GESTIONE DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE

Anno accademico 2015/2016 - 1° anno
Docente: Mario D'Amico
Crediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 110 di studio individuale, 40 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire conoscenze e strumenti operativi riguardo la gestione e l’organizzazione dell’impresa agroalimentare, con l’obiettivo di formare manager specializzati per la governance tecnico-economica e gestionale delle aziende operanti nel sistema agroalimentare


Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di Economia agroalimentare


Frequenza lezioni

Vivamente consigliata, ma non obbligatoria


Contenuti del corso

Le Funzioni della Gestione, la Gestione della Produzione, la Gestione Commerciale, la Gestione Finanziaria, la Logistica Industriale e la Gestione degli Approvvigionamenti, la Gestione del processo Innovativo, la Gestione delle Risorse Umane, Tecniche di Previsione delle Vendite, Tecniche di Gestione delle Scorte in Magazzino.


Testi di riferimento

Il docente fornisce il materiale (Slide ppt) necessario per lo studio degli argomenti trattati in aula attraverso la piattaforma STUDIUM. Durante il corso potranno essere forniti e/o consigliati monografie e/o articoli su riviste di settore. Ferma restando la libertà di attingere a qualsiasi altro testo, è fortemente consigliata la consultazione del seguente volume:

SCIARELLI S.: Economia e gestione dell’impresa VOL. II o VOL unico, CEDAM, varie edizioni;



Programmazione del corso

 *ArgomentiRiferimenti testi
1*1. Le funzioni della Gestione Testo: (CAP. 16), Slide delle lezioni fornite dal docente 
2*2. La Gestione della ProduzioneTesto: (CAP. 18), Slide delle lezioni fornite dal docente 
3*3. La Gestione CommercialeTesto: (CAP. 17), Slide delle lezioni fornite dal docente 
4*4 La Gestione FinanziariaTesto: (CAP. 19), Slide delle lezioni fornite dal docente 
5*5. La Logistica Industriale e la Gestione degli ApprovvigionamentiTesto: (CAP. 20), Slide delle lezioni fornite dal docente 
6*6. La Gestione del processo InnovativoTesto: (CAP. 21), Slide delle lezioni fornite dal docente 
7*7. La Gestione delle Risorse UmaneTesto: (CAP. 22), Slide delle lezioni fornite dal docente 
8*8. Tecniche di previsione delle venditeTesto: (CAP. 23), Slide delle lezioni fornite dal docente 
9*9. Tecniche di Gestione delle scorte in magazzinoTesto: (CAP. 24), Slide delle lezioni fornite dal docente 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame consiste in una prova orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Il candidato espliciti quali sono i principali aspetti e le funzioni della Gestione dell’impresa agroalimentare;

Il candidato evidenzi analiticamente le componenti strategiche della Gestione della Produzione;

Il candidato analizzi i punti di forza e di debolezza delle Tecniche di previsione delle vendite studiate.