Agronomia Generale e Coltivazioni Erbacee

Temi e progetti di ricerca

L’attività della sezione è indirizzata allo studio della gestione agronomica sostenibile degli agroecosistemi e delle principali colture erbacee in ambiente mediterraneo. I principali temi di ricerca riguardano: l’influenza dei fattori ambientali ed agronomici sulla produzione e sulle caratteristiche di qualità di colture erbacee a destinazione alimentare (cereali, leguminose da granella, oleifere, orticole), zootecnica (foraggere) e non alimentare (tessili, energetiche, farmaceutiche, cosmetiche); il recupero e la valorizzazione di germoplasma di colture erbacee autoctono; l’ecofisiologia delle colture erbacee; la valutazione del ciclo del carbonio in sistemi di fitodepurazione; la definizione di modelli colturali convenzionali, integrati a basso input, biologici; le tecniche conservative di gestione del suolo; le strategie e le tattiche agronomiche per l’uso efficiente delle risorse native e per il contrasto al cambiamento climatico; l’agrometeorologia e la modellizzazione; il controllo dell’erosione, della flora infestante e della fertilità del suolo mediante cover crop.


Progetto: Dal campo alla stalla: proteaginose alternative alla soia per il settore delle produzioni biologiche