Gaetano Distefano

Professore associato di Arboricoltura generale e coltivazioni arboree [AGRI-03/A]
Sezione di appartenenza: Arboricoltura e Genetica Agraria

13/05/2024

Il prof. Gaetano Distefano è attualmente professore associato per il settore scientifico disciplinare “Arboricoltura generale e Coltivazioni arboree”, presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente dell’Università di Catania. Ha conseguito la laurea in Scienze Agrarie nel 2000 e il dottorato di ricerca in ‘Produttività delle piante coltivate’ nel 2004 presso l’Università di Catania. Nel 2006 ha conseguito il Master of Science in ‘Plant Breeding’ presso il Centre international de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes (CIHEAM). Ha svolto esperienze di ricerca e di didattica all’estero (Spagna, Australia, Cina e UK), ha partecipato a progetti scientifici su tematiche riguardanti le piante arboree da frutto. Dal 2012 è docente di ‘Miglioramento genetico e vivaismo frutticolo’ nel corso di laurea Biotecnologie agrarie presso l’Università di Catania. E’ autore e revisore di numerose pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali e capitoli di libro. E' associate editor delle riviste internazionali Forests (MDPI) e Frontiers in Plant Science. Referente scientifico dei progetti di ricerca finanziati dalla Regione Sicilia PO FESR misura 1.1.5. SVILUPPO DI INDUTTORI DI RESISTENZA A PATOGENI VASCOLARI DEGLI AGRUMI” (SIRPA) e dalla misura europea PRIMA  “Valorizing some pome and stone fruit germplasm variability to ensure resilience to climate change in the Mediterranean area”. Programma PRIMA 2021 Call: Section 2 Multitopics — Thematic Area 2-Farming systems, Topic 2.2 1 

 

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L’attività scientifica del prof. Distefano ha riguardato diversi argomenti inerenti il miglioramento genetico delle piante arboree. In particolare, il prof. Distefano ha applicato tecniche di coltura in vitro, di istologia, di trasformazione genetica, di analisi della espressione genica e di caratterizzazione molecolare. Gli argomenti di ricerca affrontati hanno riguardato la trasformazione genetica di piante di agrumi per la costituzione di genotipi con un modificato habitus vegetativo e con un incremento della resistenza ai patogeni fungini. Sono stati valutati i livelli di espressione e di interazione di geni coinvolti nel sistema fotosintetico, ormonale e di risposta agli stress biotici. Sempre su agrumi, attraverso l’impiego di mutanti e attraverso tecniche di analisi di espressione differenziale, sono stati identificati geni coinvolti nei meccanismi di interazione polline-pistillo e nei processi di maturazione del frutto. In particolare per quanto riguarda l’interazione polline-pistillo i risultati dal prof. Distefano durante gli anni di ricerca hanno permesso di chiarire alcuni aspetti morfo-fisiologici e agronomici del meccanismo di incompatibilità negli agrumi. Parte dell’attività di ricerca ha inoltre riguardato la caratterizzazione molecolare attraverso tecniche diverse (AFLP, SSR e SNPs) mediante elettroforesi capillare e High Resolution Melting (HRM) di accessioni di mandorlo, melograno, carrubo, vite, olivo, ficodindia e agrumi.

Prof. Gaetano Distefano has been working on structural genomic and genetic transformation and on gene expression analysis mainly in Citrus species. He has worked in studies of phyletic relationship among Citrus species and related genera, and on molecular markers characterization of several fruit tree species (almond, carob, olive, pomegranate, pear, prickly pear, grape), developing new markers and new methods of analysis.  He has also worked on traditional breeding programs for citrus and table grape supported by genetic and molecular information using Marker Assisted Selection (MAS), mutation scanning/SNPs analysis by High Resolution Melting (HRM) and in advances in DNA-derived data (Next Generation Sequencing –NGS) and innovative phenotyping in fruit tree crop selection in particular for citrus, almond and pear. Several studies have focused on gene identification and expression quantification in Citrus reproductive biology and fruit ripening. He has also a solid background in histology for flower biology and fruit quality traits evaluation.