GESTIONE DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE
Anno accademico 2015/2016 - 1° annoCrediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 110 di studio individuale, 40 di lezione frontale
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire conoscenze e strumenti operativi riguardo la gestione e l’organizzazione dell’impresa agroalimentare, con l’obiettivo di formare manager specializzati per la governance tecnico-economica e gestionale delle aziende operanti nel sistema agroalimentare
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di base di Economia agroalimentare
Frequenza lezioni
Vivamente consigliata, ma non obbligatoria
Contenuti del corso
Le Funzioni della Gestione, la Gestione della Produzione, la Gestione Commerciale, la Gestione Finanziaria, la Logistica Industriale e la Gestione degli Approvvigionamenti, la Gestione del processo Innovativo, la Gestione delle Risorse Umane, Tecniche di Previsione delle Vendite, Tecniche di Gestione delle Scorte in Magazzino.
Testi di riferimento
Il docente fornisce il materiale (Slide ppt) necessario per lo studio degli argomenti trattati in aula attraverso la piattaforma STUDIUM. Durante il corso potranno essere forniti e/o consigliati monografie e/o articoli su riviste di settore. Ferma restando la libertà di attingere a qualsiasi altro testo, è fortemente consigliata la consultazione del seguente volume:
SCIARELLI S.: Economia e gestione dell’impresa VOL. II o VOL unico, CEDAM, varie edizioni;
Programmazione del corso
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|---|
1 | * | 1. Le funzioni della Gestione | Testo: (CAP. 16), Slide delle lezioni fornite dal docente |
2 | * | 2. La Gestione della Produzione | Testo: (CAP. 18), Slide delle lezioni fornite dal docente |
3 | * | 3. La Gestione Commerciale | Testo: (CAP. 17), Slide delle lezioni fornite dal docente |
4 | * | 4 La Gestione Finanziaria | Testo: (CAP. 19), Slide delle lezioni fornite dal docente |
5 | * | 5. La Logistica Industriale e la Gestione degli Approvvigionamenti | Testo: (CAP. 20), Slide delle lezioni fornite dal docente |
6 | * | 6. La Gestione del processo Innovativo | Testo: (CAP. 21), Slide delle lezioni fornite dal docente |
7 | * | 7. La Gestione delle Risorse Umane | Testo: (CAP. 22), Slide delle lezioni fornite dal docente |
8 | * | 8. Tecniche di previsione delle vendite | Testo: (CAP. 23), Slide delle lezioni fornite dal docente |
9 | * | 9. Tecniche di Gestione delle scorte in magazzino | Testo: (CAP. 24), Slide delle lezioni fornite dal docente |
N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
L’esame consiste in una prova orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Il candidato espliciti quali sono i principali aspetti e le funzioni della Gestione dell’impresa agroalimentare;
Il candidato evidenzi analiticamente le componenti strategiche della Gestione della Produzione;
Il candidato analizzi i punti di forza e di debolezza delle Tecniche di previsione delle vendite studiate.