ECONOMIA DELLE IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE AGROALIMENTARE

Anno accademico 2021/2022 - 1° anno
Docenti Crediti: 12
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 188 di studio individuale, 56 di lezione frontale, 56 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    Il corso si propone di fornire agli studenti gli strumenti di base per comprendere i principi dell'economia agroalimentare, come ad esempio la domanda e l'offerta, la teoria dei costi di produzione, la massimizzazione dei profitti e altri aspetti che sottendono l'organizzazione delle imprese della ristorazione e della distribuzione agroalimentare. Attraverso lezioni frontali e presentazione di casi studio, gli studenti acquisiranno competenze specifiche per analizzare le problematiche economico-gestionali che caratterizzano le imprese del settore.

  • ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE DELLE IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE AGROALIMENTARE

    Il corso si propone di fornire agli studenti gli strumenti per comprendere l'importanza dell'organizzazione delle imprese agroalimentari e della ristorazione e della distribuzione agroalimentare. Gli studenti acquisiranno competenze relative per analizzare casi studio utilizzando le competenze acquisite durante lo svolgimento delle lezioni.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    Lezioni frontali ed esercitazioni in aula, partecipazioni a eventuali seminari e/o convegni. Il corso è strutturato in 56 ore di cui 28 ore di lezioni frontali e 28 ore di esercitazioni.

    Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

    Per eventuali chiarimenti il docente è raggiungibile a distanza o in presenza nei giorni e con le modalità riportate nella pagina del sito docente (https://www.di3a.unict.it/docenti/gaetano.chinnici).

    A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

    E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.

  • ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE DELLE IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE AGROALIMENTARE

    Lezioni frontali ed esercitazioni in aula, partecipazioni a eventuali seminari e/o convegni. Il corso è strutturato in 56 ore di cui 28 ore di lezioni frontali e 28 ore di esercitazioni.

    Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

    Per eventuali chiarimenti il docente è raggiungibile a distanza o in presenza nei giorni e con le modalità riportate nella pagina del sito docente (https://www.di3a.unict.it/docenti/gaetano.chinnici).

     

    Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA

    A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

    E' possibile rivolgersi anche ai docenti referenti CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, proff. Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.


Prerequisiti richiesti

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    Nessun prerequisito è richiesto.

  • ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE DELLE IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE AGROALIMENTARE

    Nessun prerequisito è richiesto.


Frequenza lezioni

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    La frequenza delle lezioni non è obbligatoria ma è fortemente consigliata.

  • ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE DELLE IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE AGROALIMENTARE

    La frequenza delle lezioni non è obbligatoria ma è consigliata.


Contenuti del corso

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    1. Elementi introduttivi di economia.

    2. Introduzione alla microeconomia.

    3. Mercati e sistema dei prezzi.

    4. Domanda e offerta.

    5. Teoria dei costi di produzione.

    6. Massimizzazione del profitto d'impresa.

    7. L'agricoltura da settore a sistema.

    8. L'industria a la distribuzione dei prodotti alimentari.

    9. Struttura e organizzazione del sistema agroalimentare.

    10. Teoria del consumatore e tendenze dei consumi alimentari.

  • ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE DELLE IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE AGROALIMENTARE

    1. Il sistema agroalimentare

    2. Il ruolo dell'impresa

    3. Classificazione delle imprese

    4. Le società

    5. Le società di ristorazione

    6. La ristorazione collettiva

    7. La cooperazione nel settore agroalimentare

    8. Il bilancio di esercizio

    9. Il controllo di gestione

    10. I numeri della ristorazione

    11. La gestione degli acquisti

    12. Il revenue management per la ristorazione

    13. Il profit management della ristorazione


Testi di riferimento

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    1. Slides del Docente suddivisi per ciascuno degli argomenti elencati nella sezione "Contenuti del
    Corso". Le slides sono consultabili e scaricabili dal sito "Studium-Unict".

  • ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE DELLE IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE AGROALIMENTARE

    Vitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. (2018). Manuale di economia, gestione e legislazione delle imprese di ristorazione, Seconda edizione, FrancoAngeli, Milano.

    Molinari, V. (2014). Il Profit Management della ristorazione. Massimizzare i profitti integrando alle tecniche di revenue il cost controlling, FrancoAngeli, Milano. 

    Fierro, G. (2015). Marketing e management delle imprese di ristorazione. Ulrico Hoepli Editore, Milano. (Parte 3)

    Slide del docente sugli argomenti trattati.


Programmazione del corso

ECONOMIA AGROALIMENTARE
 ArgomentiRiferimenti testi
11. Elementi introduttivi di economiaSlides docente 
22. Introduzione alla microeconomiaSlides docente 
33. Mercati e sistema dei prezziSlides docente 
44. Domanda e offertaSlides docente 
55. Teoria dei costi di produzioneSlides docente 
66. Massimizzazione del profitto d'impresaSlides docente 
77. L'agricoltura da settore a sistemaSlides docente 
88. L'industria a la distribuzione dei prodotti alimentariSlides docente 
99. Struttura e organizzazione del sistema agroalimentareSlides docente 
1010. Teoria del consumatore e tendenze dei consumi alimentariSlides docente 
ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE DELLE IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE AGROALIMENTARE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Il sistema agroalimentareSlide docente 
2Il ruolo dell'impresaSlide docente 
3Classificazione delle impreseVitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente 
4Le societàVitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente 
5Le società di ristorazioneVitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente 
6La ristorazione collettivaVitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente 
7La cooperazione nel settore agroalimentareVitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente 
8Il bilancio di esercizioVitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente 
9Il controllo di gestione e il processo logisticoVitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente 
10I numeri della ristorazioneMolinari, V. e Slide docente 
11La gestione degli acquistiMolinari, V. e Slide docente 
12Il revenue management per la ristorazioneMolinari, V. e Slide docente 
13Il profit management della ristorazioneMolinari, V. e Slide docente 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    La verifica dell’apprendimento è orale. La prova è finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e capacità di comprensione raggiunto dallo studente sui contenuti indicati nel programma. Vengono poste domande sui principali composti nutraceutici descritti nel programma, con particolare riferimento alle caratteristiche chimiche, alle proprietà salutistiche; sui principali contaminanti degli alimenti con riferimento alla loro natura e alla tipologia di contaminazione che rappresentano.

    INFORMAZIONI PER STUDENTI CON DISABILITÀ E/O DSA.

    A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. È possibile rivolgersi anche ai docenti referenti CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garzia e prof.ssa Anna De Angelis.

  • ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE DELLE IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE AGROALIMENTARE

    Prove intermedie in itinere.

    Esame di profitto finale orale.

    La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    Non ci sono domande più frequenti di altre.

  • ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE DELLE IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE AGROALIMENTARE

    Ruolo delle innovazioni nella competitività dei sistemi economici; le principali innovazioni nello sviluppo dell'agricoltura moderna; lo sviluppo della meccanizzazione e del contoterzismo; il Partenariato Europeo per l’Innovazione in Agricoltura; la determinazione della convenienza economica per l’introduzione dell’agricoltura di precisione nell’azienda agraria