Rosa Palmeri

Ricercatore di Scienze e tecnologie alimentari [AGR/15]
Ufficio: Via Santa Sofia, 98 - 1° piano, n.15
Email: rpalmeri@unict.it
Telefono: 095 7580201
Orario di ricevimento: Mercoledì dalle 10:00 alle 12:00


Laureata e Dottore di ricerca in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università degli studi di Catania. Ricercatore a tempo determinato dal 2014,  per il SSD AGR/15, presso il  Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente. Dal 2011 al 2104 è stata assegnista di ricerca presso lo stesso dipartimento e ha collaborato presso il Parco Scientifico e Tecnologico della Sicilia a progetti di ricerca riguardanti la produzione di polimeri biodegradabili da scarti dell’agro-industria. E’ stata professore a contratto per l’insegnamento di Food Packaging per il corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari (LM-70) e Bioprocessi per il corso di Laurea in Biotecnologie Agrarie (LM-7) e Fondamenti di Operazioni  Unitarie, di cui è attualmente docente. Dal 2014 è membro del consiglio di disciplina dell’ordine dei tecnologi alimentari. E’ co-tutor di una tesi di dottorato in Scienze e Tecnologie Alimentari. L’attività scientifica è documentata da 45 pubblicazioni su riviste scientifiche e atti di convegni.

•    Palmeri R., Spagna G., Branca F., Todaro A. 2013. Natural indigo from Isatis tinctoria L. for the reassessment of Sicilian crops – A minireview. Acta Hoticulturae, 1005: 341-347;

•    Todaro A., Palmeri R., Scalone D., Alberio G.R.A., Serafini M., Spagna G. 2013. Removal of bitter compounds from citrus byproducts. Italian Journal of Food Science, 25 (4): 465-469;

•    Abbate E, Palmeri R, Todaro A, Blanco RM, Spagna G. 2012. Production of a alfa-L-rhamnosidase from Aspergillus terreus using citrus solid waste as inducer for application in juice industry. In: Chemical Engineering Transactions. vol. 27, p. 253-258. Sauro Pierucci AIDIC Servizi S.r.l. ISBN: 978-88-95608-18-1, ISSN: 1974-9791;

•    Restuccia C., Muccilli S., Palmeri R., Randazzo C., Caggia C., Spagna G. 2011. An alkaline β-glucosidase isolated from a olive brine strain of Wickermyces anomalus. Fems Yeast Research, 1-7;

•    Spagna G., R.N. Barbagallo and R. Palmeri. Enzymes in beverage Technology - Recent Research Developments in Food Biotechnology. Enzymes as Additives or Processing Aids, 85-110, 2008. Editors: Raffaele Porta, Prospero Di Pierro and Loredana Mariniello. ISBN: 978-81-308-0228-2;

•    Quatrini P., Marineo S., Puglia A.M., Restuccia C., Caggia C., Randazzo C., Spagna G., Barbagallo R.N., Palmeri R., Giudici P. 2008. Partial sequencing of the β-glucosidase-encoding gene from yeast strains isolated from musts and wines. Annals of Microbiology, 58 (3) 503-508;

•    Todaro A., Palmeri R., Barbagallo R.N., Pifferi P.G. and Spagna G. 2008. Increase of trans-resveratrol in typical Sicilian wine using β-glucosidase from various sources. Food Chemistry, 107(4), 1570-1575;

•    Palmeri R. and Spagna G. 2007. β-Glucosidase in cellular and acellular form for winemaking application: A minireview. Enzyme Microb. Technol. 40: 3, 382-389;

•     Barbagallo R.N., Palmeri R., Fabiano S., Rapisarda P., Spagna G. 2007. Characteristic of β-glucosidase from Sicilian blood oranges in relation to anthocyanin degradation. Enzyme Microb. Technol. 41: 5, 570-575;

•    Ingallinera B., Barbagallo R.N., Spagna G., Palmeri R., and. Todaro A. 2005. Effects of thermal treatments on pectinesterase activity determined in blood oranges juices. Enzyme Microb. Tech. 36: 2-3, 258-263;

•     Barbagallo R.N., Spagna G., Palmeri R., Restuccia C., Giudici P. 2004. Selection, characterization and comparison of β-glucosidase from mold and yeasts for oenological applications. Enzyme Microb. Technol. 32, 58-66;

•    Barbagallo R.N, Spagna G., Palmeri R., Torriani S. 2003. Assessment of β-glucosidase activity in Oenococcus oeni strains. Enzyme Microb. Technol. (New York, USA), 34, 292-296;

•     Spagna G., Barbagallo R.N., Palmeri R., Restuccia C., Giudici P. 2002. Properties of endogenous β-glucosidase of a Pichia anomala strain isolated from Sicilian musts and wines. Enzyme Microb. Technol. 31, 1036-1041;

•    Spagna G., Barbagallo R.N., Palmeri R., Restuccia C., Giudici P. 2002. Properties of endogenous β-glucosidase of a Saccharomyces cerevisiae strain isolated from Sicilian musts and wines. Enzyme Microb. Technol. 31, 1030-1035;

•    Barbagallo R.N., Spagna G., Abbate C., Azzaro G., Palmeri R. 2001. Inexpensive isolation of β-D-glucopyranosidase from α-L-Arabinofuranosidase, α-L-Rhamnopyranosidase, and ο-Acetylesterase. Applied Biochemistry and Biotechnology, 101-114.

 

Enzimologia alimentare, Biotecnologie  degli alimenti, Operazioni unitarie e applicazione delle tecnologie enzimatiche nei processi alimentari e per la valorizzazione dei prodotti di scarto dell’industria agroalimentare