Lucia Zappalà
Lucia Zappalà (nata a Catania, Italia, il 14/12/1974) è attualmente Professore ordinario di Entomologia generale e applicata presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università di Catania (Italia) (da marzo 2020). Nel 2001 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Entomologia Agraria presso l'Università “Federico II” di Napoli (Italia). Nel 2003 ha frequentato una borsa di studio post-dottorato di un anno presso il Dipartimento di Entomologia e Nematologia – Università della Florida. Dal 2006 è stata assegnista di ricerca, ricercatrice e poi professore associato presso l'Università di Catania. Nel marzo 2015 è stata visiting professor presso la UC Berkeley (USA).
Dal 2008 insegna in vari corsi di laurea te laurea magistrale. Fa parte del collegio docenti del Dottorato Internazionale in “Agricultural, Food and Environmental science”. È Delegata di Ateneo alle Relazioni Internazionali, da ottobre 2019. Da Novembre 2024 è Presidente del Board of Directors dell'Alleanza Universitaria Europea EUNICE.
È stata Principal Investigator di Progetto e/o Unità di Ricerca per diversi progetti di ricerca nazionali (FIR, PRIN) e internazionali (FP7-PEOPLE-IRSES, ARIMNET 2, Italia-Tunisia).
È membro del comitato editoriale delle riviste Phytoparasitica, Entomologia Generalis e European Journal of Entomology. È peer reviewer per diverse riviste ISI.
È stata membro del comitato scientifico di diversi convegni internazionali.
Dal 2011 è nominata valutatore esterno di tesi di dottorato e progetti di ricerca. È stata nominata membro del panel sulla salute delle piante dell'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) per il mandato 2018-2024.
È Coordinatrice della sezione di Entomologia Agraria della Società Entomologica Italiana da marzo 2024 e membro dell'Accademia Nazionale Italiana di Entomologia dal 2019.
I suoi principali argomenti di ricerca sono i parassitoidi degli imenotteri, la loro biologia e applicazione come agenti di biocontrollo nei sistemi agricoli, la gestione integrata degli insetti nocivi invasivi e gli effetti collaterali dei pesticidi sui nemici naturali. Ha pubblicato più di 300 articoli indicizzati [h-index 37, numero totale di citazioni 5728 (fonte Scopus – novembre 2024) ORCID: 0000-0002-2804-3980.]
Ultimo aggiornamento: 26/11/2024
Anno accademico 2021/2022
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie agrarie - 1° anno
TECNICHE DI DIFESA DELLE COLTURE DAI PARASSITI ANIMALI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
PATOLOGIA E PARASSITOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Modulo DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie per la ristorazione e distribuzione degli alimenti mediterranei - 3° anno
INSETTI E ALIMENTAZIONE
Anno accademico 2020/2021
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie agrarie - 1° anno
TECNICHE DI DIFESA DELLE COLTURE DAI PARASSITI ANIMALI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
PATOLOGIA E PARASSITOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Modulo DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI
Anno accademico 2019/2020
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie agrarie - 1° anno
TECNICHE DI DIFESA DELLE COLTURE DAI PARASSITI ANIMALI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
PATOLOGIA E PARASSITOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Modulo DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI
Anno accademico 2018/2019
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie agrarie - 1° anno
TECNICHE DI DIFESA DELLE COLTURE DAI PARASSITI ANIMALI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
PATOLOGIA E PARASSITOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Modulo DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI
Anno accademico 2017/2018
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Salvaguardia del territorio, dell'ambiente e del paesaggio - 1° anno
TECNICHE FITOSANITARIE PER L'AMBIENTE E IL PAESAGGIO
Modulo GESTIONE DEGLI ARTROPODI INFESTANTI
Anno accademico 2016/2017
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
PATOLOGIA E PARASSITOLOGIA DEGLI ALIMENTI M - Z
Modulo DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI
Le sue principali linee di ricerca riguardano gli imenotteri parassitoidi, la loro biologia, comportamento e applicazione come agenti di controllo biologico principalmente di insetti alieni in agroecosistemi nonché gli effetti secondari dei pesticidi sui nemici naturali.
Su queste tematiche ha in corso progetti ed attività di ricerca in collaborazione con stimati specialisti italiani e stranieri dei diversi argomenti.