Biagio Pecorino
Biagio Pecorino è professore ordinario nell’Università degli Studi di Catania. Insegna “Economia dell'Impresa Agroalimentare” e “Politiche e Norme per la Sicurezza Alimentare”. È stato Presidente di Corsi di Laurea e responsabile di attività formative e master universitari. Ha coordinato progetti di ricerca di interesse nazionale e internazionale, finanziati da diversi Enti pubblici e privati.
Ha approfondito specifici studi sulla creazione d’impresa nel settore agroindustriale, partecipando in qualità di relatore a numerosi convegni e seminari. Ha maturato una significativa esperienza nello studio delle principali filiere agroalimentari con particolare riferimento ai temi della valorizzazione delle produzioni di qualità, della sicurezza alimentare e della competitività. Svolge attività di referee per le principali riviste del settore, italiane e straniere.
Ha assunto compiti di coordinamento nella qualità di presidente e/o componente di consigli di amministrazione o commissario in diversi enti di ricerca e sperimentazione (ENAMA, Consorzio Iniziative per la Formazione dei Divulgatori Agricoli, Stazione Consorziale Sperimentale di Granicoltura per la Sicilia, Consorzio agrobiopesca, ecc.). Ha coordinato il Distretto Unico dei Cereali, promosso e organizzato diversi convegni scientifici nazionali ed internazionali. Responsabile scientifico di diversi progetti di ricerca applicata.
Ha collaborato con diversi Enti per l’attività di monitoraggio e valutazione di programmi operativi comunitari (Regione siciliana, Mipaff, ecc.).
Responsabile della sezione di Economia ed Estimo Rurale del Di3A dell’Università di Catania.
È stato componente della commissione per l’Abilitazione scientifica nazionale alle funzioni di professore universitario di prima e seconda fascia, settore concorsuale 07/A1 - Economia agraria ed estimo.
E’ Presidente della Società Italiana di Economia Agroalimentare (SIEA)
Ultimo aggiornamento: 17/05/2024
Anno accademico 2021/2022
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie agrarie - 1° anno
ESTIMO E POLITICA AGRICOLA EUROPEA
Modulo POLITICA EUROPEA DELL'AGRICOLTURA E DELLA PESCA - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
MARKETING E POLITICHE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Modulo POLITICHE E NORME PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Anno accademico 2020/2021
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
ECONOMIA DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
MARKETING E POLITICHE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Modulo POLITICHE E NORME PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Anno accademico 2019/2020
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
ECONOMIA DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
MARKETING E POLITICHE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Modulo POLITICHE E NORME PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Anno accademico 2018/2019
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
ECONOMIA DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
MARKETING E POLITICHE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Modulo POLITICHE E NORME PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Anno accademico 2017/2018
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
ECONOMIA DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
MARKETING E POLITICHE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Modulo POLITICHE E NORME PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Anno accademico 2016/2017
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
MARKETING E POLITICHE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Modulo POLITICHE E NORME PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Anno accademico 2015/2016
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
ECONOMIA DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
MARKETING E POLITICHE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Modulo POLITICHE E NORME PER LA SICUREZZA ALIMENTARE