Gioacchino Pappalardo
Professore ordinario di Economia agraria, alimentare ed estimo rurale [AGRI-01/A]
Sezione di appartenenza: Economia Agraria ed Estimo
Nato a Bronte (CT) il 05 Settembre 1968. Nel 2003 ha conseguito la laurea in Scienze Agrarie presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Catania con voti 110/110 e lode.
Esperienze e attività:
- da ottobre 2018 è professore associato per il SSD AGR01 “Economia ed Estimo Rurale” presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) dell'Università degli Studi di Catania.
- da Gennaio 2018 a Maggio 2018 è stato Visiting Research Scholar presso il Department of Agriculture Economics and Agribusiness (AEAB) della University of Arkansas (USA) dove ha approfondito le tematiche di ricerca sui comportamenti del consumatore attraverso i metodi delle Aste Sperimentali.
- da Gennaio ad Aprile 2015 è stato Visiting Research Scholar presso il Department of Agricultural Economics della Oklahoma State University (USA) dove ha partecipato al corso “Primary Data Collection and Analysis” tenuto dal Prof. Jayson Lusk. Durante questo periodo ha, inoltre, collaborato con lo stesso Prof. Lusk sui temi del comportamento del consumatore per quanto riguarda il consumo di alimenti funzionali.
- da Ottobre 2014 a Novembre 2015 è stato Visiting Research Scholar presso il College of Education della Michigan State University (USA). Durante questo periodo ha partecipato al corso “Introduction to the Models, Clustering and Graphical Representations for Social Network Analysis” tenuto dal Prof. Kenneth Frank.
- Gennaio 2013: è stato Guest Scientist presso il Leibniz Institute of Agricultural Development in Central and Eastern Europe (IAMO), Halle (Saale), Germany, dove ha condotto alcune fasi della ricerca “Tracing the Evolution of LEADER Local Action Groups by means of Social Network Analysis A Romanian Italian Comparison”.
- Dal 31 dicembre 2011 è Ricercatore a tempo pieno per il SSD AGR01 “Economia ed Estimo Rurale” presso il Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agroalimentari e Ambientali (DIGESA) dell'Università degli Studi di Catania.
- Dal 04-01-2010 al 03-01-2011: è stato titolare di assegno di ricerca sul tema “Il ruolo dei prodotti di qualità per la valorizzazione delle aree rurali della Sicilia”, presso il Dipartimento di Scienze Economico-Agrarie ed Estimative (DISEAE) dell'Università degli Studi di Catania.
- Dal 03-06-2008 al 02-06-2009: è stato titolare di assegno di ricerca sul tema “Analisi delle politiche agricole comunitarie e loro impatto nelle produzioni mediterranee”, presso il Dipartimento di Scienze Economico-Agrarie ed Estimative (DISEAE) dell'Università degli Studi di Catania.
- Dal 01-07-2002 al 30-06-2003: è stato titolare di assegno di ricerca sul tema “Sistemi di sviluppo rurale nei Paesi del Bacino del Mediterraneo”, presso il Dipartimento di Scienze Economico-Agrarie ed Estimative (DISEAE) dell'Università degli Studi di Catania.
- Dal 01-08-2000 al 31-07-2001: è stato titolare di assegno di ricerca sul tema “Analisi economiche degli allevamenti bovini da latte”, presso il Dipartimento di Scienze Economico-Agrarie ed Estimative (DISEAE) dell'Università degli Studi di Catania.
Formazione:
- Gioacchino Pappalardo è Dottore di Ricerca in Economia e Politica Agraria (XII Ciclo) avendo conseguito il titolo presso la Facoltà di Economia dell’Università degli Studi di Catania nell’anno 2000.
- Nel Luglio 2015 ha frequentato la Summer School in “Experimental Auctions: Theory and Applications in Food Marketing and Consumer Preferences Analysis” organizzata dall’Università di Bologna e svoltasi presso il Mediterranean Agricultural Institute of Chania (MAICh), Chania, Crete, Greece (July 7-14, 2015).
- Nel Luglio 2001 ha frequentato la Summer School in Environmental and Resource Economics sul tema “Economic Valuation Method” organizzata dalla European Association of Environmental and Resource Economists e dalla Fondazione ENI Enrico Mattei e svoltasi a Venezia dal 2 al 7 Luglio 2001.
Catania, 10 Maggio 2024
VISUALIZZA LE PUBBLICAZIONI
N.B. l'elevato numero di pubblicazioni può incidere sul tempo di caricamento della pagina
VISUALIZZA GLI INSEGNAMENTI DALL'A.A. 2022/2023 AD OGGI
Anno accademico 2021/2022
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie agrarie - 2° anno
GESTIONE DELL'IMPRESA MERCATI E MARKETING
Modulo GESTIONE STRATEGICA DELL'IMPRESA AGRARIA - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie per la ristorazione e distribuzione degli alimenti mediterranei - 1° anno
ECONOMIA DELLE IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE AGROALIMENTARE
Modulo ECONOMIA AGROALIMENTARE
Anno accademico 2020/2021
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie agrarie - 2° anno
GESTIONE DELL'IMPRESA MERCATI E MARKETING
Modulo GESTIONE STRATEGICA DELL'IMPRESA AGRARIA - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie per la ristorazione e distribuzione degli alimenti mediterranei - 1° anno
ECONOMIA DELLE IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE AGROALIMENTARE
Modulo ECONOMIA AGROALIMENTARE
Anno accademico 2019/2020
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie agrarie - 2° anno
GESTIONE DELL'IMPRESA MERCATI E MARKETING
Modulo GESTIONE STRATEGICA DELL'IMPRESA AGRARIA - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie per la ristorazione e distribuzione degli alimenti mediterranei - 1° anno
ECONOMIA DELLE IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE AGROALIMENTARE
Modulo ECONOMIA AGROALIMENTARE
Anno accademico 2018/2019
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie agrarie - 2° anno
GESTIONE DELL'IMPRESA MERCATI E MARKETING
Modulo GESTIONE STRATEGICA DELL'IMPRESA AGRARIA
Anno accademico 2016/2017
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Pianificazione e tutela del territorio e del paesaggio - 3° anno
PROCEDURE AMBIENTALI
Anno accademico 2015/2016
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Pianificazione e tutela del territorio e del paesaggio - 3° anno
PROCEDURE AMBIENTALI
Politiche di sviluppo rurale;
Competitività e commercio internazionale;
Comportamenti del consumatore;
Analisi costi-benefici.