Giuseppe Muratore

Professore associato di Scienze e tecnologie alimentari [AGR/15]
Ufficio: Sezione Tecnologie Alimentari, Via S. Sofia, 100 - 1° piano, n. 4
Email: g.muratore@unict.it
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Orario di ricevimento: tutti i giorni, previo appuntamento


Laureato in Scienze Agrarie con voti 110/110 e lode nel 1990 presso l’Università di Catania, dal 1996 è Professore associato per il SSD AGR/15– Scienze e Tecnologie Alimentari, presso il Di3A. Svolge, dall’A.A. 1997/98, un’intensa attività didattica; attualmente insegna “Food Packaging” per il corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari (LM70) e “Processi e valutazione sensoriale degli alimenti” per il corso di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari (L26). È stato relatore di numerose tesi di laurea e di tirocini formativi, inoltre ricopre diversi ruoli istituzionali accademici. Ha realizzato accordi quadro con alcune Università del Brasile, ed ha diretto stage di studenti stranieri presso il DiSPA. È referente per gli accordi con la macro area “America latina”. Ha ricevuto il Premio di Produttività Scientifica 2005 “Food Packaging Research –GSICA awards” il 24/06/2005.

La sua attività di ricerca è documentata da oltre 200 pubblicazioni su qualificate riviste nazionali ed internazionali e atti di convegni. Collabora in qualità di reviewer con numerose riviste scientifiche internazionali.

  1. Muratore G., Restuccia C., Licciardello F., Lombardo S., Pandino G., Mauromicale G. (2015) “Effect of packaging film and antibrowning solution on quality maintenance of minimally processed globe” Innovative Food Science and Emerging Technologies, 31, 97-104 (ISSN: 1466-8564), DOI: 10.1016/j.ifset.2015.06.010;
  2. Alberio G.R.A., Muratore G.*, Licciardello F., Giardina G., Spagna G. (2015). “Aloe vera Extract as a Promising Treatment for the Quality Maintenance of Minimally-Processed Table Grapes”, Food Science and Technology, Campinas (Ciência e Tecnologia de Alimentos), (ISSN: 0101-2061). In Press, accepted for publication 08 March 2015 (manuscript ID: 6471);
  3. Todaro A., Cavallaro R., Muratore G., Inglese P., Spagna G. (2015) “Effect of drying condition on the quality of dry Late Peaches of Leonforte” VIII International Peach Symposium - Matera, Italy, 17-20 Giugno 2013, Acta Horticulturae, 1084, 781-786 (ISSN: 0567-7572);
  4. Lombardo S., Pandino G., Restuccia C., Muratore G., Licciardello F., Mauro R.P., Pesce G.R., Mauromicale G. (2015). “Effect of ‘cultivar x ozone treatment’ interaction on the total polyphenol content and antioxidant activity of globe artichoke”, Italian Journal of Agronomy, (ISSN: 1125-4718); In Press, accepted for publication 07 March 2015 (paper no. 634);
  5. Lombardo S., Restuccia C., Pandino G., Licciardello F., Muratore G., Mauromicale G. (2015) “Influence of an O3-atmosphere storage on microbial growth and antioxidant contents of globe artichoke as affected by genotype and harvest time”, Innovative Food Science and Emerging Technologies, 27, 121-128 (ISSN: 1466-8564), http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2014.12.007;
  6. Oliveri C., Scalone D., Muratore G., Spagna G., La Rosa R. (2014) “Innovation and Enhancement of Almond Processing Chain, a Project to highlight the almond dried fruit quality in Sicily (South Italy)”, Acta Horticulturae. (ISHS) 1053, 133-139 (ISSN: 0567-7572);
  7. Grillo O., Rizzo V., Saccone R., Fallico B., Mazzaglia A., Venora G., Muratore G. (2014) “Use of image analysis to evaluate the shelf life of bakery product”, Food Research International, 62, 514-522 (ISSN: 0963-9969);
  8. Aloui H., Khwaldia K., Licciardello F., Mazzaglia A., Muratore G., Hamdi M., Restuccia C. (2014) “Efficacy of the combined application of chitosan and Locust Bean Gum with different citrus essential oils to control postharvest spoilage caused by Aspergillus flavus in dates”, International Journal of Food Microbiology, 170, 21-28 (ISSN: 0168-1605);
  9. Licciardello F., Cipri L., Muratore G.* (2014) “Influence of Packaging on the Quality Maintenance of Industrial Bread by Comparative Shelf Life Testing” Food Packaging and Shelf Life, 1 (1), 19-24 (ISSN: 2214-2894);
  10. Restuccia C., Lombardo S., Pandino G., Licciardello F., Muratore G.*, Mauromicale G. (2014) “An innovative combined water ozonisation/O3-atmosphere storage for preserving the overall quality of two globe artichoke cultivars”, Innovative Food Science and Emerging Technologies, 21, 82-89 (ISSN: 1466-8564);
  11. Rizzo V., Torri L., Licciardello F., Piergiovanni L., Muratore G.* (2014) “Quality Changes of Extra Virgin Olive Oil Packaged in Coloured Polyethylene Terephthalate Bottles Stored Under Different Lighting Conditions”, Packaging Technology and Science, 27, 437-448 (ISSN: 0894-3214);
  12. Barone S., Catara A., Cento A., Fava G., Paparone N., Pannuzzo P., Pappalardo F., Russo M., Scifò O., La Rosa R., Muratore G., Sperlinga E. (2014) “Manuale tecnico applicativo - Tecnologie innovative per la promozione dell'ortofrutta di IV gamma”. pp 1-94;
  13. Mazzaglia A., Licciardello F., Damigella A., Muratore G., Lanza C.M. (2014). “Confronto sensoriale tra Whisky di diversa origine geografica – Sensory comparison between whiskies of different geographical origin”, Industrie delle Bevande, 43(249), 12-15, (ISSN 0390-0541);
  14. Suma P., Calandra I., Russo A., Muratore G., Licciardello F. (2014). “Attività di repellenza di packaging funzionali nei confronti di insetti infestanti le derrate alimentari” - XXIV Congresso Nazionale Italiano di Entomologia, Orisei (Sardegna) 9 – 14 giugno 2014, Riassunti delle comunicazioni orali, 123-124. (ISBN: 978-88-97934-04-2);
  15. Mazzaglia A.*, Ragonese F., Muratore G., Pannitteri C., Sorbello D., La Malfa S., Continella A. (2014). “Nuove varietà di albicocche precoci: caratterizzazione sensoriale e chimico-fisica” – Atti del V Convegno Nazionale Società Italiana di Scienze sensoriali, San Michele all’Adige (TN) 26-28 novembre 2014, in press;
  16. Ragonese F., Mazzaglia A.*, Cassaniti C., Giuffrida F., Muratore G., Leonardi C. (2014). “Influenza dei portinnesti sulle caratteristiche chimico-fisiche e sensoriali di pomodori” – Atti del V Convegno Nazionale Società Italiana di Scienze sensoriali, San Michele all’Adige (TN) 26-28 novembre 2014, in press;
  17. Alberio G.R.A., Licciardello F., Mazzaglia A., Muratore G., Spagna G., Lanza C.M. (2014).Studio preliminare degli effetti dell’Aloe vera sulla shelf-life di uva di IV gamma” Ricerche e innovazioni nell’industria alimentare - Atti del 11° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (11° CISETA), Fiera Milano, Rho (MI) 21-22 maggio 2013, Chiriotti Editori, Vol. XI, 125-129 (ISBN: 978-88-96027-19-6);
  18. Mazzaglia A., Licciardello F., Damigella A., Muratore G., Lanza C.M. (2014). “Confronto sensoriale tra whisky di diversa origine geografica” Ricerche e innovazioni nell’industria alimentare - Atti del 11° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (11° CISETA), Fiera Milano, Rho (MI) 21-22 maggio 2013, Chiriotti Editori, Vol. XI, 74-78 (ISBN: 978-88-96027-19-6);
  19. Randazzo C.L., Pitino I., Licciardello F., Muratore G., Caggia C. (2013) “Survival of Lactobacillus rhamnosus probiotic strains in peach jam during storage at different temperatures”, Food Science and Technology, Campinas (Ciência e Tecnologia de Alimentos), 33(4), 652-659 (ISSN: 0101-2061);
  20. Licciardello F., Muratore G., Suma P, Russo A., Nerín C. (2013) “Effectiveness of a novel insect-repellent food packaging incorporating essential oils against the red flour beetle (Tribolium castaneum)” Innovative Food Science and Emerging Technologies, 19, 173-180 (ISSN: 1466-8564);
  21. Licciardello F., Rizzo V., Grillo O., Venora G., Muratore G.* (2013) “Bread-making performances of durum wheat semolina, as affected by ageing”, Journal of Cereal Science, 57 (3), 372-376 (ISSN: 0733-5210);
  22. Licciardello F., Muratore G., Mercea P., Tosa V., Nerin C. (2013) "Diffusional behaviour of essential oil components in active packaging polypropylene films by Multiple Head-Space-Solid Phase Microextraction-Gas Chromatography (MHS-SPME-GC-MS)", Packaging Technology and Science, 26 (3), 173-185 (ISSN: 0894-3214);
  23. Licciardello F., Muratore G., Spagna G., Branca F., Ragusa L., Caggia C., Randazzo C., Restuccia C. (2013) “Evaluation of some quality parameters of minimally processed white and violet-pigmented cauliflower curds”. VI International Symposium on Brassicas and XVIII Crucifer Genetics Workshop, Catania 12 -16 November 2012, Acta Horticulturae. (ISHS) 1005, 301-308 (ISSN: 0567-7572);
  24. Licciardello F., Muratore G., Spagna G. (2013). “Discriminazione dell’origine geografica di arance bionde siciliane e calabresi attraverso la distribuzione degli amminoacidi liberi” Acta Italus Hortus, 9, 66-70, (ISBN: 978-88-905628-8-4);
  25. Todaro A., Cavallaro R., Muratore G., Inglese P., Spagna G. (2013) “Effect of drying condition on the quality of dry Late Peaches of Leonforte” VIII International Peach Symposium - Matera, Italy, 17-20 Giugno 2013, Acta Horticolturae, (ISSN: 0567-7572) in press;
  26. Asarisi V., Licciardello F., Pennisi L., Sperlinga E., Muratore G., (2013) “Efficacia di ritenzione di oli essenziali da parte di una resina a base di polivinilacetato. Studio preliminare per l’applicazione industriale in imballaggi funzionali”, 1a edizione di Agorà, incontro nazionale sul food packaging, Monza 17-18 ottobre 2013, Book of abstracts, pp: 75-76;
  27. Licciardello F., Cipri L., Sperlinga E., Muratore G., (2013) “Ottimizzazione del sistema di confezionamento di pane industriale”, 1a edizione di Agorà, incontro nazionale sul food packaging, Monza 17-18 ottobre 2013, Book of abstracts, pp: 46-47;
  28. Scalone D., Stuto A., Licciardello F., Muratore G., Todaro A., Spagna G. (2012) Strategies for extension of the shelf life of ready to eat prickly pear fruits”, “Shelf Life International Meeting 2012 (SLIM 2012)”, Changwon Exhibition Convention Center, Changwon, South Korea May 30-June 1, 2012, Italian Journal of Food Science, Special Issue of Volume 24 (4), 174-177, (ISSN: 1120-1770);
  29. Coriolani C., Licciardello F., Muratore G. (2012) Stress-cracking of PET bottle as an unpredictable factor limiting the commercial life of carbonated soft drinks”, “Shelf Life International Meeting 2012 (SLIM 2012)”, Changwon Exhibition Convention Center, Changwon, South Korea May 30-June 1, 2012, Italian Journal of Food Science, Special Issue of Volume 24 (4), 170-173 (ISSN: 1120-1770);
  30. Allegra V., Zarbà A.S., Muratore G. (2012) The post-purchase consumer behaviour, survey in the context of materials for food packaging”, “Shelf Life International Meeting 2012 (SLIM 2012)”, Changwon Exhibition Convention Center, Changwon, South Korea May 30-June 1, 2012, Italian Journal of Food Science, Special Issue of Volume 24 (4), 160-164 (ISSN: 1120-1770);
  31. La Malfa S., Avola C., Brugaletta M., La Rosa G., Muratore G. (2012) “Morphological and technological characterization of different carob cultivars in Sicily”. Proc. XXVIIIth International Horticultural Congress on Science and Horticolture for People (IHC2010): International Symposium on the Challenge for a Sustainable Production, Protection and Consumption of Mediterranean Fruits and Nuts”, Lisbon, Portugal, August 22-27, 2010. Acta Horticulturae. 940, ISHS 2012, 207 – 212 (ISSN: 0567-7572);
  32. Licciardello F., Frisullo P., Laverse J., Muratore G., Del Nobile M.A. (2012) “Effect of sugar, citric acid and egg white type on the microstructural and mechanical properties of meringues” Journal of Food Engineering, 108 (3), 453-462 (ISSN: 0260-8774);
  33. Scalone D., Palmeri R., Licciardello F., Muratore G., Todaro A., Spagna G. (2012) “Influence of degradative enzymatic activities on the shelf life of ready-to-eat prickly pear fruits”, World Academy of Science, Engineering and Technology, 72, 803-806, (pISSN: 2010-376x; eISSN 2010-3778);
  34. Orilio P., Sannini A, Albanese D., Muratore G., Di Matteo M. (2012). “Prolungamento della shelf life di loti in imballaggi attivi”. Ricerche e innovazioni nell’industria alimentare - Atti del 10° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (10° CISETA), Fiera Milano, Rho (MI) 9-10 maggio 2011, Chiriotti Editori, Vol. X, 697-701 (ISBN: 978-88-96027-11-0);
  35. Lombardi F., Licciardello F., Spagna G., Todaro A., Muratore G. (2012) Anticancer properties of the New Carrots from Ispica”, “International Congress Natural Anticancer Drugs (NAD 2012)”, Olomouc, Czech Republic, June 30 – July 4, 2012, Biomedical Papers, 156, supplement 1, S89 (ISSN 1213-8118);
  36. Licciardello F., Muratore G.*, (2011) “Effect of temperature and some added compounds on the stability of blood orange marmalade”, Journal of Food Science, 76 (7), C1094-C1100 (ISSN: 0022-1147);
  37. Licciardello F., Coriolani C., Muratore G. (2011) “Improvement of CO2 retention of PET bottles for carbonated soft drinks”, “Shelf Life International Meeting 2010 (SLIM 2010)”, Zaragoza, Spain, June 23-25, 2010, Italian Journal of Food Science, Special Issue, 115-117 (ISSN: 1120-1770);
  38. Avola C., Licciardello F., Mazzaglia A., Giannone V., Zanti C., Muratore G. (2011) “Quality evaluation of shrimps (Parapenaeus longirostris) as affected by edible films”, “Shelf Life International Meeting 2010 (SLIM 2010)”, Zaragoza, Spain, June 23-25, 2010, Italian Journal of Food Science, Special Issue, 23, 99-102 (ISSN: 1120-1770);
  39. Rizzo V., Torri L., Muratore G. (2011) “The influence of lighting on shelf-life of extra virgin olive oil packaged in coloured PET bottles, “Shelf Life International Meeting 2010 (SLIM 2010)”, Zaragoza, Spain, June 23-25, 2010, Italian Journal of Food Science, Special Issue, 23, 30-33 (ISSN: 1120-1770);
  40. Muratore G., Zarbà A.S. (2011) “Role and function of food packaging: what consumers prefer”, “Shelf Life International Meeting 2010 (SLIM 2010)”, Zaragoza, Spain, June 23-25, 2010, Italian Journal of Food Science, Special Issue, 23, 25-29 (ISSN: 1120-1770);
  41. Rizzo V., Muratore G.*, Russo M.A., Belligno A. (2011). “Shelf life study of fresh celery (Apium graveolens L.) grown under different nitrogen fertilization treatments”, Journal of Food Science, 76 (4), S225-S232 (ISSN: 0022-1147);
  42. Licciardello F., Muratore G., Avola C., Tomaselli F., Maccarone E. (2011). “Geographical origin assessment of orange juices by comparison of free aminoacids distribution”, Acta Horticulturae, 892, 389-394 (ISSN: 0567-7572);
  43. Restuccia C., Muratore G., Muccilli S., Randazzo C.L., Caggia C., A. Mazzaglia A., Lanza C.M., Licciardello F., Giudici P. (2011). “Saccharomyces hybrids as a tool for improving the quality of Moscato di Siracusa DOC wine”, Italian Journal of Food Science, 23 (1), 28-35 (ISSN: 1120-1770);
  44. Rizzo V., Muratore G. (2011). “ Shelf life of fresh celery – Sedano freschissimo confezionato”, Food Packages, 40, 29-32, (ISSN 1827-2533);
  45. Avola C., Muratore G. (2011). “Morphological characterization of different carob (Ceratonia siliqua L.) varieties and technological properties of locust bean gum (LGB)”, 16th Workshop on the Developments in the Italian PhD Research in Food Science Technology and Biotechnology, University of Milano and Piacenza Lodi, 21-23 September 2011, pp. 3-7;
  46. Cavallaro R.,Todaro A., Muratore G., Spagna G. (2011). “Influenza delle condizioni di essiccamento sulla pesca di Leonforte” - Atti del VIII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti – Qualità e Tipicità degli Alimenti Mediterranei: Alimentazione e Salute, Marsala (TP), 20-24 settembre 2010, Società Chimica Italiana, Viale Liegi, 48, 00198 Roma, 34-36. (ISBN: 978-88-86208-65-9);
  47. Mastromatteo M., Danza A., Conte A., Muratore G., Del Nobile M.A. (2010). “Shelf life of ready to use peeled shrimps as affected by thymol essential oil and modified atmosphere packaging”, International Journal of Food Microbiology, 144 (2), 250-256 (ISSN: 0168-1605);
  48. Licciardello F., Cocuzza G.E., Russo A., Muratore G.*, (2010). “Quality maintenance performance and resistance to Tribolium castaneum and Plodia interpunctella penetration of an alternative packaging material for semolina”, Italian Journal of Food Science, 22 (4), 461-466 (ISSN: 1120-1770);
  49. Frisullo P., Licciardello F., Muratore G., Del Nobile M.A (2010). “Microstructural characterization of multiphase chocolate using x-ray microtomography”, Journal of Food Science, 75 (7), E469-E476 (ISSN: 0022-1147);
  50. Licciardello F., Cocuzza G., Russo A., Muratore G. (2010). “ Dossier: Igiene e disinfestazione - Tutto chiaro”, Food Packages, 31, 27-38, (ISSN 1827-2533).
  51. Licciardello F., D’Alessandro I.E., Cocuzza G., Russo A., Muratore G. (2010). “Studio di materiali alternativi per il confezionamento della semola”, Tecnica Molitoria, 61(6), 607-610, (ISSN 0040-1862);
  52. Muratore G., Licciardello F., Spagna G., (2010). “Lezione 11 - Food Packaging” In: Spagna G. Tecnologie Alimentari: Operazioni Unitarie. Catania: Libreria CULC, Catania, vol. 1, pp. 381-392 (ISBN: 88-902344-7-4);
  53. Licciardello F., D’Alessandro I.E., Cocuzza G., Russo A., Muratore G. (2010). “Valutazione delle performance di un materiale alternativo per il confezionamento della semola”. Ricerche e innovazioni nell’industria alimentare - Atti del 9° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (9° CISETA), Fiera Milano, Rho (MI) 11-12 giugno 2009, Chiriotti Editori, Vol. IX, 795-798. (ISBN: 978-88-96027-05-9);
  54. Sanna E., Lombardi F., Licciardello F., Avola C., Muratore G. (2010). “Produzione e caratterizzazione di confetture e gelatine da carrube”. Ricerche e innovazioni nell’industria alimentare - Atti del 9° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (9° CISETA), Fiera Milano, Rho (MI) 11-12 giugno 2009, Chiriotti Editori, Vol. IX, 733-736. (ISBN: 978-88-96027-05-9);
  55. Avola C., Licciardello F., Maccarone E., Tomaselli F., Muratore G. (2010). “Caratterizzazione preliminare di farine di semi di carruba (Ceratonia siliqua L.) di differente origine geografica”. Ricerche e innovazioni nell’industria alimentare - Atti del 9° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (9° CISETA), Fiera Milano, Rho (MI) 11-12 giugno 2009, Chiriotti Editori, Vol. IX, 389-393. (ISBN: 978-88-96027-05-9);
  56. Licciardello F., Muccilli S., Pitino I., Muratore G., Randazzo C.L., Restuccia C., Caggia C. (2010). “Effetto di Lactobacillus rhamnosus sulle caratteristiche chimico-fisiche di confettura probiotica di pesche”. Ricerche e innovazioni nell’industria alimentare - Atti del 9° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (9° CISETA), Fiera Milano, Rho (MI) 11-12 giugno 2009, Chiriotti Editori, Vol. IX, 289-293. (ISBN: 978-88-96027-05-9);
  57. Sanna E., Licciardello F., Colombo N., Muratore G. (2010).Studio delle caratteristiche organolettiche di marmellate e confetture durante la conservazione”, Ricerche e innovazioni nell’industria alimentare - Atti del 9° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (9° CISETA), Fiera Milano, Rho (MI) 11-12 giugno 2009, Chiriotti Editori, Vol. IX, 91-94. (ISBN: 978-88-96027-05-9);
  58. Avola C., Mazzaglia A., Lanza C.M., Muratore G. (2010) “Utilizzo di film edibili per il prolungamento della shelf life del gambero rosa (Parapenaeus longirostris)” atti del “VIII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti - Qualità e Tipicità degli Alimenti Mediterranei: Alimentazione e Salute, Villa Favorita, Marsala (TP), 20-24 Settembre 2010, pp. 37 (ISBN: 978-88-86208-61-1);
  59. Muratore G., Fallico B., Rizzo V., Saccone R., Grillo O., Venora G. (2009). “Evaluation of shelf-life of bakery products by image analysis”, “Shelf Life International Meeting (SLIM 2008)” Ischia (Naples, Italy) June 25-27, 2008, Italian Journal of Food Science, Special Issue, 21, 247-249 (ISSN: 1120-1770);
  60. Muratore G., Licciardello F., Virone G., Russo A. (2009). “Susceptibility of plastic packages to insect pests attacks”, “Shelf Life International Meeting (SLIM 2008)” Ischia (Naples, Italy) June 25-27, 2008, Italian Journal of Food Science, Special Issue, 21, 233-236 (ISSN: 1120-1770);
  61. Rizzo V., Maccarone E., Messina R., Muratore G. (2009). “New processing to extend the shelf life of sliced apples”, “Shelf Life International Meeting (SLIM 2008)” Ischia (Naples, Italy) June 25-27, 2008, Italian Journal of Food Science, Special Issue, 21, 135-137 (ISSN: 1120-1770);
  62. Del Nobile M.A., Muratore G., Conte A., Incoronato A.L., Panza O. (2009). “An integrated approach to extend the shelf life of a composite pastry product (Cannoli)”, Journal of Food Protection, 72 (12), 2553-2560 (ISSN: 0362-028X; impact factor=1.797, JCR Science Edition 2013);
  63. Bellomo M.G., Fallico B., Muratore G., (2009). “Stability of pigments and oil in pistachio kernels during storage” International Journal of Food Science & Technology, 44 (12), 2358-2364 (ISSN: 0950-5423);
  64. Licciardello F., Del Nobile M.A., Spagna G., Muratore G.* (2009). “Scalping of ethyloctanoate and linalool from a model wine into plastic films”, LWT – Food Science and Technology, 42 (6), 1065-1069, (ISSN: 0023-6438);
  65. Rizzo V., Muratore G.* (2009). “Effects of packaging on shelf life of fresh celery”, Journal of Food Engineering, 90 (1), 124-128 (ISSN: 0260-8774);
  66. Licciardello F., Muratore G., (2009). “Role of Small-Sized Tomatoes in Carotenoids Uptake” In: Leiv Haugen, Terje Bjornson. Beta Carotene: Dietary Sources, Cancer and Cognition. Hauppauge NY, USA, Nova Science Publisher Inc., Chapter 9, pp. 315-327 (ISBN: 978-1-60741-611-1);
  67. Muratore G., Fallico B., Rizzo V., Saccone R., Grillo O., Venora G. (2009). “Evaluation of shelf life of bakery products by image analysis”, Italian Food & Beverage Technology, 58, 26-28, (ISSN 1590-6515);
  68. Muratore G.*, Rizzo V., Licciardello F., Maccarone E. (2008). “Partial dehydration of cherry tomato at different temperature, and nutritional quality of the products”, Food Chemistry, 111 (4), 887-891 (ISSN: 0308-8146);
  69. Muratore G., Del Nobile M.A., Nicolosi Asmundo C., Rizzo V., Licciardello F., Paternò B., Pirosa R., Arena E. (2008). “Effetto del confezionamento sulla shelf life del vino Malvasia delle Lipari. Effect of packaging on shelf-life of Malvasia delle Lipari wine”, Rivista di Viticoltura e di Enologia, 61(2,3,4), 443-449, (ISSN 0370-7865);
  70. Restuccia C., Randazzo C., Caggia C., Giudici P., Licciardello F., Muratore G. (2008). “Selezione di lieviti starter per la produzione di Malvasia delle Lipari. Selection of starter yeasts for Malvasia delle Lipari wine production”, Rivista di Viticoltura e di Enologia, 61(2,3,4), 423-432, (ISSN 0370-7865);
  71. Licciardello F., Del Nobile M.A., Spagna G., Muratore G. (2008). “Studio dello scalping di aromi di vino in diversi film plastici”, Industrie delle Bevande, 37(218), 535-538, (ISSN 0390-0541);
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  100. Mentana A., Muratore G., Baiano A., Tamagnone P., Del Nobile M.A. (2005). “Dal vetro alla plastica”, Food Packages, 1, 15-19, (ISSN 1827-2533);
  101. Licciardello F., Muratore G. (2005). “Packaging optimization for minimally processed fruits”, 10th Workshop on the Developments in the Italian PhD Research in Food Science and Technology, Foggia 7-9 settembre 2005, pp. 728-733;
  102. Muratore G., Guarrera N., Nicolosi Asmundo C., Del Nobile M.A., Fava P., (2004). “Study on the absorption of flavour compounds from wine by polyethylene film”, Italian Food & Beverage Technology, 36, 5-6, (ISSN 1590-6515);
  103. Nicolosi Asmundo C., Muratore G., (2004). “Itinerari Enoturistici: Terre e vini della Provincia di Catania”, (collaborazione alla realizzazione della pubblicazione dell’Azienda Provinciale Turismo Catania), Istituto Geografico DeAgostini;

Le principali tematiche di ricerca del Dott. Muratore sono di seguito brevemente illustrate:

  • Studio e prolungamento della shelf life di prodotti agroalimentari attraverso la messa a punto di idonei sistemi d’imballaggio;
  • Ottimizzazione di sistemi d’imballaggio per il confezionamento di frutta di quarta gamma;
  • Studio delle interazioni tra alimenti e materiali d’imballaggio con particolare riferimento per lo studio dei meccanismi di adsorbimento di composti aromatici da parte di film plastici;
  • Studio dei processi di trasformazione nell’industria alimentare e della loro influenza sulla qualità dei prodotti alimentari;
  • Determinazione delle caratteristiche nutrizionali e chimico-fisiche degli alimenti.