Giuseppe Muratore

Professore associato di Scienze e tecnologie alimentari [AGR/15]
Ufficio: Sezione Tecnologie Alimentari, Via S. Sofia, 100 - 1° piano, n. 4
Email: g.muratore@unict.it
Telefono: 095 7580210
Mobile: 339 4442088
Sito web: www.di3a.unict.it/docenti/giuseppe.muratore
www.facebook.com/giuseppe.muratore.735
giuseppe_muratore
Orario di ricevimento: tutti i giorni, previo appuntamento


Laureato in Scienze Agrarie con voti 110/110 e lode nel 1990 presso l’Università di Catania, dal 1996 è Professore associato per il SSD AGR/15– Scienze e Tecnologie Alimentari, presso il Di3A dell’Università di Catania. Svolge, dall’A.A. 1997/98, un’intensa attività didattica; attualmente insegna “Food Packaging” per il corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari (LM70) e “Processi e valutazione sensoriale degli alimenti” per il corso di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari (L26). È stato relatore di numerose tesi di laurea e di tirocini formativi, inoltre ricopre diversi ruoli istituzionali accademici e dal 2016 è stato eletto Presidente del Consiglio del Corso di laurea in "Scienze e tecnologie alimentari (L26)” per il quadriennio 2016/2020.

Ha realizzato accordi quadro con alcune Università del Brasile, ed ha diretto stage di studenti stranieri presso il Di3A. È referente per gli accordi con la macro area “America latina”. Ha ricevuto il Premio di Produttività Scientifica 2005 “Food Packaging Research –GSICA awards” il 24/06/2005.

La sua attività di ricerca è documentata da oltre 200 pubblicazioni su qualificate riviste nazionali ed internazionali e atti di convegni. Collabora in qualità di reviewer con numerose riviste scientifiche internazionali.

Le principali tematiche di ricerca del Dott. Muratore sono di seguito brevemente illustrate:

  • Studio e prolungamento della shelf life di prodotti agroalimentari attraverso la messa a punto di idonei sistemi d’imballaggio;
  • Ottimizzazione di sistemi d’imballaggio per il confezionamento di frutta di quarta gamma;
  • Studio delle interazioni tra alimenti e materiali d’imballaggio con particolare riferimento per lo studio dei meccanismi di adsorbimento di composti aromatici da parte di film plastici;
  • Studio dei processi di trasformazione nell’industria alimentare e della loro influenza sulla qualità dei prodotti alimentari;
  • Determinazione delle caratteristiche nutrizionali e chimico-fisiche degli alimenti.