
  9. Metodo e risultati delle valutazioni d’impatto della riforma MTR della PAC in Sicilia (in collaborazione con D. Spampinato), Rivista di Economia Agraria, n. 3, ISSN 0035-6190, 2005.
  10. Impatto della Riforma della PAC sui principali comparti produttivi dell’agricoltura della Sicilia, ISBN 978−88−95376−31−8, CORERAS, Palermo, 2006 (on–line).
  11. Grado di applicazione della programmazione comunitaria nel comparto zootecnico in Sicilia (2000–2006), ISBN 978−88−95376−29−5, CORERAS, Palermo, 2007 (on–line).
  12. Strategies for the improvement of the marketing mix in the Sicilian market–oriented wine enterprises, NEW MEDIT, Bari, Vol. VI n. 2, giugno 2007, ISSN 1594-5685, pp. 26-37
  13. Il tonno rosso: aspetti bio-etologici, prelievo delle risorse, sostenibilità e politiche d’intervento, in “L’allevamento del tonno rosso in Italia. Aspetti tecnici e valutazioni economiche” (a cura di M. D’Amico e G. La Via). Bonanno editore, Acireale (CT), ISBN 978-88-7796-461, 2007.
  14. Analisi dell’allevamento del tonno rosso nel Bacino del Mediterraneo, in “L’allevamento del tonno rosso in Italia. Aspetti tecnici e valutazioni economiche” (a cura di M. D’Amico e G. La Via), Bonanno editore, Acireale (CT), ISBN 978-88-7796-461, 2007
  15. Il ruolo del marketing mix nelle imprese vitivinicole siciliane marketing oriented, in Atti del XLII Convegno SIDEA, Franco Angeli, Milano, ISBN 978-88-464-8755-1, 2007
  16. Aspetti e problemi del nuovo trattato europeo (“Trattato di Lisbona”) e principali riflessi sulle politiche comunitarie, Dipartimento di Scienze Economico–Agrarie ed Estimative (DISEAE), Università degli Studi di Catania, 2008.
  17. L’utilizzo di servizi da parte delle aziende agricole: la frontiera della ricerca operativa nel terzo millennio (in collaborazione con M. D’Amico), in Atti del Convegno “Le statistiche agricole verso il Censimento del 2010: valutazioni e prospettive”, Istituto Nazionale di Statistica, Roma, ISBN 978-88-458-1592-8, 2008.
  18. Evoluzioni e prospettive della Politica Agricola Comune, in Atti del Convegno La Società Europea. Identità, simboli, politiche, G. Giappichelli, Torino, ISBN 978-88-348-8693-9, 2009.
  19. Il contesto socio-economico del territorio della diocesi di Noto tra limiti ed opportunità di sviluppo locale, (in collaborazione con S. Latino, D. Romeo), Grafiche Santocono s.r.l., ROSOLINI, vol. 1, ISBN: 978-88-96217-07-8, 2009.
  20. Alcune riflessioni sulle coltivazioni OGM in Agricoltura, (in collaborazione con F. Basile, V. E. Ragusa) in Rivista “Tecnica Agricola”– n. 3/4 2009, ISSN 0371-5124, (FdS 2010).
  21. Analisi d’impatto della Riforma di Medio Termine della PAC sulla zootecnia bovina da latte dell’Altopiano Ibleo (in collaborazione con V. Foti, G. Timpanaro) in Rivista “Tecnica Agricola” Anno LX – n. 3/4 Luglio – Dicembre , 2008, ISSN 0371-5124 (FdS 2010).
  22. Effetti della riforma della Pac sulla redditività delle aziende mandorlicole e carrubicole,(in collaborazione con v. Foti), in: Francesco Bellia. Analisi d’impatto della riforma della Pac nell’agricoltura siciliana. P. 199-233, Palermo: Coreras, ISBN/ISSN: 978-88-95376-26-4 (2010)
  23. Effetti della riforma della Pac sulla redditività delle aziende con bovini da latte, (in collaborazione con V. Foti, G. Timpanaro). In: Francesco Bellia. Analisi d’impatto della riforma della Pac nell’agricoltura siciliana. p. 39-71, Palermo: Coreras, ISBN/ISSN: 978-88-95376-26-4, (2010).
  24. Actuality and future prospects on GMos crops in agriculture: some main aspects and problems (in collaborazione con M. Pilato) in CALITATEA-ACCES LA SUCCES, p. 280-288 ISSN 1582-2559, 2011. (SCOPUS)
  25. Flussi commerciali e dinamiche di mercato: i vini siciliani di fronte ai nuovi competitors (in collaborazione con G. Di Vita, D. Spampinato, A. S. Zarbà), in Economia del Vino a cura di M. D’amico, ISBN-978-88-7796-872-2, Bonanno editore, Acireale (2011)
  26. Aspetti produttivi e specificità di mercato della Malvasia delle Lipari Doc (in collaborazione con Di Vita G., Pappalardo G., D’Amico M.) in Vitivinicoltura in Sicilia a cura di M. D’amico, V.T. Foti, ISBN-978-88-7796-910-1, Bonanno editore, Acireale 2011 DA INSERIRE
  27. Aspetti economici e di mercato della vitivinicoltura biologica in Sicilia (in collaborazione con Foti V. T., Scuderi A., Spampinato D., Timpanaro G.) in Vitivinicoltura in Sicilia a cura di M. D’amico, V.T. Foti, ISBN-978-88-7796-910-1, Bonanno editore, Acireale 2011 DA INSERIRE
  28. Global competitiveness and local coordination: an economic analysis on Malvasia of Lipari DOC (in collaborazione con Di Vita G., Lanfranchi M., D’Amico M.) in Moving from the crisis to sustainability. Emerging issues in the international context, (Autori e curatori: G. Calabrò , A. D'Amico , M. Lanfranchi , G. Moschella , L. Pulejo , R. Salomone),  ISBN: 978-88-5684-7055, Franco Angeli, 2011
  29. Il Distretto produttivo in Sicilia quale possibile modello di governance territoriale The productive district in Sicily like a possible model of regional governante (in collaborazione con V.T. Foti F. Basile, G. Timpanaro, D. Spampinato) in Per costruire l’unità Studi sull’Italia e l’integrazione europea di fronte alla nuova governante mondiale in occasione del 150° anniversario dell’Unità d’Italia presentato Associazione Universitaria di Studi Europei (AUSE) (a cura di F. Basile e M. Pilato), Cacucci editore, Bari, ISBN 978-88-6611-117-7, (pagg. 191-208) 2012
  30. Problematiche concettuali ed aspetti economico-normativi della qualità nel settore agroalimentare (in collaborazione con F. SAFONTE) in Rivista Economia Agro–alimentare, Franco Angeli, ISSN 1126-1668 anno XIV n 2 2012 DA RICONTROLLARE
  31. Aspects and problems of changing economic utilization of the land in Italy and the corresponding soil consumption. (in collab.Pilato M., Scavone V.) CALITATEA-ACCES LA SUCCES, vol. 14 s1, p. 255-266, ISSN: 1582-2559, 2013. (SCOPUS)
  32. Features on structural policies in regional development of the European Union and their main effects (in collab.Pilato M.) in Competitiveness of agro-food and environmental economy (Popescu G., Istudor N., Boboc D.) p. 357–376, ISSN 2285−9179, 2012/2013 DA RICONTROLLARE
  33. Economic effects of the main innovations in the Italian citriculture (in collab. D’Amico M., Di Vita G., Pilato M., Pappalardo G.) in Competitiveness of agro-food and environmental economy (Popescu G., Istudor N., Boboc D.) p. 398–413, ISSN 2285−9179, 2012/2013 DA RICONTROLLARE
  34. The role of innovation and organization in small size wineries: the case of Malvasia delle Lipari pdo wine (in collab. Di Vita G, Pappalardo G., D’Amico M.) CALITATEA-ACCES LA SUCCES, QUAL ITY-access to success Vol. 14, No. 137, pp. 107-112, ISSN: 1582-2559, 2013 (SCOPUS)
  35. Riflessioni sui cambiamenti di utilizzazione economica della terra in Italia e sui corrispondenti consumi di suolo (in collab. Pilato M.) 2013 ISSN 1691-5887 SOCIETY, INTEGRATION, EDUCATION DA RICONTROLLARE Chang, WEB Sciencs
  36. Competitiveness of wine business within green economy, (in collaborazione con Pilato M.) in CALITATEA-ACCES LA SUCCES, Vol. 14, p. 120-125, ISSN 1582-2559, 2013, (SCOPUS)
  37. Competitiveness of wine business within green economy: sicilian case, (in collaborazione con Pilato M.) in CALITATEA-ACCES LA SUCCES, Vol. 15, p. 74-78, ISSN 1582-2559, 2014, (SCOPUS)
  38. Horticultural agro-biodiversity and potential conservation: case study in Sicily, (in collab. Timpanaro G, Foti V.T.) CALITATEA-ACCES LA SUCCES, Vol. 15, S1, p. 230-235, ISSN: 1582-2559, 2014, (SCOPUS)
  39. Direct sales as a tool for competitiveness for SMEs in the EU. The case of farms “Ornamental floriculture and nursery products”, (in collab. Allegra V., Zarbà A.S.) CALITATEA-ACCES LA SUCCES, Vol. 15, S1, p.19-24, ISSN: 1582-2559, 2014, (SCOPUS)
  40. Note sul cambiamento di utilizzazione economica della terra in Italia e sul corrispondente “consumo di suolo”, in Consumo di suolo: un approccio multidisciplinare ad un tema trasversale, Franco Angeli, ISBN 9788891701138
  41. The logistic of direct sales. New approaches of the EU (in collab Allegra V., Zarbà A. S.), Italian journal of food science, 2014, WEB Sciencs
  42. Economic Sustainability Of A Niche Supply Chain: The Case Of Maletto Strawberry (in collab. Adernò C, Allegra V.,) CALITATEA-ACCES LA SUCCES, Vol. 16, S1, p.47-56, ISSN: 1582-2559, 2015, (SCOPUS)
  43. Prodotti agroalimentari e segni distintivi di qualità. Dimensione economica dei prodotti contrassegnati da marchi DOP/IGP in forza delle normative comunitarie e strategie di valorizzazione (in collaborazione con F. SAFONTE) in Rivista Economia Agro–alimentare, Franco Angeli, ISSN 1126-1668 anno XVII n 1 2015
  • Economia e Politica agraria,
  • Economia dei mercati agricoli
  • Marketing Management e Agribusiness
  • Economia del sistema agro–alimentare