Cristina Restuccia

Ricercatore di Microbiologia agraria [AGR/16]
Ufficio: Via S. Sofia, 98 - 1° piano
Email: crestu@unict.it
Telefono: 095 7580219
Orario di ricevimento: Martedì dalle 10:00 alle 12:00


Nel dicembre 1996 ha conseguito con il massimo dei voti e la lode la laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari.
Durante lo svolgimento della tesi di laurea e nei mesi immediatamente successivi ha frequentato l’Istituto di Industrie Agrarie dell’Università degli Studi di Catania, dove ha collaborato allo svolgimento di ricerche sui lieviti di interesse enologico.
Da settembre a dicembre 1999 ha frequentato Il Dipartimento di Biologia e Biochimica dell'Università di Bath (Regno Unito) dove ha messo a punto nuove tecniche per l'identificazione rapida di lieviti di interesse alimentare.
Nel luglio 2000 le è stato conferito il titolo di "Cultore della materia" per Microbiologia degli Alimenti.
Nel gennaio 2001 ha conseguito il titolo di Dottore di ricerca in Biotecnologie degli Alimenti.
Il 15 ottobre 2002 è stata giudicata vincitrice della valutazione comparativa ad un posto di ricercatore universitario per il settore scientifico-disciplinare AGR/16, Microbiologia Agraria.
Negli Anni Accademici 2000-2001, 2001-2002 e 2003-2004 ha tenuto l’insegnamento di "Genetica dei microrganismi" presso la Facoltà di Agraria di Catania, Corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari.
Nell’Anno Accademico 2003-2004 ha tenuto l’insegnamento di "Biotecnologie delle fermentazioni" presso la Facoltà di Agraria di Catania, Corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari.
Negli Anni Accademici 2004/2005, 2005/2006, 2006/2007, 2007/2008, 2008/2009 e 2009/2010 ha tenuto l’insegnamento di “Microbiologia industriale” presso la Facoltà di Agraria di Catania, Corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari.
Dall’Anno Accademico 2004/2005 a tuttora tiene l’insegnamento di “Microbiologia generale” del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari.
Dal 2002 al 2010 è stata Componente del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in Scienze e Tecnologie Alimentari dell’Università degli Studi di Catania.
Dal 2010 al 2013 è stata Componente del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in Produzioni e Tecnologie Alimentari dell’Università degli Studi di Catania
Dal 2011 al 2016 è stata Componente nominata dall’Assessore Regionale del Territorio e l’Ambiente in seno al Consiglio Regionale per la Protezione del Patrimonio Naturale (CRPPN) della Regione Siciliana.

 

  1. Hajer Aloui, Fabio Licciardello, Khaoula Khwaldia, Moktar Hamdi, Cristina Restuccia. Physical properties and antifungal activity of bioactive films containing Wickerhamomyces anomalus killer yeast and their application for preservation of oranges and control of postharvest green mold caused by Penicillium digitatum. International Journal of Food Microbiology, 200: 22-30 (2015).                                                                              
  2. Lucia Parafati, Alessandro Vitale, Cristina Restuccia, Gabriella Cirvilleri. Biocontrol ability and action mechanism of food-isolated yeast strains against Botrytis cinerea causing post-harvest bunch rot of table grape. Food Microbiology, 47: 85-92 (2015).
  3. Sara Lombardo,Cristina Restuccia, Gaetano Pandino, Fabio Licciardello, Giuseppe Muratore, Giovanni Mauromicale. Influence of an O3-atmosphere storage on microbial growth and antioxidant contents of globe artichoke as affected by genotype and harvest time. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 27:121-128 (2015).
  4. Lucia Parafati, Alessandro Vitale, Cristina Restuccia, Gabriella Cirvilleri (in stampa). Biocontrol ability and action mechanism of food-isolated yeast strains against Botrytis cinerea causing post-harvest bunch rot of table grape. Food Microbiology, 47: 85-92 (2015).
  5. Salvina Panebianco, Alessandro Vitale, Claudia Platania, Cristina Restuccia, Giancarlo Polizzi, Gabriella Cirvilleri. Postharvest efficacy of resistance inducers for the control of green mold on important Sicilian citrus varieties. Journal of Plant Diseases and Protection, 121: 177-183 (2014).
  6. Antonella Verzera, Giovanna Dima, Gianluca Tripodi, Concetta Condurso, Paola Crinò, Daniela Romano, Agata Mazzaglia, Carmela Maria Lanza, Cristina Restuccia, Antonino Paratore. Aroma and sensory quality of honeydew melon fruits (Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq.) in relation to different rootstocks . Scientia Horticulturae, 169: 118-124 (2014).
  7. Cristina Restuccia, Sara Lombardo, Gaetano Pandino, Fabio Licciardello, Giuseppe Muratore, Giovanni Mauromicale. An innovative combined water ozonisation/O3-atmosphere storage for preserving the overall quality of two globe artichoke cultivars. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 21: 82-89 (2014).
  8. Hajer Aloui, Khaoula Khwaldia, Fabio Licciardello, Agata Mazzaglia, Giuseppe Muratore, Moktar Hamdi, Cristina Restuccia. Efficacy of the combined application of chitosan and Locust Bean Gum with different citrus essential oils to control postharvest spoilage caused by Aspergillus flavus in dates. International Journal of Food Microbiology, 170:  21–28 (2014). 
  9. Fabio Licciardello, Giuseppe Muratore, Giovanni Spagna, Ferdinando Branca, Lucia Ragusa, Cinzia Caggia, Cinzia Randazzo, Cristina Restuccia. Evaluation of Some Quality Parameters of Minimally Processed White and Violet-Pigmented Cauliflower Curds. Acta Horticolturae, 1005: 301-308 (2013).
  10. Lucia Ragusa, Ferdinando Branca, Fabio Licciardello, Cristina Restuccia, Maria Grazia Melilli, Sergio Argento, Salvatore Antonino Raccuia. Development of modified atmosphere packages on the quality of sicilian kale (Brassica oleracea var. acephala) shoots. Acta Horticolturae, 1005: 315-322 (2013).
  11. Serena Muccilli, Sabrina Wemhoff, Cristina Restuccia, Friedhelm Meinhardt. Exoglucanase-encoding genes from three Wickerhamomyces anomalus killer strains isolated from olive brine. Yeast, 30: 33-43 (2013). 
  12. Paolo Rapisarda, Cinzia Caggia, S. Elisabetta Bellomo, Paolo Pannuzzo, Cristina Restuccia, N. Timpanaro, C. Maria Lanza. Shelf-life of minimally processed blood oranges as affected by modified atmosphere packaging. Italian Journal of Food Science, 24: 41-48 (2012).
  13. Claudia Platania, Cristina Restuccia, Serena Muccilli, Gabriella Cirvilleri. Efficacy of killer yeasts in the biological control of Penicillium digitatum on Tarocco orange fruits (Citrus sinensis). Food Microbiology, 30: 219-225 (2012).
  14. Cinzia L. Randazzo, Iole Pitino, Cristina Restuccia, Cinzia Caggia. il pecorino crotonese: un formaggio tradizionale e funzionale. Scienza e Tecnica lattiero-casearia, 63: 129-141 (2012).
  15. Cristina Restuccia, Serena Muccilli, Rosa Palmeri, Cinzia L. Randazzo, Cinzia Caggia, Giovanni Spagna. An alkaline β-glucosidase isolated from an olive brine strain of Wickerhamomyces anomalus. FEMS Yeast Research, 11: 487-493 (2011).
  16. Serena Muccilli, Cinzia Caggia, Cinzia L. Randazzo, Cristina Restuccia. Yeast dynamics during the fermentation of brined green olives treated in the field with kaolin and Bordeaux mixture to control the olive fruit fly. International Journal of Food Microbiology, 148: 15-22 (2011).
  17. Domenica Scuderi, Cristina Restuccia, Marco Chisari, Riccardo Barbagallo, Cinzia Caggia, Francesco Giuffrida. Salinity of nutrient solution influences the shelf-life of fresh-cut lettuce grown in a floating system. Postharvest Biology and Technology, 59: 132-137 (2011).
  18. Cristina Restuccia, Giuseppe Muratore, Serena Muccilli, Cinzia L. Randazzo, Cinzia Caggia, Agata Mazzaglia, Carmela M. Lanza, Fabio Licciardello, Paolo Giudici. Employment of Saccharomyces hybrids as a tool for improving the quality of Moscato di Siracusa DOC wine. Italian Journal of Food science, 23: 28-35 (2011).
  19. Cinzia Caggia, Giovanna Ombretta Scifò, Cristina Restuccia, Cinzia Lucia Randazzo. Growth of acid-adapted Listeria monocytogenes in orange juice and in minimally processed orange slices. Food Control, 20 (1): 59-66 (2009).
  20. Giovanna O. Scifò, Cinzia L. Randazzo, Cristina Restuccia, Giovanni Fava, Cinzia Caggia. Listeria innocua growth in fresh cut mixed leafy salads packaged in modified atmosphere. Food control, 20: 611-617 (2009).
  21. Paola Quatrini, Sandra Marineo, Anna Maria Puglia, Cristina Restuccia, Cinzia Caggia, Cinzia Lucia Randazzo, Giovanni Spagna, Riccardo Barbagallo, Rosa Palmeri, Paolo Giudici. Partial sequencing of the b-glucosidase-encoding gene of yeast strains isolated from musts and wines. Annals of Microbiology, 58 (3): 503-508 (2008).
  22. Cinzia Randazzo, Cristina Restuccia, Giovanna Ombretta Scifò, Giovanni Fava, Cinzia Caggia. Evoluzione della popolazione microbica del cavolo cinese di IV gamma in atmosfera modificata. Industrie Alimentari, 47:  258-264 (2008).
  23. Cristina Restuccia, Cinzia Randazzo, Iole Pitino, Cinzia Caggia, Nicola Fiasconaro. Caratterizzazione fenotipica e genotipica di lieviti e batteri lattici isolati da lievito naturale per la produzione di Panettone. Industrie Alimentari, 46: 1231-1236 (2007).
  24. Cinzia Randazzo, Serena De Luca, Aldo Todaro, Cristina Restuccia, Carmela Maria Lanza, Giovanni Spagna, Cinzia Caggia. Preliminary characterization of wild lactic acid bacteria and their abilities to produce flavour compounds in ripened model cheese system.  Journal of Applied Microbiology, 103: 427-435 (2007).
  25. Cinzia Randazzo, Giuseppina Scollo, Cristina Restuccia, Cinzia Caggia, Paolo Giudici. Lactobacillus plantarum, specie dominante nei vini siciliani a fermentazione malolattica spontanea. Industrie delle Bevande, 210:331-340 (2007).
  26. Giuseppe Muratore, Carlo Nicolosi Asmundo, Carmela Maria Lanza, Cinzia Caggia, Fabio Licciardello, Cristina Restuccia. Influence of Saccharomyces uvarum on Volatile Acidity, Aromatic and Sensory Profile of Malvasia delle Lipari Wine.  Food Technology and Biotechnology, 1: 101-106 (2007).
  27. Cristina Restuccia, Francesco Giusino, Fabio Licciardello, Cinzia Randazzo, Cinzia Caggia, Giuseppe Muratore. Biological control of peach fungal pathogens by commercial products and indigenous yeasts. Journal of Food Protection, 69: 2465-2470 (2006).
  28. Cristina Restuccia, Cinzia Randazzo, Cinzia Caggia. Influence of packaging on spoilage yeast population in minimally processed orange slices. International Journal of Food Microbiology, 109/1-2: 146-150 (2006).
  29. Paolo Rapisarda, Cinzia Caggia, C. Maria Lanza, S. Elisabetta Bellomo, Paolo Pannuzzo, Cristina Restuccia. Physicochemical, microbiological, and sensory evaluation of minimally processed tarocco clone oranges packaged with 3 different permeability films. Journal of Food Science, 71: 299-306 (2006).
  30. Giuseppe Muratore, Fabio Licciardello, Cristina Restuccia, Maria Laura Puglisi, Paolo Giudici. Role of different factors affecting the formation of 5-(Hydroxymethyl)-2-furancarboxaldehyde in heated grape must. Journal of Agricultural and  Food Chemistry, 54: 860-863 (2006).
  31. Cristina Restuccia, Claudia Cascone, Cinzia Randazzo, Cinzia Caggia. Messa a punto di colture starter miste per il miglioramento della qualità e della conservabilità di prodotti dolci da forno. Industrie Alimentari, 447: 1-5 (2005).
  32. Cinzia Caggia, C. Maria Lanza, Cristina Restuccia, Cristina Spampinato, Paolo Rapisarda, S. Elisabetta Bellomo, Paolo Pannuzzo, M. Lo Bianco. Blood orange slices minimally transformed: chemical, microbiological and sensory studies. Italian Food & Beverage Technology, 39: 19-29 (2005).
  33. Cinzia Randazzo, Hans Heilig, Cristina Restuccia,  Paolo Giudici, Cinzia Caggia. Bacterial population in traditional sourdough evaluated by molecular methods. Journal of Applied Microbiology, 99: 251-258 (2005).
  34. Cinzia Randazzo, Rosita T. La Cava, Cristina Restuccia, Cinzia Caggia. Attività amminopeptidasica di ceppi di batteri lattici isolati da formaggio Pecorino Siciliano. Sci. Tec. Lattiero-Casearia, 56 (2): 125-138 (2005).
  35. Andrea Caridi, Andrea Pulvirenti, Cristina Restuccia, R. Sidari. Screening for yeasts able to hydrolyse arbutin in the presence of glucose or ethanol. Annals of Microbiology, 55: 43-46 (2005).
  36. Cinzia Lucia Randazzo, Giovanna Ombretta Scifò, Cristina Restuccia, Cinzia Caggia. Analisi microbiologiche e identificazione di batteri lattici in insalate di IV gamma. Industrie Alimentari, 441:1133-1138 (2004).
  37. Cinzia Caggia, C. Maria Lanza, S. Elisabetta Bellomo, Paolo Pannuzzo, M. Lo Bianco, Cristina Restuccia, Paolo Rapisarda. Blood orange slices packaged with films of different permeabilities: chemical, microbiological and sensory studies. Italian Journal of Food Science VOLUME XVI Nr.  3: 275-293 (2004).
  38. Riccardo N. Barbagallo, Giovanni Spagna, Rosa Palmeri, Cristina Restuccia, Paolo Giudici. Selection, characterization and comparison of β-glucosidase from mould and yeasts employable for enological applications. Enzyme and Microbial Technology 35: 58-66 (2004).
  39. Cinzia Lucia Randazzo, Cristina Restuccia, A. Daniele Romano, Cinzia Caggia. Lactobacillus casei, dominant species in naturally fermented Sicilian green olives. International Journal of Food Microbiology, 90: 9-14 (2004).
  40. Giuseppe Muratore, Cristina Restuccia, Cinzia Caggia, Luca Bongiovanni, Carlo Nicolosi Asmundo, Paolo Giudici.   Influenza del ceppo di lievito sui componenti dell’aroma in vini ottenuti da uve Chardonnay. Industrie delle bevande, 32: 566-571 (2003). Citato dal Bulletin de l’O.I.V.-Oenologie-2004, 875-876: 186.
  41. Cinzia Lucia Randazzo, Rosita La Cava, Cristina Restuccia, Daniele Romano, Cinzia Caggia. Evoluzione della popolazione microbica del Pecorino Siciliano durante il processo di caseificazione. Scienza e Tecnica Lattiero Casearia, 54 (1), 5-21 (2002).
  42. Giovanni Spagna, Riccardo N. Barbagallo, Rosa Palmeri, Cristina Restuccia, Paolo Giudici. Properties of endogenous b-glucosidase of a Saccharomyces cerevisiae strain isolated from Sicilian musts and wines. Enzyme and Microbial Technology, 31: 1036-1041 (2002).
  43. Giovanni Spagna, Riccardo N. Barbagallo, Rosa Palmeri, Cristina Restuccia, Paolo Giudici. Properties of endogenous b-glucosidase of a Pichia anomala strain isolated from Sicilian musts and wines. Enzyme and Microbial Technology, 31: 1030-1035 (2002).
  44. Cristina Restuccia, Andrea Pulvirenti, Cinzia Caggia, Paolo Giudici.  A b-glucosidase positive strain of Saccharomyces cerevisiae isolated from grape must. Annals of Microbiology, 52, 47-53 (2002).
  45. Cinzia Caggia, Cristina Restuccia, Andrea Pulvirenti, Paolo Giudici. Identification of Pichia anomala isolated from yoghurt by RFLP of the ITS region.  International Journal of Food Microbiology, 71: 71-73 (2001).
  46. Andrea Pulvirenti, Cinzia Caggia, Cristina Restuccia, Maria Gullo, Paolo Giudici. DNA fingerprinting methods used for identification of yeasts isolated from sicilian sourdoughs. Annals of Microbiology, 51, 107-120 (2001).
  47. Antonio Scacco, Cinzia Caggia, Cristina Restuccia, Paolo Giudici. Il governo dell'acidità titolabile e reale dei vini meridionali con mezzi biologici. Tecnica Agricola, n.1 Gennaio-Marzo 2000.
  48. Andrea Pulvirenti, Cinzia Caggia, Cristina Restuccia, Paolo Giudici, Carlo Zambonelli. Inheritance of mithocondrial DNA in interspecific Saccharomyces hybrids. Annals of Microbiology, 50, 61-65 (2000).
  49. Cinzia Randazzo, Cinzia Caggia, Cristina Restuccia, Paolo Giudici, Sandra Torriani. Valutazione della biodiversità di ceppi di batteri lattici isolati da olive siciliane fermentate al naturale. Tecnica Agricola n. 2-3: 3-9, 1999.
  50. Paolo Giudici, Cinzia Caggia, Andrea Pulvirenti, Cristina Restuccia. Cryotolerant Saccharomyces strains and spoilage of refrigerated musts. Annali di Microbiologia ed Enzimologia, 49, 155-161 (1999).
  51. Cinzia Randazzo, Cristina Restuccia, C.Maria Lanza, Filippo Tomaselli, Paolo Giudici, Vito Corte, Vincenzo Melia. La componente aromatica dei vini come discriminante delle cultivar Inzolia e Grecanico. Vignevini n°11 (1998).
  52. Paolo Giudici, Cristina Restuccia, Cinzia Randazzo, Vincenzo Melia, Vito Corte. Biodiversità fenotipica di lieviti isolati da mosti e vini siciliani. Industria delle bevande, 149: 252-259 (1997).
  • Studio delle popolazioni microbiche di alimenti fermentati (formaggi, olive da tavola, lievito naturale, vino, etc)  
  • Identificazione genotipica di microrganismi a livello di specie e di ceppo
  • Sicurezza microbiologica degli alimenti  
    • Isolamento e identificazione di patogeni
    • Impiego di tossine killer di lievito per la bio-conservazione
    • Impiego di composti naturali per il controllo di microrganismi patogeni e/o alteranti.  
  • Biocontrollo
    • Isolamento ed impiego di lieviti per il controllo biologico di  muffe patogene in post-raccolta
  • Messa a punto di colture starter per alimenti fermentati
    • Caratterizzazione biotecnologica di ceppi microbici
    • Processo tecnologico su scala di laboratorio ed su impianto pilota  
  • Applicazione di tecniche coltivazione-indipendenti per lo studio delle popolazioni microbiche presenti negli alimenti 
  • Vini
    • Selezione di ceppi di lieviti dotati di caratteristiche enologiche particolari
    • Selezione di ceppi di lieviti per il controllo biologico dell’acidità
    • Selezione di ceppi di lieviti per il miglioramento del profilo aromatico
  • Enzimi di origine microbica
    • Studio di enzimi idrolitici da differenti specie di lieviti per applicazioni in ambito biotecnologico